Michael Kohlhaas
    2,9
    1473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michael Kohlhaas ?

annereporter94
    annereporter94

Publiée le 20 janvier 2014
    Un peu tout et son contraire... De belles images mais des plans interminables... de bons acteurs mais certains sous-employés... de l'action mais au ralenti... Au final, difficile d'être enthousiaste même si l'ensemble reste solide...
    Matthieu F.
    Matthieu F.

Publiée le 15 janvier 2014
    Alors que je m'attendais à l'équivalent cinématographique d'un fait historique, "Michael Kohlhaas" présente plutôt un fait divers médiéval. L'ambiance de vengeance est étrangement feutrée, bruitages, paroles et musiques étant dosés avec parcimonie.
    Le scénario, l'ambiance visuelle et avant tout les acteurs sont performants et parviennent à nous convaincre (une mention très spéciale à Mads Mikkelsen, qui est comme forgé pour ce rôle de Michael Kohlhaas!). Certaines scènes possèdent une symbolique particulière: tout ne repose pas dans la facilité mais dans le travail cinématographique pur. Il est donc regrettable que l'ambiance trop feutrée à mon goût pour un scénario de vengeance et le rythme un peu lent de l'action retirent une partie non négligeable de la qualité de ce film.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 10 octobre 2017
    Le film recèle de travail en amont, la recherche historique et littéraire pour réaliser cette adaptation est bien ressentie par le spectateur, mais le choix esthétique reste à l'appréciation de chacun. La froideur du récit est augmentée visuellement (les émotions entre les personnages sont bestiales, la couleur n'est pas au rendez-vous, ni même la lumière...) et cela est assez dommage car on risque de décrocher, sans affection avec le film qui se déroule, ou au mieux le suivre passivement. Le choix des acteurs pour leur "gueule" est brillant et reflète bien la vérité historique (trop souvent entachée par les physiques de rêve des vedettes hollywoodiennes qui s'y sont risqué sans être crédible), car les modèles de beauté de l'époque étaient assez "gueules-cassées". Mads Mikkelsen porte à lui seul le film entier et le fait avec une bonne volonté évidente (il a dû apprendre le français et monter à cheval) mais lors des scènes chuchotées, force est de constater qu'on ne comprend souvent pas un mot de ce qu'il dit... Et la remarque vaut pour les autres acteurs ! De nombreux passages donnent envie au spectateur de reculer avec une télécommande pour savoir s'il a bien entendu... Surtout qu'avec la noirceur extrême de l'image, on ne peut pas s'aider du visuel pour tout comprendre. Un film qui vaut donc pour son récit à valeur morale, pour ses acteurs investis, mais qui est à la traîne sur la prise de son et l'obscurité poussive de l'image.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 juillet 2014
    Difficile de juger cet objet cinématographique assez inattendu, au rythme volontairement lent, porté par un Mads Mikkelsen toujours aussi excellent et charismatique à l'écran. Arnaud des Pallières a porté le sujet du film sur le système féodal pendant la période médiévale, mettant en avant le système hiérarchique et les aberrations judiciaires que cela implique, surtout de notre point de vue actuel. Ce thème n'est pas le plus glamour qui soit, et la réalisation très sobre, ainsi que le rythme peu soutenu de l'ensemble, peuvent rebuter le spectateur le plus attentif, mais c'est intéressant et ça mérite quand même le coup d'œil.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 janvier 2014
    Michael Kohlaas a une ame , des principes et met un pied d'honneur à la justice.
    Ce riche commerçant de chevaux est un jour escroqué par un jeune baron et à cette époque là , tout peut partir en quenouille pour pas grand chose.J'ai beaucoup aimé la stature et la "gueule" du personnage principal, sa voix ainsi que tous les autres acteurs qui font de ce film un film de qualité. Les lieux, jeux de lumieres, attitudes des personnages, tout est fidélement respecté pour l'époque , ce qui donne au film un cachet certain et autant sur la credibilité et le serieux du réalisateur.
