Mad Max 2
    3,8
    14706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max 2 ?

moket
    moket

Publiée le 28 juillet 2016
    Voilà : pour moi, c'était ça Mad Max... Un héros solitaire, torturé et taciturne dans un futur post-apocalyptique aux paysages désertiques, peuplé de punks déjantés et asoiffés de gasoil. Culte !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 17 juillet 2016
    Une suite des aventures de Max qui cartonne ! Quittant les quelques miettes de civilisation qui restent, l'ancien flic va se retrouver malgré lui dans une guerre entre des civils et des pirates de la route.
    La réalisation de Miller est toujours aussi bien maîtrisée, les mouvements de caméra sont soignés et les prises de vue sont très belles.
    Le scénario est très simple mais fonctionne bien, on ne s'ennuie pratiquement pas. Les personnages n'ont pas beaucoup de profondeur mais sont attachants et les acteurs sont bons.
    Comme dans son prédécesseur, l'image a pris un coup de vieux mais la photographie est toujours aussi bien traitée, sauf les scènes de nuit, qui sont beaucoup trop sombres.
    Le montage est très efficace, surtout pendant les scènes d'action. Les décors et les costumes sont très beaux, même si ces derniers peuvent, comment dire, déconcerter...
    Mad Max 2 est une très bonne suite (ce qui est rare !) et qui promet encore de bons films à venir...
    dougray
    dougray

Publiée le 29 juin 2016
    "Mad Max 2" fait partie de ces films qui font mentir la règle un peu bébête (mais malheureusement, souvent vérifiée) selon laquelle une suite ne peut pas être meilleure que l’original. Il faut dire que George Miller, qui rempile sur le siège du metteur en scène, a disposé d’un budget bien plus conséquent et, surtout, bien plus en phase avec l’univers post-apocalyptique qu’il avait en tête. Exit, donc, ce monde un peu hybride avec une civilisation encore très présente… place à un désert de sable ayant recouvert les restes d’une société détruite par la folie des hommes. L’augmentation de l’enveloppe accordée à Miller n’est pas, pour autant, venue altérer l’essence de la saga. "Mad Max 2" s’inscrit, ainsi, dans une véritable continuité et vient transcender chaque composante du précédent film. Ainsi, outre un décor bien plus chiadé (le désert mais, également, la fameuse raffinerie sous forme d’îlot de civilisation primaire), on a droit à une lise en scène mieux découpée, à une photo bien plus léchée, à des plans fantastiques, à des véhicules plus funs (dont le fameux V8 Interceptor de Max), à de méchants au look encore plus invraisemblable (on retiendra, notamment, le psychopathe Wez et le mystérieux Seigneur Humungus dont on ne voit jamais le visage) et à des personnages secondaires complètement barrés (voir, entre autres le pilote fou joué par Bruce Spence ou encore le gamin sauvage qui parvient à émouvoir). On en oublierait presque que le scénario proposé reste assez léger (constat qui vaut pour tous les opus) même s’il peut se targuer d’une certaine cohérence et d’une montée en puissance (ce qu ne sera pas le cas, par exemple, du troisième épisode). L’univers proposé est, donc, instantanément plus riche que celui de son prédécesseur… qui avait, tout de même, posé de solides bases qui ne demandaient qu’à être exploités. Cette richesse profite, également, au héros puisque ce brave Max est, une nouvelle fois, soumis à rude épreuve et se montre sous un jour génialement (anti)héroïque. Car le personnage est, avant tout, un homme solitaire et cynique qui ne perd jamais son intérêt de vue spoiler: (il acceptera d’aider la communauté contre de l’essence devenue si rare)
    … même s’il laisse entrevoir quelques failles bien plus humaines. Et c’est bien ce côté "bad ass mais pas trop" de Max qui fait sa richesse (ainsi que sa capacité à se mettre dans des situations compliquées), avec son look so cool (ah le cuir souillé de poussière qui fait tellement écho aux westerns dont le film se veut l’héritier !). Mais le personnage n’aurait pas un tel aura sans la prestation époustouflante de charisme de Mel Gibson, qui l'iconise définitivement et confirme son statut d’acteur "physique". Il porte, une fois de plus, le film sur ses épaules et permet de faire oublier que le reste du casting est composé d’inconnus… Enfin, "Mad Max 2" nous réserve quelques cascades assez ahurissantes, qui, à l’heure du tout numérique, rappellent que rien ne vaut le "fait main" en la matière. Les séquences de poursuites sont, ainsi, non seulement impressionnantes mais, surtout, vraiment immersives puisque le spectateur a la satisfaction de se dire que ce qu’il voit à l’écran a vraiment été réalisé, sans qu’un ordinateur n’ait eu son mot à dire. Ce côté "100% naturel" constitue, aujourd’hui, la plus-value non négligeable du film qui s’avère être, de surcroît, le meilleur épisode de la saga, définitivement plus viscérale que cérébrale (ce qui n’est pas forcément un défaut). La suite ne viendra pas lui rendre hommage…
    vinke H.
    vinke H.

