Main dans la main
    2,4
    2586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Main dans la main ?

François A.
    François A.

Publiée le 4 janvier 2013
    C'est un bon film qui donne dans la poésie souvent irréaliste mais ça lui donne un parfum d'originalité, et souvent de drôlerie assez notoire. Les amants sont-ils aussi des aimants au sens magnétique du terme ? On pourrait le croire, et ce n'est peut-être pas si faux ! On notera la volonté délibérée de flouter, ou plutôt de pixeliser les images de paysages notamment entre Commercy et Paris, ou à New York. Les images de big apple en revanche sont superbes à la fin du jour. Ce n'est paut-être pas encore une oeuvre totalement aboutie, mais il y a quelque chose qui fera sûrement de Valérie Donzelli, une grande réalisatrice.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Malgré quelques maladresses et un rythme assez inégal (surtout la fin qui traîne un peu en longueur), j'ai beaucoup aimé ce film. Tout d'abord, à cause de la Donzelli-touch. Comme pour La guerre est déclarée, la réalisatrice casse les codes traditionnels du cinéma : BO innovante, mise en scène décalée, jeu d'acteur très "brut de décoffrage", narration aléatoire, son cinéma est définitivement différent. Ne vous attendez pas à voir une romance traditionnelle, car ici, tout est filmé sous un angle burlesque, inattendu. Et pourtant ça fonctionne, on finit par croire à ce couple totalement improbable dont la rencontre initiale sonne pourtant terriblement faux. On est étonnés, parfois hallucinés par autant d'audace, d'idées loufoques, qui peu à peu prennent pourtant du sens pour former une oeuvre cohérente. Car c'est là toute la force de ce film : son propos réel est masqué par le pitch initial, largement mis en avant dans la bande annonce, mais qui n'est qu'un prétexte. On ne réalise qu'à mi-film (grâce à une scène clé, qui modifie complètement la perspective de l'histoire) où la réalisatrice veut en venir, et ça devient du coup très subtile. Je mets la suite de ma critique en spoiler car je voudrais être plus explicite :
    spoiler: Comme pour la Guerre est déclarée, on sent bien que Donzelli et Elkaïm s'impliquent personnellement dans le film, et l'utilisent comme une forme de thérapie. Car le scénario, contre toute attente, n'est pas centré sur l'Amour, mais clairement sur la séparation : la "pathologie" grand-guignolesque dont souffrent les deux héros apparaît soudainement comme un prétexte pour aborder le thème délicat de la rupture d'un couple. Bien évidemment, la véritable histoire de l'acteur et de la réalisatrice apparaît constamment en filigrane, alors qu'ils jouent le rôle d'un frère et d'une soeur liés par un rapport fusionnel. Mais c'est bien d'eux dont on parle, au travers de la romance de ce miroitier et de cette prof de danse qui s'apprécieraient tellement plus s'ils n'étaient pas collés ensemble... "Comment se séparer pour continuer à s'aimer ?", voilà le vrai propos du film, distillé de manière ambigue et subtile, entre deux moments loufoques et souvent très légers.

On change alors totalement de regard sur le film, et on réalise toute sa puissance : en dire tant sans être explicite, amener le spectateur à une profonde réflexion en ayant l'air de ne pas y toucher. Mais c'est très efficace, et c'est loin d'être bâclé.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 4 janvier 2013
    Comme dans "La Reine des Pommes", son 1er film (fauché, mais à ce jour le plus réussi pour moi), Valérie Donzelli a une idée de base intéressante, mais n'en tire parti opportun que de manière insuffisante (développements répétitifs), piétine et peine rapidement à la ligne et conclut de manière ampoulée, limite ridicule (prolongements amoureux à la rupture du "charme"). Avoir de l'argent, et s'offrir par exemple le plaisir d'aller tourner à New York, ne confirme décidément pas son essai initial prometteur - étant entendu que le n° 2 pour moi était encore moins intéressant que ce "Main dans la main". Les interprètes relèvent heureusement la sauce (mais pas assez !) : Lemercier (quelle plastique !) et Elkaïm (l'ex, l'ami, le familier de la réalisatrice) formant un couple improbable, mais bien réglé scénographiquement.
    Christophe N.
    Christophe N.

Bonjour à tous,
    non il ne s'agit pas d'une comédie romantique à l'eau de rose mais plutôt un film assez drôle et bien emmené par Valérie Lemercier; la vie, la mort, les attaches que l'on s'impose aux choses matérielles...cela donne à réfléchir et invite à vivre sa vie pleinement
    Publiée le 3 janvier 2013
    le gros problème avec ce film. C'est qu'on l'a déjà vu ! C'est un remake des mêmes recettes, des mêmes ingrédients du précédent film. Dommage.
    vinae
    vinae

