Isabelle E.C.
Publiée le 5 mai 2013
Bof, le couple fonctionne. On croit à cette histoire qui se noue entre cette femme et cet homme, qui dans les scènes d'amour paraissent si bien s'entendre. Mais à part ça le film est sans grand intérêt. La titrisation, les millionnaires et espions russes, les américains, Monaco ... tout ça est un peu vain.
Un film d'espionnage à la française...avec de multiples rebondissements... des méchants russes et des gentils... Un Dujardin pas trop exubérant...une histoire d'amour en prime... c'est réussi...:_)
Scénario intelligent. bons acteurs. Hélas, production française, très peu d'action et tourne court quand il y en a. Un remake américain pourrait en faire un blockbuster.
On retiendra cet humour discret placé avec soin tandis qu’un manque d’action fulgurante m’a attristé. La retenue de ce thriller, apparaît alors tant sublimatoire que frustrante. La vraie beauté reste chez Cécile de France qui surprend dans chacune de ses facettes et qui fait preuve d’une grande élégance à la française.
Film assez brillant, très cérébral, Möbius peut laisser certaines spectateurs sur le carreau, la faute à un scénario compliqué (il faut resté en alerte permanente). Autre point sensible, il faut accepter ce Dujardin russe et sa relation avec Cécile de France. C'est peut être en demander beaucoup mais une fois ces points validés, on se retrouve face à un film d'espionnage différent des canons habituels (très peu de scènes d’actions), avec de bons comédiens et de belles images.
Une histoire complexe, parfois un peu dure à suivre, mais un suspense très prenant, avec un dénouement inattendu. Très bonne interprétation de Jean Dujardin et de la superbe Cécile de France.
Je vais être honnête, je ne m’attendais pas à grand chose, la bande-annonce, obscure et excitée pour un rien de Möbius semblait parler d’espionnage et mêler tout ça avec une histoire de finance et d’amour bien entendu et…c’est bien le cas, mais tout est écrit et joué avec une finesse sans pareille, tellement que cela fait du bien aux oreilles d’entendre des acteurs qui savent jouer (je sais pas vous mais personnellement des acteurs Français qui jouent sans faire du “mot-à-mot” ça se trouve pas tous les jours non plus).
Indépendamment, l’intrigue du film est parfaitement construite et la mise en scène tout à fait correcte. Je ne veux pas parler trop vite parce que ce n’est que le mois de février, mais je vais le tenter quand même : “si vous ne devez voir qu’un film Français cette année, voyez Möbius” (ou Astérix 14 si c’est plutôt votre truc… ^^).
Un thriller très solide, bien écrit et bien joué qui vaut franchement le détour car c’est tout de même l’avantage du cinéma Européen : ici il y a VRAIMENT du suspens, car rien par chez nous n’est téléguidé. On sait bien que quand on arrive vers la fin du film on ne sait vraiment pas comment ça va finir à l’instar du cinéma Américain où tout est quand même prévisible, car joué à l’avance (Vous ne pensiez tout de même pas que Bruce Willis allait mourir à la fin de “Die Hard” non ? Ou James Franco à la fin de “Oz” ou— enfin, vous voyez ce que je veux dire).
bien heureusement, la haine des crétins n'altère pas le talent des artistes... Jean Dujardin tient son rôle à la perfection et les jouissements de Cecile de France sont loin d'être aussi ridicule que certain le prétende mais je ne m'attarderais pas sur ces futilités car l'on parle il me semble d'un filme et non d'une attraction populaire. Or ce thriller, même s'il n'est pas excellent, est loin d'être mauvais. Un scénario des plus respectable, et de bon acteurs pour le porter. Les séquences concernant l'espionnage ont le mérite d'incorporé le facteur humain, ce que j'ai amplement apprécié. D'autant plus qu'il est rare de l'observait chez leurs homologues anglosaxons dont ont raffole tant.
Si le récit manque parfois de limpidité, il a cependant la justesse de se concentrer sur ses personnages plus que sur ses rebondissements. Il permet donc à ce thriller de trouver sa singularité. La mise en scène stylisée sans tomber dans l'outrance hausse le niveau du film.
Voilà l'un des meilleurs films de l'année. Eric Rochant, le réalisateur des Patriotes (qui avait en 1994 révélé Sandrine Kiberlain) revient avec une histoire d'espionnage compliquée et une histoire d'amour follement romantique servie par deux acteurs au sommet de leur talent. Fraichement oscadrisé, Jean Dujardin est plus charmeur que jamais. Il réussit à rendre crédible un espion russe un peu trop français pour l'être (crédible). Mais c'est surtout Cécile Defrance qui réalise là sa plus belle prestation, atteignant après Klapisch, Dardenne et Eastwood, une forme d'apothéose. Elle parvient à camper une tradeuse en rupture de ban à la fois forte et fragile. Elle joue l'orgasme le plus réaliste, le plus émouvant et par conséquent le plus bandant de l'histoire du cinéma. Sans parler de son brushing : je suis tout simplement tombé amoureux de son coiffeur !!
Je n'avais pas du tout prévu d'aller voir ce film. J'étais partit pour enfin découvrir Argo (que je n'ai toujours pas vu au passage), mais la séance était complète. Mon copain a donc choisi un autre film : Mobius. J'avais beaucoup de préjugé sur ce film (du faite d'avoir trop vu la bande annonce notamment) et finalement, il n'est pas trop mal. J'ai mis beaucoup de temps à me faire à l'idée que Jean Dujardin jouait un personnage russe, ce qui m'a déstabilisé au début.
Ce n'est pas, comme on pourrait s'y attendre, un film d'espionnage, mais plutôt un film d'amour... Il y a très peu de scène d'action, tout est dans les conversations, les non dits, les jeux de regard,... Le réalisateur dit même : "Il faut que les spectateurs aiment regarder Jean et Cécile s'aimer". Un film à découvrir.
J'ai carrément A-DO-RE ! C'est un très beau film dynamique et entrainant. Ce n'est finalement pas vraiment un film français, car les acteurs sont français, russes, anglais ou encore américains. Le film n'existe qu'en une seule version multilingues, et la moitié des dialogues est donc sous-titrée. En dehors de Jean Dujardin (très bon) et Cécile de France (qui au passage, est sublimée pour ce rôle et ça lui va drôlement bien), on y retrouve notamment le héros de Lie to me (Tim Roth). L'histoire d'amour sur fond d'espionnage se suit sans problème, et on est très loin d'une simple histoire à l'eau se rose. On en profite au passage pour admirer quelques paysages : Monaco, Londres, Moscou, etc. Enfin, l'image est vraiment très belle et donne l'impression de suivre un bon film américain. A voir !