Mad Max 2
    3,8
    14706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max 2 ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 mai 2011
    Autant,j'avais trouvé le premier Mad Max inventif et au style unique;autant celui-ci m'a ennuyé au plus haut point.C'est un banal film de SF apocalyptique,qui use et abuse de scènes chocs pour accéder au rang de culte.L'histoire est trop explicative et manichéenne,la ou un peu de mystère aurait été bienvenu.En augmentant son budget,l'équipe de George Miller(déja obsédé par les cochons!)n'a pas gagné au change.De plus,l'ensemble fait très daté,surtout au niveau des costumes et des décors.Mel Gibson,toujours renfrogné,manque de nuances;et l'affrontement final est décevant.Bref,un échec retentissant.
    Publiée le 30 janvier 2014
    Le meilleur des "Mad Max". Je crois qu'on est tous d'accord !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 avril 2009
    Un peu supérieur au premier, cette fois plus de règles, plus de police, c'est l'anarchie, ce film a participé à la création d'un genre…
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 23 juin 2014
    Après avoir perdu sa famille, Max devient un "cow-boy de la route", un "road warrior" qui erre en évitant l'affrontement direct avec les hordes de barbares qui s'entretuent pour de l'essence ; cette vision néfaste et pessimiste d'un futur déjanté et apocalyptique fut si réussie par son aspect choc qu'elle a engendré une vague de films souvent pitoyables qui se voulaient de bien pâles imitations. Voici le seul, le vrai, l'unique Mad Max 2, un grand film sauvage qui vous cloue au fauteuil et qui se reçoit comme un gigantesque coup de poing dans la gueule. Dès l'ouverture, et le gros plan sur le turbocompresseur de Max, c'est le début d'un tourbillon de folie. Cette scène, plus les cascades étourdissantes sont inoubliables, sans compter la grande scène de poursuite avec le camion Mack, la musique omniprésente, la bande-son amplifiée bourrée de bruits de véhicules, de coups de frein, de chocs métalliques, le look punk de Wez, et le personnage déglingué de Max...qui font de ce film un must absolu.
    Publiée le 5 juillet 2013
    J'ai cru comprendre que dès sa sortie, ce film a eu un franc succès. Soit dans les 80's. Il a bien bien vieilli. Pleins de scènes absurdes, ridicules qui font rire ou sourire. A se demander si le film se prend au sérieux ou si c'est assumé,dans le 2nd (voire beaucoup plus) degré. Les méchants et leurs costumes sont au top où on aperçoit la raie des fesses limite! Une gay pride dans le désert.. Niveau menace il y a plus convaincant je pense! La course poursuite aussi, pas mal les accélérations exagérées des voitures,motos..ça passe de l'épave au bolide en 1 quart de seconde! Je chipote sans doute mais ces quelques moments m'ont gâché le plaisir à coté de scènes qui sont plutôt travaillées et efficaces! Il y a un déséquilibre pour moi, plus de mauvais que de bon.
    Mention spéciale à Mel Gibson qui est parfait, canon,parfait!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 4 juin 2011
    Ben:
    Rares sont les suites qui équivalent, voire dépassent leurs prédécesseurs. Celle-là en fait partie.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Après le succès du 1er Mad Max voici sa suite qui bénéficie d’un plus gros budget et cela se voit notamment dans les bolides futuristes qui font la marque de fabrique de la saga Mad Max ; le 2ème Mad Max fait aussi partie du cercle restreint des suites dépassant le 1er. Mad Max 2 avec le temps n'a perdu de sa saveur et il est la preuve qu'on peut faire du spectaculaire sans avoir recours au numérique, les poursuites sont dantesques en particuliers le final où tous les vilains poursuivent le camion-citerne. Par rapport au 1er Mad Max cette suite privilège l'action avant tout.
    moket
    moket

Publiée le 28 juillet 2016
    Voilà : pour moi, c'était ça Mad Max... Un héros solitaire, torturé et taciturne dans un futur post-apocalyptique aux paysages désertiques, peuplé de punks déjantés et asoiffés de gasoil. Culte !
    dougray
    dougray

