Publiée le 23 mars 2016
8 amis décident de se revoir et se donne rendez vous dans une maison au milieu des bois , ils ne se sont pas vu depuis 20 ans . Pendant qu'ils se rappellent leurs souvenirs en commun autour d'un feu de bois , une sorte de comète traverser le ciel. Plus d'électricité ni de gsm, les voitures ne démarrent plus , les horloges se sont arrêtés. Ils décident de descendre jusqu'au village voisin mais là , plus une âme, comme si les gens avaient disparus . Assez prenant ce film espagnole jusqu'au moment ou l'on sent la supercherie, c'est à dire que l'on en saura pas plus . On reste sur notre faim à cause de ces multitudes de questions que l'on se pose. Jouer le mystère d'accord mais ici je suis persuadé que le réalisateur ne sais même pas ou il a voulu en venir . Idée terrible mais il ne faut pas chercher à comprendre !!!
Aucune explication sur "le" phénomène, pourquoi pas... C'est frustrant voire symptomatique d'une paresse ou d'une malhonnêteté intellectuelle mais pourquoi pas. Non le soucis c'est l'invraisemblance des réactions des personnages confrontés à l'inexplicable. Le premier soir, plus rien ne fonctionne, mais vraiment plus rien. Si ce n'était que l'électricité, on pourrait croire à une simple panne. Mais les appareils à pile ne marchent plus, les montres s'arrêtent et les téléphones se déchargent tout seuls. La réaction logique c'est d'abord la panique puis je ne dors pas avant d'avoir compris ce qu'il se passe. La réaction des personnages du film ? C'est louche... Mais j'ai sommeil alors on verra demain. Et tout le film est comme ça. Non seulement on aura jamais d'explication mais en plus les motivations des personnages sont au mieux incohérentes, au pire incompréhensibles. Malgré tout le film est plutôt bien fait compte tenu du budget minuscule. Et l'atmosphère "fin du monde" est bien rendue. Je ne me suis pas ennuyé, signe qu'il y a bien quelque chose de captivant dans cette histoire. Et à la fin j'ai bien tenté de trouver quelques explications via les pistes laissées en cours de route. Mais le film est tellement bancal que je me suis demandé si le réalisateur lui même savait où il allait. C'est peut être ça la véritable interrogation du film.
Ce film de fin du monde sort des sentiers battus par le thème, le rythme et les dialogues. Le suspense est bien là et l'horreur, bien qu'invisible est présente en permanence.
Film très original. Au fur et à mesure du déroulé, le spectateur se trouve plongé dans un univers déroutant. Se trouve t-il face à un thriller, à un film fantastique ou à un film de science fiction ? Un groupe d'amis qui se retrouvent après 20 ans et qui vont être confrontés aussi bien à des évènements étranges qu'à leur passé. Film atypique dont le suspens est entretenu jusqu'à la fin.
The End laisse vraiment un gout "d'aurais du etre mieux". Meme si le scénario n'a en lui rien d'extraordinaire, on peut lui y trouver un certain interet. Mais les dialogues sur fond de règlements de comptes "lourdingues" du passé font que le film perd son déja faible influx. Peut etre un coté fleurtant avec le mystique aurait été plus approprié que les inexpliquations en quoi que ce soit du film.
Je viens de revoir avec le même plaisir ce film qui m'avait marqué par son atmosphère,son scénario,son interprétation et principalement le message qu'il dégage en tout cas pour moi: on vit, on meurt et on ne laisse aucune trace de notre passage. Un de meilleurs films fantastiques avec Another Earth et Les Autres
Bon, je vois que beaucoup de personnes n'ont pas du tout apprécié ce film, moi, curieusement, il m'a passionnée. Les gens trouvent que l'on s'ennuie pendant tout le film, je ne me suis pas ennuyée. La demi-étoile en moins, c'est pour la fin, bien que je pressentais qu'elle ne serait forcément pas à la hauteur de mes attentes, mais un brin de révélations supplémentaires n'auraient pas été du luxe, loin s'en faut. Car il faut imaginer un truc symbolique, ( enfin, c'est ce que j'ai pensé ), plutôt mystique ou même biblique, si on se réfère au prénom de l'une des protagonistes. Enfin, chacun est libre de penser ce qu'il veut, et puis, chacun ses goûts, je l'ai trouvé mieux que " les autres ", un film que je n'avais pas trop aimé.
