Mad Max 2
    3,8
    14706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max 2 ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 11 septembre 2014
    Du scénario à la réal (qui ressemble parfois plus à un clip) cette suite n'a guère de but... Les personnages n'ont qu'un seul objectif, avoir de l'essence... C'est bien maigre. Reste alors Mel Gibson et quelques bonnes scènes d'action.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 10 septembre 2014
    Comment aborder ce film, qui a bien ou mal vieilli suivant le coté où on se place.
    L'action se déroule après le premier, on ne nous dit pas combien de temps, et on retrouve Max qui cherche à simplement survivre sans aucun but et à se procurer de l'essence, denrée rare.
    Si on se base sur le déroulement du film, celui ci est limpide et à l'époque a du faire son effet du fait de sa violence, des courses poursuites et de son histoire sans concession.
    Maintenant on est en droit de se demander pourquoi les "gentils" sont habillés de combinaisons genre cosmonautes et que les "méchants" ont des combis cuirs les fesses apparentes.
    Les clichés sur les gays, la simplicité du scénario, le changement par rapport au premier opus et j'en passe et des meilleures font de Mad max 2 un film difficilement notable, surtout maintenant.
    Reste un savoir faire, une histoire simple et efficace et un Mel Gibson excellent.
    A vous de voir, mais certainement un film à voir pour l'ambiance et son acteur au top.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 8 septembre 2014
    Bien meilleur que le premier. Beaucoup plus rythmé, on ne s'ennuie pas. A noté que ce film casse quelques clichés de ce genre de film ( spoiler: la jolie blonde qui meurt, sans se taper le héros, de nos jour ça ne se voit plus
    ) et à une particularité étrange: beaucoup de personnages sont anonyme, bien que pas forcement secondaire, le personnage de Bruce Spence en tête. Bref bien sympa.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 4 septembre 2014
    Passé une introduction où l’on découvre comment la terre en est venue à cet épuisement des ressources de pétroles, ce deuxième opus de la saga « Mad Max » nous fait suivre Max, qui vagabonde sur les routes après avoir vu sa famille et son collègue massacré. Mais, suite à une rencontre, il va très vite se retrouver au milieu d’un conflit opposant deux communautés où se trouve une raffinerie…Cette fois-ci, pas de bons, pas de mauvais, pas de lois ou encore pas d’humanités que ce soit chez les hommes, femmes, enfants ou animaux. Le monde post-apocalyptique dans lequel nous emmène George Miller est toujours désertique avec le chaos qui y règne. Différents groupes au look punk/SM s’affrontent pour la mainmise du pétrole, notamment au volant d’engins mécanique. Max lui est toujours tout de cuirs noirs vêtu, solitaire et charismatique, continuant à errer après avoir perdu ses raisons de vivres.Western post-apocalptyque, « Mad Max » bénéficie de la main de maitre de George Miller qui dirige son film de la meilleure des manières. Il n’insiste pas sur le pourquoi du comment mais braque sa caméra sur Max, héros solitaire et meurtri qui va se retrouver malgré lui au cœur de cette histoire. En face de lui, ses adversaires sont réussis et terrifiant, notamment ce seigneur masqué, cachant surement des séquelles physiques. D’ailleurs tous les personnages sont intéressants, que ce soit ceux que l’on voit peu ou les autres tels son « compagnon de route » ou l’enfant sauvage.L’intrigue est plutôt simple mais très bien exploitée, Miller met en place une atmosphère de chaos, de morts et de pourritures qui règne tout le long du film, devenant même fascinante. Chaque instant, on ressent la chaleur du bitume et l’odeur de l’essence. Les séquences d’actions sont superbement mises en scène, à la fois réaliste, spectaculaire et haletante. Il retranscrit à merveille la vitesse et la violence des engins et personnages. Le rythme est effréné et sans temps morts, sans pour autant que ce soit lourd ou trop rapide. La violence est toujours très présente et prenante, que ce soit suggéré ou non.Une suite supérieure au premier opus. Porté par un charismatique et meurtri Mel Gibson, Miller dirige son héro d’une main de maitre nous emmenant dans un monde fascinant et violent qu’il exploite à merveille.
    Publiée le 10 août 2014
    Bien mieux que le 1er opus, celui est plus abouti dans les séquences, dans les nouveaux personnages. Je decouvre seulement ces 3 films et soyons indulgent, ils sont sortis il y a bien 30ans. Mais pour l'époque l'univers est bien imaginé, bien pensé et bien réalisé
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 28 juillet 2014
    Deuxième volet de "Mad Max" sorti deux ans plus tard, fort du succès du premier film le budget passe de 400.000$ à 4M$, de quoi faire quelque chose de grandiose, l'univers est bien différent du premier volet, le degré futuriste est amplifié et la volonté de création du mythe de Max est certain.

