Populaire
    3,8
    7335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Populaire ?

Publiée le 7 décembre 2012
    Film gentillet avec une intrigue un peu mince et une histoire à laquelle on ne croit pas un instant.Dès le début,on sait comment ça va finir. Tout à fait le film à la française...Mais les acteurs sont sympathiques et c'est plutôt distrayant sans se prendre la tête.
    Publiée le 15 décembre 2012
    ...................................................
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 6 décembre 2012
    Gentillet voir un peu gnangnan, on ne s'ennuie pas pour autant, meme si le déroulement est attendu du début à la fin et que tout le film se passe sur un meme et seul sujet! donc un peu lassant quand meme! Les années 50/60 sont bien retranscrites, quant aux fameux concours de dactylos existaient-il vraiment à cette époque et d'une telle ampleur??? On a un peu de mal à y croire...Heureusement Déborah Francois joue bien, plus septique quant à Romain Duris que j'aime bien d'habitude mais qui là à un role qui ne lui correspond pas...
    Pti-seb
    Pti-seb

Publiée le 6 février 2013
    Pas terrible!
    Film qui traîne en longueur sans aucun rebondissement. Au bout de 50 minutes de film, il suscite enfin un peu d’intérêt, puis flop plus rien. Et c'est ainsi jusqu'à la fin.
    Le jeu des acteurs est égal à la qualité du film.... pas terrible. Dommage d'avoir choisi Romain Duris qui est un piètre acteur.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Pétillant dira-t-on. Sans doute à cause des scènes rythmées avec la machine à écrire. Petillant, mais ce film n'est pas pour autant du champagne. Plutot un mousseux, quand on compare ce film à sa référence Mad Men (série ennuyeuse quoiqu'on en dise, mais à la direction artistique impeccable !).
    Publiée le 5 décembre 2012
    Je ne comprend pas les Labels. Film plat. Romain Duris mollasson... Rien d'extraordinaire. On se pose. On regarde. On s'en va. Rien de plus. Pas de frisson. Pas d'excitation. Un arnacoeur arnaqué?
    Publiée le 5 décembre 2012
    film plutot décevant, je me suis un peu ennuyée, seule la reconstitution des années 50 avait de l'intérêt, l'histoire était vraiment superficielle et à la limite du vraisemblable
    Georges F
    Georges F

Publiée le 4 décembre 2012
    Le scénario tient finalement en trois concours de dactylographie: régional, national et mondial sous tendu par une petite bluette: le patron coach de la secrétaire qui en tombe amoureux. Aucune surprise, tous les plans se succédant de manière absolument prévisible. Passe également le fils de Guy Bedos et on se dit qu'il a peut être décroché le rôle de sa vie en affectant un air benêt sans prononcer un mot. Un film qu'on peut ne pas voir.
    Myene
    Myene

Publiée le 26 décembre 2012
    Trés léché perfectionniste et un peu obsessionnel sur des propos un peu creux comme le héros obnubilé par la compét et l'efficacité américaines au risque de rater sa vie;;;Il manque pour moi un petit grain de folie ou de décalage qui en aurait fait un bijou, dommage...
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 3 décembre 2012
    film gentillet et léger, au scénario mince comme une feuille de papier, où les acteurs assez bons distillent une bonne humeur générale dans des décors et costumes sublimes. Pour le reste on sombre assez vite dans l'ennui vu qu'il ne se passe pas grand chose.
    vu et pas à revoir....
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 3 décembre 2012
    Le film de Régis Roinsard surfe honteusement sur la vague Mad Men. D'ailleurs, dans la première scène (le recrutement de la secrétaire), toutes les filles sont des copies conformes des deux rouquines! Ah, le bon temps où les sténo-dactylos portaient des soutifs en pointe d'obus (autre chose que les push up de to day, qui transforment les seins en mamelles de vaches laitières), et où les jupes juponnées dissimulaient des petits derrières frétillants.... et pas des sacs d'os!

Bonne idée que de faire revivre ces concours de vitesse dactylographique! Toute une époque.... Voila donc Rose qui débarque de son bled normand pour devenir secrétaire à Evreux, une carrière qui fait rêver.... Elle est nunuche, elle est godiche, elle est maladroite, elle n'a qu'un don: avec deux doigts, elle tape à toute vitesse.... Son nouvel employeur, Louis, a donc l'idée de la driver (lecture intensive, des heures de frappe en apprenant à utiliser tous les doigts, sport, piano....) pour la présenter à ces fameux concours de vitesse.

