À perdre la raison
    3,4
    1464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À perdre la raison ?

Publiée le 9 janvier 2013
    Ce film est long, ennuyeux, pédant, raté, mauvais, à côté du sujet, faussement empreint d'une pudeur snobinarde et sans intérêt. Ah si! Y'en a un. Il est encore possible de financer des bouzes intergalactiques (car il faut vraiment venir d'ailleurs pour supporter ce vide abyssal d'une heure 50) pour le grand écran. Monsieur Lafosse, vous me laissez sceptique. Votre film est comme mon jeu de mot: lourd.
    Yves G
    Yves G

Publiée le 30 mai 2013
    Long, ennuyeux, peu crédible ; malgré la bonne volonté des acteurs ; on ne comprend pas bien la chute, bien trop abrupte. On peut passer son chemin sans regret
    Publiée le 2 octobre 2012
    Dans le genre évocation de crimes sordides, Claude Chabrol avait réalisé « Violette Nozière » avec le talent qu'on lui connait. Un obscur Lafosse s'est cru obligé de l'imiter avec une affaire de quintuple infanticides. Mais n'est pas Chabrol qui veut. Je me demande comment ce Lafosse a pu obtenir les fonds pour réaliser un tel déchet ! Et je me demande aussi comment une bonne partie de la critique cinématographique peut louanger un machin pareil. C'est donc ça le cinéma d'aujourd'hui, des images floues, des couleurs dégueulasses, des acteurs qui ne prennent même pas la peine de se rendre audibles ? A ce thème qui me répugne ( je suis mère de famille) le réalisateur (?) ajoute donc une mise en image bâclée et un traitement pernicieux car voyeur. Un spectateur parle d'ailleurs de procédé « putassier ». Je suis entièrement d'accord avec lui. Je rajouterais que ce « machin » (je n'ose pas écrire :ce film) est tout simplement nauséabond.
    David V
    David V

