Mad Max 2
    3,8
    14706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max 2 ?

Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 4 mai 2015
    Deux ans après le choc "Mad Max", George Miller retourne sur les routes avec un budget environ 10 fois plus élevé pour tourner une suite : "Mad Max 2 : le Défi". Le premier opus avait été gravement touché par la censure lors de sa sortie à cause de scènes jugées trop violentes. Pour ce deuxième film, le cinéaste Australien diminue la violence mais augmente le rythme de son récit ainsi que la qualité de ses scènes d'action. Ces dernières sont uniquement des scènes de courses poursuites en plein désert et elles sont plutôt bien filmées. Le réalisateur de "Happy Feet" s'en sort très bien de ce côté là, même si on remarque parfois que certaines sont montrées en accélérées pour donner une plus grande impression de vitesse, alors que d'autres ont clairement été tournées à vitesse réduite. Le temps à fait son œuvre et le film n'y peut pas grand chose. En revanche, ce qui aurait pu être amélioré, c'est le scénario qui est somme toute assez léger. Néanmoins, le personnage principal toujours joué par le jeune "Mel Gibson" de l'époque est assez charismatique et cela, l'acteur américain le rend bien. Dommage que les adversaires qu'il affronte ne soient pas autant imposants bien que leur folie ressorte allègrement. Cette folie est d'ailleurs accompagnée par la BO du film qui fait bien ressortir le côté désespéré du récit. "Mad Max 2" est donc une suite meilleure que le film précédent mais qui ne parvient pas encore au niveau de très bon film.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 30 avril 2015
    Mouais, un peu déçu, au final. Certes, ce second Mad Max va plus loin dans son univers post-apo et arrive à mettre en place une ambiance beaucoup plus viscérale. Pourtant, passé le premier contact, je l'ai paradoxalement trouvé moins intriguant et plus facile à cerner que le premier volet. Il demeure un divertissement de série B tout à fait sympathique, mais s'avère de plus beaucoup trop prévisible dans son déroulement, alors que Mel Gibson, quant à lui, est un peu trop monolithique. Même s'il est très facile à suivre et garde ce petit côté barré qui fait la sève de la saga, ce deuxième volet montre déjà, je trouve, qu'elle atteint rapidement des limites.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 13 mai 2015
    "Mad Max 2 : Le Défi" est une suite plus réussie dans tous les sens du terme.
    Après un premier film qui ne m'avait pas totalement emballé, George Miller a réalisé une autre histoire pour son personnage suite à son précédent succès.
    Nous suivons donc un Max plus développé nous entraînant dans ses péripéties qui le conduiront dans une raffinerie. Le scénario est deux fois plus efficace et plus intéressant que le premier film. Cette nouvelle œuvre australienne est plus complexe et plus aboutie. L'adrénaline est omniprésente lors des incroyables courses-poursuites magnifiquement filmées et mises en scène. George Miller nous prouve cette fois-ci sont talent de metteur en scène en nous livrant un film culte d'une grande intensité ! Sa réalisation est efficace et les décors très imposants. Une ambiance moins "cartoonesque" et plus "sombre" est maintenant présente. Les personnages sont plus développés et plus intéressants. Le géant Humungus est incarné par un très convaincant Kjell Nilsson. Gyro, personnage secondaire et "ami" de Max est joué par un très bon Bruce Spence ; puis enfin le retour tant attendu de Mel Gibson, une fois de plus au meilleur de sa forme ! Le casting est peuplé d'inconnus mais nous livre cependant de crédibles performances. La bande sonore est elle aussi plus efficace. Il en est de même pour la photographie aux couleurs jaunes et marrons claires ainsi que les effets-spéciaux mieux travaillés.
    L'univers passionnant crée par George Miller est nettement plus mis en place dans un contexte post-apocalyptique où règne famine et désespoir. Un univers dont je suis maintenant fan et que je suivrai maintenant de bout en bout.
