Populaire
    3,8
    7335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Populaire ?

jd78
    jd78

Publiée le 20 décembre 2012
    En 1958, Rose Pamphyle (Déborah François), belle et jeune demoiselle de 21 ans, rêve de quitter le bazar de son père et sa petite ville de Normandie pour Lisieux. Pour satisfaire à son besoin d’émancipation, elle entreprend de devenir secrétaire, et postule chez Louis Echard (Romain Duris) un petit assureur provincial. Pour elle, devenir secrétaire est le rêve de toute jeune fille de son temps, car « c’est moderne, c’est rencontrer un tas de gens, faire le tour le monde, travailler pour de grands hommes ».

Le problème, c’est qu’elle n’est vraiment pas faite pour ça. La seule chose pour laquelle elle soit vraiment douée, c’est taper vite, très vite à la machine à écrire, et c’est d’ailleurs uniquement grâce à ce don qu’elle parvient à se fait embaucher. Car son nouveau patron a une drôle d’idée en tête, la faire participer au championnat de vitesse dactylographique, et la faire gagner ! Pour ce faire, il l’installe dans sa grande maison en secret et la fait trimer jour et nuit pour faire d’elle une véritable star de la machine à écrire.

Un point de départ incongru et plutôt casse-gueule pour un premier film. Et pourtant ça fonctionne parfaitement, grâce à une ambiance légère et colorée à mi-chemin entre l’univers de Potiche et celui de la série Mad Men, une fantaisie omniprésente qui laisse également place à l’émotion. Déborah François, ravissante et lumineuse, y est pour beaucoup. Maladroite, tour à tour pleine de doute ou farouchement déterminée, elle se laisse manipuler par son coach et patron duquel elle tombe, forcément, amoureuse.

Impossible de résister au charme de cette jeune femme féministe avant l’heure, pour le spectateur autant que pour celui qui incarne son employeur. Romain Duris, qui a rencontré l’entraîneur de l’US Quevilly pour s’imprégner de son rôle de coach, est lui aussi assez inspiré et souvent plutôt touchant lorsqu’on en apprend un peu plus sur son passé et les traumatismes de la guerre, achevée depuis peu. La relation qu’il entretient avec son amie d’enfance et ex future fiancée (Bérénice Béjo), est à ce titre émouvante. Bref, après l’Arnacoeur, Duris semble bien parti pour s’imposer comme une valeur sûre de la comédie romantique.

Si le dénouement est bien sûr très attendu, comme le genre l’oblige, Régis Roinsart parvient à insuffler un ton enlevé et une originalité salutaires à ce film. Esthétiquement très réussie et très bien dialoguée, la reconstitution s’avère tout à fait remarquable, que ce soit à travers ses décors, ses costumes, sa musique ou dans les thèmes abordés.Même les scènes de concours de vitesse à la machine, qu’on imagine difficilement excitantes, deviennent spectaculaires grâce à une caméra virevoltante et des feuilles de papier volantes, ce qui n’a rien d’évident. Populaire, le film l’est incontestablement et dans le bon sens du terme. Fait pour plaire au plus grand nombre, il ne prend pas pour autant le spectateur pour un imbécile et lui offre un spectacle presque sans temps mort et d’une modernité rafraîchissante pour un film classé vintage. Un divertissement vivement recommandé.
    Johannis1
    Johannis1

Publiée le 28 février 2013
    Voici un scénario original et une bonne histoire, bien interprétée. Les décors sont hyper réalistes et tout est entrepris pour rendre les années soixante sesy; ce qu'elles n'étaient malheureusement pas. N'oublions pas que c'est l'oncle Charles qui dirigeait la FRANCE manu militari. L'histoire sans prétention nous entraine dans une romance telle que l'amie la classe moyenne. Dommage que le jeune premier Romain Duris est trop petit pour sa partenaire.
    Publiée le 7 décembre 2013
    "Populaire" est un film très original et parfaitement traité. Un ensemble vraiment rafraîchissant dans la fin des années 50 représentées de manière très réaliste. L'idée était culottée mais le pari est relevé. Les acteurs sont excellents (Le couple Romain Duris / Déborah François). La réalisation est propre,la musique aussi. Une comédie vintage et romantique bien ficelé . A voir
    Publiée le 7 décembre 2012
    Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la trame principale de ce film n'est pas l'intrigue amoureuse entre le beau Romain Duris et la délicieuse Déborah François mais bien, la sténographie.