    Les superbes paysages , les plans et les lumieres sont magnifiques , la bande son a elle seule est un chef d'oeuvre: d'ailleurs on peut la detester car elle peut agacer par l'authenticité et la fidélité de tous les sons que l'on peut entendre en condition réelle, le moindre craquement ,le moindre souffle , on adorera ou on detestera , dommage que la derniere partie du film s'essouffle un peu.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 27 août 2013
    Film difficile sur l'injustice au moyen age avec un mad toujours exceptionnel .
    Publiée le 4 mai 2015
    Depuis sa présentation au festival de Cannes l'année passée, "Michael Kohlhaas" a été peut être un des films qui m'a le plus interessé. Il faut dire qu'un film sur le Moyen-Âge avec un Mads Nikkelsen qui parle français c'est assez rare. Enfin, je l'ai vu et voici mon verdict. Le film est en parfaite adéquation entre la forme et le fond: il pose des questions sur la justice, la religion ou encore le rapport de la hiérarchie qui sont encore actuelles aujourd'hui. Certes certains ont décrié le rythme du film ou encore le manque de spectacle. Mais justement c'est ce qui fait le charme de l'oeuvre: il y a une tension permanente, réussi grâce aux images (le vent parcourant les montagnes, c'est-y pas épique?), à la musique et surtout aux jeux d'acteurs. On sent cette injustice qui empoisonne Kohlhaas, qui lui donne des envies de vengeances. Et au fur et à mesure que le film se découvre, le temps s'assombrira. D'ailleurs, j'ai adoré la reconstruction de l'époque qu'il s'agisse des châteaux ou des costumes. Par contre le bruit des ailes de mouches sont incessantes. Ensuite, bien qu'il amène un discours qui interpèle, le film n'amène pas beaucoup de réponses et tourne un peu en rond. D'ailleurs deux heures aurait pu largement être coupées en une heure trente. Mais bon, le film reste un régale pour tous ceux qui adore les histoire de vengeance aux Moyen-âge.
    20centP
    20centP

Publiée le 11 septembre 2013
    Un film qui a d'indéniables qualités sur le plan de la photographie, de l'interprétation (Mads Mikkelsen est impressionnant par sa présence ininterrompue et incarnée). Le projet est audacieux car choisir un héros bardé de principes moraux est assez osé de nos jours (on est là dans l'anti bling ring absolu). Toutefois, à force d'ellipse, le film passe parfois un peu vite sur la dimension politique du film. On aurait aimé voir davantage la mobilisation des compagnons d'armes du héros, leur réaction lorsque la débandade est prononcée avec un simple courrier du représentant de la puissance régionale. Un film fort mais qui aurait pu l'être encore davantage s'il avait un peu plus laissé d'espaces aux personnages secondaires.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 20 juin 2023
    Michael Kohlaas est un film qui m'avait laissé un bon souvenir mais que j'ai trouvé finalement pas si réussi au second visionnage. Alors oui les visuels sont magnifiques, la musique a une place importante et Mads Mikkelsen démontre encore tout son talent d'acteur. Mais au fond, le film est extrêmement lent, les dialogues sont totalement irréalistes au vu des blancs laissés entre les quelques mots débités, allant ainsi dans le cliché du film d'auteur. L'influence Valhalla Rising est pour le coup un défaut tant on y retrouve les mêmes problèmes de rythme inutilement lent et une photo sombre. Même si Arnaud des Pallières réussi à coupler le récit historique à un fond particulièrement contemporain, on lutte contre le sommeil et l'ennui.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 24 juillet 2014
    Cette épopée semi médiévale évoque un peu deux chefs d'oeuvre : La chair et le sang et La vallée perdue. Mais elle n'a ni leur souffle ni leur audace. Le film souffre de lenteurs et on a parfois du mal à comprendre le scénario. Il manque aussi d'ampleur, peut-être faute de moyens. En évitant tout ce qui pourrait être spectaculaire, il devient parfois un peu ennuyeux et la difficulté à comprendre les dialogues n'arrange rien. Dommage car cette histoire est très belle et Mad Mikkelsen absolument génial comme à son habitude. On notera la présence d'une pléiade de grands comédiens, dont Sergio Lopez dans un tout petit rôle. Peut-être aurait-il été préférable d'engager des figurants en nombre suffisant pour montrer la population de la région, totalement absente de ce film. A moins que ces stars n'aient participé bénévolement par amitié pour le réalisateur ?
