Night Moves
    2,7
    949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Night Moves ?

SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 1 mai 2014
    Un film sur des altermondialistes qui par une petite action souhaitent modifier le monde. Une idée de départ intéressante, de la réalisation du plan à ses conséquences mais qui malheureusement ne prend pas dans le film. Peut-être à cause d'un problème de rythme. Les acteurs sont bons, la réalisation change un peu avec des cadrages "décadrés", l'image a beaucoup de grains et ça colle bien au film. Mais on s’ennuie un peu...
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 26 avril 2014
    Un film correct sur le basculement de jeunes écolos qui vont trop loin. Belle mise en scène ; bons acteurs (dont Jesse Eisenberg qu'on voit désormais partout et même en double...) ; bonne atmosphère. Le film est délibérément lent et en tension ce qui pousse le spectateur à sentir l'inéluctable destin se mettre en place. La fin, faussement ouverte, peut en décevoir plus d'un mais elle est moins convenue qu'un visage en gros plan derrière des barreaux, non ? Reste qu'à part les paysages, on pourrait voir cela à la télévision plutôt qu'au cinéma. Ce n'est pas assez fort et profond pour mériter un écran de 4 mètres par 10...
    Kloden
    Kloden

Publiée le 14 novembre 2014
    Si la nuit s'avance quelque part, c'est bien sur la filmographie de Kelly Reichardt, qui en plus d'avoir considérablement revu ses ambitions à la hausse depuis ses débuts, injecte à chaque fois un peu plus de désespérance (ou un peu moins d'espoir, c'est selon) dans ses relectures sociales et idéologiques sur les Etats-Unis, bien au-delà de son Oregon natal qu'elle s'applique pour la troisième fois à filmer. Ce qui frappe tout d'abord dans la première partie de ce "thriller" en deux temps, c'est une nouvelle fois (après La dernière Piste pour le western) la capacité de l'américaine à figurer puis défigurer les piliers d'un genre avec une incroyable retenue. Ici, elle met en place son suspense à travers des situations anodines, jouant à merveille de l'état nerveux de ses personnages, qu'on sent, par la mise en route d'un rythme vaguement étiré, comme si le ressort se tendait avant de lâcher, disposés sur une ligne verte dès les premiers plans. A travers cette partie de l'intrigue commence déjà à se dessiner une réflexion éthique sur l'activisme sous toutes ses formes, qui paraît dans un premier temps légère mais qui s'épaissit ensuite très nettement. C'est au moment où elle atteint cet acmé que le film bascule définitivement vers sa deuxième partie, nettement plus psychologisante, plus riche aussi. Ce qu'on regrettera pourtant de ce deuxième acte, c'est que si contrairement au premier, il bifurque avec réussite vers des voies de réflexion multiples, dont on remarque le tracé sans pour autant s'y repérer, il perd en influx, en impact direct, ce que savait si bien amener Reichardt dans la préparation de l'attentat. Heureusement, le film garde son équilibre grâce à une ambiance prégnante, qui dessine un monde de fantômes vers lequel basculent de plus en plus nettement les personnages. Il n'y a qu'à voir l'étonnante matérialité des corps nocturnes, ou leurs visages luminescents qui se détachent nettement dans l'obscurité, pour sentir l'entremêlement du jour et de la nuit. Une façon dépressive de signifier potentiellement bien des choses, sans que Kelly Reichardt, en auteure intelligente qu'elle sait demeurer, explicite clairement ses vues sur les différentes questions qu'elle soulève. Quant à moi, je me garderai cette fois d'une interprétation, pour simplement conseiller à quiconque n'est pas trop réfractaire à un rythme alourdi de s'essayer à cette oeuvre riche, trouble et aboutie.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 25 avril 2014
    Un film efficace . Bien interprété notamment J Eisenberg excellent . D'abord un thème écologique et un cheminement des plus troublant . Une intrigue limite mystérieuse dans la façon dont elle est amenée . Et puis le film en thriller s'abandonne . Filmé en hommage à la nature qui est magnifiquement montrée . Un cheminement passionnant entre un engagement politique, le doute , la culpabilité et l'irréparable .
    Philo
    Philo

Publiée le 16 septembre 2019
    Récit poussif d'une dérive. On s'ennuie ferme à regarder des acteurs inexpressifs dérouler un scénario bien mince.
    je me suis fait berner par des critiques élogieuses sur le réalisateur dont j'ai du mal à comprendre qu'il puisse faire l'admiration des professionnels. Les bonnes intentions et la réflexion philosophique à deux balles, ne font pas un cinéaste.
    A fuir, comme d'ailleurs la dernière piste qui est encore plus ennuyeux. Si, si c'est possible.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 24 septembre 2015
    Un film intéressant mais plombé par un certain nombre d'incohérences et d'invraisemblances. Comment imaginer que nos gentils écologistes soucieux de réveiller l'opinion publique soient assez stupides pour faire sauter un barrage dont les rives sont envahies par les campeurs ? Comment pourraient-ils à la fois prendre des précautions telles que la fabrication de faux papiers (compliquée !) et commettre l'erreur grossière d'acheter des matières premières pour explosif à visage découvert et celle de raconter leurs états d'âme par téléphone portable ? De plus, on ne nous dit rien sur la façon dont ils se sont contactés et ont pris la décision de commettre un acte aussi lourd de conséquences. Si l'on fait abstraction de ces (grosses) maladresses de scénario, l'atmosphère de ce film est prenante et la psychologie des personnages assez bien vue. La logique cruelle qui conduit au crime fratricide quand on s'engage dans une telle voie sonne juste elle aussi.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 1 mai 2014
    Sur un thème proche, "The East" l'an dernier était plus convaincant. La réalisation de Kelly Reichardt n'est pas dépourvue de moments de grâce, mais le film est longuet et ce rythme plombant finit par nuire au sujet, surtout que Jesse Eisenberg en rajoute dans le côté introverti (limite autiste) de son personnage. Le rôle de Dakota Fanning est plus nuancé, et l'on sent que le film souhaite aborder le thème des frontières entre l'activisme politique et le terrorisme, mais le récit s'égare dans les méandres d'un récit trop relâché, et on finit par trouver le temps long et le film un peu emmerdifiant.
    Publiée le 24 avril 2014
    Du grand cinéma!!!

