Night Moves
    2,7
    949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Night Moves ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 3 décembre 2014
    Night Moves n'est pas le film "écolo" le plus palpitant qu'il m'ait été donné de voir bien au contraire... Dans ce film et plus particulièrement dans la première partie on suit 3 activistes mettant au point une opération dont on n'a quasiment aucun détail que ça soit pour le plan ou même concernant la cible ce qui est une erreur car on ne peut pas se faire un avis sur la cause qu'ils défendent tout comme on ne s'attache pas aux personnages qui ne sont pas approfondis en plus la mise en place manque vraiment d'entrain ce qui donne une première heure du film très barbante. Après cet acte, on assiste à autre chose, quelque chose de plus intéressant, car la réalisatrice oublie un peu le coté écologique pour mettre l'accent sur l'aspect psychologique, car derrière ces activistes se cache avant tout des amateurs et surtout des Hommes qui vont devoir faire face aux doutes, à la peur et surtout à la paranoïa ce qui donne une deuxième partie plus intéressante dans le fond, mais toujours autant pénible sur la forme, car c'est extrêmement lent et malheureusement ennuyeux au possible.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 juillet 2014
    Pas assez de suspens et de tension pour ce thriller écologique gentillet mais néanmoins fort sympathique. Rien de transcendant à l'horizon donc même si "Night Moves" reste bien joué et bien réalisé.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 20 mars 2015
    C’est le deuxième long-métrage que je regarde de Kelly Reichardt et si le premier m’avait paru vraiment insignifiant, ce deuxième est finalement à peine plus réussi. Alors, certes, par rapport au premier l’histoire s’avère plus passionnante et le thème plus dans l’air du temps, mais le traitement du film fait apparaître le même problème que dans sa réalisation précédente : une tendance à faire languir l’action qui amène le film à perdre toute vigueur. Et c’est un peu paradoxal quand on sait que ce film est un petit thriller écologique, même s’il évite de nous bassiner avec un message politique. Le problème du film, qui fait presque deux heures, c’est bien donc cette tendance à délayer sous prétexte de suivre les personnages au plus près, une histoire qui somme toute aurait plus être racontée en une heure quarante voire une heure trente. Au lieu de ça la réalisatrice fait traîner les préparatifs de cet attentat écologique, au point que celui-ci n’arrive qu’au bout d’une heure. La suite n’est malheureusement pas plus énergique et les conséquences de leur acte ne sont font sentir que de façon périphérique dans leur vie de tous les jours, où devrais-je dire dans celle du personnage joué par Jesse Eisenberg, puisque la deuxième partie du film se concentre presqu’exclusivement sur lui. La conclusion s’avère en plus trop elliptique et ouverte pour ne pas laisser le spectateur sur sa faim. Heureusement point positif, l’interprétation des trois acteurs : Jesse Eisenberg, Dakota Fanning et Peter Sarsgaard est impeccable. Alors, le film n’est pas ennuyeux quand même, mais pour un public beaucoup moins patient que moi il pourrait le paraître sans mal. Un thriller écologiste languissant à l’interprétation solide, mais au scénario trop étiré pour passionner, préférez donc “The East” beaucoup plus nerveux dans le même genre.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 17 mai 2022
    Night Moves est à titre personnel le premier film que je découvre de cette réalisatrice, je dois dire que l'entrée en matière à de quoi venir chambouler question sensibilité tourmenté !

Kelly Reichardt entreprend la périlleuse démarche de raconté un film qui ne nomme pas explicitement son mal, d'ailleurs toute sa mise en scène prend des allures élégiaques et restitue l'angoisse pressante dans toutes ses jonctions. Night Moves est un grand film sur la colère, celle mutique de ces jeunes ( et un peu moins ) radicaux pris dans un tourbillon de désœuvrement et qui décide de se livrer à une bataille qui visiblement, les dépassent.

Les heurts multiples de l'intrigue sont perceptibles par le son. Constamment, le film utilise de la musique dans ses silences, fait du bruit à quasi toutes les transitions. spoiler: L'explosion ( que l'on ne voit pas ) est le seul moment ou le calme semble atténué sa douleur.
    Très vite, l'intranquillité puis la culpabilité revienne et bouffe le corps et les consciences de ceux ayant pris pars de près ou de loin à cet évènement. Kelly Reichardt dessine à cet instant des portraits à la fois beau et déroutant, elle pose un regard sur ses questionnements et ne perd pas le fil de ses échevellement, au contraire, elle les accentues pour suscité encore plus d'angoisse ...

La captation de cette souffrance est difficile à encaisser et pourtant il y'a dans cette faille humaine toute une illusion alternative qui pousse à voir plus loin. Tout fout le camp passé ses ultimes minutes, sa dernière scène laisse une porte entrouverte à de différentes interprétations, néanmoins il y'a dans ce désespoir le plus abscond toute une résilience à entreprendre moralement.