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 8 septembre 2013
    Le film aurait peut-être gagné à une meilleure lisibilité au niveau de son scénario et de la description de ses personnages. Mais il bénéficie d’autres atouts : une photographie insistant sur les contrastes absolument brillante, quelques seconds rôles bien campés et assez fulgurants (Denis Lavant et Roxane Duran) et par-dessus tout le charisme inouï de Mads Mikkelsen qui porte de bout en bout cette histoire d’honneur et de vengeance.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 30 juillet 2014
    Du cinéma d'auteur sombre et dépouillé, où les quelques scènes d'action concentrent en toute sobriété toute la violence de cette fable sur la justice. Mads Mikkelsen insuffle à son personnage le charisme sur lequel repose le film, un peu comme dans Valhalla Rising d'ailleurs.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 13 septembre 2013
    Ce film ne m'intéressait pas particulièrement premièrement. Mais comme j'aime Mads Mikkelsen et que le film rappelait évidemment Valhalla Rising, que j'adore, je me suis dis que ça pouvait être sympa. Alors le film est plutôt pas mal, joli à regarder, intéressant mais pas assez abouti et il manque quelque chose pour que je dise qu'il m'a plu vraiment. Cependant, croyez bien que ça m'a intéressé. D'abord parce que visuellement c'est vraiment propre, la mise en scène d'Arnaud des Pallières parvient bien à créer une ambiance austère, quelque chose de plaisant. Il ne filme pas beaucoup les paysages mais ils ont une présence, et il faut dire que cette réalisation met en valeur son acteur principal, iconique et inspiré. Le film tourne entièrement autour de ce Kohlaas, cet homme auquel on vole des chevaux et qui va vouloir demander réparation et à tout prix les récupérer, même s'il doit tuer pour ça. Faut avouer que ce n'est pas le thème le plus original qui soit, mais ce n'est pas dénué d'intérêt. Voir le parcours de cet homme, le voir devenir un monstre quelque part à cause des grands et de cette société, ça rappelle un peu Claude Gueux, le bouquin de Victor Hugo, où un prisonnier au bon fond devient un meurtrier à cause de la société dans laquelle il vit. Après ça ne va pas forcément plus loin. Mais j'ai quand même apprécié ce film grâce à plusieurs scènes, comme la confrontation de Kohlhaas et Erasme joué par Denis Lavant (génial), la rencontre de la princesse et de Kohlhaas où on voit une sorte de fascination dans ses yeux face à cet homme. A noter un casting de choix (Sergi Lopez, Bruno Gans etc). Un film agréable.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 30 août 2013
    Un beau film marqué par une reconstitution réussie et une interprétation remarquable de la part de Mads Mikkelsen. Les paysages sont magnifiques et bien utilisés tandis que le sujet est particulièrement intéressant. Malheureusement, il est difficile de suivre l'histoire, qui se perd dans des dialogues pas toujours utiles. Cela dit, le film invite à une véritable réflexion sur les notions de justice et de vengeance, et se conclue par une fin tout à fait réussie. D'une manière générale, on reste fasciné par ce personnage intègre et inflexible, motivé par une soif de justice mais qui va plutôt utiliser les armes de la vengeance, faisant de lui un homme idéaliste mais d'un certain point de vue perverti par lui-même.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 23 août 2013
    Heureusement qu'il y a Mads Mikkelsen, que j'ai adoré dans une royal affair et la chasse et qui sauve ce film. L'histoire est bonne, les paysages magnifiques, mais que c'est lent et trop long.