Michael Kohlhaas
    2,9
    1473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michael Kohlhaas ?

fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 16 juin 2017
    N'ayant pas vu le film de Volker Schlöndorff je ne peux pas faire de comparaison.
    Ce film est d'une grande beauté par ses belles images de paysage (et il n'y a que très peu de scènes en intérieur), ses couleurs orangées et son ambiance feutrée qui renforce le fait qu'on est au 16eme siècle.
    L'histoire est celle du vengeance, entre un plus faible et un plus puissant. C'est aussi les limites de la justice qui sont décryptées. La fin du filmest glaçante, la justice a rendu son verdict implacable, spoiler: la décapitation.

Le film aurait mérité je pense un peu plus de dialogues ou un peu plus d'explication. On ne sent pas perdu bien sur mais bien que cela donne plus de force au film un peu plus plus d'explication n'aurait pas déplu au spectateur que je suis.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 22 juillet 2014
    Michael Kohlhaas interprété par Mads Mikkelsen me semble avoir été un choix très judicieux, il y a de très beaux paysages. Les point négatifs sont pour moi, l'accent trop présent de Mads Mikkelsen, une réalisation trop sombre, un rythme trop lent. Une très belle musique, j'y ai retrouvé un p'tit coté Braveheart.
    A la fin de ce film on peut se poser les questions suivantes: "Jusqu'ou allez pour le respect de ses principes?", "Quel prix à payer pour que justice soit rendus?". C est un bon film.
    Publiée le 29 août 2013
    Pour aller voir Mads Mikkelsen, enfin, "Michael Kohlhaas", j'ai fait 40 km en voiture. Il fallait que je le voie, ce western à la sauce campagne française du 16ème siècle, avec sa belle affiche que je ne me lasse toujours pas d'admirer.

Enfin assise sur mon (petit) fauteuil, j'admire les jolies images, les chevaux et, bien entendu, son interprète principal - irréprochable comme toujours. De Valhalla Rising à Royal Affair, ce mec sait décidément tout jouer. Et le film de M. des Pallières, en compétition à Cannes, n'a a priori pas de défaut... Il lui manque juste deux choses : l'émotion et le suspense. Dommage quand on veut raconter l'histoire d'un homme partant en croisade contre l'injustice, tel un desperado des Cévennes. Pendant 2h (et des poussières), j'ai espéré un frisson, un tremblement, la chair de poule. Rien. Du froid, du brouillard, du documentaire. Bon, c' est vrai que le réalisateur n'est pas au départ un homme de fiction, Mais je voulais juste être emportée loin de mon fauteuil rouge.

Au final, un film stylé, un destin hors du commun et l'indiscutable talent de Mads Mikkelsen. ce film est fait pour lui, de toute façon; les seconds rôles (Deplphine Chuillot, Mélusine Mayence, Sergi Lopez, ...) étant très en retrait, presque effacés. J'étais venue pour un acteur, alors je ne suis pas déçue. Si vous aimez les chevaux, c'est bien aussi.
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 8 septembre 2013
    Un film sombre, réflexion politique et morale sur la recherche de justice sociale, porté par l'excellent et très charismatique Mads Mikkelsen. Très belles images, bande son parfaite, mais ce film lent peine à transmettre les émotions.
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 6 janvier 2018
    Le cœur du spectateur balancera entre le manque de souffle, la lenteur et la longueur d'une part, et d'autre part entre la beauté des images, l'histoire implacable et l'irrémédiabilité du destin de cet homme intransigeant mais seul.
    Francois Descols
    Francois Descols

Publiée le 23 mai 2022
    Film âpre tourné dans des paysages rustiques. Dommage de casser tout cette belle mise en scène et ce jeu d'acteur puissant avec des dialogues inaudibles. Un sous-titrage était nécessaire
    Publiée le 26 août 2013
    Ce film raconte la quête désespérée et vaine de justice aux temps féodaux dans nos Cévennes. Le pot de terre contre le pot de fer! Sur fond de jacquerie. Aller jusqu'au bout conduit au sacrifice de sa vie. La victoire est amère. J'ai beaucoup apprécié cette adaptation française d'un livre philosophique , la beauté des paysages, les ellipses qui font avancer le scénario en évitant les images sanglantes, la prestation héroïque de l'homme révolté, la bande son aux tonalités celtiques qui dépeint les combats.C'est un peu long, mais ça vaut la peine.
    Bruno Carias
    Bruno Carias