L'intro est excellente grâce à ces références historiques alternatives ancrées au premier film pour mieux nous replacer dans le contexte de l'univers crée par Miller, on est de retour sur les routes où les bandits sèment plus que jamais la terreur à travers l'asphalte interminable d'un monde paraissant totalement désertique et aride, Max se retrouve perdu en plein milieu des contrebandiers à la recherche de pétrole, ressource reine épuisée. Une communauté est en possession d'une citerne et doit la déplacer pour fuir les troupes du terrible Seigneur Humungus, Max leur propose son aide contre quelques litres de carburant, va s'en suivre une course poursuite implacable.
    Volet totalement axé sur le divertissement, il se démarque du premier grâce à un esthétisme plus soigné et un environnement d'avantage maîtrisé, autant j'ai été agréablement piégé par le précédent long métrage de Miller que celui là est vraiment dans l'idée que je me faisais de "Mad Max", un héros sur des routes désertiques avec son bolide ensablé et des ennemis hauts en couleurs, un film d'action 80s en somme.
    Les costumes sont ultra kitsch et ne manquent pas de faire sourire aujourd'hui mais personnellement ça ne m'a pas foncièrement dérangé, tout comme les décors et l'univers entier, la forme du film est très bonne pour l'époque et reste dans l'imaginaire culte du mythe "Mad Max", par contre le fond je reste vraiment partagé, l'écriture est un peu brouillonne et sans grande surprise, les personnages peinent à faire briller l'histoire, on évite pas les clichés, reste Mel Gibson au charisme flamboyant qui est vraiment impeccable. La course poursuite qui doit bien faire 15-20 minutes m'a quelque peu ennuyé bien qu'elle soit maîtrisée, subjectivité cela va s'en dire.

