Populaire
    3,8
    7335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Populaire ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 13 avril 2013
    Pour son premier film, Regis Poinsard signe une comédie au charme suranné qui à la mérite de séduire avec un sujet somme toute assez inintéressant, les championnats du monde de dactylographie (perso, je ne savais même pas que ça avait existé!). Si il y a beaucoup de charme dans cette comédie sans prétention, sur 2 êtres dont on sait très bien qu'ils tomberont dans les bras l'un de l'autre, c'est surtout du au fait que le couple Romain Duris Deborah François fonctionne à merveille. A leurs côtés, les seconds rôles sont tous épatants, la reconstitution de l'époque est soignée, le film a du rythme (ce qui manque le plus aux comédies françaises actuelles) et la bande son est super sympa. Bref, un super bon divertissement.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 24 janvier 2019
    Avec ses faux airs de Potiche de François Ozon – qui est bien meilleur, cette comédie douce-amère à la thématique improbable (les championnats de vitesse de dactylographie) nous replonge dans la France de la fin des années 50. Si tout n’est pas réussi (un scénario un peu faible, des dialogues pas toujours inspirés, quelques séquences franchement ennuyantes,...) le tout se laisse regarder, notamment grâce au soin apporté aux décors et à la belle palette d’acteurs inspirés (Déborah François, Romain Duris, Bérénice Bejo, Mélanie Bernier, Nicolas Bedos, Miou-Miou, Eddy Mitchell, Féodor Atkine, Frédéric Pierrot,...).
    Publiée le 3 mars 2018
    Le film est agréable à regarder, sans prétention, une histoire originale dans la France des années 50, le championnat de dactylographie, n’existant plus aujourd’hui, remplacé par d’autre technologie plus performante, tout un art et de l’entraînement sérieux pour son époque, j’ai bien rigolé.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 4 décembre 2012
    Avec Populaire, Régis Roinsard nous livre une petite comédie sympathique qui trouve bien sa place en période de Noël. Mettant en scène Romain Duris et Déborah François, le film nous entraîne dans les années 50 et nous fait vivre cette histoire pleine de charme avec joie. Je m'attendais a un navet sexiste a la vision de la bande annonce mais force est de reconnaître que le résultat est honnête et penche plus vers le féminisme. Les personnages sont attachant et les situations sympathiques bien que l'ensemble s'avère prévisible et déjà vu. La réalisation est propre sans être originale (mais n'est ce pas ce qu'on attend d'un film de ce genre). Un bol petit film qui plaira au plus grand nombre.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 29 novembre 2012
    Cousu de fil blanc , ce film se laisse regarder avec plaisir grace à la candeur et la fraicheur de l'actrice.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 5 janvier 2014
    Une petite comédie romantique française simple sans grande innovation ni surprise. C'est plaisant a regarder mais sans plus.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 30 mai 2013
    D'aucuns diront que le film traine parfois en logueur et dans le pathos mais il est d'une fraicheur tellement agréable qu'il se ragarde du début à la fin sans souci, sans regarder sa montre et avec une certaine envie meme, envie de connaitre la suite et la fin (meme si on la devine...) comme une véritable compétition sportive. Debirah Francois est d'une simplicité et d'une justesse énorme. Duris, lui est pas mauvais mais a deja fait mieux.
    Publiée le 4 décembre 2012
    film très vite fait. je pensais passer un bon moment mais non snif snif tropbdecu. les acteurs jouent mal
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 30 septembre 2013
    Un petit film, pas des plus mémorables, mais plutôt agréable à regarder. Romain Duris est plutôt crédible dans son rôle de patron tyrannique, Déborah François est plus empruntée dans celui de la secrétaire. L'histoire est originale et le réalisateur semble quelque peu nostalgique de l'époque durant laquelle l'action se déroule. Le rythme de l'ensemble est suffisamment élevé pour tenir éveillé. Mais le tout manque sérieusement d'humour et de fantaisie. Pas mal, sans plus.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 14 janvier 2013
    Populaire porte bien son nom. C'est un film, certes grand public et caricatural, mais qui remplit bien le contrat. L'histoire est touchante, les acteurs sont bons (D. François a tout à fait le physique de l'emploi !), la reconstitution est excellente. A voir.

Publiée le 10 avril 2015
    Ce film aurait dû s'appeler Japy, comme la célèbre marque disparue en 1981 puisqu'il s'agit d'une épopée de la machine à écrire et des concours organisés autour d'elle ! Plutôt que des championnats de vitesse de dactylographie un peu monotones, j'aurais préféré voir des championnats de formule un. Hélas. Pour son premier, et unique film (jusqu'à ce jour, 2015) Régis Roinsard voulait créer une ambiance des années cinquante. C'est réussi puisqu'on croirait un film américain de cette époque ! Même au niveau des coiffures et des vêtements ! C'est aussi un film à l'eau de rose : rose comme le prénom de la super-dactylo, rose comme la robe qu'elle porte, rose comme sa machine à écrire... Mais quel dommage d'avoir donné aux industriels fabriquant ces machines à écrire un rôle si antipathique. Dommage aussi d'avoir voulu 'tirer" cette histoire au scénario limité durant près de heures : c'est vraiment longuet et finalement peu passionnant ! Dans un siècle, on se demandera peut-être comment on pouvait rédiger des lettres avec ce drôle d'engin. C'était une merveille de mécanique de précision, une ingénieuse découverte qui n'eut d'évolution moderne que de devenir électrique et dotée d'une "marguerite", sorte de balle de golf destinée à éviter le "bourrage", c'est à dire l'emmêlement des marteaux frappant les lettres au-delà d'une certaine vitesse ! Il reste que c'est vraiment un gros budget pour peu d'histoire. Vive le traitement de texte !
    Publiée le 26 mars 2013
    Très classique dans le déroulé de l'intrigue, mais plutôt original dans le thème de départ, c'est un film aussi charmant et sucré que ses interprètes, sa photo, sa nostalgie discrète mais jamais ringarde. Une friandise bien agréable.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 17 décembre 2012
    Film très sympathique bénéficiant d'une mise en scène extrêmement plaisante. Qui aurait cru que des concours de dactylo puissent être si cinématographiques. Certes le derniers tiers est un peu raté et fait un peu tâche et ce d'autant que la première partie est vraiment excellente. Une très légère déception donc qui n'entamera pas la bonne humeur que ce film procure.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 18 mars 2013
    Doté d'un scénario original, "Populaire" se base sur une histoire réelle de l'époque d'après guerre. Cette dernière est très bien écrite pour captiver n'importe quelle spectateur et la réalisation en est très bonne. De plus, les acteurs sont très convainquants et les dialogues réussis. Ainsi, le film est entraînant, divertissant et vraiment plaisant pour toutes générations.
    Publiée le 23 décembre 2014
    Jamais la machine à écrire ne m'aura paru aussi intéressante à l'heure ou les touches mesure moins de 3 millimètres. Le film a un dynamisme et une réalisation très soignée et maîtrisée. On suit Rose qui cherche un travail et qui finalement part faire des concours de dactylographie. C'est original, frais, reposant et le petit côté post-1960 est très sympa. Mais la mise en scène reste classique comme la trame de base de l'histoire finalement. Divertissant mais sans plus.