Europa Report
    2,7
    659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Europa Report ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 27 mars 2024
    Film de science-fiction, réalisé par Sebastián Cordero, Europa Report est un long-métrage correct mais loin d'être exempt de défauts. L'histoire nous fait suivre six astronautes internationaux envoyés en mission sur Europe, un des quatre satellites de Jupiter, afin de forer la surface de glace protégeant un océan profond dans le dessein d'y détecter une présence de vie extraterrestre. Malgré une panne technique catastrophique rompant toutes les communications avec la Terre et une série de crises meurtrières, l'équipage poursuit sa mission jusqu'à arriver à leurs dernières réserves d'énergies. Ils envoient alors l'intégralité de leurs données et vidéos de la mission. Ce scénario, nullement original, souffle constamment le chaud et le froid pendant toute sa durée d'environ une heure et demie. En effet, si le début de l'intrigue est plutôt poussif, celle-ci gagne en qualité au fil des minutes en alternant moments ennuyants et scènes prenantes pleine de tension à la faveur d'une menace extérieure d'origine naturelle. Hélas, le récit souffre d'un problème majeur, à savoir sa façon d'être raconté. En effet, il est présenté de façon non chronologique et cela le dessert fortement. Premièrement car cela n'apporte absolument rien et secondement car cela révèle même des éléments qu'on ne devrait pas connaitre en avance, gâchant la surprise. En résumé, ce procédé n'est pas du tout judicieux, ni pertinent. Il en va de même pour le sujet qui, aux premiers abords est passionnant, mais hélas traité de manière assez banale. Résultat, le propos n'est pas intéressant et ne développe aucune réflexion. Malgré toutes ces carences, les scènes d'actions remplies de panique et de détresse sont efficaces grâce à cette ambiance désespérée franchement réussie. L'ensemble est porté par des personnages malheureusement sans profondeur et par conséquent pas attachants, interprétés en plus par une distribution sans aucun charisme comportant Sharlto Copley, Daniel Wu Yanzu, Christian Camargo, Karolina Wydra, Michael Nyqvist et Anamaria Marinca pour ne citer que les principaux concernés. Tous ces rôles, qui font tout pour préserver leur mission, entretiennent des rapports basés sur l'entraide et c'est justement leur limite. En effet, il manque de dissensions dans ce groupe beaucoup trop uni. En conséquence, leurs échanges ne procurent que très peu d'émotions. Il faut dire qu'ils ne sont pas beaucoup aidés par des dialogues assez quelconques. Sur la forme, la réalisation du cinéaste équatorien joue avec son propos via ses plans fixes provenant des caméras de sécurité du vaisseau. Cela est couplé à une mise en scène caméra à l'épaule, aux cadres pas très esthétique, mais terriblement immersive. On ne peut malheureusement pas en dire autant du montage douteux, assez aléatoire. Reste un univers dont l'immensité n'est pas des plus impressionnants, même si les effets spéciaux permettent de crédibiliser le tout. Ce visuel, tantôt exigu, tantôt infini, est accompagné par une b.o. signée Bear McCready, dont les compositions renforcent parfaitement l'atmosphère inquiétante, en dépit d'avoir une véritable identité et d'être mémorables. Cette exploration spatiale s'achève sur une fin vraiment réussie, donnant presque envie d'en voir d'avantage, venant mettre un terme à Europa Report, qui, en conclusion, est un film méritant le coup d'œil même si ce n'est pas un indispensable dans son genre cinématographique.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 5 février 2023
    ça manque de films avec un peu de conscience et de vraisemblance scientifique. Si bien que le moindre petit budget qui essaye d'être correct à ce niveau est toujours bon à prendre.
    Même si le scénario ne casse pas des briques.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 19 septembre 2022
    Thriller SF dans l'espace intéressant... Le scénario est intelligent car il ne cesse de titiller notre désir de savoir : sommes nous vraiment seul dans l'univers ?... Ici pas de surenchère d'effets visuels... Juste une petite lueur au loin qui nous interroge... La mise en scène en found footage est bien foutue... Une ambiance mystérieuse tout le long jusqu'au final plutôt réussi... De plus l ensemble du film semble crédible... Ici pas de monstre de l'espace ou autre qui decimerai tout l équipage... Juste de petites découvertes au fur et à mesure... Bref un assez bon film SF qui est passé inaperçu mais qui mérite un visionnage...
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 7 octobre 2020
    Europa Report réussi à nous captiver en nous montrant peu d'images explicites. Nous découvrons l'équipage de cette mission "Europa" aux travers d'une vidéo faite pendant la mission elle-même. Les événements dramatiques vont s'enchaîner. Dès le début, notre imaginaire est mis à rude épreuve. Que vont découvrir ces astronautes ? A mesure que l'on avance dans le film, peu d'éléments nous sont offerts, l'angoisse nous gagne. Europa Report parvient à jouer avec nos peurs. La claustrophobie avec ces caméras fixes dans un espace réduit ou au contraire l'impression de ne jamais arriver à destination dans cet espace noir et infini. Quelle force ! Malgré cela, le film met du temps à démarrer, Sebastián Cordero prend le temps de placer les personnages, de nous montrer leur environnement de vie. Quand survient finalement l'inévitable, c'est le spectateur qui devient le témoin privilégié de ce qui arrive à l'équipage et à aucun moment ne peut faire preuve d'empathie à leur égard tant ce qu'ils vivent est surnaturel et effrayant.
    merthelence .
    merthelence .

