Song for Marion
    3,9
    753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Song for Marion ?

Publiée le 19 mai 2013
    Le film traite de façon maladroite un sujet déjà vu et revu, les retraités, la mort, la solitude...Aller voir Quartet sur ce sujet.
    Je me suis fait avoir par la BO qui était alléchante...c'est fait pour ça. Quelle déception à la sortie du film. Le réalisateur se disperse...absence total de scenario.
    Comme d'habitude attendez qu'il passe sur TF1, inutile aussi de vous abonner a Canal + et payer 40 €/mois (ca ne les vaut vraiment pas).
    Donc bof bof.
    Publiée le 20 août 2013
    Superbe film
    Attention prévoit mouchoir car difficile de se retenir !
    Félicitation a toute l équipe du film
    Publiée le 27 mai 2013
    Beau film, faut juste éviter d y aller quand on a des parents âgés ou malades ou qu on est ultra sensibles . Beau témoignage d amour de couples .
    Publiée le 19 mai 2013
    Dommage que le titre "Amour" ait déjà été straffé par Michael Haneke pour son film de 2012, soporifique et à mon avis pas très bien joué... Parce que celui-ci, de film, aurait 100 fois plus mérité de le porter, tant il décrit avec une réelle sensibilité et une émotion palpable le déchirement que provoquent la déchéance physique et la mort au sein d'un vieux couple. Mais l'histoire ne s'arrête pas là : on a ici en plus un formidable message de vie et d'espoir : les "vieux" ne sont pas seuls, il sont entourés de jeunes et même de très jeunes qui interagissent avec eux, les "mettent debout", leur donnent ou redonnent une raison de Vivre et d'Exister (oui, avec un "V" et un "E" majuscules). Le tout baigné de légères mais multiples touches d'humour, sans que cela fasse du film une "comédie". Terence Stamp, Vanessa Redgrave et Gemma Arterton sont magnifiques de justesse dans leur jeu, et leurs partenaires sont tout aussi talentueux. Alors que Haneke a dépeint dans "Amour", sans grande émotion, la mort dans toute sa laideur, Paul Williams a su me toucher par son film délicat, drôle, très humain, plein de vie et d'espoir. Une splendide réussite qui mérite un 5/5, et avec les félicitations du jury !
    ourouty
    ourouty

Publiée le 18 mai 2013
    Rafraîchissant, drôle mais surtout bouleversant.... On est loin d'hanecke... Même si le parallèle avec amour peut être fait. Merveilleuse interprétation : je ne suis pas près d'oublier la version de "true Colors" de Cindy Lauper par Vanessa redgrave: un pur moment d'émotion a faire fondre une pierre.
    piewot
    piewot

Publiée le 18 mai 2013
    Émouvant comme le cinéma anglais sait l'être souvent. Une réussite . Excellents acteurs, beau scénario
    circusstar
    circusstar

Publiée le 20 mai 2013
    Très beau film. Très émouvant, de la douleur, de la joie
    , du rythme. Terence Stamp et Vanessa Redgrave sont des acteurs merveilleux. J'ai adoré ! Prévoir un kleenex de bonne épaisseur quand même ( c'est plus prudent )
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 18 mai 2013
    Souvent très émouvant , mais tellement attendrissant.
    Publiée le 18 mai 2013
    superbe film, rarement eu autant d'émotions pendant un long métrage.
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 17 mai 2013
    Un mélo classique mais efficace, qui doit beaucoup au jeu bouleversant de ses acteurs principaux : Terence Stamp en tête.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 mai 2013
    Le réalisateur change de registre, après le thriller "London to Brighton" (2006) et la comédie "Bienvenue au cottage" (2008) il signe là une comédie dramatique sur le deuil vi un fond de musical... En résumé un film inoffensif et peu inspiré... Un grincheux fait tout ce qu'il peut pour sa femme en phase terminal, elle adorait se retroiuver avec sa chorale, après son décès il va se sentir attirer à son tour par le chant comme pour se rapprocher de son épouse... La première partie oscille entre la tristesse d'une vie qui s'en va et les retraités gais-lurons de la chorale, la seconde voit l'évolution du veuf avec des gais-lurons un peu plus dans la figuration. Premier bémol on n'arrive jamais à s'attacher au personnage joué par Terence Stamp, beaucoup trop antipathique. Ajouté un conflit avec son fils n'arrange en rien les choses puisque jamais nous n'avons la moindre explication. Son attitude de vieux grognon renfermé est tellement jusqu'au boutiste que ça bloque toute compréhension du bonhomme, anti-sociale certe mais être aussi grossier et con même avec un fisl qui n'a rien à se reprocher ce n'est pas très cohérent. En plus pourquoi avoir ajouté cette sous-intrigue à la trame générale ?! En bref c'est un gros vieux con... La chorale gagne une place en finale d'un tournoi international ?! C'est fort le café parce que la chorale est sympa mais loin d'être talentueuse. Et si la dernière chanson fait son effet c'est juste l'interprétation d'un grand acteur associé au deuil de l'histoire qui fait son job. Alors oui les acteurs sont tous bons et charmants (dont Gemma Aterton qui sort de "Hansel et Gretel : witch hunters" ! et une Vanessa Redgrave touchante. Oui le film fait sourire et nous arrache des larmes, malheureusement les violons manquent de finesse. Sympa mais oubliable.
    Edith75
    Edith75