Publiée le 29 juin 2016
    "Mad Max 2" fait partie de ces films qui font mentir la règle un peu bébête (mais malheureusement, souvent vérifiée) selon laquelle une suite ne peut pas être meilleure que l’original. Il faut dire que George Miller, qui rempile sur le siège du metteur en scène, a disposé d’un budget bien plus conséquent et, surtout, bien plus en phase avec l’univers post-apocalyptique qu’il avait en tête. Exit, donc, ce monde un peu hybride avec une civilisation encore très présente… place à un désert de sable ayant recouvert les restes d’une société détruite par la folie des hommes. L’augmentation de l’enveloppe accordée à Miller n’est pas, pour autant, venue altérer l’essence de la saga. "Mad Max 2" s’inscrit, ainsi, dans une véritable continuité et vient transcender chaque composante du précédent film. Ainsi, outre un décor bien plus chiadé (le désert mais, également, la fameuse raffinerie sous forme d’îlot de civilisation primaire), on a droit à une lise en scène mieux découpée, à une photo bien plus léchée, à des plans fantastiques, à des véhicules plus funs (dont le fameux V8 Interceptor de Max), à de méchants au look encore plus invraisemblable (on retiendra, notamment, le psychopathe Wez et le mystérieux Seigneur Humungus dont on ne voit jamais le visage) et à des personnages secondaires complètement barrés (voir, entre autres le pilote fou joué par Bruce Spence ou encore le gamin sauvage qui parvient à émouvoir). On en oublierait presque que le scénario proposé reste assez léger (constat qui vaut pour tous les opus) même s’il peut se targuer d’une certaine cohérence et d’une montée en puissance (ce qu ne sera pas le cas, par exemple, du troisième épisode). L’univers proposé est, donc, instantanément plus riche que celui de son prédécesseur… qui avait, tout de même, posé de solides bases qui ne demandaient qu’à être exploités. Cette richesse profite, également, au héros puisque ce brave Max est, une nouvelle fois, soumis à rude épreuve et se montre sous un jour génialement (anti)héroïque. Car le personnage est, avant tout, un homme solitaire et cynique qui ne perd jamais son intérêt de vue spoiler: (il acceptera d’aider la communauté contre de l’essence devenue si rare)
    … même s’il laisse entrevoir quelques failles bien plus humaines. Et c’est bien ce côté "bad ass mais pas trop" de Max qui fait sa richesse (ainsi que sa capacité à se mettre dans des situations compliquées), avec son look so cool (ah le cuir souillé de poussière qui fait tellement écho aux westerns dont le film se veut l’héritier !). Mais le personnage n’aurait pas un tel aura sans la prestation époustouflante de charisme de Mel Gibson, qui l'iconise définitivement et confirme son statut d’acteur "physique". Il porte, une fois de plus, le film sur ses épaules et permet de faire oublier que le reste du casting est composé d’inconnus… Enfin, "Mad Max 2" nous réserve quelques cascades assez ahurissantes, qui, à l’heure du tout numérique, rappellent que rien ne vaut le "fait main" en la matière. Les séquences de poursuites sont, ainsi, non seulement impressionnantes mais, surtout, vraiment immersives puisque le spectateur a la satisfaction de se dire que ce qu’il voit à l’écran a vraiment été réalisé, sans qu’un ordinateur n’ait eu son mot à dire. Ce côté "100% naturel" constitue, aujourd’hui, la plus-value non négligeable du film qui s’avère être, de surcroît, le meilleur épisode de la saga, définitivement plus viscérale que cérébrale (ce qui n’est pas forcément un défaut). La suite ne viendra pas lui rendre hommage…
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 septembre 2015
    Le meilleur opus de la série originelle avec ces moteurs qui vrombissent. Le pétrole est devenu le nerf de la guerre (futuriste ?) et la violence est présente partout (futuriste ?). Mel Gibson est dans rôle pour notre plus grand plaisir.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 10 août 2024
    Disposant d'un budget 6 fois plus grand que le premier volet, Mad Max 2 : Le Défi passe à la vitesse supérieur. Le monde dans lequel évolue Max est maintenant bien plus proche du postapocalyptique, alors que le manque de pétrole a mené la civilisation à sa perte (un film visionnaire donc). Fini le drame, nous avons ici l'archétype d'un western : un cavalier solitaire et torturé (cf Mad Max) vole au secours d'une ville en proie à des brigands qui souhaitent la piller. Encore une fois, l'univers déployé est totalement bluffant. Les décors, les costumes et personnages rendent le tout parfaitement crédible. On peut ajouter à cela la trajectoire de Max cohérente et dans prolongation de l'épisode précédent. On trouve pour la première fois la fameuse course poursuite dans le désert à bord d'un camion surarmé, que l'on retrouvera ensuite dans Fury Road et Furiosa. Ainsi, malgré quelques facilités d'écritures, et un léger manque de moyens, Mad Max 2 impressionne par sa mise en scène et apporte une nouvelle réflexion sur ce qui fait notre humanité.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 22 décembre 2023
    On est dans la suite du premier, et pourtant on prend un tournant qui montre que Miller ne veut pas se répéter, et lorsqu'on l'a découvert à sa sortie, le film a fait l'effet d'une bombe. On se souvient longtemps du petit gosse et de son boumerang, de Humungus, de l'homme volant, et bien sur de Max et de sn chien.
    Tout cela était gravé dans la mémoire cinétique, le revoir aujourd'hui, laisse perplexe, le film garde son aura, mais perd en puissance. Mais le film reste toujours intéressant et agréable à suivre, plus fort que le premier, ou plus accessible, la légende Mad Max est en train de s'écrire.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 29 juillet 2013
    Hors de question pour Miller d'abandonner après un si fabuleux premier volet, alors pour le plus grand plaisir de tous il revient avec un Mad Max 2 qui dépote, en effet ce second volet nous présente un futur post apocalyptique ou l'essence se fait rare, Max après avoir fait la connaissance de Gyro (interprété par le déjanté Bruce Spence) va vivre une aventure qui n'est pas de tout repos.
    La réalisation de ce second volet est toujours aussi soigné et original, la bande son est une fois de plus remarquable, les costumes et les décors sont époustouflants, les véhicules sont carrément dingue, l'originalité et le second degré des voitures, motos, camions et autres est tellement jouissif, tellement fun.
    Les effets spéciaux sont encore plus abouti et toujours aussi splendide, les acteurs ne déroges pas à la règle et sont eux aussi géniaux, quant au scénario... il est prenant, choquant, tendu, gênant, rempli d'action et surtout horrible, horrible dans le sens ou les méchants de ce film sont affreusement cruel et monstrueux, les aigles de la route du premier volet ne sont rien à coté ce ceci, et c'est justement la force de cet épisode, il est foutrement choquant.
    Bref, une fois de plus le grandiose Mel Gibson incarne cet antihéros qui n'a peur de rien et qui est prêt à tout.
    MAD MAX 2 est très certainement le meilleur de la saga.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 28 juillet 2014
    Deuxième volet de "Mad Max" sorti deux ans plus tard, fort du succès du premier film le budget passe de 400.000$ à 4M$, de quoi faire quelque chose de grandiose, l'univers est bien différent du premier volet, le degré futuriste est amplifié et la volonté de création du mythe de Max est certain.

