Populaire
    3,8
    7335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Populaire ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 23 novembre 2012
    Le budget respectable a permis de recréer à l'écran avec une rare pertinence la France des débuts de la Vème République (la scène est en 1958/1959), mais la réussite de cette première réalisation de Régis Roinsard (formé à l'école du clip et de la pub) ne se limite pas à une reconstitution bluffante et à un joli travail de l'image dans le même sens. C'est une comédie romantique sans surprise de fond, les rôles étant distribués à l'évidence dès la rencontre entre Rose et Louis, la première venant proposer ses services de secrétaire au second, qui a repris le portefeuille d'assurances paternel, mais tout est dans la manière de faire évoluer la relation entre les deux jeunes gens (mise en scène élégante, délicatesse et humour) dans un contexte très original (et bien d'époque !), celui des compétitions de vitesse dactylographique (quasi-sportives, fort courues et de renommée planétaire). Vous saurez tout sur la machine à écrire des années 50 en général, apprendrez au passage l'importance particulièrement de la maison Japy en la matière (qui vivait ses dernières années de gloire) et verrez même se profiler le passage à la "machine à boule" (IBM, en 1961). Spectacle très "populaire" (sous plusieurs aspects), qui se déguste avec bonheur, grâce aussi au casting : la Belge Déborah François (prix Romy-Schneider 2009, vue récemment dans le rôle ambigu de "Valerio" dans "Le Moine") compose une "Rose Pamphyle" délicieuse face à Romain Duris/Louis, toujours excellent, dans un registre à "L'Arnacoeur", où il brillait déjà il y a 2 ans. Dans les seconds rôles, parfaits également, il faut distinguer Bérénice Bejo/Marie, l'ancienne amoureuse de Louis et épouse maintenant de Bob Taylor, l'ex-GI.
    Publiée le 22 novembre 2012
    Très très sympa ! Beaucoup de tendresse pour ces années 50 ! C'est dur à imaginer maintenant, mais devenir secrétaire était le rêve et l'ambition de toute jeune fille moderne... Les séances de dactylo sur fond de rockabilly sont un régal, Romain Duris est génial, merci !!!
    Publiée le 22 novembre 2012
    Nous avons eu la chance de voir ce film en avant Première UGC
    excellent moment de détente , atmosphère un peu Mad Men à la française ,
    le sujet est très original , c'est bien filmé , l 'atmosphère des années 60 est bien reproduite
    les deux acteurs principaux sont au Top avec Romain Duris en super coach et Deborah Francois qui m a fait penser à Miou Miou au début de sa carrière et à qui je souhaite la meme ..., sans oublier tous les autres acteurs qui participent à la reussite de ce Film
    Un tres bon moment pour une jolie comédie romantique mais aussi sociale (les rapports patrons- secretaires dans ces années la .....)
    Publiée le 22 novembre 2012
    Un film que je recommande vive
    ment : très distrayant, à la fois tendre et drôle. Romain Duris et Déborah François sont excellents!
    Publiée le 5 mars 2014
    excellent divertissement! superbe déborah et un romain duris flamboyant. comédie fraîche et pétillante. ça fait du bien dans une période aussi morose que la nôtre!!!
    ffred
    ffred

Publiée le 20 novembre 2012
    Voilà un film, qui, comme son nom l'indique, pourrait devenir l'une des comédies les plus populaires de l'année. Il en a toutes les qualités requises. Une mise en scène aussi rythmée que plaisante, bien maitrisée pour un premier film et avec une certaine classe. Une histoire aussi savoureuse que romantique, kitsch, au charme désuet (voir parodique) mais rafraichissante au possible. Une reconstitution minutieuse et très réussie des années 50, on s'y croirait. Un casting épatant...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-populaire-112628721.html
    Thib38000
    Thib38000