"Mad Max 2" est une bonne suite mais qui est diamétralement opposé à son prédécesseur en ce qui concerne le fond et la forme, il n'en reste pas moins charmant et sympathique, on passe globalement un bon moment de divertissement.
    Publiée le 29 juillet 2014
    Ce deuxième opus se paye un univers un peu plus cohérent et un scénario simple et efficace. Les différents protagonistes gagnent en profondeur et le tout reste très agréable à regarder (notamment les 20 dernières minutes). Une très bonne suite, à voir!
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 9 juillet 2014
    Certainement l’apothéose de la franchise, Mad Max 2 de George Miller est pour moi le film le plus représentatif de l’univers développé par le réalisateur dans ses films. Adoré par des millions de fans et de cinéphiles comme étant le meilleur de tous les Mad Max, il est vrai qu’on est bien obligé d’admettre que ce deuxième opus est un véritable chef-d’œuvre du cinéma qui a marqué son Histoire. Dans un futur non-définit, les réserves de pétroles sont épuisées et la violence règne sur le monde. Max, un ancien policier Interceptor, hère sur les routes désertiques à la recherche des quelques gouttes d’essence encore restante sur la planète afin de survivre. C’est alors qu’il va arriver au sein d’un conflit opposant une petite communauté de fuyards qui se sont réfugiés dans une raffinerie avec une citerne pleine d’essence, à une bande d’impitoyables pirates de la route dirigée par le Seigneur Humungus qui revendique l’essence de la raffinerie. Max va alors se porter au secours de la communauté. Trois ans après la sortie du premier film qui n’appelait pas forcement à une suite, rappelons qu’il se terminait sur un homme ayant perdu toute humanité après la mort de sa famille et l’ayant vengée dans la dernière partie du film, George Miller décida de réaliser une suite à son film, entre temps devenu culte, en changeant totalement d’ambiance et d’univers. Avec ce Mad Max 2, le réalisateur visionnaire qu’est George Miller a crée un futur post-apocalyptique non définit où la société n’existe plus, les structures politiques ont disparues et seules la violence et l’anarchie règnent en maître sur le monde. Le film est devenu une référence dans le genre post-apocalyptique avec les routes désertiques, les luttes violentes pour de l’essence, la survie dans le désert et ces hommes qui n’hésitent pas à tuer, violer et détruire tous ce qui passe sur leur chemin. Véritable succès lors de sa sortie en salle, Mad Max 2 totalisa plus de trois millions d’entrées en France et rapporta plus de 20 millions de dollars au Etats-Unis pour un budget de quatre millions de dollars. Devenu ce film culte que tout le monde connaît à présent, Mad Max 2 est bien plus qu’un simple film d’action teinté d’anticipation. Comme il a été évoqué dans la critique du premier film, on parle en effet d’un mythe quand on évoque Mad Max et cet aspect mythique prend tout son sens dans ce film car il s’ouvre sur un prologue, que je trouve franchement génial, où une voix off nous raconte la légende de Max, également appelé le Guerrier de la Route, d’où le titre original du film qui est The Road Warrior, et revient sur les évènements qui ont conduits à ce futur apocalyptique et sur le drame qu’à connu Max dans sa vie. Les répliques sonnent encore comme si on nous racontait un récit mythique dans la veine des héros de l’Antiquité comme Hercule ou Achille : « Je me souviens d’un temps où régnait le chaos, un temps de rêves brisés et de terres dévastées. Mais par-dessus tout, je me souviens du Guerrier de la Route, l’homme que nous appelions Max. ». Le film nous présente Max comme un héros mythique, un homme de légende qui réalisa des exploits dans un monde de violence et de chaos. Et je trouve que cela donne au film une certaine originalité de présenter son protagoniste principal comme une sorte de légende, comme s’il avait existé ou qu’il nourrissait des récits comme ceux d’Ulysse, d’Achille et de Jason par exemple. Et là, avec Mad Max 2, la notion de mythe prend tout son sens avec ce magnifique prologue qui s’ouvre sur un plan où la caméra se rapproche petit à petit de Max, au milieu d’une route déserte. Et comme dans tout mythe, le héros rencontre et doit faire face à des ennemis redoutables. Ici le héros doit affronter le Seigneur Humungus qui pourrait être le double négatif de Max car ce seigneur de guerre à la tête d’une armée de barbares des routes sadiques et complètement barrés, porte un masque qui cache son visage, certainement défiguré et plein de cicatrices. On peut déduire qu’il a vécus la même douleur que Max avec la perte d’un proche et qu’il a basculé du mauvais côté. Bien sûr hormis cette notion de mythe, le film de George Miller reste un véritable film d’action sans temps morts avec des scènes de courses poursuites spectaculaires et efficaces dont la poursuite finale avec le camion citerne, conduit par Max et aidés de quelques guerriers de la raffinerie, qui cherchent à échapper à la horde motorisée d’Humungus qui veut s’emparer du camion. Cette longue séquence d’action est certainement une des courses poursuites les plus célèbres et intenses du cinéma, filmée d’une manière musclée et violente par George Miller. Et oui car dans Mad Max 2, il y a également la réalisation qui emmène le film dans la sphère des œuvres cultes car toutes les scènes d’action sont filmées en décors naturels et en prises de vues réelles ce qui apporte une touche de réalisme au film de Miller qui le maîtrise parfaitement. C’est vrai que certains pourront dire que le scénario n’est pas des plus complexes mais peu importe car au final Mad Max 2 est avant tout un film d’ambiance avec de la décadence, de la violence où il y a peu de dialogues par moments et qui se concentre sur l’aspect visuel, c’est un film qui se tourne plus vers l’action alors que le premier s’attardait sur la dimension psychologique du personnage que l’on retrouve encore dans ce film où au contact des gens de la raffinerie et en les aidant, Max retrouve une part d’humanité et goût à la vie, comme la voix off nous le dit au début du film. Par ailleurs le film possède des personnages assez intéressants et qui représentent bien l’ambiance du film, même si parfois on sent que le jeu d’acteur a un peu vieillit. Entre le héros légendaire, toujours aussi bien interprété par Mel Gibson, et son double maléfique qu’est le Seigneur Humungus, des barbares des routes aux coiffures punk, avec des armures dans le genre combinaison de hockey et des rebelles planqués dans une raffinerie, le film est vraiment intéressant sur le plan de ses personnages ainsi que dans son ambiance avec le désert, le pétrole, les véhicules et la violence visuelle assez dure pour l’époque. Encore une fois accompagné d’une superbe bande-originale, voire même supérieure à celle du premier film, composée par Brian May, la musique crée une superbe ambiance et ce dés le début dans le prologue pour annoncer l’évocation de la légende du Guerrier de la Route. Terminons donc cette critique par les derniers mots du film, prononcés par le narrateur de l’histoire, qui amènent une conclusion à la légende de Max : « Et le Guerrier de la Route ? Nous ne l’avons plus jamais revus. Aujourd’hui, il vit toujours, dans mon souvenir. ». Et quand à lui, le film de George Miller vit toujours dans l’esprit des cinéphiles comme une œuvre aussi culte qu’inoubliable.
    Publiée le 2 juin 2014
    Une pièce maitresse du post apocalyptique aux allures de série B et l'un des meilleurs road movie réalisés, cramé comme le bitume brulant, qui schlingue l'essence mais qui sent bon comme le cuir, sans la moindre finesse, tous dans les gueules, les musiques et les bolides qui crachent à la mort sous un cadrage endiablé et dans un désert Dieu merci ensoleillée, sali par la poussière des vrombissement hurlants et customisés à fond la caisse, agressives pour mettre en évidence la virilité de leurs pilotes, les voitures, un truc de mec comme on dit.

