Michael Kohlhaas
    2,9
    1473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michael Kohlhaas ?

Publiée le 13 septembre 2013
    Le style épuré, sobre, voir austère du film peut en rebuter certains. Je fais partie de ceux qui ne l’ont pas été. De Mads Mikkelsen, avec le talent qu’on lui connaît, émane un charisme, une puissance physique qui n’écrase en rien les autres comédiens. Il nous interprète avec virtuosité cet éleveur de chevaux au physique glacial mu par une injustice dont il a été victime. Je le salue d’ailleurs pour le fait d’avoir appris ses dialogues en français (en phonétique plus précisément) car jouer dans une langue que l’on ne connaît pas n’est pas chose aisée. Seul bémol : l’accent de Mads a fait que je n’ai pas compris certaines de ses répliques. Les paysages sont splendides et l’image magnifiquement travaillée. Il est certain que la narration, plutôt calme par rapport aux blockbusters boum boum boum malgré quelques combats, pourra en ennuyer plus d’un mais je trouve justement cela très reposant. Certaines scènes, dont les dialogues sont réduits à leur strict minimum, sont d’une très grande intensité ( spoiler: Durant la scène de l'enterrement de la mère, le duo père/fille est magnifique d'intensité
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 12 mars 2015
    D'un film plus ou moins banal et sans surprise, Mads Mikkelsen le sublime. Il montre qu'il est vraiment un acteur de premier plan!
    Malgré un rythme assez lent, il nous amène dans sa vendetta et on suit donc le fil du film de bout en bout sans s'ennuyer.
    Publiée le 18 août 2013
    De bons acteurs, une histoire qui tient la route, une réalisation désastreuse...
    Publiée le 24 août 2013
    C'est un film qu'on a vraiment envie d'aimer. Il y a une envie de raconter une histoire qui sort des sentiers battus, des vraies idées... mais on reste quand même sur sa faim. Dommage. A voir tout de même.
    Publiée le 29 août 2013
    Inspiré d'une œuvre romantique allemande, MICHAEL KOHLHAAS est une aventure personnelle, où Mads Mikkelsen campe un héros assoiffé de justice, plus que de vengeance. L'image est superbe, entre plans ténébreux des lieux clos et échappées dans les grands espaces Cévenols. Mais la narration, pataude et incertaine dessert le film et gâche un peu la fête...
    Tristan3372
    Tristan3372

Publiée le 26 octobre 2014
    Avis assez mitigé concernant ce film, il est TRES lent mais Mads Mikkelsen réussis cependant à faire passer le temps un peu plus vite. Vous noterez qu'il parle français dans ce film, ce qui est à la fois une surprise et une stupéfaction à mon avis. Michael Kohlaas est victime d'une injustice et il fera tout pour réclamer ce qui lui revient de droit. spoiler: Malgré sa rébellion, il parvient tout de même à atteindre son but à la fin du film et se fait exécuter juste après.
    C'est cet élément qui fait toute la puissance du film.
    Hector de Troie
    Hector de Troie

Publiée le 3 novembre 2024
    Film que je voulais voir depuis un certain temps, je suis un peu dubitatif sur ce dernier, j’ai aimé un grand nombre d’aspect mais moins d’autres.

On suit l’histoire Michael Kohlhaas, « au XVIème siècle dans les Cévennes, le marchand de chevaux Michael Kohlhaas mène une vie familiale prospère et heureuse. Victime de l'injustice d'un seigneur, cet homme pieux et intègre lève une armée et met le pays à feu et à sang pour rétablir son droit. »

On peut se demander si le choix de Mad Mikkelsen était le bon étant donné qu’on suit l’histoire d’un français de l’époque. Même s’il joue toujours juste (quel charisme !), les passages en français - qu’il a appris phonétiquement - sont un peu gênant parfois.

Esthétiquement, le film est vraiment superbe, même si j’ai senti un peu trop le fameux filtre marron des films d’Arnaud des Pallières (coucou les Trois Mousquetaires !). Rien de rédhibitoire.

Au niveau de l’intrigue, l’histoire est, je trouve, très belle et montre bien les choix que nous devons faire et jusqu’où aller dans nos principes quand cela risque de nuire à ceux qu’on aime. L’aspect religieux est assez bien exposé, et on prend plaisir à suivre cette période de l’histoire, même si le personnage original était allemand et a effectivement rencontré Luther. La transposition en France fonctionne bien.

Et maintenant les combat car qui dit film d’époque dit combat. Il n’y en a pour ainsi dire presque aucun. Le seul vraiment filmé, l’assaut du château est très lent et mous je trouve et le « duel incompréhensible ». Les autres sont suggérées, de belles manières, notamment les archers face à l’église, mais on reste sur sa faim. On aurait voulu en apprendre plus sur ses compagnons, notamment, celui qui vient offrir ses services.

Peut-être était-ce voulu, mais dans ce cas, pourquoi initier des scènes qui annoncent la présentation d’équipe du héros, ou un duel si c’est pour les retirer ensuite ?
    Un, beau film, certainement, mais qui ne manque d’être un film superbe.

Ma note 3.5 s’approchant du 4.
    Publiée le 6 août 2014
    Un film porté par l'énorme prestation de Mads Mikkelsen toujours aussi bon et qui rentre parfaitement dans le rôle de ce vendeur de chevaux qui est prêt a tout pour assouvir sa vengeance. D'une extrême froideur comme à son habitude, l'acteur ajoute au personnage un petit accent danois qui peaufine au mieux le personnage. Le scénario est pas mal et assez original grâce a sa touche philosophique (doit-on se faire justice nous même ?). Mais c'est la façon de filmer qui me déçoit un peu notamment pour les scènes d'action ( comme la bataille) qui ne sont à mon gout pas assez mis en avant. Le film devient alors ennuyeux à certain moment, à cause de cette façon de filmer et de la musique que je n'ais pas trop apprécié.