Pas moins de 36 ans après la sortie de l'indémodable Beetlejuice, Tim Burton rempile et réalise ce deuxième opus. Pour l'occasion, quelques acteurs du film originel retrouvent leur rôle respectif : Michaël Keaton bien sûr, mais aussi Wynona Ryder. Au premier abord, on pourrait pourtant faire la moue et se plaindre de cette énième suite d'un énième film à succès destiné à uniquement capitaliser justement sur le succès de son modèle.
Il n'en est rien. Beetlejuice 2 est une vraie pépite cinématographique, une comédie joyeusement délirante et absurde où les codes du cinéma d'horreur et du fantastique s'entremêlent dans un chaos harmonieux et burlesque. Tout d'abord, les acteurs sont fabuleux avec un Michael Keaton qui n'a pas perdu de sa superbe, une Wynona Ryder qui est parvenue à garder la psychologie gothique de son personnage Lydia Deetz comme dans le premier film, Jenna Ortega dans le rôle de sa fille adolescente rebelle qui reste très convaincante et s'avère prometteuse. Mention spéciale enfin pour la belle-mère de Lydia, incarnée par une Catherine O'Hara brillante, et incroyablement drôle.
D'autre part, les décors, l'univers merveilleux et "mortel" du film qui à la fois rappellent le monde d'après la mort du 1, tout en rendant les graphismes plus modernes et en développant l'univers.
La musique, fidèle à la bande-son du 1, est également fantastique et nous plonge vraiment au cœur de l'intrigue.
Enfin, que dire surtout de l'ambiance générale du film, de son humour décalé et absurde, de son atmosphère foldingue ? C'est là pour moi que réside toute la beauté de ce film : vous verrez, ses 100 minutes passeront à la vitesse de l'éclair, tant il est impossible de s'ennuyer. Je le dirai même sans hésiter, Beetlejuice 2 est même bien meilleur que le premier Beetlejuice, et pour s'en rendre compte et déguster cette suite comme il se doit, il suffit d'enchaîner les deux films pour en avoir le cœur net, et voir comment Tim Burton a su s'inspirer de son œuvre originale pour mieux la magnifier et en proposer une meilleure version d'elle-même.
Évidemment, il est inutile de préciser que pour apprécier ce film, il ne faut pas le prendre au sérieux mais simplement s'ouvrir à l'esprit absurde, facétieux et trublion de Tim Burton.
Alors Braves gens, fans inconditionnels de Tim Burton, n'hésitez plus et foncez le plus vite possible au cinéma pour dévorer ce niveau bijou "burtonien" qui vous divertira assurément en cette période d'Halloween...