Publiée le 17 août 2013
    Vraiment pas mal du tout, j´ai été fort agréablement étonné même si 2 heures c´est quelquefois un peu long. A voir, sans nul doute.
    Publiée le 21 juin 2014
    A côté de la justice des hommes et de la justice divine, existe-t-il une justice idéale, d'essence humaine ? Ou est-ce que cette propension à créer des concepts intangibles se heurte en réalité au chaos d'un monde où le plus puissant dominera toujours le plus faible ? "Michael Kohlhaas" a le charme de ces questions sans réponses.
    Publiée le 20 mai 2013
    J aime bien cet acteur depuis l avoir découvert dans pusher mais la l histoire de ce film est un plagiat d un western que j 'ai vu y a une dizaine de jours.
    Publiée le 2 novembre 2014
    Enfin un film historique dénué de souffle épique. C'est à la fois sa force et sa faiblesse. Sa force car il est original de voir des personnages aussi humbles qu'impuissants. Seigneurs et paysans semblent lutter en permanence contre leur destin et l'absence de justice. L'histoire de Kohlhaas fait de suite penser à celle Braveheart. Mais ici les personnages dégoulinent de boue et de vengeance plutôt que de grands sentiments et d'idéalisme. Mads Mikkelsen est encore une fois glaçant, et son tête-à-tête avec Denis Lavant est l'un des grands moments du film. Mais toute l'histoire manque d'un certain souffle épique qui m'a empêché de vibrer avec eux. Alors je ne demandais certes pas un Braveheart ou encore un Robin des Bois de Ridley Scott, mais quand même ... Il montait pourtant en puissance pendant toute la première heure. Chacun se faisait justice, les pions avançaient, les personnages se révèlaient. Et puis ensuite plus rien ... L'intrigue se perd en chemin et le potentiel se gâche, malgré quelques passages savoureux. Je dirais que c'est un film à voir pour son ambiance tout à fait singulière, ses paysages, sa musique, ses acteurs qui sonnent juste, ses confrontations douloureuses. C'est très dommage pour le reste.
    Publiée le 24 septembre 2013
    Un film avec un un potentiel remarquable, mais qui finalement s'avère décevant. Une belle esthétique sert un film qui s'étire selon moi trop en longueur, dans une contemplation inutiles sur les paysages magnifiques et le mutisme des personnages. Il y a cependant un très bon casting, de très bons acteurs et une envie de cinéma qu'il faut saluer. On est déçu, mais toute proportions gardées, s'il n'y avait que des films comme cela, on serait content...
    Publiée le 15 août 2013
    Pas mal ce film, atmosphère intimiste qui e nous éloigne pas 1 seconde de la psychologie du personnage, bien interprété par le grand Madds Mikkelsen. On se laisse emporter par cette soif de vengeance, tout en étant amené à se poser de bonnes questions sur le bien-fondé telle entreprise.
    Publiée le 14 septembre 2013
    Une dissertation philosophique et cinématographique, des dilemmes prenants avec peut-être une mise en scène trop ascétique qui rend le film un peu difficile d'accès. On reste sans doute trop à distance et pas assez immergé dans l'histoire, à mon goût. C'est toutefois un film à voir sans hésiter.
    Publiée le 30 septembre 2014
    Film politique par excellence, » Michael Kohlaas » un marchand qui se bat pour sa liberté d’entreprendre est porté par Mads Mikkelsen. Sa droiture physique laisse augurer de l’honnêteté de son esprit: c’est en effet d’intégrité dont il est question.

Ce projet est si ambitieux qu’il dépasse le réalisateur et les acteurs et on revient vite sur terre tant les images sont terrestres, les situations cruelles, les combats sanglants.

Tourné dans les Cévennes boisées et ruisselantes ou décharnées et inquiétantes selon le sentiment qu’ Arnaud Des Pallières veut faire éprouver, le film profite du cadre et la bande son est composée de bruissements d’arbres, d’ eau qui coule seulement entrecoupée par l’entrechoc des épées et les tirs d’arbalète. Le dépouillement de l’endroit se marie à merveille avec les corps nus et la sensualité à l’écran...