Möbius
    2,8
    5499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Möbius ?

Publiée le 30 juillet 2013
    Tous le monde fait la gueule dans ce film Dujardin encore plus que les autres. L'histoire est alambiqué si bien qu'on sait plus trop qui est qui, embêtant pour un film d'espionnage et c'est pas la mise en scène poussive qui remonte la note. Soporifique !
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 30 juillet 2013
    Un très gros souci de casting pour ce film d'espionnage français. En effet, Jean Dujardin n'est pas crédible une seule seconde en agent secret russe, tandis que Cécile de France, censée jouer une femme fatale irrésistible au point de pousser ledit espion russe à foutre sa carrière en l'air, n'a clairement pas l'envergure pour ce rôle. Déjà, la beauté et la plastique n'ont jamais été les atouts majeurs de Cécile de France, mais en plus les scènes "érotiques" entre les 2 personnages principaux, qui se voudraient torrides, sont surtout pathétiques et ridicules.
    Après, le film d'espionnage en lui-même s'appuie sur une intrigue en apparence complexe, dont les enjeux n'apparaissent pas très clairement, et du coup le rebondissement final tombe presque à plat.
    A noter la prestation réussie de Tim Roth, convaincant en oligarque russe sosie de Roman Abramovitch, et la présence totalement sous-exploitée de Branka Katic, dont on n'entend même pas le son de la voix.
    2keen
    2keen

Publiée le 15 août 2013
    L'histoire est intéressante mais le film présente des longueurs. Le changement de sentimentalité
    aussi rapide du personnage de cécile de france est peu crédible.
    Publiée le 28 juillet 2013
    Les acteurs jouent bien mais le résultat est ennuyant, le scénario est trop mou, à voir 1 fois max.
    deaq25
    deaq25

Publiée le 26 juillet 2013
    Un film attendu et apprécié même avant sa sortie, "Mobius" déçoit. Un duo intéressant que forme l'oscarisé Jean Dujardin et la belle Cécile de France, actrice confirmé se retrouve dans une sorte de chaise musicale sous fond d'espionnage mélant la Russie et les États-Unis, tout ceci à Monaco. Compris ? Moi non plus, "Mobius" est tout d'abord un scénario solide et véritable et qui donne du mal à suivre le déroulement de l'histoire. Il faut rester assez vigilant sur tous le long du film et même si on reste concentré, ce qui reste difficile, on perd souvent le fil conducteur. Très lent et peu rythmé, on s'ennuie assez vite et même la relation tumultueuse entre les personnages de Jean Dujardin et Cécile de France est ennuyeuse. Jouant sous morphine, on rendormirai presque à les voir jouer. Leurs performances sont convenables mais trop ennuyeuse comme celle de Tim Roth, qui joue un milliardaire russe comme on a l'habitude de voir.
    A déconseiller malgrè de belles têtes d'affiche !!
    Publiée le 26 juillet 2013
    un peu vain et prétentieux.
    guère palpitant, peu crédible.
    Cécile de France fade, perdue, en roue libre.
    Dujardin s'essaye à la retenue et intéresse quand il joue l'ambiguité.
    Publiée le 24 juillet 2013
    J'ai tenu 30 minutes. A peu près autant de temps que pour "La Taupe". C'est lent, ça parle, ça parle, ça parle. Un personnage féminin mégalo soi-disant qui reconnait avoir fait couler une banque, j'y crois pas. Un chef de division du FSB qui se laisse aller à une histoire d'amour à partir d'un profil et d'une photo au risque de compromettre sa mission, j'y crois pas. En même temps, à quoi d'autre pouvions-nous nous attendre. Dujardin à lui seul ne transforme pas un film en César. Aidez-le un peu quand même :-)
    Kévin K
    Kévin K

Publiée le 22 juillet 2013
    Le casting est bon mais malheureusement le film en lui-même est ennuyeux et un peu complexe. Une déception pour ma part, je retiendrais donc le jeu d'acteur excellent et la tension qui règne.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Très bon film. Je l'ai bien aimé dans sa globalité. Jean Dujardin et Cécile de France sont superbe.
    Un seul petit bémol est que les scènes d'amour sont un peu trop longue (tout ca pour nous faire comprendre que leur relation est intense)...