Publiée le 10 juin 2016
    LA référence en matière de film d'action post-apocalyptique. Ce 2ème opus de la saga Mad Max surpasse le 1er volet pourtant déjà très bon. Dés l'excellente intro avec cette voix off envoutante et la course-poursuite qui s'ensuit, on est plongé dans un monde délabré, sans loi, sans pitié où toutes formes d'humanité et de civilisations ont disparu . Mel Gibson crève l'écran dans ce rôle de vagabond brisé et taciturne. Et bien sûr , la réalisation de Miller est époustouflante: caméra collée sur les pares-chocs de bolides extravagants , de l'action non-stop , des personnages intrigants (l'enfant sauvage, le punk dégénéré, le pilote loufoque de l'hélico...) et une bande-son magnifique signée Brian May qui renforce l'intensité dramatique de ce film. Souvent copié mais jamais égalé, Mad Max 2 est un film qui n'a jamais aussi bien mérité le qualificatif de "culte". Le dernier "Fury Road" , bien qu'agréable à regarder, ne lui arrive pas à la cheville. Indispensable.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 9 juin 2016
    Après ma critique particulièrement saignante de Mad Max, premier du nom, George Miller revient à la charge avec plus de moyens et donc de multiples possibilités de développer encore et toujours son univers post-apocalyptique. Et clairement, c'est une petite réussite visuelle et artistique qui en découle. Alors que le premier opus ne savait pas trouver l'équilibre entre drame familiale et science-fiction, Mad Max 2 parvient enfin à satisfaire les attentes des spectateurs: des scènes spectaculaires où rien ne semble lui épargner. Des personnages facilement identifiables permettant ainsi d'entreprendre une relation à la limite de l'intime, un univers aux bolides décapants (probablement, le film qui se rapproche le plus de Fury Road) et aux enjeux bien définis. On ne s'ennuie jamais malgré la crainte et les erreurs du 1er volume. Enfin, on parvient à obtenir quelque chose de construit avec un Mel Gibson toujours aussi tourmenté et bad guys. C'est en cela qu'on validera amplement cette oeuvre... en espérant un dôme du tonnerre aussi grandiose !
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 29 mai 2016
    Suite réussie des aventures du personnage mythique incarné par un Mel Gibson qui s'humanise quelque peu, dans un univers violent et punk aux paysages futuristes.
    Gabriel J
    Gabriel J

Publiée le 29 août 2016
    Un univers et des personnages complètement fous dans un monde poste apocalyptique auquel en y pensant nous pouvons peut être connaître dans un future lointain. Je dis "bravo"👏
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 6 juillet 2016
    Critique de "Mad Max 2".
    Un film avec une atmosphère apocalyptique réaliste. Plus d'action que dans le précédent film. Le personnage de Mad Max est encore plus intéressant. , Mel Gibson est élégant plus que jamais. Le décor, les costumes sont parfaits. Les cascades sont démentielles. Le scénario reste simple mais tout aussi efficace. Les différents protagonistes sont crédibles. On assiste même à une course poursuite qui restera culte. 4/5
    Ben D
    Ben D

Publiée le 7 avril 2016
    Deuxième volet du film d'action futuriste, néo-punk, post-nucléaire apocalyptique, Max (Mel Gibson) est le flic idéal pour casser la tronche des méchants mal coiffée. sens doute le meilleur de la trilogie Mad Max.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 mars 2016
    Un très bon film post-apocalyptique avec des véhicules très bien réalisés. L'histoire étant cependant basée principalement sur le siège d'un puits de pétrole, je l'ai moins aimé que le premier Mad Max. La dernière poursuite est mémorable et sera la grosse signature des Mad Max suivants, le dernier, "Fury Road", reprenant cette poursuite dans la quasi totalité de son scénario et de ses scènes.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 7 mars 2016
    On a toutes les recettes du film post-apocalyptique, action, bruit, explosion avec quelques traits d'humour, voire même une certaine tendresse, tendresse maîtrisée évidemment. Et même si Mel Gibson s'en tire plutôt bien, l'ensemble n'est guère convaincant et surtout très violent.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 22 février 2016
    Vous avez vu Mad Max ? Vous pouvez l'oubliez totalement car cette suite présente un tout autre visage. Sans contestation possible, ce n'est réellement qu'avec Mad Max 2 : Le défi que l’œuvre de George Miller prend son ampleur. L'histoire reprend tout de même des éléments du premier épisode en accentuant l'aspect fin du monde apocalyptique. Les décors désertiques parcourus par des véhicules rafistolés, une humanité en décomposition et des scènes d'action déjà bluffants (ça date quand même de 1981!) prémices de l'explosif Mad Max : Fury Road ; voilà l'essence même de la saga qui se dévoile devant nos yeux ! Un épisode qui marque les esprits Pour l'éternité, un film culte tout simplement.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 29 décembre 2021
    Mad Max 2 s'éloigne de son prédécesseur et embrasse sa raison d'Actionner, le résultat nous offre un Blockbuster efficace. Pour autant, il serait réducteur de ne s'arrêter qu'à sa surface, ce film en a dans le ventre, on se prend une dose d'intensité et de réflexion qui aime se chevaucher pour ne former qu'un seul et même alliage, un hybride.