Avec tout cela j'en oublierais presque ses protagonistes ! Dakota Fanning et Jesse Eisenberg sont à fond dans leurs prestations respectives. L'un et l'autre démontre leurs implications par des talents déjà entrevues au cours de leurs carrières et se placent là comme des comédien.e.s importants de cette génération qui prend des risques !

Night Moves est un film de colère, qui nous la fait vivre par procuration des personnages à la fois si proche et lointain, une première qui en appelle d'autres.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 25 avril 2014
    Jesse Eisenberg est exceptionnel dans ce thriller atypique, à la mise en scène sobre et virtuose.

...)
    John Henry
    John Henry

Publiée le 1 mai 2014
    La réalisatrice, on m'a raconté que c'était la reine du cinéma indé. Tant mieux, tant pis, je sais pas. Quoiqu'il en soit, Night Moves est un film lent, ce n'est pas un jugement, juste un constat. Un rythme lent, ça devrait laisser la place à une ambiance, une atmosphère, une énergie mais je n'ai rien trouvé de ça, on assiste à la mise en place minutieuse d'un attentat et puis on regarde les effets sur les auteurs. Ils deviennent anxieux, rongé par leur acte. Oui. Et ? Pas de surprise jusque là. La reine du cinéma indé a-t-elle autre chose à offrir ? Visiblement non, tout est entendu et joué d'avance dans le film. Dans son déroulement. Au final, pas vraiment d'atmosphère, pas d'ambiance mais alors pourquoi faire un film ? Qu'est-ce qu'on veut me raconter ? Que les intégristes écolos sont des extrémistes qui ne s'assument ? Qu'ils font passer leur conviction potagère avant la vie humaine ? Je ne sais pas. Je n'ai rien trouvé.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 2 octobre 2015
    Film plus que décevant. C'est terriblement mou et que de longueurs. Malgré deux bons acteurs principaux au casting, le film n'arrive pas à passionner ni convaincre. À oublier.
    Serge R.
    Serge R.

Publiée le 29 mai 2014
    C'est juste la réalisatrice américaine la plus excitante de ces 10 dernières années, donc à voir absolument.
    soulman
    soulman

Publiée le 23 mars 2022
    "Night moves" est porté par un comédien étonnant, Jesse Eisenberg, tout en sourde violence et en colère intériorisée. Véritable thriller, le film brasse également les thèmes chers à la cinéaste : la nature sauvage, à laquelle les trois personnages principaux tentent de rendre sa pleine jouissance, occupe une grande partie des plans ; de même, l'incommunicabilité traverse différentes scènes, dont l'une des plus remarquables, où Josh, revenant dans sa communauté le lendemain de son forfait, se retrouve dans la pièce commune avec deux condisciples qui n'osent échanger un mot avec lui ni même le regarder. Épuré mais captivant.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 juillet 2022
    Sorti en 2014, Night moves nous plonge au cœur des forêts de l’Oregon, dans le nord-est des États-Unis, aux côtés de trois militants écologistes qui décident de faire sauter un barrage afin d’alerter sur l’urgence environnementale. Porté par de superbes acteurs, Jesse Eisenberg en tête, Night moves prend la forme d’un thriller calme, qui parvient à filmer la nature et la nuit avec une grande élégance, nous plongeant dans une atmosphère à la fois d’une grande douceur et d’une tension omniprésente. Sans jamais prendre position, la réalisatrice Kelly Reichardt, papesse du cinéma indépendant américain, nous pose la question de la nature de l’action militante, de l’usage de la violence et de la légitimité des combats politiques. Impressionnant de maturité.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 28 décembre 2017
    Situé dans les beaux paysages de l'Oregon que Kelly Reichardt filme comme personne, 'Night Moves' séduit dans sa première partie, haletante et tendue. Malheureusement, il se perd ensuite dans des considérations psychologisantes et morales sans intérêt, et réalise exactement ce qui est reproché au documentaire montré lors de la première scène : 'Night Moves' décrédibilise ses personnages écologistes - Josh veut juste faire partie d'une bande - tout en ne proposant rien en retour.
    Publiée le 27 avril 2014
    Un film qui essaie de jouer sur deux tableaux : un message écolo un peu radical avec des actions plutôt musclées comme celle de faire sauter des barrages, et un autre presque sectaire en montrant la vie dans une ferme biologique coopérative.
    L'ambiance du film est un peu dérangeante, volontairement stressante et n'engendre pas la franche hilarité.
    Après il y a l'intrgue même du film avec cette action de sabotage qui tourne mal et dont l'un des protagoniste aura du mal à en assumer les conséquences.
    Jesse Eisenberg surprend dans un registre minimamiste; Dakota Fanning reste toujours autant tête à claques.
    Il reste que je ne suis pas arrivé à rentrer dans le film, et la fin déroutante n'a pas aidé non plus
    poet75
    poet75