    Publiée le 9 juin 2015
    Même si "Mad Max" premier du nom m'avait franchement laissé dubitatif, je me devait de voir sa suite ne serait-ce que pour les innombrables œuvres qui s'en inspirent et me sont chères, de "Hokuto no Ken" à "Borderlands" ou "Fallout" en passant même par "Walking Dead", on peut dire que dès qu'il y a un univers post-apo il y a toujours un peu de "Mad Max 2" dedans. Cet univers, c'est justement l'une des deux raisons qui me fait préférer celui-ci à son aîné. Là où le monde de "Mad Max" avait plutôt l'air d'un brouillon, ce n'était que pour se concrétiser avec cet univers mélangeant post-apo et punk et bien que ledit univers n'ait aujourd'hui plus rien d'original puisque mille et unes œuvres l'ont reprise à leur sauce et souvent bien mieux, reste que pour l'époque c'était totalement inédit et se dire ça en jetant un œil aux productions d'aujourd'hui, ça force le respect. Et certes le narrateur ne prend pas de gants pendant l'exposition et annihile toute trace de mystère autour de ce nouveau monde en deux coups de cuillère (d'autant que tout ça était à peine suggéré dans le premier, le parti pris n'en est que plus étrange), mais tout le reste du film -qui n'est d'ailleurs pas très causant, à l'image de son héros- reste principalement un travail d'ambiance et d'atmosphère. Le deuxième bon point concerne Max, qui ici mérite enfin son surnom. Le Max du premier opus m’apparaît toujours simplement comme un flic un peu classe mais pas trop non plus, qui ne le devient véritablement qu'à 10 minutes de la fin du film ce dont la logique m'échappe toujours. Ici Max est enfin badass pour de vrai, pas excessivement et il reste une vaste merde face à un Guts ou un Kenshiro si on veut parler post-apo (la culture manga/anime adore Mad Max), mais il remplit le cahier des charges du perso badass: un type qui a perdu tout ce qui lui était cher mais ne s'en plaint pas, qui n'ouvre jamais la bouche que si c'est nécessaire, un type à qui on n'a pas forcément envie de chercher des noises. Sans compter l'aura de mystère qui l'entoure. Du reste, on retiendra une scène d'introduction in medias res héritée du premier et toujours aussi alléchante, un scénario au déroulement beaucoup plus logique et efficace que le premier -bien que toujours très simple et attendu- et de bonnes scènes d'action. Non, là où cette suite rencontre ses limites c'est dans les personnages: mis à part Max aucun d'eux ne dégage un semblant de profondeur et à part bien sûr le chien, peut-être l'aviateur et à la limite des limites le gamin on ne s'attache à aucun d'eux. C'est d'autant plus vrai pour les méchants, dont aucun n'est mémorable et dont le look ultra-kitsch a mal vieilli comme peu de choses et reste en fait moins mémorable que celui des véhicules. Au final aujourd'hui, en 2015, on a un film certes simpliste et kitschissime à souhait, mais fini, au moins.
    Publiée le 31 mars 2015
    Ayant bien accroché au premier Mad Max, je me suis décidé à voir le 2. Ce film est culte et a pris selon beaucoup un sacré coup de vieux. Bon, c'est vrai, il a vieilli. Mais pourquoi protester là dessus ? Pour l'époque, les scènes de courses-poursuites sont très bien filmées (la course-poursuite finale est juste excellente), alors certes les effets spéciaux ont un peu vieilli, mais pour un tel budget et un film qui a 30 ans, c'est plutôt pas mal. Les personnages ne sont pas tous attachants, OK, mais c'est tant mieux. Et bien oui, Mad Max c'est un univers violent et froid. Les sentiments n'existent presque pas. Et George Miller l'a très bien compris : ajouter du larmoyant aurait décrédibiliser son univers. Il y a par contre le personnage de l'Humongus, méchant plutôt charismatique aurait mérité à être un peu plus développé. Mad Max, c'est surtout un univers que tout le monde connaît ; difficile de faire mieux niveau anticipation : froid, arride, dangereux, violent, impitoyable et désertique. C'est un univers très visionnaire. Vu la limitation d'âge, je m'attendais à un film moins violent que le premier. Et bien c'est le contraire. Là où tout était suggéré dans le premier, le second montre tout : viols, meurtres...
    Et puis y a Mel Gibson au sommet de son art.
