Avant d'envoûter le monde entier, Makoto Shinkai nous avait proposé ce très bon projet, qui était malheureusement un peu passé sous les radars en France. "Voyage vers Agartha" est un vrai bon film d'animation, dans la lignée du travail de son réalisateur. On part d'une base jouant avec le fantastique, pour explorer différentes thématiques et différents sujets. Ici, ce monde assez particulier nommé Agartha va être vraiment intéressant à explorer. Visuellement, il est déjà très riche et regorge d'idées. Sa conception est assez folle, bien que tout sois cohérent et sois pensé pour coller aux thématiques proposées. Et en parlant de ses thématiques, le film va surtout tourner autour de sujet comme la mort ou le deuil. Des sujets qui peuvent être classiques, mais ceux-ci seront abordées d'une manière assez intéressante. Clairement, tout tourne autour de la façon dont les Japonais perçoivent ce moment de la vie. Pour eux, c'est le début d'une nouvelle vie et cela est très bien retranscrit au sein de ce film. Et en soi, le long-métrage essaye de faire passer l'impression que l'on ressent au Japon, avec une acceptation de la mort et un deuil qui dénote de nos coutumes occidentales. Cependant, Makoto Shinkai propose quand même une relecture de cette approche, en remettant en question cet aspect passant par l'acceptation. Le sujet est donc assez varié, bien maîtrisé et pour nous, ne venant pas de ce coin du monde, la façon dont tout cela est abordé va être vraiment rafraîchissante. Pour autant, on reste quand même sur un long-métrage assez onirique, on ne plonge pas dans quelque chose de trop grave ou de trop difficile à voir. L'ensemble est très sympathique à regarder, que ce soit par l'intermédiaire d'une superbe animation, ou par l'ambiance assez planante que va apporter la bande-son. Si je dois chipoter un peu, je pourrai revenir sur certains passages précis qui gèrent assez mal leurs rythmes, mais c'est finalement assez léger. Le tout est donc vraiment très bon et pour tous ceux qui ont apprécié les réalisations récentes de ce réalisateur, je vous conseille de foncer voir celui-ci. Pour conclure, un film très émouvant au final.