A voir
    Publiée le 20 juillet 2013
    j'ai beaucoup aimé ce film pour les scènes d'amour qui sont incroyablement juste .
    pour ma part j'y ai vu un film d'amour plus qu'un film d’espionnage ce qui peut vraiment en décevoir ceux qui voulait un bon thriller .
    Si le film est vendu comme un film d’espionnage alors c'est très moyen mais si c'est un film d'amour c'est une très belle réussite
    ceux qui disent que les scènes d'amour sont ridicules n'ont jamais connu une femme vraiment amoureuse et qui a un orgasme au delà du plaisir sexuelle
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 18 juillet 2013
    Comment faire très compliqué lorsque l’on peut faire compliqué ? Oui, Eric Rochant, mêlant politique des hauts fonctionnaires russes, espionnage américain et sphère de la finance mondiale, le tout centré sur la principauté de Monaco, ne se satisfaisant pas d’une intrigue remarquable, embarque son récit vers un insoluble méli-mélo de circonstances et révélations. Espions, magnats et traders se fréquentent pour se bousculer, chacun ne pouvant dépendre de l’autre, personne ne pouvant accorder sa confiance à autrui. Quelque part, là au milieu, l’espion entraîne dans son lit son pion, sa boursière, le tout ayant des conséquences catastrophique sur une opération que les non initiés au cinéma pointu d’espionnage auront déjà du mal à cerner, dans le détail du moins. Amour et espionnage mondial, un mélange audacieux que Rochant n’était pas loin de réussir.

Surprenant de découvrir le rôle de Jean Dujardin, désormais incontournable star française du cinéma, dans la peau d’un agent du renseignement russe. Moins curieux, la clairvoyance de la belle Cécile de France dans le costume d’un trader attachant et manipulé. Pour être honnête, si la belle se débrouille très bien, Dujardin ne semble pas capable de changer de ton, cela donnant lieu à une multitude de malaises dans un film qui se veut sérieux. Malgré ses énormes qualités de comique, Jean Dujardin traîne toujours et traînera encore longtemps son image de chouchou ou d’OSS 117, bellâtre maladroit au ton narquois, dérangeant l’authenticité de ce genre de long métrage. Toutefois, si l’impression qu’il n’est pas à sa place est indéniable, l’on pourra tout de même le féliciter pour son charisme la bouche fermée ou pour avoir tourné quelques échanges en russe.

Le décor monégasque, quant à lui, est remarquable, à l’image de Tim Roth, dans la peau d’un magnat financier d’une Russie que l’on connaît crapuleuse. Les enjeux sont difficilement appréhendables, mais pour ceux qui comme moi, y prennent goût, l’enjeu du film est pour le moins captivant. Dommage par ailleurs que Rochant est noyé un pur produit d’espionnage sous une romance déchaînée qui finit bizarrement. Aussi rigoureux dans les scènes d’amour que sur un scénario pointu, cela offrant quelques parties de jambes en l’air à l’opposé de tout érotisme, là ou la femme semble être prise de crises d’asthme et ou l’homme sur le point de dormir un petit coup, le tout agrémenté de plein de bisous baveux. Alors que le public attend des retournements qui deviendront finalement décevant, Rochant se borne à imager une romance impossible.

Ne soyons tout de même pas trop sévère avec le réalisateur et ses acteurs, qui auront tout de même approchés le véritable film d’espionnage pointu, façon La Taupe, l’excellence même signée Tomas Alfredson. A la fois captivant et décevant, Möbius offre tout de même son lot d’excellente séquence, à l’image d’une empoignade en ascenseur façon James Bond ou de la fameuse métaphore du ruban de Möbius. Agréable mais malheureusement non abouti, du moins curieusement. Quelques longueurs viennent qui plus est tordre encore plus le cou d’un film qui n’est pas entièrement satisfaisant. Dommage mais sans regret. 12/20
    archivel
    archivel

Publiée le 18 juillet 2013
    Mobius hésite entre film d'amour sur fond d'espionnage et film d'espionnage sur fond d'histoire d'amour. Quand le réalisateur y voit une force pour son scénario d'autres y verront une faiblesse...