Publiée le 26 avril 2020
    Quand je vois la durée et le budget du film, je ne peux que saluer le résultat. Europa Report passe beaucoup de temps à travers des caméras ou des enregistrements, on aime ou on n'aime pas. Par contre montrer des évènements passés, puis présent et encore présent ... Je suis désolé mais c'est juste pas bon, hormis dans de très rare cas (et c'est pas le cas ici). Du coup on se fait spoil par le film lui-même, on peux aussi perdre certaines informations au début ... Bref on passera sur ça.
    Mais clairement ça se regarde, par contre c'est pas vraiment tout public (A l'inverse donc de Seul sur Mars), faut aimer le genre.
    Petite dédicace au dernier "enregistrement" (Et à vrai dire les 30 dernières minutes du films), qui est la définition même de pourquoi j'ai une trouille illimité de l'eau profonde. Du coup là, je vais faire quelques cauchemars à ce sujet.
    tonyhw
    tonyhw

Publiée le 5 décembre 2019
    Un petit bijou de SF réaliste qui compense son manque de moyens (parfois visible mais jamais flagrant) par une grande habileté. Sans doute pas un chef-d’œuvre, mais certainement une réussite dans sa catégorie.
    Publiée le 6 novembre 2019
    trop de temps consacré au voyage. Prises de vue très techniques, trop de plans serrés et successifs.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Injustement méconnu, ce petit film reste néanmoins une très bonne petite trouvaille pour ma part : Une expérience immersive paranormale sans prétention sur un satellite de Jupiter à mille lieux plus regardable que Interstellar pour un budget certainement moindre.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 5 mars 2017
    Un film qui n'a pas du être diffusé bien longtemps dans les salles. Pourtant, malgré des moyens modestes, il parvient très bien à nous garder en alène... et à nous faire rêver !!!
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 20 août 2016
    Un film de hard science (ni fiction, ni fantastique) dans l’espace, c’est assez rare pour être souligné (Gravity est le seul que je trouve en comparaison) et malgré le petit budget, on est emballé par ce film, sa logique et crédibilité. De plus, sa réalisation à la manière documentaire renforce le côté réaliste de ce film, au détriment cependant un rythme légèrement haché. Dommage aussi que le petit budget gâche un peu le visuel de cette histoire de recherche de vie extra-terrestre. L’ensemble est néanmoins très juste, réaliste et intelligent avec cette fin qui laisse réfléchir sur l’importance de la science. Un film à destiner plutôt aux amateurs de SF, mais pas que.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un ovni cheap
    on voit que le film a peu de moyen sur le plateau et dans les logiciels d'effets spéciaux
    spoiler: par contre la dernière transmission est la meilleure partie du film, ça dure que quelques secondes.
    Publiée le 10 août 2015
    Effectivement , pas mal du tout pour un film à petit budget , en plus le scénario est tout à fait possible (ou du moins le sera (niveau transport dans l'espace)) ce qui je trouve ajoute à l'intérêt du film.
    Publiée le 29 octobre 2014
    La principale raison qui m'incite à écrire une critique sur ce film c'est...il mériterait vraiment d'être plus connu.Il y a une ambiance oppressante dans ce film que je trouve vraiment réussie, et même après l'avoir déjà vu une fois.Sans être révolutionnaire il a quelque chose d'original,de sobre aussi,mais dans le bon sens selon moi.Je trouve qu'il mériterait d'être aussi connu que "Moon" même si d'une certaine façon Moon est mieux abouti et que le propos des deux films en question est quand même assez différent.Il vaut suffisamment le coup pour tenter le voyage...
    Publiée le 17 juillet 2014
    Pas évident de faire de la SF (de la Hard science plus exactement) sans moyen financier. Pourtant le pari est largement réussi avec Europa Report.
    Huis-clos minimaliste ou la tension, qui monte crescendo et l'intrigue, nous tiennent en haleine jusqu'au bout.
    Fan d'astronomie, cette série B ne pourra que vous ravir!
    Publiée le 21 juin 2014
    Petite surprise dont je me permets de faire une critique car je pense que ce film mérite d'être vu.
    Une histoire assez banale narrant le premier voyage d'un groupe d'astronautes (et pas seulement Americains) vers une des lunes de Jupiter : "Europe". Sa banalité est finalement la force du film qui ne tombe absolument pas dans le "Nanard" science fiction mal fait et sans intérêt.
    L'objectif de ce film est le réalisme de l'intrigue, ce qui est pour moi très réussi. Tourné comme un documentaire, on a l'impression de voir une véritable mission spatiale.
    Cela est dù à un jeu d'acteurs très juste, qui sait parfaitement faire ressortir l'esprit d'équipe de ce groupe d'astronautes.
    Très peu d'action et d'effets spéciaux et pourtant on ne s'ennuie absolument pas.

A découvrir et faire tourner!