Publiée le 27 septembre 2013
    Des bons acteurs bonne réalisation, mais film très lent sans intrigue, juste une reprise d'un fait divers tragique, d'une descente aux enfers.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 octobre 2023
    Sèlectionnè au Festival de Cannes 2012 dans la compètition « Un certain regard » , ce drame psychologique s'inspire de l'affaire Lhermitte qui dèfraya la chronique en 2007! Celle d'une mère de famille belge, qui par fragilitè nerveuse, franchit peu à peu la ligne jaune en assassinant froidement ses cinq enfants! Joachim Lafosse s'associe avec le scènariste attitrè de Jacques Audiard pour signer un film qui montre l'effroyable! Si Tahar Rahim et l'imposant Niels Arestrup sont impeccables, on garde une prèfèrence pour Emilie Dequenne qui livre une performance bouleversante, un personnage blessè par la vie, recevant au passage le Magritte de la meilleure actrice, l'èquivalent du Cèsar belge! La relation à trois est ici parfaitement rendue et on comprend sans doute mieux pourquoi cette mère s'est retrouvèe « emmurèe » au milieu de cet ètrange triangle! Un sujet choc et glauque donc, où les èmotions sont encore amplifièes par une musique de premier choix...
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 29 août 2012
    Joachim Lafosse sait disséquer les relations humaines et ne se cache pas derrière des artefacts de mise en scène pour nous montrer crument des scènes clés. La direction d'acteur est parfaite et le sujet, fort, bien que prévisible, n'était pas facile à traiter, à l'instar de son précédent film : Nue Propriété. On peut lui reprocher quelques défauts : l'utilisation abusive du même thème musical, quelques manières dans les cadrages où il tend à montrer un peu trop de murs et de poteaux, mais la puissance du sujet est telle que l'on a affaire à un très beau film et à un réalisateur indéniablement à suivre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 septembre 2013
    Un sujet traité avec sensibilité (la détresse psychologique d'une mère de famille) avec trois comédiens époustouflants mais des trous dans le scénario amoindrissent la réussite et la portée du film.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 5 juin 2012
    Lent, long malgré de très bons acteurs et une grande performance d'Emilie Dequenne.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 22 octobre 2013
    quelques longueurs, par contre un trio d'acteurs épatants
    Publiée le 19 novembre 2013
    c'est extrêmement mauvais, du début à la fin (la fin surtout)
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 28 août 2012
    Un film magnifique sur un fait d'hiver terrifiant a vous faire froid dans le dos ! Avec une interprétation magistrale de Emilie Dequenne...
    Publiée le 18 décembre 2012
    Pour commencer je voulais d'abord dire que l'idee de faire un film sur un evenement de cette ampleur ne me derangais pa du tout ...Sauf a exptions biensur mais j'aime bien le fait de representer des evenements et les raisons de cette evement avec un film , on arrive a mieux comprendre et ne pas seulement croire a n'autre idee en pensant '' elle est juste folle'' ! Voir ce film ma fait comprendre le pourquoi de l'evenement tragique du film et ca c'est deja le point fort je trouve . Les autres qualite sont les acteurs , tahar Rahim est tres bon mais Emillie Dequenne est juste epoustouflante , elle exprime de maniere parfaite l'idee de solitude et de decespoir ! Le scenario est bien ecrie , la mise en scene est aussi bonne , le realisateur arrive a placer une ambiance lourdre que j'ai bien aimer .
    Je ne met que 3 etoiles mais je trouve les quelques defauts asser minimes , je n'ai pas aimer la scene ou l'actrice principale est dans la voiture , le realisateur s'est planter sur cette scene car Emillie Dequenne est reellement geniale dans cette scene mais elle est plomber a cause de la music de la radio , le realisateur a surement du vouloir faire un parrale music/situation mais la music est ''agacante'' , je trouve sa dommage , malheuresement ce petit defaut ma fait asser bien baisser la note mais bon cela depend de tout le monde , on aime la scene ou pas et je trouvais les mouvements de la camera asser penible . c'est a peu pres tout , je ne suis pas du tout decu , j'ai passer un bon moment cinema/tragique !
    Je le conseille oui et non , oui pour ceux qui ne sont pas deranger par le fait de raconter une histoire sur cette evement a travers un film . non car sinon on arrive pas accepter cette idee on arrive jamais a rentre dans le film et on ne l'apprecie pas voir deteste
    Publiée le 26 septembre 2013
    beau film, les acteurs jouent magnifiquement bien, ils sont d'une justesse c'est bouleversant
    ffred
    ffred

Publiée le 26 août 2012
    ...Le film de Joachim Lafosse est d'une force incroyable. Son précédent long métrage, Elève libre sorti en 2009, n'était déjà pas passé inaperçu. D'entrée ici, il nous prend à la gorge. La scène d'introduction est terrible, scellant le drame qui va se jouer sous nos yeux. L’intérêt et le suspens, car c'est un vrai suspens, seront de voir comment, tout au long du film, la jeune femme va en arriver là. Une ambiance pesante et oppressante, lourde de manipulation et de perversion, va resserrer son étau...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-a-perdre-la-raison-109427495.html
    Acidus
    Acidus

Publiée le 19 avril 2018
    spoiler: Comment une femme tout à fait "normale" peut-elle basculer dans une folie telle qu'elle en viendra à tuer ses enfants?
    "A perdre la raison", titre explicite, nous montre ce dérèglement mental progressif d'une jeune mère qui ne réussit pas à faire face à son quotidien avec un mari peu investi, plusieurs enfants et un beau-père envahissant. Rien à redire sur les prestations des acteurs, tous impeccables. En revanche, "A perdre la raison" souffre d'un gros problème de rythme. Il est toujours intéressant de voir au cinéma la descente aux enfers d'un personnage. Pourtant, celle-ci est mal amenée par le réalisateur. Le long métrage est long, lent, et exploite mal l'emprise du beau-père sur la jeune famille. Il y a bien quelques passages émotionnellements forts mais trop rares pour maintenir notre intérêt d'un bout à l'autre de l'intrigue. Le cinéaste passe à côté de son sujet et son film est à ranger dans la catégorie "anecdotique".