Pour moi cette hésitation, ce mélange ne favorise pas le film qui cherche son rythme sans jamais le trouver. Je ne critique pas vraiment le choix qui reste un choix audacieux chose assez rare dans le cinéma français grand public mais je constate seulement un rendu en dessous surement des attentes de chaque spectateurs...

Malgré cela la partie espionnage finance du scénario est pas mal et assez creusé malgré le petit coté guerre froide USA vs URSS un peu démodé. La partie romance est plus compliqué à faire accepté au public avec cette liaison peut probable et complétement à l'inverse des traits de caractères des deux personnages.

Le casting est fait le travail sans plus, Dujardin et Cécile de France peinent un peu sur la partie "amour" du film mais surement à cause de l'écriture des deux rôles sur cette partie. La première partie sur la Cote d'azur est offre une photo magnifique au film qui accroche l’œil au départ.

Bref un choix audacieux mais qui paye pas totalement la faute à cette romance peut crédible et à quelques clichés des années 80s 90s... A voir quand meme!
    Publiée le 16 juillet 2013
    Le film est relativement long et lent pour un film d'enquête avec Jean Dujardin. Des scènes de sexe dont on ne voit pas vraiment l'intérêt sont présentes durant 5 à 6 minutes tout au long du film. Sinon, l'enquête en elle-même n'avance pas beaucoup, c'est surtout la relation entre les deux personnages principaux qui est représentée.

Dommage que ce film ait un scénario aussi faiblard. Dommage que le suspens et les rebondissements soient aussi inexistants. Dommage qu'on s'ennuie au bout de la première demi-heure.

Je ne peux pas donner de critique complète puisque le film ne m'a pas assez plu pour que je le regarde en entier.

En tout cas, on ne comprend pas pourquoi des gros plans arrivent sans raison voire parfois des très gros plans. Le problème est que ce film, cherchant à être "à l'américaine" prend tous les défauts de certains films français et américains : lents (comme certains films français) et filmé hâtivement pour avoir une impression de rapidité (comme dans certains films américains).

La lenteur fait que toute l'excitation que j'avais au début pars progressivement en moins d'une demi-heure.

En clair : Une grande déception.
    Publiée le 14 juillet 2013
    Dans l'ensemble, ce film est très satisfaisant. Comme un Diesel, il met du temps à démarrer, et oui, il faut attendre le début de l'intrigue et de la romance entre Grégory et Alice, pour se plonger réellement dans le film.
    Il y'a très peu d'action et pas une seule goutte de sang, mais pourtant ce film réussi à nous faire vibrer. Dujardin endosse le rôle d'un espion russe avec grande classe et de même pour Cécile de France dans la peau d'une femme fatale.
    Seul bémol, j'ai du regarder ce film à deux reprises, avant de comprendre vraiment toute l'intrigue et de mettre chaque personnage dans son camp (KGB/FSB et CIA ...)
    Pour résumer, ne vous attendez pas à un grand film d'espionnage à la James Bond, mais plutôt à un thriller intriguant et très romancé où Jean Dujardin et Cécile de France révèlent tout leur talent
    Publiée le 14 juillet 2013
    ça aurait pu être un super film d'espionnage mais il manque le suspens qui fait tenir en haleine, le truc qui surprend le spectateur et qui te fait dire "ah ouais! je m'y attendais pas à celle là" ou "super revirement de situation!". Voilà pour moi il manque la petite étincelle sinon il y un bon casting é, une réalisation soignée avec des moyens ce qui fait qu'on passe un bon moment devant le film.