GILLES R.
Publiée le 16 avril 2013
Très déçu par ce film. Je pensais voir les visages des voix qui me sont familières, m'immiser dans les préparations des émissions je suis frustré. Tout d'abord la part belle est donné plutot à France Musique et Fance Culture que je n'écoute peu, beaucoup de longs plans sur les mèmes personnes sur ces 2 radios, on attend, de longs silences, c'est mou....Les moments d'émotions sont rares. En revanche très peu d'instant sur des émissions cultes comme "le jeu des 1000€", les infos, les émissions en direct de midi absentes, ou de fin d'am passées très vite....J'ai failli partir avant la fin!
Très bon documentaire qui fait agréablement vivre cette maison. Les auditeurs de France inter ou des autres stations aimeront forcément. Un petit coup de mois bien aux 2/3 du documentaire et une fin qu'on aurait aimé plus enlevée.
Un film intéressant pour voir les à côtés de la production radiophonique mais le parti pris de superficialité est pénible. J'aurais aimé en savoir plus sur la réalisation des émissions, sur la définition des politiques éditoriales plutôt que le 'zapping' permanent et le focus sur les activités du 'bocal" et sa recherche de faits divers futiles.
Un tableau sur le fourmillement permanent de la maison de la radio. Un montage dynamique avec de l’humour qui nous tient en haleine tout le long du film, mis à part une séquence dédicace musicale sur France bleue (séquence un peu longue). Beaucoup de gros plans, la caméra croise ainsi de nombreux regards chargés d'émotion : c'est délectable. En tant qu’auditeur de France Culture, je regrette que le film soit essentiellement accès sur France Inter. Je trouve que dans ce film France Culture est réduit à une caricature de son antenne.