gizmo129
Publiée le 27 avril 2015
Un excellent film français plein de peps de drôlerie et de suspense !!! Un film sur la dactylographie, il fallait y penser tout de même ! Et pourtant, porté par une superbe interprétation des acteurs et une réalisation plein d entrain on est emporté par ce film. Il est même incroyable de se voir stresser en même temps que les spectateurs lors de ces concours de vitesse ! Vraiment un très bon film à voir pour passer un bon moment.
On est presque à la limite du chef-d'oeuvre avec ce film très bien fait, marrant, touchant et même plein de suspense (encore qu'on pouvait un peu se douter de l'issue). La reconstitution dans les moindres détails des années fin 50 début 60 est remarquable : un vrai régal pour moi qui ai bien connu ces années là... D'autre part, je ne pensais pas qu'on puisse se passionner pour un concours de vitesse de frappe à la machine. Romain Duris et Déborah François sont excellents. Romain Duris est vraiment à l'aise dans cette comédie sentimentale, bien plus que dans des rôles plus sérieux dans lesquels il s'est parfois fourvoyé. Quant à Déborah François, quelle fraicheur et quel naturel ! Un grand bravo pour l'excellent moment que j'ai passé en regardant ce film.
Le contexte des années 50/60 est très bien rendu (spoiler: la publicité pour le modèle de machine à écrire "Populaire" ...). La relation entre les deux protagonistes est passionnante. Romain Duris et Déborah François jouent juste. Mention spéciale pour cette dernière dont la fraîcheur illumine l'écran. Les scènes d'entraînement ne sont pas dénuées d'humour. Les concours et championnats de vitesse dactylographique sont aussi stressants que les matchs de boxe dans "Rocky".
Ce film a beaucoup de côtés charmants et nostalgiques....Deborah François est adorable dans son rôle de petite secrétaire timide.....Heureusement , elle est tombé sur un patron original, un peu poète, qui veut faire d'elle une championne de la machine à écrire....Les répliques sont vivantes et le tout est joliment filmé...Il y a quelques jolis seconds rôles (Bérénice Béjo plutot lumineuse) et le film diffuse une jolie mélodie de machines à écrires, avec pour les nostalgiques la fameuse Triumph (nommée pour vaincre ses rivales).....Ce film dénote beaucoup par rapport à notre époque et nous ramène dans les années 50 (comment on il pu trouver autant de panhard, de 403, de Simca pour défiler dans Paris ?) avec un joli souci des costumes et des mentalités d'alors....Somme toute un bon moment de cinéma et des acteurs en forme......
Quand j'ai entendu parler de ce film basé sur un concours dactylographique, j'étais assez sceptique et finalement j'ai adoré ce film ! Un bon film français de plus avec un Romain Duris et une Déborah François d'autant plus attachants. Ce film se déroulant à la fin des années 1950, l'esthétique est tout simplement sublime, que ce soit les tenues vestimentaires, les voitures, les lieux ou encore les coiffures... Rose est une fille à la fois timide et doté d'un fort caractère, tandis que Louis adore la compétition et est plutôt difficile à cerner. Bien sur on se doute qu'une histoire d'amour va naître entre eux, mais l'histoire est tellement bien réalisée que l'on est loin des films clichés sans intérêt. J'ai également été impressionnée par la vitesse des femmes participant à ce concours. On ressent la pression de Rose lorsqu'elles sont toutes chronométrées. Le mélodrame et l'humour se lient et se mélangent, dans cette atmosphère rose bonbon des années fin 1950. Un très bon film que je vous conseille ! Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Même si l'histoire comporte peu de surprises, le film lui-même est vraiment une bonne surprise, En effet, je n'étais pas autrement emballé à l'idée d'assister à une aventure dont l'héroïne passerait de longs moments devant une machine à écrire. Et puis... Le premier concours de vitesse dactylographique au rythme d'un rock'n roll est un moment assez délectable et découvrir le milieu des concours dactylographiques un sujet assez étonnant étudié en détail et minutieusement par Régis Roinsard, Ce dernier équilibre très bien les séquences vie-entraînement-concours-romance et on passe de l'une à l'autre sans le moindre heurt. Une Deborah François naturelle et pétillante, un Romain Duris coincé et rigide sont manifestement très à l'aise dans ce scénario sympa. Les dialogues sont généralement percutants et les situations assez plaisantes pour sourire souvent. Ambiance rétro assurée, avec un soin particulier apporté aux décors, aux costumes, aux coiffures et à la musique. La romance est un peu chahutée par l'esprit de compétition qui prévaut chez l'assureur à la vocation de coach mais aucune mauvaise surprise à craindre de ce côté: l'amour triomphe toujours dans les comédies romantiques, n'est-ce pas? Pas mal de personnages entourent nos héros, aussi bien du côté du village de Rose que du côté de Lisieux où vit Louis, mais ils ne sont pas négligés. Aussi bien les amis que la famille montrent une vraie personnalité et tiennent un rôle enrichissant pour l'histoire. Premier film? Bravo!
Excellent premier film, cette reconstitution soignée des années 50 ne manque pas d'arguments pour plaire. Véritable bouffée d'air frais, "Populaire" est l'un des films français les plus maîtrisés de l'année. Mais aussi un film qui, grâce à sa construction classique très cinéma américain des fifties, ne vieillira pas et qu'on prendra plaisir à voir et à revoir.
j'ai adoré cette retranscription des années 50 avec ce lot de petits objets et ses belles voitures d'antan. Déborah François en petite provinciale est très touchante et Romain Duris charmant. l'intrigue vaut ce quelle vaut mais on passe un moment agréable.
Un petit bijou que cette comédie. D'abord, on est plongé dans les années 50 avec un réalisme saisissant. Ceux qui sont nés après 1950 ne peuvent pas apprécier. Ensuite, une histoire de surpassement de soi et de ténacité, visionnée au moment du décès de Nelson Mandela, tout un symbole. Enfin, une belle histoire d'amour, comme elles étaient à l'époque, à savoir très fleur bleue, avec des femmes loin de pouvoir exister comme aujourd'hui. On ne s'ennuie pas une seconde : bravo pour cette première réalisation, avec une super brochette d'acteurs et d'actrices. On en redemande !