Poétique, intriguant, de beaux tableaux, dégage vers la fin une certaine mélancolie, laisse une impression durable. C'est sur qu'il faut être dans le "mood" pour apprécier le film à sa juste valeur.
Un première moitié de film qui vous prend véritablement en haleine, une seconde partie qui frise le ridicule : vous venez de regarder "The end". Sous l'aspect du film d'horreur typique, "The end" peine à conter l'histoire d'anciens amis que la vie a séparé depuis des années, qui se retrouvent pour une soirée et qui vont être amenés à disparaître les uns après les autres, à cause de ce qui semble être une malédiction infligée par un ancien proche. Du film dramatique haletant à la mauvaise blague farfelue, "The end" se distingue tout de même par sa capacité à nous prendre aux tripes et à s'attacher aux personnages. Néanmoins, le propos du film se perd au fur et à mesure que le scénario devient de plus en plus ambigu, et nous ne savons finalement plus ou donner de la tête. Marqué par une chute pathétique et des références mythologiques qui n'ont rien à faire là, le film essaye sans nul doute de transmettre un message clair : Nous ne sommes jamais en danger tant qu'une personne sûre et de confiance est à proximité. Et sinon? On pioche dans les retranchements du genre, on prend un petit peu de tout pour nous servir sur un plateau une oeuvre visuelle à ce jour toujours non-identifiée.
Bonne exploitation des ressources, décors naturels, animaux, photographie, pour ce petit budget qui fait le job mais sans plus. Les acteurs sont bons (comme souvent dans se genre de films) Pour ce qui est de l'histoire, faut pas chercher à comprendre on est dans la méta pure tendance Biblique..c'est dans l'air du temps (depuis longtemps) la fin de l'espèce.
L'apocalypse et la poésie ne font plus qu'un dans cette petite réalisation espagnole appuyée par des acteurs excellents. Cette allégorie du deuil permet aux spectateurs de s'interroger sur l’incertitude de l’existence: N'existons nous que grâce aux regards des autres?
Film espagnol qui a récolter le prix spécial du jury au festival du film fantastique de Gérardmer en 2013, "The End" se distingue par une mise en scène solide de Jorge Torregrossa (qui réalise pour l’occasion son premier long-métrage) et une ambiance post-apocalyptique bien retranscrite. Le casting fait preuve de beaucoup de conviction (j’ai beaucoup aimé la prestation de Clara Lago) et l’histoire tient en haleine. Mais malheureusement, il y a ce dernier acte quelque peu décevant car ne répondant pas à toutes les questions que se posent les spectateurs. A noter quelques moments bien flippants comme celle de l’attaque de la horde de chiens.
J'ai aimé, c'est une espece de "rando movie" mystique. je l'ai plus perçu comme une espece d'allégorie du deuil et de l'incertitude de l'existance. On ne sait plus si ceux qui restent font parti du monde des mort ou des vivants. Ce film qui ne peut en effet que decevoir les fans du cinéma d'horreur. Nous sommes plus ici sur quelque chose qui se rapproche de la série "Lost". Acteurs au demeurant excellents!
Un film avec pas mal de suspens jusqu'à ce qu'on comprenne comment disparaissent les gens, et dès ce moment plus aucun intérêt. Le casting est bon, et les lieux du tournage assez beaux, notamment la montagne. Le film ne manque pas d'intérêt, mais la fin nous laisse sur notre faim malheureusement.
Un bon premier film, conforme aux codes du genre, mais esthétiquement très aboutit, et plutôt bien écrit. Un film de genre très satisfaisant qui assure la relève du côté hispanique.