À perdre la raison
    3,4
    1464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À perdre la raison ?

Victoire M
    Victoire M

Publiée le 22 mai 2023
    Le trio d'acteur que forme Émilie D, Tahar R et Niels Arestrup est juste magique. Un jeu exceptionnellement maîtriser. Finalement le film est bon dans l'ensemble même si le senario est un peu court et qu'avec plus de profondeur, j'aurais été plus émue.
    Ricardo D
    Ricardo D

Publiée le 29 août 2012
    Machiavélique; une plongée abyssale dans la dépression.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 octobre 2020
    À perdre la raison du réalisateur belge Joachim Lafosse parle du choc imminent des civilisations entre deux jeunes car le film contient de nombreuses références aux différences de culture. En tant que film sur un sujet contemporain important qui est susceptible de susciter des opinions diverses, Il ne parvient pas à avoir un grand impact sur les spectateurs car il ne pose pas de questions pertinentes. Ce qui dérange le plus est que la question la plus élémentaire d'une mère tuant ses cinq enfants sans aucun remords ne soit jamais répondue. On peut supposer que la raison de cette absence de réponse directe réside dans le fait que le film n'est qu'une histoire ordinaire où le spectateur muet est devant une série d'incidents se produisant dans la vie des protagonistes. Bien que le film présente un bon jeu d'acteurs de Niels Arestrup, Emilie Dequenne et Tahar Rahim, les spectateurs pourraient développer le sentiment que le film ne parvient pas à gérer efficacement son intrigue principale. On observe que la plupart des films comme celui ci sur les meurtres dans une famille ont tendance au sensationnalisme en prenant parti...
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film assez impressionnant dans la façon qu’il a de montrer tous les rouages qui ont pu pousser une femme à commettre un acte ignoble et cela sans porter de jugement. Dans le rôle de la mère, Emilie Dequenne est excellente.
    Publiée le 17 septembre 2012
    Film invraisemblablement appuyé. La direction d'acteur est bonne mais la réalisation est omniprésente et ultra signifiante : on film bien Emilie Decquenne en plan serré pour montrer la pression et c'est seulement une fois qu'elle aura tuée ses enfants qu'on aura droit à un plan large. Super comme démarche artistique ! On aurait aussi aimé plus d’ambiguïté et non un plaidoyer en faveur de la pauvre mère paumée acculée à tuer ses enfants par ce qu'on est méchant avec elle !
    bref, une demi étoile pour chacun des acteurs !
    Publiée le 7 mars 2013
    Emilie Dequenne est la révélation du film, dans un rôle de femme au foyer meurtrie, salie, oubliée, dénigrée, et surtout épuisée ! C'est réaliste, on y croit à fond. On a envie de lui dire "Eh secoue-toi, pars, et arrête de tomber enceinte" mais on se rend bien compte que le personnage est faible et fébrile. Le film est plutôt lent et simple, mais justement, il ne dérape pas dans la démonstration et donne à réfléchir sur le principe d'accumulation qui provoque le burnout. Une fois que la brèche s'est ouverte et que la vermine s'est foutue dedans, difficile de faire machine arrière.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 2 août 2015
    C'est le genre de film où l'on sent tout du long que ça va mal finir. Lentement mais surement, un climat insidieux va s'installer, et qui va monter crescendo jusqu'à un final glaçant où le réalisateur choisit intelligemment de suggérer l'horreur plutôt que de la montrer frontalement.
    Évitant toute forme de jugement et de manichéisme, le film décrit de façon implacable l'emprisonnement mental de cette mère qui va la conduire à la folie.
    L’interprétation des trois acteurs est remarquable, et contribue beaucoup au sentiment de malaise qui imprègne le film.
    Cependant le film souffre d'une mise en scène très linéaire qui le rend lent et austère.Ce qui d'un coté peut décontenancer, mais d'un autre est totalement adapté au traitement que propose le cinéaste.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Film lourd, interminable.
    Mon pire choix depuis longtemps.
    Et pas gai en plus...
    (je déconseille)
    domido60
    domido60