    Un film qui a sacrément vieilli, mais que j'ai trouvé plaisant.
    Publiée le 16 avril 2015
    The Road Warrior est à la fois une suite, évidemment, mais aussi une mise à jour de l’épisode précédent. On ne connaissait pas le contexte historique et local dans Mad Max 1, ici, au tout début, Mad Max 2 répond à ça, ce qui veut dire à coup sûr que l’univers peut être étendu sur toute la planète, les catastrophes et les conflits se déroulant partout. Aussi, on rappelle la mort de la famille de Max. Car oui, le pauvre Max, il ne peut plus faire la vidange. Dans le sens propre par rapport au manque de pétrole, et au sens figuré car il a perdu sa femme (J’ai besoin de vous faire un dessin ?). Max va se promener gentiment, et tombera sur une espèce de grande tige loufoque qui deviendra son compagnon de route, lui laissant les restes de la nourriture pour chien qu’il déguste avec très grand plaisir. Ce dernier va lui faire découvrir la forteresse pétrolière, protégée par des individus faisant clairement penser à une secte, avec leurs habits fashion et le petit enfant rappelant Tarzan.
    Ce film suit une trame d'un western, déjà un petit peu présente dans Mad Max 1, mais ici, c’est beaucoup plus flagrant. Déjà, parce qu’un groupe de personnes exploite une réserve de pétrole indépendamment, ce qui attire la convoitise de voyous qui ont un look encore plus improbable que ceux du premier film. Bon alors les costumes sont aussi un truc marquant de Mad Max, je veux bien, mais là, c’est vraiment une réunion cosplays/SM. Entre l’hirokwai, le suèdois musclé, … y’a de quoi faire un joli Carnaval. Une chose qui est intéressante, c'est que la notion de méchant et de gentil est relative. On se met du point de vue du héros, certes, mais c’est une guerre. Chaque clan défend ses intérêts, les uns parce qu’ils possèdent la ressource rare, les autres parce qu’ils veulent l’avoir aussi en sachant qu’ils sont dérangés mentalement, les uns et les autres n’hésiterons pas à agir comme des bêtes. Car la réalité est que personne n’agit louablement (même les gosses sont obligés de se battre), les loubards sont réussis et très bien écrits, et ce de façon intelligente car George Miller ne développe pas monstrueusement le comment du pourquoi de la psychologie de ces êtres avec leur volonté unilatérale. Ce sont des brutes dans un monde brutes anarchique, ils sont totalement en concordance avec l’univers. Autre marque du western, Max fait office de sauveur, de CowBoy, en ajoutant la course-poursuite de fin. C'est un CowBoy, ou un samouraï, au choix.
    La communauté doit partir de sa raffinerie, en déplaçant la citerne qui contient tout le pétrole stocké, à cause des pillards mené par le Seigneur Humungus qui veut bien évidemment s’accaparer cette ressource, et ce sympathique monsieur deviendra le nemesis de Max. Sauf que, ils n’ont pas les moyens de s’en aller avec la citerne, et c’est là que Max vient proposer son aide pour trouver un camion pouvant déplacer cette citerne. Et les péripéties arrivent, le fil conducteur tournant autour de cette fuite du groupe et de Max, ce qui va amener, comme dans tous les Mad Max, la course poursuite de fin. Et bon sang, quelle fin ! Spectaculaire à souhait ! Des course-poursuites comme savaient le faire les australiens dans leurs long-métrages « Ozploitation », des œuvres vicérales dont Mad Max 2 est un des dignes représentants.
    On montre que l’humanité (en tout cas, dans ce coin de l’Australie) dégraisse, psychologiquement, à l’image des transports qui diminuent, l’ambition, l’avenir, tout cela devient flou, peu d’objectifs à l'horizon (on est dans un désert, donc c'est plus que symbolique). L’univers post-apocalyptique est très bien présenté, on remet en cause la modernité, ou le pétrole en est un pionnier, un symbole. On a une digression de la civilisation, qui avait certainement atteint son apogée (trop tôt ?), remise en cause dès l’époque de l’urbanisation qui est directement lié à l’exploitation du pétrole.