Publiée le 3 janvier 2013
    à part "main dans la main "la chanson d'elli et jacno que j'ai eu plaisir à réécouter,quelques scènes de danses ..et de skate board pas mal filmées, je ne suis pas parvenue à me laisser prendre au jeu d'un film dont l'idée semblait pourtant originale. cinéma de bobos,toujours paname et lemercier qui continue dans son registre de bourgeoise (qu'elle fait très bien, soit) ...quelques madeleines de comorancy ne suffisent pas à rendre le film aussi savoureux que le prétendaient les critiques.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Ce film est excellent! Un amour passionné ponctué de folie, d'extravagance et d'humour.. Je suis définitivement fan de Valérie Donzelli.
    Publiée le 5 janvier 2013
    De bonnes idées, assez facilement compréhensibles quand on a traversé soi-même toutes ces variations de l'Amour, de ses divers états . Le traitement est plus brouillon, non abouti, parsemé de séquences "ésotériques" (?)
    . Un bon moment, sans ennui, qui tient surtout à la présence de Valérie Lemercier.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 3 janvier 2013
    Film à la con, un peu énervant, et au final déprimant... Dommage car j'adore Valérie Lemercier qui joue parfaitement bien, Jérémie Elkaïm me semblait au début en décalage, limite jeune premier dépassé...
    Je ne m'en souviendrais sûrement pas dans 6 mois !!!
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 3 janvier 2013
    Je ne m'attendais pas à une telle catastrophe... Bande-annonce alléchante, intrigue poétique et onirique, Valérie Lemercier en guest star, ça vend du rêve! La réalité est tout autre. Par où commencer? Par ces deux acteurs, Donzelli et Elkaïm, toujours aussi à côté? Elkaïm léthargique et Donzelli en constante précipitation, la recette n'a pas changé... Le problème, en d'autres termes, est qu'ils ne jouent PAS. Ils se servent de leurs bouches pour parler, de leurs pieds pour avancer, mais le tout sonne terriblement faux, mou et indigeste. On a envie de le secouer, cet Elkaïm : il n'incarne personne, il prête juste sa voix à un rôle aussi creux et inexistant que son talent. Quant à l'effet miroir du couple Elkaïm/Lemercier et des chorégraphies, on reste abasourdi. C'aurait été l'occasion de créer une belle pantomyme, mais non : les gestes sont grossiers, flous, maladroits et aucunement crédibles. En parlant de crédibilité, on touche le fond avec des situations improbables (car mal jouées) et des dialogues niais au possible (la phrase qui clôt le film est carrément démente). Mais ce que je reprocherai surtout à ce second film de Donzelli, c'est d'avoir voulu faire un film sur un sujet qu'elle ne maîtrise pas. C'est une comédie où TOUS les gags tombent à plat. Ca ne décolle jamais : les "bouffonne", "pauvre type" et innombrables "petits piques" que les personnages s'envoient à la face sont irritants car ils sont dits sans conviction, sans incarnation, sans rien. Le film est pédant, il transpire la complaisance. On ne compte même pas les plans qui n'ont aucun sens : Lemercier qui s'écroule sur les planches, Elkaïm courant torse nu dans la nuit... Du début à la fin, on nage dans le ridicule. On pense "pfff", "n'importe quoi" à chaque scène... C'est très très très lourd.
    titiro
    titiro

Publiée le 3 janvier 2013
    Le style dynamique, branché et dynamique de Valérie Donzelli rendent sa comédie romantique attrayante et intéressante.
    Car "Main dans la main" est bien une comédie romantique. La mise en scène lui donnent un certain relief, le choix d'accélérer l'action par des séquences contées par différentes voix off donnent du rythme et évite les temps morts. Donzelli atteint ses objectifs.
    Tout ce petit monde s'avère convaincant, et il y a largement de quoi tomber sous le charme.
    Publiée le 3 janvier 2013
    J'ai apprécié les quelques métaphores présentes dans le film et le jeu de Valérie Lemercier. Pourtant ne serait-il pas temps, à son stade, de choisir d'autres rôles que la bourgeoise BCBG? Le jeu des autres acteurs est exécrable, vraiment. On a l'impression d'être dans une série B Allemande
    sur France 3 à 15h de l'aprèm. Nous allons voir 1 film français par mois pour le quota: ça ne s'arrange pas du tout au fil du temps...!
    Publiée le 10 janvier 2013
    Le film navigue entre divers genres ( humour, drame , sentimental) tant et si bien qu'il laisse le spectateur a la dérive . La prestation de Valérie Lemercier sauve le film d'une note nulle. il m'arrive de dire en sortant d'une salle " c'est un bon film télé " ou " ca occupera une soirée télé faute de mieux " mais là..... ou alors après minuit pour les noctambules. La consolation , c'est qu'il ne sera pas victime du téléchargement .
    v_hazard
    v_hazard

Publiée le 2 janvier 2013
    Très mauvais, ça part dans tous les sens sans qu'aucune idée ne prenne vraiment. Une succession de situations qui ne racontent rien et qui laissent le spectateur froid, sans autre recours que l'assoupissement...
    Publiée le 2 janvier 2013
    J'ai été très agréablement surprise par ce film que j'ai été voir par hazard et sans avoir lu préalablement de critiques dessus! La présentation ou le résumé du film ne rendent absolument pas compte du rendu et ne révèlent pas l'aspect comique et décalé du film. La situation fantastique des deux personnages, qui après un baiser se retrouvent inexplicablement liés dans le moindre de leurs gestes et voient donc leurs quotidiens et leurs vies transformées, est très drôle (on rit pendant ce film!). Les acteurs jouent bien, sont attachants et ne tombent pas dans la surinterprétation qu'aurait pu provoquer ce scénario des gestes liés. Ce film n'a pourtant pas reçu de notes particulièrement hautes de la part des spectateurs ni de la presse, ce qui peut s'expliquer par l'aspect décalé du film et son genre indéterminé, entre réalité et fiction. Pourtant, ce film n'est ni ennuyant, ni d'un humour lourd et facile, ni une comédie romantique à l'eau de rose, mais empreint de poésie, de joie et de légereté. Je vous le recommande !