Je n'ai pas toujours eu un pareil avis en ce qui concerne le second passage de George Miller derrière la caméra. Je ne me suis dans un premier temps uniquement focalisé sur ses changements, sur ses abandons, sur l'ambiance qui mute vers autre chose ... J'ai cette fois bien rangé mon petit fascicule du bon élève que je ne suis pas, j'ai aussi bien gouté cette relecture du même coup. Forcément, les scènes d'actions et de poursuites viennent très vite au moment d'élaboré ce compte rendu. Son final est à titre d'exemple munie d'une force de frappe qui filera des cauchemars à certains de ces poulains avides de sensations.

Du coté des personnages, Miller ne s'étale pas. Il a parfaitement raison. Il nous en dit peu, se penche sur ce qu'il pense être judicieux, derrière il carbure et fonce dans le tas. Rien n'est pour autant facile, il suggère, capte et valide ses ambitions dans un récital de poussières qui m'a complètement absorbé.

La mise en scène du chef tiens la cadence coté trouvailles et bonnes idées. Pareil pour les décors et costumes qui reprennent les codes du premier mais parviens aussi à s'en éloigner pour s'offrir son propre modèle à suivre. Pertinent dans le détail, détonnant dans sa proposition intrinsèque, visionnaire dans les idées apportés. Mad Max 2 ne vole pas son statut.

Un petit mot pour sa fin, grandiose. A l'image de son ensemble !
    romano31
    romano31

Publiée le 25 janvier 2016
    Ce deuxième opus est clairement le père spirituel de Fury Road. Doté d’un budget 10 fois supérieur à celui du premier, George Miller signe un film instantanément culte. La guerre de l’essence fait rage et dans ce chaos le plus total, Max tente de survivre en sillonnant les routes de ce pays livré à la violence et à la loi du plus fort au volant de son bolide. Ce deuxième opus est génial. Les scènes d’action sont encore plus nerveuses et j’adore le design des véhicules. Dans cet opus, Miller met le paquet que ce soit en termes d’action ou de mise en scène. On ressent vraiment ce côté dystopique post-apocalyptique et c’est cette ambiance si particulière qui donne sa force au film. Mel Gibson est toujours aussi parfait dans le rôle de Max et je pense que les personnes qui ont eues la chance de découvrir le film en salle à sa sortie ont eu la même claque que les personnes qui ont découvert Mad Max avec Fury Road. C’est ça le génie de Miller et la force de Mad Max. Des films coup de poings qui marquent une génération entière de spectateurs. Tout simplement culte.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 21 novembre 2015
    Après l’introduction originale du 1er opus, George Miller poursuit son œuvre à travers les étendues arides du désert australien. Un paysage désolé qui donne le tournis. Le contexte historique est désormais posé, donnant ainsi un sens légitime aux évènements. Nous sommes ici plongé au cœur de l’action, où les bandes armées se retrouvent réduites à tuer pour du carburant, comme si cette denrée était la dernière chose utile sur terre. Un contexte post-apocalyptique des plus soft, qui mise avant tout sur le visuel et l’action pure. Un monde où la violence est légion et où la pitié n’existe plus. On retrouve bien évidemment Mel Gibson en baroudeur charismatique : un guerrier de la route. Le personnage de Max n’est pas fait pour être attachant, et ce n’est pas un super héro au sens où on l’entend, loin de là. C’est avant tout un homme endurcit qui n’a plus rien à perdre, à part peut être son Interceptor. Les cascades sont impressionnantes et la qualité de la réalisation reste amplement à la hauteur de nos attentes en 2015. Même le côté old school est appréciable, avec ces véhicules customisés par le diable en personne, et ces costumes improbables d’un genre médiéval new age. Une petite virée en enfer au contacte de l’asphalte. Une excellente suite qui rehausse le 1er opus. 4/5