Yves G.
1 461 abonnés
Publiée le 12 février 2013
La comédie française affectionne décidément les années 50. Comme les OSS17, "Populaire" plante son décor très stylisé à cette époque. Rien ne sera dit des soubresauts de la IVème République finissante, de la guerre d'Algérie ou de l'accession au pouvoir du général de Gaulle. Mais cette histoire de Pygmalion prend pour cadre cet âge d'or où toutes les jeunes filles rêvaient de devenir secrétaires et les jeunes hommes de rouler en Vespa. Pour son premier film, Régis Roinsard louche du côté des screw ball comedies américaines. Romain Duris, le Cary Grant français, cache un lourd secret et devient le Pygmalion d'une jeune ingénue incroyablement douée pour la sténo. Deborah François, joliment nommée Rose Pamphyle, a des faux airs de Audrey Hepburn et des toilettes ravissantes. Le succès, critique et populaire, de cette comédie sans prétention, fait plaisir à voir.
Un bon film sentimental dégoulinant de guimauve comme nous les aimons :) Ne boudons pas notre plaisir et suivant les aventures de la pauvre Rose, dans des années 50 bien reconstituées !
j'ai bien aimé, le rythme durant tout le film, l'humour, le jeu des acteurs, j'aime le cinéma pour le divertissement et j'ai passé un super moment !!!:
Ce film est un pari plutôt risqué car le scénario nous fait passer pour un sport une activité commune du secrétariat, mais au final ça rend plutôt bien et les scènes de compétitions sont intenses nous mettant à fond avec notre protagoniste. C'est vrai que c'est un peu naïf, mais cela crée une atmosphère de comédie, et les personnages nous semble bien plus sympathiques. Le duo Romain Duris / Déborah François marche très bien, on le suit avec plaisir. Du coup, c'est un pari réussi pour le réalisateur !
Un flot de douceur, d'enthousiasme et de bienveillance dans ce monde de brutes! Et une histoire sentimentale dont le fond n'est pas si lisse qu'il n'y paraît. Un hommage au cinéma des années 50 plus qu'à l'époque à proprement dite. Populaire est avant tout un film fait avec coeur, contrairement à ce que la campagne de pub aurait pu faire croire. Ca se sent dans chaque plan, et dans le regard bouleversant de Déborah François où se disputent les fantômes d'Audrey Hepburn et Marilyn.
Des acteurs d'exceptions mais par forcément bien dirigés, des décors somptueux, on se retrouve fidèlement dans les années 50/60. Reste ce petit défaut où les dialogues et le scénario sont très prévisibles et perdent quelquefois leur crédibilité.
Comme d'habitude, dans un film français, le scenario tient sur une petite feuille de papier à cigarette; et au bout de 10', on connait déjà la fin..... La mise en scéne est mollassonne, même si la reconstitution des années 50 est assez convaincante
Reste le jeu des acteurs, avec une Bérénice Béjo qui montre enfin qu'elle sait parler et surtout qu'elle est aussi une grande artiste Romain Duris est totalement à contre emploi dans un personnage antipathique qui ne lui va absolument pas; du coup, il surjoue, car trop mal dirigé.
Une belle surprise ! Un Romain Duris plus souriant que jamais, une Bérénice Bejo éclatante de beauté et la découverte du film : Déborah François, une fleur parmi les fleurs. En somme, Populaire est un chef d'oeuvre moderne comme on en voit peu...
« Populaire » surprend agréablement par sa richesse, et va creuser bien au-delà des machines à écrire. C’est une ode aux années 50 et aux femmes qui ont fait notre émancipation, si petits leurs rôles aient pu être. Accompagné par une bande son dans la lignée des bon vieux tubes de « Good Morning England » (même si l’époque n’est pas la même), Régis Roinsard signe un premier film coloré, rock’n roll et complètement frénétique ! Critique complète sur :
J'avoue: j'étais au départ plutôt réticent à voir ce film. Cependant, une fois passé le très sympathique générique, j'ai assisté à une très bonne comédie, pétillante, colorée et pétulante! Rien que la mise en scène rend hommage aux films des années 50-60: chapeau pour un 1er film! En partant de l'histoire de cette secrétaire, le réalisateur parvient à nous livrer une oeuvre dynamique et pleine de charme. Niveau interprétation, Déborah François et Romain Duris sont largement à la hauteur, fidèles à leur talent. Bref, un très bon moment, non dénué de rebondissements.
Un film gai, dynamique, extrêmement bien joué, pendant lequel on ne s'ennuie pas ! On passe de moments drôles à des moments plus intenses, toujours avec l'aura de Romain Duris qui nous tient en haleine durant tout le film. A voir !!!