    Vous l’avez compris, toute l’ambiance du film est tout bonnement incroyable, c’est extrêmement difficile de ne pas être pris dans l’histoire, on ne peut que s’intéresser à l’enchaînement des événements, on a hâte de savoir si la bande va réussir son challenge ! On ressent même la tension des personnages, avec la chaleur désertique qui nous ferait autant transpirer qu’eux, à l’image du mec avec l’irokoi qui regarde le spectateur comme s’il allait sortir de l’écran pour venir te buter. Retransmettre autant de choses à travers un film, ce n’est pas donné à tout cinéaste !
    Le film a un rythme constant, peu de pauses à partir de l’arrivée de Max, pas le temps de souffler, à l’image de l’histoire qui est une course contre la montre. Peu de dialogues de Max, beaucoup du grand larron. Presque tout est compréhensible par le visuel, l’objectif est d’agir, Miller utilise un procédé qu'il aime, que dis-je, qu'il adore, le langage universel ! Si tu ne bouges pas, tu crèves, paradoxal vu le contexte, par rapport à l’idée du mouvement. C’est la Loi du plus fort, de la jungle, tu ne t’en sors que si tu es plus rapide, plus fort. Ceci est dû à la sauvagerie et au chaos mené par le gang. Les cascades permettent aussi de rendre crédible cette apothéose de chutes et d’accidents, pour preuve, lors de la chute du camion, un cascadeur était dedans.
    Mad Max 2 est un exemple pur et dur du film d’action intelligent. Le scénario y est plus élaboré que le 1, même s’il suit la masse d’histoire reprenant la trame du héros universel, tel que le décrit Joseph Campbell (le héros aux 1000 visages) ; la réalisation est réussie, les travellings sont magnifiques et suivent parfaitement, comme dans Mad Max 1, les personnages quand ils sont « piétons » et quand ils conduisent. Par contre, il y a plusieurs fois ou il y a des plans accélérés qui n’apportent pas de touche utile au film, à part ne pas montrer trop longtemps les petits défauts visuels lors du montage. Grande musique encore une fois de Brian May. Une nouvelle fois, les acteurs restent dans leur fonction, pas de dialogues profonds, tout le monde est fou, et tout le monde est crédiblement fou. Tout ceci fait de Mad Max 2 est une œuvre complète.
    Tu donnes une allumette et une punaise à George Miller, il t’en fait une œuvre d’art, ça s’appelle le talent !
    Loskof
    Loskof

Publiée le 4 mars 2015
    Mad Max 1 le vendredi, Mad Max 2 le samedi. Alors je dois dire que je l’ai trouvé un peu meilleur, mais je lui trouve aussi un peu plus de défaut que le 1er. Le vrai point positif c’est qu’après avoir vu un univers à peine esquissé dans le 1er, on a ici le droit à un vrai univers punk post-apo, avec des véhicules customisés, des looks improbables et une histoire sur fond de rareté de l’essence, devenue la matière première vitale (comme aujourd’hui non ?). Du coup le film fait un bref récap au début, ça laisse un petit goût d’inachevé pour le 1er car finalement ce récap parle de chose qui ne sont pas présentes dans le 1er. Bref univers meilleur, scénario meilleur ? Et bien non, et c’est bien dommage. On retrouve toujours de bonnes scènes d’actions même si la fin me semble un trop gentillette, c’est plus trash aussi, donc c’est mieux, non ? Le souci vient toujours du fait qu’on a l’impression que tout ça est inexploité. On ne voit qu’une toute petite parcelle de cet univers post-apo et c’est bien dommage. Je m’attendais à un Mad Max plus iconique aussi, car finalement il est pas si bad ass que ça. Donc c’est pas mal, c’est un peu plus barré que le 1er, mais ça reste toujours assez vide, prétexte à de l’action bien foutue mais sans véritable impact. Peut-être culte mais pas indispensable non plus…
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 février 2015
    Un très bon deuxième Opus. Un bon rythme, des personnages attachants , le fou volant, l'enfant sauvage. Max prend la défence d'un clan de gentils contre des Sauvages au look Punk Rock. Le scénario tient la route, il y a de l'action, Les paysages désertiques sont impressionants. Il y a de la cohénrece pour un film bien ficelé.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 9 février 2015