Kelly Reichardt réalise un thriller magique qui utilise tous les codes du film noir.

A ne vraiment pas louper !
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 2 juillet 2014
    Le film de la réalisatrice Kelly Reichardt s’inscrit dans la lignée de The east, un thriller sur fond de combat écologique mais Night moves se montre néanmoins bien plus sombre. Cela se voit notamment dans une première partie où on est plongé en plein cœur du complot organisé par le trio et où plane un certain mystère. La seconde partie apparait alors comme une cassure où l’intérêt se délite au fil des minutes avec des personnages qu’on connait finalement peu et donc pour lesquels on ne ressent aucune empathie. Malgré un départ intriguant, la suite n’est pas à la hauteur et on ne gardera finalement pas un grand souvenir de ce film.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 23 mai 2014
    Un seul mot pour décrire Night Moves : vide. On nous sert pendant une heure les préparatifs rébarbatifs d'un plan dont on ne comprend pas bien l'intérêt, suivi de cinq minutes d'action — au sens très large du terme — puis d'un épilogue de quarante cinq minutes en mode pédalage complet dans la semoule à l'image de cette scène finale, comment dire, particulière. C'est simple il ne se passe absolument rien dans ce film contemplatif proche de l'encéphalogramme plat où les silences sont aussi pesants que l’absence de rythme. Seul point positif, s'il on peut dire : pour une fois, on ne nous a pas rabâché de long en large le couplet écolo moralisateur.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 15 avril 2016
    Un film sur des écolo-terroristes.

Night Moves, en dehors du fait d'avoir un Jesse Eisenberg taillé pour ce rôle, relate les péripéties d'un groupe d'écologiste qui veulent faire bouger les choses. Ce qui m'a profondément plus dans ce film, c'est l'originalité du propos. Un film qui rend l'écologie palpitant au sein d'un drame intelligemment mené, c'est pas commun.
    En dehors de ça, les personnages sont très intrigants à suivre, tant par leur personnalité que pour leurs idées. Le film est construit intelligemment pour faire passer un bon moment au spectateur, et arrive vraiment à faire passer des idées, si bien qu'on en oublie notre propre point de vue pour s'identifier aux personnages.

Un film qui a le mérite d'être original grâce au thème abordé, qui le fait très bien, et qui mérite d'être vu sans l'ombre d'un doute.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 11 décembre 2014
    Quoi dire d'autre de cette première partie (jusqu'au passage à l'acte) si ce n'est qu'elle est vide et très chiante (vraiment). On pourrait ajouter qu'elle est très mal filmée (aucun travail sur la photo, la lumière, c'est consternant de tutoyer à ce point la médiocrité). De plus, on se demande pourquoi les trois personnages principaux sont si peu "vivants", si peu animés d'un feu intérieur (merde, la cause écolo ça n'anesthésie pas à ce point !). Donc, question émotions, on repassera pendant la première heure. Et la deuxième partie est à peine moins plate ! Plus question d'accroche écolo : ça vire à l'ambiance lourde avec un accent mis sur la mauvaise conscience, la culpabilité ... le passage à l'acte est une chose, l'éveil à la vraie responsabilité d'être humain en est une autre chez nos 3 losers. Et côté artistique, jusqu'à la fin on restera orphelin de toute approche artistique s'agissant de la prise de vue (très curieuse chute finale à ce propos !). N'ayant rien d'urgent à faire, j'ai regardé, malgré tout; jusqu'à la fin. Mais avec ce genre de film, on passe assurément à côté d'un bon moment de cinéma.
    Phil-64
    Phil-64

Publiée le 25 avril 2014
    Un peu long dans l'ensemble, mais ce film est surtout porté par l'interprétation de Jesse Eisenberg et de Dakota Fanning.
    Publiée le 25 avril 2014
    Alors que la première moitié du film est plutôt réussie et intense, plus on avance vers la fin, moins c’est intéressant et maitrisé. On ressort donc frustré alors que Night moves pose beaucoup de questions et souvent de manière intelligente. Mais ça ne suffit pas toujours…
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 19 janvier 2018
    Night Moves est un joli film de Reichardt qui a obtenu le Grand Prix à Deauville. On y suit les péripéties de 3 écolos, activistes qui sont prêts à faire entendre leur voix en faisant exploser un barrage. Ils n'en sont pas, à priori, à leur premier coup mais celui-là est le plus gros. Tout se passe bien. On sent la tension montée d'ailleurs petit à petit. C'est bien effectué. Par contre ensuite les choses ne vont pas se passer comme prévu. J'ai trouvé la seconde partie du film un peu moins bien. La fin, tragique, était attendu. La toute fin du film est aussi bizarre. Ça s'arrête très brutalement. La vie continue quoi. J'aurais bien aimé une réflexion sur le pourquoi et le comment de ces activistes, leurs objectifs.