LeFilCine
Publiée le 3 juin 2014
Film à l'ambiance crépusculaire, Night Moves plonge le spectateur dans une sorte de monde hors du temps. En effet le point de vue est toujours le même, celui du personnage énigmatique interprété par Jesse Eisenberg. Ce dernier, toujours dans son registre habituel, joue un jeune écolo taiseux dont les motivations restent relativement floues. Le film est divisé clairement en deux parties. La première présente l'organisation de l'action écologiste et la deuxième ses conséquences sur les protagonistes. La mise en scène remarquable de Kelly Reichardt installe une tension palpable et qui monte crescendo dans la première partie. Puis, dans un second temps, le cadre se resserre sur le personnage principal et on ressent de manière viscérale l'oppression, la peur, et le sentiment de culpabilité qui submerge notre "héros". Le final est étonnant et laisse de nombreuses portes ouvertes. Night Moves n'est pas vraiment le film écolo attendu, il lorgne largement du côté du thriller, mais sa réalisatrice maîtrise avec brio tous les codes du genre et nous plonge avec plaisir dans les tourments de ses personnages.
Je trouve que c'est un très bon thriller psychologique. Assez dur dans l'ensemble mais intéressant. C'est un film très bien réalisé et interprété avec un grand suspens, une grande tension tout le long. Il y a clairement deux parties distinctes : la préparation de l'attentat et l'attentat lui-même puis en seconde partie la façon dont vont se comporter les jours suivants les trois personnages. C'est la seconde partie qui est très dure, très angoissante. Enfin, comme certains autres spectateurs l'ont écrit, c'est vrai que la fin est un peu déroutante.
Embarquez pour une virée nocturne explosive ! Emmené par un trio d'acteurs au sommet de leur art, Night Moves est un thriller psychologique intrigant qui entraine le spectateur dans les méandres de sa conscience pour le pousser à s'interroger sur des questions profondes et existentielles. Sublimé par une photographie et une musique idéalement choisies, la mise en scène est originale et confère une atmosphère particulière qui embarque le spectateur. Et vous, êtes-vous prêts pour partir en virée nocturne explosive dont vous ne reviendrez pas tout à fait les mêmes ? Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Leur idée part d'une rage et aussi d'une idée risquée, ils se lancent le défi et nous les voyons à l’œuvre et après.....c'est finement filmé, art et essai avec des contextes refaits à la manière réaliste, des traits de personnage crédibles et aussi une perspective des choses qui nous demande de penser.
Night moves...Quel dommage que ce film ne trouve pas son public. J’avais déjà beaucoup aimé le précédent film de Kelly Reichardt, «La dernière piste», un western atypique et audacieux. Ici il s’agit davantage d’un regard porté sur un trio d’éco-terroriste, deux garçons et une fille qui se donnent pour mission de faire sauter un barrage sur une rivière quelque part en Oregon. Le film est construit en deux parties, l’avant et l’après l’explosion, le tout sur un tempo très lent qui amplifie bien la tension que l’on sent monter au fil du dénouement. Je me demandais si l’on avait réalisé des films «verts» en France, genre militant écolo, depuis «la belle verte» de Coline Serreau ? Si vous avez une idée, rafraichissez-moi la mémoire. Cette année entre «Promised Land» et «Night Moves», j’ai contribué à l’expansion du genre, et regrette vraiment que le public ne suive pas...la faute à qui ? Je mettrai ma main au feu que les représentants des verts en France véhiculent une image tellement négative, qu’ils portent préjudice à ce genre de films. Jesse Eisenberg, après The Social Network, ou Insaisissables, confirme son talent avec ce personnage qu’il incarne en retenue, taiseux, paranoïaque, bluffant. Night Moves aura certainement sa place dans le top ten de fin d’année, un film original, très bien réalisé, que je n’aurai de cesse de recommander.
Voilà c'est fait (Sivens , le film) l'ambiance baba cool sur le barrage (déjà fini celui-là) les légumes bio, la nature qui sourit et qui t'appelle, Let the sunshine in... Bon il ne se passe pas grand chose dans ce film dont on subit les (très) longs et gros plans (trop c'est trop) sur la tête (de ce beau certes, mais...) Jesse Eisenberg. Le "petite" Dakota Fanning a bien grandi ! Mais pourquoi ce cher Peter Sarsgaard est toujoiurs cantonné à des seconds rôles ( limite figuration ici, puisqu'on en arrive à n'entendre que sa voix au téléphone) ? Et pourquoi il n'y a pas marqué "The End" pour que l'on sache que c'est fini ?
Les questions de fond sont intéressantes mais le traitement est d'un tel soporifique que l'on finit par décrocher. Ce n'est sûrement pas avec "Night moves" que le militantisme écologique avancera. Ce film n'est à la cause qu'un coup d'épée dans l'eau. C'est bien dommage...
J'aurais bien aimé apprécier ce film, ne serait-ce que parce que les acteurs sont plutôt convaincants… Mais il y a des longueurs terriblement soporifiques qui empêchent de rentrer complètement dedans malgré un sujet fort.
L'engagement dans une cause légitime-t-elle la violence ? Un thriller écolo contemplatif qui mise bcp sur la psychologie des personnages mais qui manque de rythme, malgré une belle mise en scène et une interprétation de qualité.
Thriller atypique, intéressant dans la première partie où se prépare et se réalise un attentat « vert » mené par trois « djihadistes de l’environnement » mais qui se perd ensuite lentement dans des états d’âme peu convaincants . Pareillement le suspense habile du premier acte, tout en non-dit et en suggestif, se dégonfle ensuite pour s’enliser dans de la violence aux causes ténébreuses. Restent au film deux qualités constantes, une réalisation brillante dans une ambiance nocturne presque permanente et l’interprétation introvertie de Jesse Eisenberg, impressionnant. En conclusion, un film qui débute bien mais tend doucement vers une fin bâclée et donc ratée.
Pas mal. Un thriller sur un groupuscule écologico-terroriste. Intéressant mais manquant de rythme. C'est très lent. Bien interprété, paysages sympathiques. Scénario correct.
13 965 abonnés
Publiée le 6 octobre 2018
Le dèsastre que nous voyons se produit partout à la fois! L'heure tourne! Elle tourne depuis un siècle et demi, aux dèbuts de l'industrialisation! Nous sommes accros au profit et à la croissance perpètuelle, mais à quel prix ? Ce dèsastre affecte nos terres agricoles, nos ocèans, nos forêts, la faune et la flore, ainsi que notre climat! Quand l'humanitè comprendra t-elle que tout est liè ? Quand les multinationales comprendront t-elles qu'on ne tire aucun profit d'une planète morte ? Mettons la rèvolution en marche dans le monde entier! il faut qu'une armèe de citoyens se dresse et s'exprime! Pour l'avenir, pour les hommes, pour la planète! Sur fond de combat ècologique, Jesse Eisenberg, Dakota Fanning et Peter Sarsgaard sont dèterminès à agir dans ce thriller envoûtant où se reconnait la patte de Blauvelt! D'où l'excellente photo contrastant avec la prècaritè du sort de ces jeunes militants! Des lenteurs, des silences, ce qui ne va pas dire que l'on s'ennuie, avec une tension qui monte crescendo! Et un Eisenberg remarquable...