Publiée le 28 octobre 2012
    Bon disons-le , le film n'est pas d'une folle gaité.
    Si vous avez le moral un peu plombé, cette longue descente aux enfers d'une mère fragile et débordée, va vous finir.
    C'est quand même un film troublant et terrible, filmé au plus prés , l'extrême lenteur de cette fiction rend la tension et la violence , palpable, pesante à vous étouffer.
    Fredegra
    Fredegra

Publiée le 4 décembre 2012
    Le tandem Arestrup/Dequenne est détonnant ... cette dernière jouant à merveille, tellement qu'on a l'impression parfois que quelqu'un caméra au poing est en train de filmer un moment de sa vie. Sur fond de mariage blanc et de cohabitation européen/maghreb pas toujours évidente, ce film nous fait ressentir de manière forte la vie de cette femme mariée à Tahar Rahim... Les grossesses s'enchainent et l'amour que lui portait son mari fuit pour laisser place finalement à une vie marocanisée... jusqu'à ces actes que l'on devine pleinement au début du film. Cette histoire est arrivée à 5 km de chez moi pas plus tard que la semaine dernière !
    Publiée le 2 octobre 2012
    "A perdre la raison " transcende , bouleverse et émeut . Le cinéma francais , par ce film , devient encore plus riche . Le talent de Niels Arestrup et Tahar Rahim est indiscutable mais c'est surtout Emilie Dequenne qui éblouit l'écran , qui dégage un semblant d'humanité pendant tout le film avec un basculement de situation à l'arrivée . "A perdre la raison " est un de ces rare films dont on se souviendra toujours : dérangeant et intelligent , un film inévitable et inoubliable .
    Publiée le 23 novembre 2012
    J'ai trouvé ce film excellent;les acteurs sont impeccables,le scénario est très bien ficelé,l'étau se ressert un peu plus tout au long du film pour finir par une scène des plus angoissante de l'histoire du cinéma surtout lorsqu'on sait que c'est tiré d'une histoire vraie!
    Pour moi c'est d'abord une histoire d'amour et d'immense reconnaissance qu'à mounir pour son "maître" le medecin andré!
    Mounir tombe amoureux de muriel mais elle terminera humiliée par andré qui peu à peu va la faire tomber dans une dépression des plus sournoise.
    André s'avère être un manipulateur pervers et Mounir n'aura jamais le courage de s'opposé à lui.
    Une triangle amoureux qui finit très très très mal!!
    A voir,il est excellent mais pas très gai!!!
    Julot
    Julot

Publiée le 15 juin 2020
    Tragédie géniale. On ne voit rien venir. Tahar Rahim et le corse d’un prophète sont top. Et la fin avec Emilie Deken est juste sublime, même si triste.
    Publiée le 23 septembre 2012
    La descente aux enfers d'une femme très fragile... l'amour, la bienveillance puis l'étouffement d'un entourage nocif. Rien n'excuse un quadruple infanticide et ce n'est pas le propos du film, ce film essai de démontrer comment et jusque où peut mener une lourde psychose... On sait peut de chose du passé de Muriel incarnée à merveille par Emilie Dequenne, mais ce mariage et cette vie de famille vont l'enfermer dans son mal être et elle ne trouvera aucune main tendue autour d'elle, ce qui lui aurait peut-être permis de sortir de ses idées noires qu'elle finira par exécuter...

Ma scène préférée : la scène de la voiture avec la chanson de Julien Clerc est particulièrement forte et résume parfaitement l'état et la vie de Muriel, au début presque enjoué de chanter et elle prends alors conscience des paroles de cette chanson et elle sombre dans la tristesse pour finir en sanglots...
    doeraene
    doeraene

Publiée le 3 février 2013
    Avec en permanence une partie de l'écran caché par un élément du décor, comme si les images étaient celles volées d'une caméra cachée, ce film nous dévoile la lente descente aux enfers d'une mère de famille, enfermée dans une relation envahissante. Arriver à créer une ambiance délétère derrière une suite d'événements qui peuvent sembler anodins est un tour de force. Les trois acteurs sont extraordinaires, et en particulier Emilie Dequenne, qui retrouve longtemps, trop longtemps, après Rosetta un rôle magnifique et poignant.