Gérard Delteil
Publiée le 10 juin 2014
The end fait partie de ces films très frustrants où les mystères s'accumulent sans qu'aucune explication, même fantastique, ne leur soit apportée. Sinon, ça se laisse voir assez agréablement malgré un début un peu mou.
Un film moyen mais qui se laisse regarder, pour la beauté de certains paysages. Bon mai son aurait pu éviter la philosophie de bas étage à la fin. Pour ceux qui n'ont pas compris ce que le lion faisait là, regardez bien les affiches dans les rues de la ville, vous comprendrez.
film étrange qui oscille entre le thriller et la science-fiction, en fait c'est un film de science-fiction, les personnages disparaissent un à un mystérieusement tout comme avant eux toute vie humaine, alors qu'un soir un étrange phénomène apparaît dans le ciel, il n'y a pas de suspens, la beauté des paysages ne sauvent toutefois ne sauve pas la minceur du scénario qui ne donne aucune explication, alors le personnage dont tout le monde refuse de parler ne serait-pas dieu en fait?! et l'étrange fin un peu révélatrice expliquerait en somme la fin, mais est-ce vraiment une fi
Malgré une bonne idée de départ et un casting convaincant, ce film très étrange, mélange de suspense et de fantastique, ne donne pas le sens de toute cette histoire. C'est bien dommage...
D'abord séduit par le synopsis, j'ai très vite déchanter. 5 petites minutes suffisent à se rendre compte que les acteurs principaux n'ont pas plus de talent que Mickaël de carglass (même Clara Lago pourtant excellente dans "Inside" m'a fait de la peine), et que de fait la prochaine heure et demie risque de ne va pas être très funky. On est tout juste un chouïa intrigué par une ambiance post apocalyptique à peu près bien retranscrite, ce qui ne suffit pas à faire oublier un scénario bâclé, bourré d'approximations et que le scénariste semble essayer d'étaler comme un fond de pot de confiture. Les rares effets spéciaux, dont le budget a visiblement été réduit à peau de chagrin, sont définitivement mauvais, Quant à la réalisation... (Attention spoil) Parfaitement illustrée par la scène de la poursuite en vélo : lourdaud de chez lourdaud, pas une once de finesse ou d'inventivité.. En bref, un film juste inutile.
Un film assez étrange, avec une ambiance qui devient de plus en plus pesante. spoiler: on attend peut-être trop un final plus explicite, lequel n'arrive pas..
Par contre j'aimerais bien que les distributeurs m'explique l'intérêt de traduire un film espagnol "Fin" en "The End" pour la distribution française.. Absurde d'introduire ainsi de l'anglais ??!!
Un thriller qui démarre très bien et puis très vite, plus on avance, plus ça devient prévisible. Si l'ambiance du film est une réussite avec de magnifiques paysages, le scénario l'est un peu moins.
Quelques scènes intéressantes mais vite gommées par un choix d'événements sinon incohérents, au moins incompréhensibles. Je parle ici des disparitions.
Un petit film plutôt sympathique, certes c'est loin d'être un chef-d'oeuvre, mais le réalisateur réussit à nous tenir en haleine malgré le peu de moyens à sa disposition, et à faire durer le suspense jusqu'au bout avec ce curieux mélange des genres, entre thriller, fantastique et S.F. épurée. Le scénario est assez nébuleux, aucune explication n'est fournie sur les mystérieux événements qui se déroulent et le spectateur est laissé à sa propre interprétation spoiler: (en ce qui me concerne, les personnages me semblent disparaître lorsqu'ils se laissent aller à des émotions négatives, désespoir, colère, tristesse, le couple qui "survit" à la fin semble le faire parce qu'il a repris espoir, enfin ce n'est que mon interprétation) .
Même si c'est vraiment minimaliste (ne vous attendez pas à un déluge d'effets spéciaux comme dans les superproductions US), cette vision "réaliste" de la fin du monde se visionne sans déplaisir. Les paysages sont très beaux, le réalisateur sait très bien exploiter ses décors (on a quand même des frissons lors de la scène dans le village désert).
Certains des acteurs jouent bien, d'autres moins. Les personnages et les dialogues sont un brin caricaturaux, mais on s'attache à certains sans problème même s'ils sont superficiellement traités. Un film à regarder jusqu'au bout ne serait-ce que pour l'étrangeté de l'intrigue et de l'atmosphère.
Ce film est bien mais je comprends qu'il soit descendu dans la mesure où, au final, on ne sait pas pourquoi les gens disparaissent. .. une fin explicative aurait fait de ce film un film parfait!
Un film à l'atmosphère étrange, post-apocalyptique, mais plutôt sobre au final. Les acteurs sont excellents, et le mystère savamment entretenu jusqu'au bout. De plus, la durée du film, plutôt courte, empêche de s'ennuyer avant le terme.