Après? Ben après, c'est tout. Une idée, point. Alors pour faire de la sauce, on imagine que Louis tombe amoureux de Rose sans vouloir se l'avouer, la repousse; après que la jeune fille ait gagné le championnat de France, la voila devenue le symbole de la marque Japy; elle fait de la réclame, fréquente des endroits chics, part aux USA pour le championnat du monde -mais toujours amoureuse de son Louis! et pendant ce temps là, le spectateur s'emmerde et se demande s'il va sortir.

Oh, plein de gens très bien viennent faire un petit tour, sans grande conviction: Eddy Mitchell et Miou Miou, Nicolas Bedos et Dominique Reymond, et nous, on regarde les mouches voler.

Rose, c'est la charmante Déborah Francois, qu'on a connue dans des rôles autrement intéressants, par exemple chez les Dardenne, et Louis c'est le calamiteux Romain Duris, encore plus mauvais que d'habitude. C'est dire.... C'est sûr, Jon Hamm aurait eu le rôle, c'aurait été un petit peu plus sexy....

Bref, inutile de prendre le risque de glisser sur le verglas pour voir cette niquedouillerie.... Restez bien au chaud!
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 3 décembre 2012
    Mignon et joli, mais un peu vain.
    On regarde ça mollement, c'est bien fait mais ça ressemble
    à une gentille comédie innofensive des années 50. Pour le combat féministe,
    faudra repasser...
    HUBY T.
    HUBY T.

Publiée le 3 décembre 2012
    Pas mal mais alors, qu'est ce que c'est long! parceque même très bien joué, on voit tout arriver à des kilomètres avec les ressorts d'histoires vues des millions de fois.
    Publiée le 3 décembre 2012
    L'action du film se déroule en 1958. Déborah incarne Rose Pamphyle, une jeune campagnarde qui veut monter à la ville pour y devenir secrétaire. Elle décroche un job chez un jeune agent d'assurances à Lisieux (Romain Duris). Elle y accumule les maladresses, mais détient quand même un atout: elle tape à la machine à une vitesse vertigineuse... Ce qui incite son patron à l'inscrire au concours régional de vitesse dactylographique. C'est le début d'une série de concours de plus en plus prestigieux et de plus en plus stressants pour la jeune fille.

Déborah François accomplit un très joli travail dans "Populaire". Sa Rose Pampyle est à la fois ingénue et déterminée, et cadre très bien avec l'univers du film. Si sa prestation est enthousiasmante, le film l’est hélas beaucoup moins. "Populaire" s'inscrit dans cette veine du cinéma français "boîte à biscuit rose bonbon", veine très explorée depuis le triomphe d’"Amélie Poulain" de Jean-Pierre Jeunet.

On est ici devant une histoire avec un enjeu très mince et un suspense inexistant, tout est cousu de fil blanc... Attention, il n'est pas interdit d'écrire des scénarios ultra-prévisibles, l'âge d'or de la comédie américaine en compte des tonnes. Mais alors, il faut que les dialogues soient étincelants de drôlerie et le rythme trépidant. Or, dans "Populaire", rien de tout cela: le réalisateur Régis Roinsard semble être tombé amoureux de ses décors et de sa reconstitution des années 50. Résultat, il oublie de couper ses plans au montage, cette comédie dure 1H50, soit facilement 25 minutes de trop... Dommage pour Déborah François qui n'a pas démérité et prouve qu'elle peut se faire une place dans le cinéma français.

(source: http://www.rtbf.be/info/chroniques/chronique_populaire-pour-deborah-francois-hugues-dayez?id=7882694&chroniqueurId=5026033 )
    un film à l'intrigue convenue , près des téléfilms de france 3 de l'époque
    on passe un agréable moment , dans de beaux décors , mais jamais sans utiliser plus de 1% de son cerveau pour suivre l'intrigue et prévoir la fin
    je ne comprends pas tout le buzz positif autour de ce film , si ce n'est faire prendre une mayonnaise pour faire des entrées