Hmmmm! Que voila un film à mon goût. Y a pas à dire, les problèmes de société tels que les empoigne le cinéma américain me passionnent plus que les ménopausées dépressives du 19eme arrondissement.... Oui, ce thriller m'a passionnée, même si on peut regretter qu'il se termine en eau de boudin.
Ca se passe, donc, chez les écolos. Mais les vrais de vrais. Ceux là, on ne les connait pas, en France. EELV les a rejeté dans l'ombre. EELV, mélange de gauchisme parisianiste et de terreur du nucléaire, qui a autant à voir avec l'écologie qu'un chihuahua avec un loup des Carpates. La nature et les animaux, ils s'en contrefichent, mais ceux que Kelly Reichardt nous présente, ce sont des purs et durs. Devant un barrage, ils constatent, effondrés: y a même pas d'échelle à poissons.... Tiens, demandez à Jean-Vincent Placé ce que c'est, une échelle à poissons, vous verrez sa tête.....
Josh (Jesse Eisenberg, oui, Mark Zuckerberg , celui là même... ce jeune acteur va se faire une spécialité des mutiques monomaniaques!!!) vit en Oregon dans un espèce de tipi au sein d'une communauté qui pratique l'agriculture biologique. Peu causant, peu communicatif, il est ami avec Dena (Dakota Fanning) qui vit dans le même village sans appartenir à la communauté; elle s'occupe d'un complexe de thermes japonais (à mourir! on rêve d'aller y faire un petit séjour), sans doute des eaux chaudes naturelles. Ce ne sont pas que des rêveurs: ce sont des activistes. Ils ont déjà fait un certain nombre de choses, mais là, ils voient très grand: rien moins que faire sauter un barrage. Tous ces gens là détestent les barrages, qui pourrissent la vie des poissons, et en 2050, pour Dena, il est scientifiquement prouvé qu'il n'y aura plus en seul poisson, ni dans la mer, ni dans les rivières..... Pour ce gros coup, il faut être trois, le troisième est Harmon (Peter Sarsgaard) une relation de Josh, assez douteuse (il a fait de la prison, et ses motivations sont plus floues
Tout est vaseux dans leur entreprise, même si Harmon leur a assuré de super fausses identités, comme on le constate dans la première moitié du film, consacrée à la préparation de l'attentat. Ils ont acquis un bateau, sans se cacher le moins du monde (ils se croient à l'abri parce qu'ils l'ont payé en cash...) La quantité de nitrate d'ammonium est insuffisante. Dena va l'acheter, avec de grandes difficultés, puisque la vente de cet engrais est très contrôlée, en se faisant passer pour une agricultrice. Enfin, alors qu'ils ont décidé d'aborder le lac du barrage par un parc naturel, ils constatent qu'en automne, il y a encore plein de campeurs, alors que ce parc devait, d'après eux, être vide.... On se dit (mais ce n'est pas le sujet du film) que la police n'aura pas, ultérieurement, un grand mal à les retrouver!
Au moment X, voilà qu'un automobiliste tombe en panne sur la route qui passe sur le barrage. Ils cherchent à désamorcer leur engin; il est clair que ces zozos n'ont pas une âme de tueurs, et qu'ils sont persuadés que leur grande œuvre doit se faire sans victime. Finalement, tout se passe comme prévu.
Sauf que le lendemain, ils apprendront qu'un campeur qui se trouvait en aval a disparu... Evidemment, je ne vais pas vous raconter la suite, mais la deuxième partie du film, tout aussi passionnante que la première, va suivre l'évolution psychologique des trois protagonistes.
Le film analyse avec une grande finesse la mentalité des activistes écolos. Fanatiques, comme tous les croyants; persuadés de détenir la vérité, et d'agir pour le bien de la planète, et donc de nous tous..... C'est un film à voir absolument. Et l'Oregon en automne, c'est sublime!