    J'ai redécouvert récemment et avec bonheur la fabuleuse trilogie « Mad Max ». Je l'avais un peu oubliée et une fois la couche de poussière enlevée, j'ai pris un grand plaisir à retrouver Mel Gibson en jeune et farouche guerrier de la route. Ce deuxième épisode est certainement le meilleur des trois et servira de modèle à une multitude d'autres films post-apocalyptiques qui sortiront par la suite. A l'époque où les effets numériques n'existaient pas encore, c'est génial de voir l'inventivité et le professionnalisme des effets spéciaux « à l'ancienne ». On peut d'ailleurs constater qu'ils n'ont pas pris une ride et qu'ils passent encore super bien à l'écran. Je ne parle même pas de l'incroyable course poursuite finale, mettant en scène des dizaines de véhicules totalement déjantés et au cours de laquelle les cascadeurs ont vraiment du s'éclater. Les méchants ont un look d'enfer, l'action est parfaitement dosée et on n'a pas une seconde pour respirer dans ce film qui est devenu culte depuis longtemps. Le réalisateur George Miller a prit la « génialissime » décision d'ajouter un 4ème épisode à sa franchise. Sa sortie française, programmée pour le mois de mai, est attendue avec une certaine impatience !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 février 2015
    Mel Gibson, alias Mad Max, est de retour dans ce film fidèle à l'univers du premier épisode, avec plus de moyens et du coup un peu moins de spontanéité. Cette fois, la guerre du pétrole fait rage, et les clans sont prêts à s'affronter pour quelques litres d'or noir. Les décors désertiques, les costumes et les scènes de course-poursuite nous assurent un bon moment de divertissement.
    Publiée le 30 janvier 2015
    Passé une introduction où l’on découvre comment la terre en est venue à cet épuisement des ressources de pétroles, ce deuxième opus de la saga « Mad Max » nous fait suivre Max, qui vagabonde sur les routes après avoir vu sa famille et son collègue massacré. Mais, suite à une rencontre, il va très vite se retrouver au milieu d’un conflit opposant deux communautés où se trouve une raffinerie…Cette fois-ci, pas de bons, pas de mauvais, pas de lois ou encore pas d’humanités que ce soit chez les hommes, femmes, enfants ou animaux. Le monde post-apocalyptique dans lequel nous emmène George Miller est toujours désertique avec le chaos qui y règne. Différents groupes au look punk/SM s’affrontent pour la mainmise du pétrole, notamment au volant d’engins mécanique. Max lui est toujours tout de cuirs noirs vêtu, solitaire et charismatique, continuant à errer après avoir perdu ses raisons de vivres.Western post-apocalptyque, « Mad Max » bénéficie de la main de maitre de George Miller qui dirige son film de la meilleure des manières. Il n’insiste pas sur le pourquoi du comment mais braque sa caméra sur Max, héros solitaire et meurtri qui va se retrouver malgré lui au cœur de cette histoire. En face de lui, ses adversaires sont réussis et terrifiant, notamment ce seigneur masqué, cachant surement des séquelles physiques. D’ailleurs tous les personnages sont intéressants, que ce soit ceux que l’on voit peu ou les autres tels son « compagnon de route » ou l’enfant sauvage.L’intrigue est plutôt simple mais très bien exploitée, Miller met en place une atmosphère de chaos, de morts et de pourritures qui règne tout le long du film, devenant même fascinante. Chaque instant, on ressent la chaleur du bitume et l’odeur de l’essence. Les séquences d’actions sont superbement mises en scène, à la fois réaliste, spectaculaire et haletante. Il retranscrit à merveille la vitesse et la violence des engins et personnages. Le rythme est effréné et sans temps morts, sans pour autant que ce soit lourd ou trop rapide. La violence est toujours très présente et prenante, que ce soit suggéré ou non.Une suite supérieure au premier opus. Porté par un charismatique et meurtri Mel Gibson, Miller dirige son héro d’une main de maitre nous emmenant dans un monde fascinant et violent qu’il exploite à merveille.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 11 février 2015