Max (Mad Mel) lui est en plein milieu, avec encore plus de classe et toujours au volant de sa Ford Interceptor V8 de dingue, il est seul avec son chien (qui meurt en héros) et plus ingrat que l'homme sans nom, il est encore pénard avec sa bonne boite de Dinki-Di même si un aviateur pas net l'a emmerdé et qui maintenant est son larbin, mais comme la vermine seul l'essence l'intéresse, il va se retrouvé mêlé à une guerre de clans, une génération en perdition shooté à la pompe.

Aussi sales des deux côtés, les survivants et de l'autre les "Dogs of war" aux look gay punk parfois ridicules dirigés par Lord Humungus, un type comme Max, qui a mal tourné, slip en cuir clouté, intimident et taillé comme une armoir à glace arborant un masque de fer badass pour cacher des cicatrices d'ancien mercernaire déchu, avec lui traine Wez, son pitbull qu'il tient en laisse, dans une boite il cache un magnum qui pète le feu, avec en prime une photo de lui et de sa femme à côté d'un Totenkopf nazi, parfaite dichotomie de la mémoire du passé et de la situation actuelle,
    " La vérité n'est pas une image mais le lien entre deux images" Jean Luc Godard.

Dans ce chaos Max va rencontrer un gamin chiant mais qui a des couilles, et qui grâce à lui va retrouver son hummanité, il redevient le super flic qu'il était et aide ses nouveaux potes à fuir avec l'essence contre les chiens, se terminant sur une course poursuite de taré fait de taules froissés et de corps déchiquetés.

Summum de l'action des années 80 qui venait pourtant juste de commencer, Mad Max 2 a certes vieilli mais il est l'une des rares suites de chef d'oeuvre qui ce permet d'aller encore plus loin, ce n'est pas un grand film aux sens conventionel du terme mais il s'est bati une légende à l'intérieur de son oeuvre, révolutionnaire, pertinent et auteur de divers codes maintes fois copiés sans égaler, même aujourd'hui vous ne verrez que très peu de film d'action et de road movie avec une telle immersion, et qui s'assume autant !

