Populaire
    3,8
    7335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Populaire ?

Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 18 avril 2013
    Comment supporter ce genre d'histoire assez insipide au 21ème siècle. Comment des scénaristes et un producteur prêt à injecter des sommes folles dans un film aient pu pensé que l'histoire d'une fille rêvant de devenir la secrétaire qui tape le plus vite à la machine puisse attirer des spectateurs? J'en suis la première déçue car la distribution était sympathique (excellent Duris) et la reconstitution des années 50 avec les costumes et les décors bien faite. Par contre à aucun moment on ne s'intéresse à ce concours de dactylo ! Comme "success story" on fait mieux. Ils auraient pu aussi bien imaginer une héroïne rêvant d'être la reine du plumeau ou du repassage. C'est à peu près du même niveau. Moi je vais au cinéma pour rêver ou pour vibrer et cette histoire n'y est pas parvenue!
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 16 décembre 2013
    C'est bien beau de se montrer maniaque, d'une précision d'horloger pour reconstituer une époque (d'ailleurs complètement fantasmée pour les besoins du spectacle), si les personnages n'existent pas, et ben on se fait ch... Ici c'est malheureusement le cas. Chaque comédien semble engoncé dans son personnage, dans les tics rêvés d'une époque (aussi raté qu'un certain fabuleux destin d'Amélie Poulain qui faisait la part belle aux ressorts d'une publicité ample comme la communication institutionnelle pour une assurance). Le scénario déjà plan plan semble copié-collé sur l'écran, toute magie envolée comme ces feuilles de papier scolaire échappées d'un vielle machine à écrire ... Bel effort de reconstitution mais il manque hélas l'essentiel, raison pour laquelle Populaire reste un simple produit certes clinquant mais sans grand relief.
    Publiée le 22 décembre 2012
    Très bien pour ceux qui ont aimé The Artist. Pour les autres au moins il y a de la couleur et des paroles, et le jeu de Duris est plus acceptable (même si il surjoue beaucoup, mais c'est le role ...).
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 29 décembre 2013
    Soyons franc. Régis Roinsard tombe déjà, dés son premier film, dans le marasme ambiant du cinéma "populaire" français. Une intrigue tirée par les cheveux qui va se trémousser pendant 1 heure 50, c'est vraiment nous prendre pour des guignols. Alors, dans l'euphorie, et aussi l'incompréhension, la plus totale, c'est agréable à suivre. Mais alors pour ce qui est du rire, on repassera plus tard.
    Publiée le 4 juin 2013
    Bon film, histoire un peu banale mais simpa ! Pas de quoi non plus sauter au plafond ... bon film quoi !
    Publiée le 26 janvier 2013
    Trois concours de dactylographie: régional, national et mondial résume l'intrigue, trés trés prévisible là aussi. (j'ai été voir Renoir, film qui a le même soucis). Aucune surprise, et finalement donc aucun plaisir !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 juillet 2017
    Note moyenne grâce à la présence de Romain Duris et Deborah François que j'ai toujours plaisir à voir, même si c'est dans un film dont le scénario n'a rien d'extraordinaire. En effet comment s'enflammer devant un concours de secrétaire qui tape à la machine à écrire (même si il semblerait qu'en 1959 la finale, bien que se déroulant aux USA, soit retransmise à la radio, suivie par la France entière et que tout le monde encourage comme s'il s'agissait des JO ou du championnat du monde de foot...Peu crédible)?
    Publiée le 22 novembre 2012
    "Populaire", qui est fait pour l'être, a les qualités et les défauts d'un premier film. Cette plongée dans les années 50 à travers l'ascension d'une jeune fille de province dans une compétition de dactylographie est originale, c'est positif. Le formidable déploiement de moyens effectué par Alain Attal, le producteur (15 millions d'euros de budget pour un premier film, c'est dément), rend l'univers de Régis Roinsard crédible et attachant. La structure du film est assez travaillée et cela fait plutôt plaisir.
    Romain Duris, bien sérré dans ses costumes, et Déborah François n'ont jamais été aussi séduisants.
    L'un des premiers défauts du film réside dans son scénario. Si les vingt premières minutes sont réussies (les vingt dernières également), le film s'enfonce peu à peu dans une certaine fausseté (les acteurs et dialogues en pâtissent), dû à un manque de rythme et une certaine incohérence de caractérisation (le revirement amoureux de Duris au début du dernier tiers du film est trop peu expliqué, et donc incohérent).
    Par ailleurs, la musique, beaucoup trop présente (et premier degré), appuie absolument toutes les scènes et souligne toutes les émotions. C'est lourd, et cela parasite le petit suspense que l'histoire déploie. En revanche, le cocktail de tubes des années 50 et 60 est une vraie plus-value.
    Dommage également que l'univers du film soit si proche de celui de "OSS117" et ne trouve pas sa propre imagerie (le générique, le second rôle américain avec accent, l'humour absurde, le mimétisme étant poussé jusque dans le recrutement d'un acteur du film d'Hazanavicius -celui qui insulte Dujardin en anglais et rit). Compréhensible, car les deux films partagent le même chef-opérateur (Guillaume Schiffman)
    "Populaire" révèle cependant un vrai potentiel et une vraie envie de cinéma. Un essai presque réussi pour Régis Roinsard, réalisateur à suivre à la loupe et qui gagnera probablement à s'affirmer davantage.

Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours
    Publiée le 13 décembre 2012
    Autant Déborah François est un pur régal cinématographque qui tient le film à elle toute seule (c'est pour ça que je mets deux étoiles, autant Romain Duris n'est pas l'homme de la situation. Il n'est pas crédible une seconde. Il en rajoute des tonnes, mais fait ce qu'il peut après tout. Ce n'est pas vraiment de sa faute. C'est simplement une erreur de casting, ou un coup médiatique, comme on voudra.
    Ce qui fait le plus défaut dans ce film, et là Romain Duris est à mon avis responsable, c'est le manque d'humour. Si encore il y avait mis un peu de second degré, dans ce rôle si difficile à endosser !
    Bref, je suis sorti de là charmé par Déborah et consterné par Romain.
    Georges F
    Georges F

Publiée le 4 décembre 2012
    Le scénario tient finalement en trois concours de dactylographie: régional, national et mondial sous tendu par une petite bluette: le patron coach de la secrétaire qui en tombe amoureux. Aucune surprise, tous les plans se succédant de manière absolument prévisible. Passe également le fils de Guy Bedos et on se dit qu'il a peut être décroché le rôle de sa vie en affectant un air benêt sans prononcer un mot. Un film qu'on peut ne pas voir.
    Publiée le 7 décembre 2012
    Film gentillet avec une intrigue un peu mince et une histoire à laquelle on ne croit pas un instant.Dès le début,on sait comment ça va finir. Tout à fait le film à la française...Mais les acteurs sont sympathiques et c'est plutôt distrayant sans se prendre la tête.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2,5 étoiles - Populaire

Etrange ... Pas d'enthousiasme, mais film pas déplaisant. C'est mignon et surréaliste. Mignon car la frimousse de Déborah François est touchante d'innocence. Surréaliste car cette histoire romantique centrée sur la performance dactylographique est ... absurde et kitschissime. Rien de renversant, mais un produit cinématographique bien fait et - malgré un scénario plutôt faiblard - étrangement sympa.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Un film qu'on oubliera très vite...Sauvé par une bande-son absolument géniale.
    Publiée le 25 mars 2013
    C'est pas trop nul mais c'est loin de valoir l'enthousiasme de la critique. Deborah françois sonne très juste, et colle parfaitement à son personnage, berenice bejo est très touchante. Mais alors, c'est tellement gentillet et anecdotique que j'ai effacé ce film de ma mémoire aussitôt sortie de la salle !
    Publiée le 13 décembre 2012
    Jolie petite histoire...Rocky pour les femmes...
    Ce film ne renouvelle pas le genre mais il est pétillant et les acteurs sont performants.