    Je dois dire que je n'accroche pas à Mad Max. Pourtant un film ayant pour univers un pays dystopique est toujours aguichant pour le téléspectateur avide de découverte. Ce genre a même été remit au gout du jour, avec dernièrement The Rover. Mais ici, dans le monde de Mad Max, je n'arrive pas à m'attacher à quoique ce soi. Suivre des bolides crasseux à travers des plaines désertiques, baignées dans les lueurs d'un soleil étouffant, pour au final, ne pas évoluer dans l'exploration des personnages... Le deuxième pêche surtout là dedans : On ne peut pas sonder l'esprit des protagonistes, tout simplement parce que l'on ne sait rien d'eux. Le premier Mad Max, fort heureusement, avait éclaircit les origines de la colère du héros principal, avec la tragédie qui avait bouleversée sa vie. Mais les personnages secondaires sont absolument dénués d'histoire. Encore pour les membres de la communauté, j'en fous un peu, mais le méchant au moins, on aurait quand même pu lui rattacher un passé tout de même. Ou peut être que c'est tout simplement un choix judicieux, comme le dirait les fans de la première heure, qui diront qu'il est intelligent de renoncer à connaitre le passé de chacun quand on sait que ce ne sont que de pauvres bougres unit dans la même misère condamnés à erré pour subsister dans un monde des plus hostiles, ce qui instaurerait un point d'égalité entre chacun. Le méchant qui est d'ailleurs l'un des méchant les plus ridicules que j'aie jamais vu : le Seigneur Humungus, fringué de son costume de BDSM piaillant dans son micro, pas foutu de se battre, et qui remet sa confiance dans son bras droit à la mohawk tout aussi grotesque. Mais peut être que tout aussi est parfaitement assumé ? Pourquoi ? On a envie de rire devant Mad Max ? C'est de l'underground, pourquoi pas, mais pourquoi vouloir faire rire ? Un road movie kitsch à souhait, Miller met l'accent sur une violence extrême, et filme diablement bien les séquences de courses poursuites. Mad Max, je dois l'avouer possède un bien meilleur fond que le premier car il pointe du doigt les dangers du nucléaire, et de par son scénario peut faire penser à une réflexion sur l'histoire sanglantes des indiens. Après tout, il est bien question de chiper une parcelle de territoire, d'y chasser ses occupants, pour en piller les ressources. J'aime bien. Mais bon après comme je l'ai dit, je n'aime pas.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 19 juin 2015
    J'ai adoré le 1er opus, là c'est pareil! . Je trouve le scénario aussi élaboré, même si Max a moins de charisme que dans le 1er. L'action est toujours au rendez-vous, et l'univers post-apocalyptique donne vraiment une atmosphère qui lui est bien propre, qui m'a plu! Le film n'a aucun temps mort, et la poursuite finale est vraiment très bien réalisée. C'est très bon tout ça!

Publiée le 14 janvier 2015
    Comme quoi même si on aime pas le premier opus d'une saga, il faut quand même essayer avec les suites. En effet, j'ai pas trop aimé le premier Mad Max, mais je me suis quand même lancé dans le visionnage de cette suite, et je regrette pas ! A part un final un peu trop long ( mais quand même dantesque ) j'ai vraiment apprécié ce Mad Max 2, on nous présente un monde post-apocalyptique réussi, violent, sans pitié, ou règne une anarchie totale. C'est vraiment agréable a suivre même si l'histoire reste plutôt simpliste ( mais quand même plutôt intelligente ). Mel Gibson est encore plus classe que dans le premier, et est aussi mieux en tant qu'acteur, le reste des acteurs ce débrouillent bien aussi. La mise en scène est dynamique ( le montage est aussi plus réussi )..... Bref Mad Max 2 est un film que je conseil, même si vous avez pas apprécié le premier film.
    bolt
    bolt

Publiée le 14 janvier 2015
    Mad max 2 s'avère être un film encore meilleur que le premier volet et ce, grâce à un excellent scénario et surtout à une mise en scène bien plus rythmée. Un film culte à voir et à revoir.