Publiée le 28 avril 2014
    Il faut le dire et le répéter, il existe un cinéma indépendant aux Etats-Unis, un cinéma qui ne sacrifie pas aux modes, qui ne cherche à plaire ni par de l'esbroufe ni par des effets spéciaux à foison. Kelly Reichardt fait partie de ces cinéastes qui creusent leur sillon et marquent de leur empreinte chacun de leurs films. Après avoir évoqué la vie de colons traversant, en 1845, le désert de l'Oregon dans « La Dernière Piste », la réalisatrice s'empare d'un sujet bien contemporain dans ce nouvel opus, mais en restant fidèle à son style, un style qui ne cède jamais au sensationnalisme.
    Ce que Kelly Reichardt s'attachait surtout à montrer dans « La Dernière Piste », c'était les gestes quotidiens, les tâches à accomplir et la monotonie des jours qui passent. Ici, alors qu'il est question d'un événement rare, la destruction d'un barrage hydroélectrique, elle choisit de ne montrer que l'avant et l'après de la catastrophe sans rien filmer ni de l'explosion ni de ses conséquences directes.
    Ce qui intéresse la cinéaste, ce ne sont pas les scènes à sensation, mais les personnages, leur motivation et leur évolution. Dans « Night moves », nous avons affaire à un groupe de trois activistes écolos bien déterminés à employer les grands moyens pour se faire entendre. Ils fomentent donc un attentat visant un des barrages de l'Oregon. Pour parvenir à leurs fins, il leur faut un bateau bourré d'explosifs et des véhicules pour prendre la fuite. La réalisatrice suit de près les préparatifs, les tractations nécessaires pour acquérir ce dont ont besoin les personnages et ainsi nous les faisant découvrir avec de plus en plus de précision : Josh (Jesse Eisenberg), le plus introverti et le plus énigmatique du trio, Dena (Dakota Fanning) et Harmon (Peter Sarsgaard).
    Leur forfait accompli, tous trois ont décidé de se séparer et de ne plus communiquer entre eux afin de ne pas attirer les soupçons. Mais sait-on d'avance ce que l'explosion d'un barrage peut occasionner, quels dommages, quels drames peuvent en découler ? Les trois terroristes écolos risquent fort de se trouver pris à leur propre piège et entraînés sur des chemins qu'ils n'imaginaient pas. Si Harmon semble rester déterminé et impavide, il n'en est pas de même pour Dena, déstabilisée par les conséquences tragiques de l'acte accompli. Quant à Josh, malgré son air impénétrable et son apparente froideur, la réalisatrice réussit à nous suggérer à quel point ce qui s'est passé le trouble de plus en plus, installe en lui la peur et lui fait commettre une nouvelle fois l'irréparable.
    En fin de compte, une nouvelle fois, comme dans chacun de ses films, Kelly Reichardt, maîtrisant parfaitement l'art de la mise en scène, réussit à passionner le spectateur sans jamais lui imposer les scènes que beaucoup d'autres cinéastes considéreraient comme le fleuron obligatoire de leur film. Inutile de montrer l'explosion d'un barrage et des torrents submergeant les terres, il suffit de scruter les gestes et de sonder les visages, même les plus fermés comme celui de Josh, et l'on est captivé ! 7,5/10
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 24 décembre 2014
    Un film original qui est intéressant de voir par l'ambiance, le malaise qu'il installe. En effet, pas beaucoup de paroles, pas beaucoup d'action mais le sujet de la culpabilité m'a beaucoup plu parce que bien amené et bien mis en scène. Les acteurs et Eisenberg en tête, sont très crédibles, très bons pour faire passer ce malaise qu'il ressente après leur méfait. On se sent mal à l'aise, parano comme eux, c'est vraiment étrange comme sensation. Je suis donc surpris que ce film avec si peu de paroles, si peu d'action m'est autant captivé et fait ressentir ce malaise. Perso, un peu déçu par le dénouement qui n'avait pas besoin de ce twist pour marquer les esprits. Il m'est presque apparu comme hors propos.... Attention à tous ceux qui pensent sortir un message écolo de ce film, ce n'est pas le propos principal du film, c'est même très secondaire...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 6 décembre 2014
    Le fond peut attirer, la forme peut repousser, au final on restera statique devant "Night moves". Très lent (j’irais même jusqu’à dire mou), cette réalisation nous endort, et ce même avec l'intérêt que l'on pourra porter au sujet, qui sera d'ailleurs bien le seul à tenir la barque. Un film qui manque cruellement de panache, et qui aura du mal à mettre en valeur son scénario.