Merci George !
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 9 mars 2014
    Une vision décoiffante d'un futur post-apocalyptique dans lequel Mel Gibson joue les héros-malgré-lui. L'ambiance des 80's est palpable et on en redemande !
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 8 mars 2014
    Seuls la mise en scène tournés en plein désert avec d'excellents décors ,les scènes d'action bien trouvées notamment celle de la fin,une interprétation assez bien réussie de Mel Gibson et Bruce Spencer, et un scénario visionnaire sur la quête du pétrole font de ce film sans vraiment être un chef d'oeuvre une belle réussite d'inventivité. Ce Mad Max 2 est un peu inférieur à celui du premier du à un montage moins bien,mais le film vaut surtout à cause de la scène d'action finale entre un camion-citerne conduit par le héros sombre et une bande de punk en moto ou en buggys. Les acteurs ne sont pas exceptionnellement bons,à part ceux que j'ai cité au-dessus,mais le film se regarde,car celui-ci était encore passable, avant qu'arrive le plus pire des deux,le troisième est une catastrophe.
    Publiée le 19 février 2016
    Excellent film, voitures et costumes originaux, très bonnes histoires. George Miller a réussi à faire mieux que son premier Mad Max.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 6 février 2014
    C'est un film assez ancien mais que j'adore, et qui n'a pas beaucoup vieilli...Il s'agit d'un film de post-apocalyptique (c'est même l'un des premiers du genre il me semble) donc dans un paysage désertique avec la figure du héros solitaire et mystérieux (ici très bien incarné par Mel Gibson, très charismatique) qui vient au secours d'une petite communauté en détresse contre les barbares des temps modernes...D'abord j'ai trouvé le mélange sf et références à la chevalerie donc au Moyen Age intéressante (le Moyen Age étant justement une époque d'anarchie féodale). Ensuite comme je l'ai déja dit le film n'a pas vieilli: il n'y a pas de temps morts, et même si les barbares motorisés sont clairement des fous dangereux (notamment leur chef) il me semble que le film n'est pas si manichéen: les deux groupes convoitent la même ressource et les "gentils" ne le sont pas tant que çà...Le final est grandiose. Evidemment c'est du déja vu, mais en même temps c'est ce film là qui a été copié, et puis le film est tout de même l'un des meilleurs du genre...Donc un film qui mérite vraiment d'être vu, y compris indépendamment du premier (çà ne nuit pas à la compréhension).
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 3 février 2014
    Si un film devait représenter à lui seul les année 80, ce serait sans doute Mad Max 2. Du cuir, des coiffures verticales et beaucoup de kitsch. Et encore, George Miller nous épargne la musique avec synthés et boite à rythme.

Mad Max 2, c'est tous ce qui fait la réussite du premier opus, mais en mieux. C'est deux fois plus de voitures, deux fois plus de cascades, deux fois plus de poils, deux fois plus de sueur. Cette fois ci, George Miller va jusqu'au bout de l'univers qu'il a créé. C'est beaucoup plus décomplexé. Plus rien ne nous relie au monde réel, ce qui lui permet d'imaginer les scènes les plus folles.

Jugez plutôt. Après l'apocalypse, une bande de punks sadomasochistes hystériques harcèle une raffinerie dans laquelle se terrent une poignée de survivants, bien décidé à défendre le pétrole devenu quasi-vital pour l'être humain. Heureusement, Max, notre ex-gardien de la paix tout de cuir vêtu passait justement par-là.

D'après l'échelle de "Clint Eastwood", (qui évalue le niveau de badass et de cool d'un film ou d'une personne), Mad Max 1 était à environs 9/10. Mad Max 2 est tellement badass et cool qu'il explose le compteur et atteint un chiffre tellement grand que même Chuck Norris ne pas compter jusqu'à ce chiffre. De toute façon, Chuck Norris c'est une tarlouze. Il se fait battre par un petit chinois avec de gros sourcils dans "la fureur du dragon". Je n'imagine même pas la branlée qu'il se prendrait si il se trouvait face à Mel Gibson en mode "Mad".
    Publiée le 30 janvier 2014
    Le meilleur des "Mad Max". Je crois qu'on est tous d'accord !