Das rote Strumpfband
    2,6
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Das rote Strumpfband ?

1 critique spectateur

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 2 septembre 2014
    Ouais, ben voilà un court métrage allemand peu connu, qui ne m’a pas énormément inspiré au final.On peut reconnaitre qu’on a un duo d’acteurs corrects à l’écran, notamment une Claudine Wilde que j’ai trouvée plus juste, plus subtile que son collègue ici, à savoir Arndt Shwering-Sohnrey, acteur allemand assez connu tout de même. Il occupe à eux seuls la quasi demi-heure du métrage, et ils ne déméritent pas, parvenant à donner un petit soupçon de vie à ce film à l’occasion de quelques scènes tendues (celle du couteau par exemple).Le scénario est très fade. L’histoire présente finalement très peu d’intérêt, se limitant globalement à une succession de scènes de sexe très mal tournées, faussement sulfureuse, avec de faux airs très lointains de l’Empire des sens. L’ensemble peine à tenir, par un franc manque d’intérêt, une gradation faiblarde, un rythme mou qui fait paraitre bien plus longues ces 30 minutes de film. J’avoue avoir eu du mal à comprendre la démarche, car à la limite ce film aurait pu tenir s’il avait joué la carte à fond, en proposant quelque chose de franchement sulfureux et tendu, ce que le début laissait entrevoir.La réalisation est elle aussi très fade. Le réalisateur est incapable de nous pondre une scène de sexe correcte, et peine même à induire la moindre sensualité, malgré une Claudine Wilde qui ne lésine pas sur les mises en avant sensuelles à la Sharon Stone. En fait on a un réalisateur qui veut de l’érotisme très soft, mais là à moins d’avoir un réel talent, c’est difficile, et la preuve en est encore avec ce film raté de ce point de vue. Le film n’est d’ailleurs guère aidé par des décors eux aussi peu probants dans leur minimalisme, et une photographie d’une grande neutralité, qui ne vient guère donner un peu de piment à cette histoire, au moins par l’atmosphère. Coté érotisme vous aurez le droit à une poitrine dénudée, une paire de fesses masculines, et je crois que c’est tout. C’est donc très soft. Enfin, pas de bande son, comme cela ca règle le problème.Au final ce film est un court qui ne présente pas d’intérêt particulier. Se laissant regarder distraitement malgré sa courte durée, il semble n’exploiter que 10 pourcent de ses intentions de départ, et là où il aurait pu livrer soit un érotisme poisseux, glauque, soit un érotisme classieux avec jeux pervers, le film cherche à éviter au maximum son sujet. Dommage quand même.