Le film aux côtés vintage se laisse regarder et ce avec gourmandise. Le jeu des acteurs est parfait, l'histoire, bien que prévisible, n'en reste pas moins joliment écrite ! Un film à voir et pourquoi pas à revoir !
    Publiée le 6 septembre 2015
    Un film qui retranscrit à merveille l'esthétique des années 1950.
    Le sujet est assez audacieux mais le réalisateur réussit à nous prendre au jeu, on se croirait à un véritable film sur le sport et la compétition.
    Deborah François est impeccable.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 21 septembre 2014
    Une bonne petite comédie romantique. Les acteurs sont très bon, l'ambiance des années 50 participe beaucoup à la qualité du film. Le film navigue très justement entre la comédie et la romance.
    Publiée le 12 mars 2013
    bien
    Publiée le 20 novembre 2012
    Populaire est un premier film plutôt réussi, vieillot et relativement classique dans sa construction, mais tout à fait charmant. Le film met un peu de temps à commencer, mais une fois qu'il trouve son rythme ce premier long métrage de Régis Roinsard commence à devenir vraiment intéressant et entraînant. On s'étonne de se passionner pour ces compétitions de vitesse dactylographiques, on s'attache à cette douce et naïve fille de la campagne qui a un don particulier : elle tape très vite à la machine à écrire, avec seulement deux doigts. Romain Duris, dans le rôle de l'entraîneur dont elle va s'amouracher, est plutôt bon. Lui et Déborah François composent un couple de cinéma attachant et amusant. Le soucis de recomposition de la France de 1958 - au travers des décors, des costumes et du maquillage - est très pertinent, il aide grandement au charme que dégage Populaire. Alors oui, il y a un petit problème de construction et de rythme qui fait que de temps, on est un peu laissés de côté, peut-être un peu lassés de savoir où on va et d'attendre que les choses arrivent... Mais au détour d'une réplique, ou d'une nouvelle compétition, on est à nouveau surpris, et agréablement. Populaire est un premier film plutôt réussi qui augure de bonnes choses quant à l'avenir cinématographique de son réalisateur, Régis Roinsard.

Source : Plog Magazine, les critiques des ours
    Publiée le 21 décembre 2012
    Film sympathique. Ce dernier est un peu prévisible (ça reste une comédie romantique). mais plaisant et entraînant.
    Publiée le 4 mai 2014
    Ils ont réussis à me mettre la pression le long du film avec simplement un concourt de dactylographie.. Et ça a marché!
    J'aime bien, y a de l'humour, y a des sentiments, et même si Romain Duris joue dedans (je trouve que ce monsieur a trop de dents!) les personnages sont attachants.
    C'était tout ce que je demandais pour un petit film français comme celui-ci. C'est donc très bien! :)
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 21 mars 2013
    En partant d'une idée de départ plutôt originale et assez amusante, Régis Roinsard y tire un premier film à l'ancienne pétillant et plein de fraîcheur. Dommage que le rythme s'essouffle dans la deuxième partie. Sinon les acteurs sont très bons.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Film amusant et mignon qui réveille les souvenir des années 60: les femmes sortaient enfin du foyer et devenir secrétaire était considéré comme une grande réussite pour elle : je me souviens, à mon village une des copine de notre bande de jeunes avait été embauchée à PARIS! (à 15 km de chez nous) le summum! et était secrétaire d'un Patron!! autre summum!!!
    nous l'admirions et lui posions des questions incessantes sur le patron et les cadres!
    Je conseille ce film, qui n'est certes pas un film d'action mais une jolie romance...
    Publiée le 2 mai 2013
    Même s'il y a très peu de surprises dans cette comédie aux grosses ficelles et pleine de caricatures, ce film est très plaisant grâce à son dynamisme et à quelques seconds rôles bien trouvés.
    Publiée le 16 mars 2013
    Contexte des années 50 reproduit à merveille, de bons acteurs, de l'humour. Bonne comédie romantique (Française qui plus est !) se laissant regarder tranquillement un jour de pluie.
    Claude C
    Claude C

Publiée le 2 juin 2014
    Ne sert pas à grand-chose, mais un bon moment quand-même.