Publiée le 29 novembre 2012
    Très bonne surprise ! Malgré des clichés persistants tout au long du film, on en rit et l'univers créé est bien réussi !
    Jonathan C
    Jonathan C

Publiée le 17 novembre 2012
    Vous voulez voyager dans le temps ? aller dans les années 50 ? alors accrochez vos ceintures !
    C'est parti !
    Je ne vais pas être objectif puisque j'ai adoré ce film, mais je n'ai pas été le seul, tous les spectateurs sont qui tombés sous le charme de cette belle réalisation de Régis Roinsard. L'histoire à la base est originale, ça change de ce que l'on a l'habitude de voir. Plonger dans les années 50, avec la mentalité de l'époque. Le souci du détail est époustouflant : décors, costumes, coiffures, voitures, etc ...
    L'ambiance du film est surprenante. Le jeu d'acteur est à la hauteur et sans fausses notes. Comme l'a dit Régis Roinsard : "Romain Duris et Déborah François sont devenus Louis et Rose".
    Je vous invite à aller voir ce film car c'est une vraie parenthèse de bonheur et de bonne humeur avec plusieurs pointes d'humour bien distillées. Cela change des films que l'on nous propose.
    J'ai rarement l'occasion de l'écrire : ce film vaut vraiment une place de cinéma ! et j'espère qu'il aura le succès "populaire" qu'il mérite !
    PS : merci de la présence de Déborah François, Romain Duris, et Régis Roinsard à la fin de la séance après leur longue tournée d'avant-premières qu'ils ont terminé ici à Montpellier en fin de soirée tout en répondant avec le sourire à toutes nos questions.
    Publiée le 16 novembre 2012
    superbe film ! j'ai vraiment passe un très bon moment avec une très belle interprétation de romain Duris et Déborha francois, a conseiller vivement !
    Bougnard
    Bougnard

Publiée le 16 novembre 2012
    Film vu en avant première cette semaine. L'idée est original et bien travaillé. Je trouve le jeu des acteurs bon surtout celui de Déborah François (Rose). Par contre pas mal de longueur surtout vers la fin... en tout cas, j'ai été agréablement surpris... les décors, les voitures et vêtements d'époque étaient parfaits...
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 19 décembre 2012
    L’œuvre est calibré "grand public" et a certainement été conçu afin de cartonner sur le petit écran. L'intrigue se résume à une page A5 avec une grosse police de caractère. Malgré ces quelques réserves, l’ensemble est une belle réussite. Le thème traité se fonde dans l'époque et a été peu exploité au cinéma. Le ton enjoué et espiègle, ton en hommage aux comédies des années 50 d'ailleurs, le casting impeccable (avec une vraie révélation dans le rôle principal), le soin dans la mise en scène, le rythme, la musique, la photographie et les reconstitutions historiques en font un film éminemment sympathique. La vitamine D du rayon de soleil, manquante en décembre, traverse littéralement l'écran. Tout bon pour le spectateur.
    Publiée le 29 octobre 2012
    Super film ,original et inattendu,drôle,un vrai moment de bonheur,je le conseille vivement !
    Publiée le 28 octobre 2012
    Film vu en avant première. Rafraîchissant du début à la fin. Le ciné français comme on l'aime.
    Belle photographie pour une plongée dans la fin des années 50.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 19 octobre 2012
    Je viens de faire une vraie avant première (plus d'un mois avant sa date de sortie) et.........
    Super idée de faire un film sur une époque rétro avec de si bon acteurs.
    On peux penser que l'histoire est toute simple alors que l'on prend un véritable plaisir devant cette fable si bien menée et si bien racontée.

Pour un premier film BRAVO, légèreté, simplicité et bonheur résume ce film COUREZ-Y des sa sortie le 28 nov prochain
    Publiée le 18 octobre 2012
    vu en avant première, vraiment très bien du début a la fin , le casting est juste et les acteurs efficaces.
    j ai personnellement beaucoup aimé. populaire mais pas ordinaire.