Seb
Publiée le 26 janvier 2023
Très bon film a petit budget et pour celui dans les commentaires qui ose dire que la lune de Jupiter Europa est a mille lieu d avoir de la vie il devrait se renseigné ( Monica Grady et d autres ) car il n est pas crédible ^^
Un film fascinant qui amène à réfléchir à la vie sur d'autres planètes, les voyages, la vie en communauté. Un scénario haletant, des personnages intéressant, de bons acteurs : j'ai un très bon souvenir de ce film.
C'est sobre, propre, et efficace. Amateurs de Blockbuster passez votre chemin, car c'est crédible, et le scénario ne s'appuie pas sur de l'action ou les effets spéciaux.
Découvert par hasard et... bonne surprise pour ma part, malgré bien sûr des défauts et des erreurs ; un vaisseau stellaire de cette importance construit au sol puis ensuite envoyé dans l'espace, non, pas vraiment ; les plans des caméras automatiques sont souvent trop bien cadrés, manquant de crédibilité ; quelques séquences quand même valables : j'aime bien celle de l’atterrissage sur Europe (loin de valoir quand même celui du Nostromo sur LV426) ; inutile d'espérer de grands plans grandioses ébouriffants, comme dans 2001, 2010, ... spoiler: A propos, l'histoire est tirée d'une partie du roman de Clarke, 2010 Odyssée Deux, pourquoi personne n'en parle ? L'odyssée du vaisseau chinois Tsien qui se pose sur Europe et termine détruit par une créature qui sort de la glace, ce qui ne sera pas repris dans le film homonyme en 1984. On a ici un 2010 bis... trente ans après...
Une production honnête qui démontre qu'il est encore possible d'aborder de manière captivante le cinéma de science fiction avec de petits budgets, en effet les plans sur Europe ou Jupiter restent de piètre qualité mais le travail réalisé sur l'équipement et le vaisseau en lui même ainsi que la documentation fournie sur chacun des aspect de la mission apporte une véritable immersion qui nous amène au bout d'une intrigue simple mais efficace, de plus aucun jeu d'acteur égocentrique ne viens monopoliser la caméra, on ce concentre ici sur les aspects scientifiques qu'une telle mission pourrait avoir, un peu à la manière d'un documentaire. C'est donc un travail rondement mené de la part du réalisateur qui s'éloigne des pièges dans lesquels tombent trop souvent ce genre ; à savoir transformé un voyage spatial propice au rêve, à la découverte scientifique, l'imaginaire en un bête thriller horrifique. Amis passionnés de sciences-fiction je vous invite donc à ne pas manquer ce petit film si injustement malmenée par les critiques.
Excellente surprise que ce film. Loin des super-productions actuelles, ce petit bijou de science fiction parvient à rendre crédible une expédition sur Europe, satellite glacé de Jupiter. Aucun cliché, des acteurs réalistes, une histoire captivante et une fin surprenante pour une foi. Je recommande vivement.
Je suis sidéré par les critiques négatives qui jugent ce film peu réaliste, alors qu'il fait partie des films de SF les plus scientifiquement réalistes que je connaisse. Le mode pseudo-documentaire est relativement original. Évidemment, c'est loin d'être parfait, la fin en particulier va accumuler deux trois incohérences majeures, mais au final assez excusables. On est très loin des grosses productions, c'est un peu un anti-Star War.
Ce film mérite le détour pour tout ceux qui apprécient quand le mot "science" dans "science-fiction" prend au moins autant d'importance que le mot "fiction".
Un excellent film de SF, certes assez classique sur le plan de l'intrigue (le déroulement de 90% du film n'est pas bien différent de Mission to Mars par exemple) mais la réalisation est très ingénieuse et les effets visuels très réussis. Même si l'on devine un budget très limité, le savoir faire et l'intelligence de la mise en scène permettent de rentrer totalement dans l'histoire et surtout d'y croire. D'ailleurs l'ambiance ultra réaliste est très bien retranscrite. Les acteurs sont bons, crédibles, on suit leur aventures avec empathie. Un film peu connu mais à voir pour tout fan de SF qui se respecte et qui n'a aucun complexe à avoir face aux blockbusters habituels beaucoup plus formatés. 16/20
Film très sympathique à regarder j'étais un peu pessimiste au début mais on accroche vite. Suspense jusqu'à la fin. J'ai passé un très bon moment à le regarder seul bémol certaines images tournées avec la caméra que transporte l'équipage m'ont donné la nausée trop de mouvement rapide....
Voilà la preuve qu'il n'est nul besoin d'un gros budget pour faire un bon film de quête spatiale. Le scénario est tout à fait cohérent, et les acteurs sont plutôt bon. Même si le rythme du film est un peu lent, le suspens est haletant jusqu'à la dernière minute. Une très bonne surprise en ce qui me concerne. 4/5
C'est de la hard science, catégorie mal perçue en France, mais qui possède à son actif "2010, l'année du premier contact", "Moon", "Solaris", "Planète rouge", "Apollo 13", "Gravity"… Mais pas 2001 qui appartient à une autre catégorie. Le magazine Time ne s'y est d'ailleurs pas trompé qui dit du film "Contrairement à 2001, l'Odyssée de l'espace, Europa Report est rapide, excitant et terrifiant". Effectivement il s'agit d'une expérience en immersion totale, on est vraiment dans l'espace et pour qui veut bien s'y laisser prendre cette expérience est hallucinante. C'est bien joué et parfaitement crédible (amateurs de Star Sterk, s'abstenir !) PS : on pourra regretter que le film fasse l'impasse sur les inévitables tensions au sein du groupe, mais en fait c'est une conséquence du choix narratif.
Gros coup de cœur... Comment faire un grand film avec très peu de moyens?!? réponse: Europa Report. L'immersion dans cette histoire est extraordinaire... On a plus l'impression d'être dans un docu fiction genre télé réalité... Un peu comme le fut en son temps Blair Witch... Pas d'effets spéciaux à gogo... aucun esbroufe... C'est la force du film... Nous embarquer dans une histoire de conquête spatiale des plus réalistes... comme si nous y étions... Si le scénario ne casse pas des briques il n'empêche que la mise en scène est impeccable... Avec un final alléchant... Sensations assurées.
Tuerie. Complètement sous estimé. à voir en VOST. Petit budget excellente mise en scène. Parmis les meilleurs films de SF recents que j'ai vu avec Moon & Sunchine.