L'intro est excellente grâce à ces références historiques alternatives ancrées au premier film pour mieux nous replacer dans le contexte de l'univers crée par Miller, on est de retour sur les routes où les bandits sèment plus que jamais la terreur à travers l'asphalte interminable d'un monde paraissant totalement désertique et aride, Max se retrouve perdu en plein milieu des contrebandiers à la recherche de pétrole, ressource reine épuisée. Une communauté est en possession d'une citerne et doit la déplacer pour fuir les troupes du terrible Seigneur Humungus, Max leur propose son aide contre quelques litres de carburant, va s'en suivre une course poursuite implacable.
    Volet totalement axé sur le divertissement, il se démarque du premier grâce à un esthétisme plus soigné et un environnement d'avantage maîtrisé, autant j'ai été agréablement piégé par le précédent long métrage de Miller que celui là est vraiment dans l'idée que je me faisais de "Mad Max", un héros sur des routes désertiques avec son bolide ensablé et des ennemis hauts en couleurs, un film d'action 80s en somme.
    Les costumes sont ultra kitsch et ne manquent pas de faire sourire aujourd'hui mais personnellement ça ne m'a pas foncièrement dérangé, tout comme les décors et l'univers entier, la forme du film est très bonne pour l'époque et reste dans l'imaginaire culte du mythe "Mad Max", par contre le fond je reste vraiment partagé, l'écriture est un peu brouillonne et sans grande surprise, les personnages peinent à faire briller l'histoire, on évite pas les clichés, reste Mel Gibson au charisme flamboyant qui est vraiment impeccable. La course poursuite qui doit bien faire 15-20 minutes m'a quelque peu ennuyé bien qu'elle soit maîtrisée, subjectivité cela va s'en dire.

"Mad Max 2" est une bonne suite mais qui est diamétralement opposé à son prédécesseur en ce qui concerne le fond et la forme, il n'en reste pas moins charmant et sympathique, on passe globalement un bon moment de divertissement.
    romano31
    romano31

Publiée le 25 janvier 2016
    Ce deuxième opus est clairement le père spirituel de Fury Road. Doté d’un budget 10 fois supérieur à celui du premier, George Miller signe un film instantanément culte. La guerre de l’essence fait rage et dans ce chaos le plus total, Max tente de survivre en sillonnant les routes de ce pays livré à la violence et à la loi du plus fort au volant de son bolide. Ce deuxième opus est génial. Les scènes d’action sont encore plus nerveuses et j’adore le design des véhicules. Dans cet opus, Miller met le paquet que ce soit en termes d’action ou de mise en scène. On ressent vraiment ce côté dystopique post-apocalyptique et c’est cette ambiance si particulière qui donne sa force au film. Mel Gibson est toujours aussi parfait dans le rôle de Max et je pense que les personnes qui ont eues la chance de découvrir le film en salle à sa sortie ont eu la même claque que les personnes qui ont découvert Mad Max avec Fury Road. C’est ça le génie de Miller et la force de Mad Max. Des films coup de poings qui marquent une génération entière de spectateurs. Tout simplement culte.