J'ai longtemps hésité avant de me plonger dans ce Voyage à Agartha. Parce qu'au vu du synopsis et de la bande-annonce, Shinkai semblait renier tout ce qui a fait sa force dans ses précédents films : le réalisme et des thèmes simples, mais très humains. Mais, me suis-je dit, le réalisateur/scénariste de Garden of Words, The Place Promised in our early days et surtout, 5 cm par seconde, ne mérite pas un peu de confiance ? Et bien m'en a pris, puisque Voyage vers Agartha est, sans être au niveau des précédents titres, une pure merveille.
Le pitch du film est assez brumeux au début, on a une brève idée de l'intrigue, mais sans plus. On suit donc Asuna, une jeune fille solitaire, son père étant décédé et sa mère trés occupée par son travail. Sans réels amis puisqu 'elle ne semble pas réussir à de tisser de liens, elle croise un jour un mystérieux jeune homme, et voila notre aventure qui commence.
Tout de suite, la qualité des décors et des musiques nous envahit. Rien n'est laissé au hasard chez Makoto Shinkai, et tout est parfait, esthétiquement parlant. Lorsque l'on arrive enfin à Agartha, c'est fou ce que l'on se sent submergé tant les paysages sont fabuleux. SI l'intrigue met du temps à se mettre en place, et si l'on peut craindre quant à l'endroit ou le film veut nous emmener, on se rassure bien vite : tout cet univers grandiose va au final nous servir un message touchant, humain et incroyablement simple et universel.
J'ai tout entendu sur ce film, beaucoup crie à un final incomplet et à des questions sans réponse, je leur réponds qu'ils n'ont pas compris et regardé le film avec suffisamment d'attention, car presque tout est expliqué.
Le père d'Asuna était bel et bien un ancien habitant d'Agartha, preuve en est par ce que dit Shin en la sauvant des Izokus. Ces derniers répèteront eux-mêmes qu'elle est une " sang souillée ", expression utilisée dans le film pour décrire les enfants des deux mondes. C'est d'ailleurs sûrement pour cette raison que son père est décédé, puisqu'il ne pouvait pas vivre à la surface. Enfin, comme je l'ai dit, le thème du film est simple : il s'agit de savoir faire son deuil et de retrouver à nouveau espoir. Ainsi, n'ayant aucune raison de rester à la surface et étant passioné par Agartha, Morisaki décide de rester avec Shin. Quant à Asuna, elle a retrouvé la joie et l'espoir nécessaire pour pouvoir créer des liens et, enfin, avoir la volonté d'avancer. Les deux dernières phrases du film sont assez claires : elle part souriante à sa remise de diplôme, elle est prête à avancer.
Shinkai ne parvient décidément jamais à me décevoir. La charge émotionnelle que recèlent ses films est impressionante. Chaque fois, on s'émerveille. Un grand merci, M. Shinkai, j'espère que vous nous ferez rêver encore longtemps.