Publiée le 17 mai 2013
    Pfiou, j'ai simplement aimé.
    Et pourtant j'ai pleuré de la première à la dernière seconde. Il faut dire que cela a remué en moi des choses très personnelles...
    Mais au-delà de cet aspect, j'ai trouvé ce film très émouvant et pas du tout "larmoyant" comme l'écrivent les pseudos critiques ciné (notamment le type de l'Express & évidemment Télérama, mais bon, je n'ai jamais adhéré à ce torchon soi-disant intello, bref.).
    Vanessa Redgrave est toujours aussi magnifique, et pas un instant on imagine qu'elle joue tant elle est vraie. Terrence Stamp est très beau lui aussi et tellement émouvant. Et la jolie Gemma Arterton allège tout cela par sa présence si fraîche et son minois si ravissant.
    La chorale du 3ème âge est piquante comme tout et vous arrache des sourires pour alléger les larmes, même si le parallèle avec Sister Act est évident.
    Je ne savais pas de quoi il retournait, peut-être que si j'avais su de quoi il s'agissait avant, j'aurais raté ce joli film.
    Mon conseil : Allez-y mais n'oubliez pas votre paquet de kleenex !!
    Publiée le 17 mai 2013
    J'ai beaucoup aimé ce film qui parle d'un homme en colère et fermé sur l'extérieur. Film émouvant, personnages attachants, très bien joué.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 17 mai 2013
    Un film touchant et émouvant qui évite proprement le surplus de pathos. Une mise en scène des aléas de la vie réalisée simplement avec des acteurs expérimentés et vraiment crédibles, il est bon de voir ce genre d'histoire !
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 17 mai 2013
    Jusqu'à aujourd'hui, le britannique Paul Andrew Williams s'était uniquement illustré dans le genre du film horrifique (« Bienvenue au cottage ») et du thriller à deux reprises (« London to Brighton » en 2006, « Cherry Tree Lane » en 2009). Son nouveau film, la comédie dramatique indie so british « Song for Marion » devrait pouvoir changer la donne et mettre enfin en lumière le talent de cet artiste méconnu dans nos contrées.

Pas très futé, en revanche, de sortir « Song for Marion » en plein rush du Festival de Cannes et ruée de blockbusters us mastodontes (« Iron Man 3 », « Gatsby le Magnifique », « Star Trek Into Darkness »).

Synopsis Allociné : Arthur et Marion, couple de retraités londoniens, sont profondément unis malgré leurs caractères dissemblables ; Marion est positive et sociable, Arthur est morose et fâché avec la terre entière. Aussi ne comprend-il pas l'enthousiasme de sa femme à chanter dans cette chorale férue de reprises pop décalées et menée par la pétillante Elizabeth. Mais peu à peu, Arthur se laisse toucher par la bonne humeur du groupe et par la gentillesse d'Elizabeth. Encouragé par cette dernière, qui a inscrit la chorale à un concours, Arthur réalise qu'il n'est jamais trop tard pour changer.

« Les Choristes » versus « Sister Act » du troisième – voire quatrième – âge ! Voilà comment pourrait-on résumer « Song for Marion », écrit et réalisé par le quadra Paul Andrew Williams.

Une histoire simple : un couple d'octogénaires amoureux, mais aux caractères dissemblables. Elle est optimiste et sociable malgré la phase terminale de son cancer. Lui est grincheux et morose. Réunis autour d'une passion commune, une chorale de « seniors » menée tambour battant par une jeune bénévole, la relation survit comme elle peut.

Dans « Song for Marion », l'ours mal léché et sa douce & tendre sont respectivement campés par Terence Stamp, 73 ans au compteur et toujours aussi flamboyant, et l'éternelle Vanessa Redgrave. L'anglaise Gemma Arterton incarne, quant à elle, la ravissante et pétillante animatrice bénévole, prof de musique au collège voisin. À leurs côtés, une flopée de vieillards pittoresques, qui composent une chorale attachante et amusante.

À travers « Song for Marion », Paul Andrew Williams explore la vieillesse et ses tracas avec humour et tendresse, et balaye également le thème des relations père / fils – ce dernier interprété par un Christopher Eccleston très juste – hélas pas toujours au beau fixe, en aménageant un rapprochement familial final inattendu, induit par le chant.

Si « Song for Marion » dégage une bonne humeur instantanée et contagieuse, il trouve surtout son élan via la formule « le ridicule ne tue pas », transcendée par quelques moments de grâce – les chants sont en fait des reprises pop décalées, de vraies pépites !

C'est lorsque Terence Stamp prend la relève de sa défunte épouse au sein de la chorale que le film d'Andrew Williams s'envenime en se détachant de sa légèreté initiale pour s'engouffrer maladroitement dans le mélo doux amer very prévisible.

Bilan : « Song for Marion », le septième long métrage de Paul Andrew Williams, séduit par son côté décalé et touchant, l'excellente partition de tous ses interprètes, et la beauté stupéfiante de Gemma Arterton, mais s'enlise par contre dans sa seconde partie, nettement plus tragique.