Publiée le 7 janvier 2013
De la difficulté de former un couple amoureux, à la ville comme à l’écran, semble être le credo de Valerie DONZELLI depuis son premier film La Reine Des Pommes où elle souhaitait en finir definitivement après s’être fait larguer par son (véritable) compagnon Jeremie ELKAÏM. Dans le très personnel La Guerre Est Déclarée , le couple vacillait une fois de plus, face à la dure réalité de la maladie infantile. Cette fois ci, elle (ils ?) nous décline à l’envie la possibilité d’être à deux. De manière fraternelle entre une sœur et un frère (DONZELLI/ELKAÏM), amicale et probablement amante entre la directrice de l’école de dance de l’opéra Garnier et sa collaboratrice (LEMERCIER/DE STAËL) et enfin dans sa version purement fusionnelle (LEMERCIER/ELKAÏM). Des leur première rencontre, ces deux grands solitaires (on ne les verra jamais en compagnie d’amis d’enfance) vont succomber à un sortilège amoureux, qui les fera ne plus se quitter d’une semelle, l’un reproduisant les gestes de l’autre à la seconde prés (et vice et versa), nous offrant de purs moments de grand burlesque franchement hilarant. Dès lors, les deux liaisons illégitimes vont connaitre la torture de la jalousie face à ce soudain rapprochement de la bourgeoise parisienne et de l’apprenti vitrier, ayant tout l’air en définitive du mariage de la carpe et du lapin. Plutôt bien servie par une mise en scène enlevée et une bande son des plus réjouissante, on regrettera finalement les quelques plans de coupes inutiles et granuleux typés super 8, ainsi qu’une vision quelque peu caricaturale de la vie provinciale… Se retrouvant finalement face à eux même, après avoir réussi à briser le maléfice qui les liait, nos deux amoureux que tout séparaient (milieu social, age) finiront ensemble par l’entremise de la maladie (décidément !) et la disparition de la fidèle assistante, préférant au final et malgré tout se raccrocher l’un à l’autre que de devoir continuer leur petit bout de chemin esseulés.
L'univers de Valérie donzelli est définitivement profondément riche, original, et ça marche! Le début laisse perplexe, puis l'on se laisse entraîner par les personnages et le rythme très particulier du film. A voir, magnifique!
Encore un beau moment avec ce nouveau film de Valérie Donzelli "Main dans la main". Mais envie d'en faire une lecture très différente. Quand on devine un peu de la vie de Valérie Donzelli et de Jérémy Elkaïm, après avoir vu « la Reine des Pommes » et surtout « la Guerre est déclarée », et lorsque "Main dans la main" évoque "les couples qui ont du mal à se séparer","le fantasme du couple", je ne peux m’empêcher de penser que cette histoire n’est qu’un prétexte utilisé par Valérie Donzelli pour exprimer sa propre difficulté face à son ancien (?) couple. Et cette vision explique bien le film. Ainsi la relation entre Hélène et Joachim n’est qu’une métaphore du questionnement des coscénaristes du film sur leur propre histoire. Cette lecture permet aussi un éclairage bien plus évident de la relation entre Joachim et sa sœur Véronique. Tout devient limpide, l’ambiguïté dans la relation entre ce frère et sa sœur est le reflet du questionnement de ce couple (frère et soeur, amis ou amants).. qui ne peut se séparer ?
C'est bien de pouvoir se faire payer un voyage à New York pour 3 scènes. Faut bien qu'on dépense les subventions du CNC. Mais ne soyons pas méchant le cinema français se porte bien, chez nous. On se demande quand même ce qui en resterait sans les béquilles de l'état providence ?
Un film magnifique, drôle, émouvant, lyrique, porté par des acteurs au meilleur d'eux même (Jérémie Elkaim est FAN-TAS-TI-QUE, certainement l'un de nos plus grands acteurs !) Un trés doux moment dans un monde embué. Bravo !
Valérie Donzelli a vraiment un talent de réalisatrice qui la démarque des autres. après La guerre est déclarée, qui fut pour moi une très bonne surprise, je reste un peu plus sur ma faim quand à ce nouveau métrage. le début commence en fanfare, l'histoire est original, très drôle, je dirais que le film tient la bonne corde pendant une bonne heure. malheureusement, sa s'essouffle sur la fin. les deux univers sont très bien maitrisée, j'ai trouvé en revanche une Lemercier qui ne se lâche pas comme d'habitude, un Elkaïm en deçà de ces dernières prestations. c'est dommage, tant plein d'idée sorte de l'original. une bande musical très réussie, je suis persuadé qu'on assiste à la naissance du Grande.
Ce nouveau film est dans la lignée du précédent: à la fois touchant et drôle et merveilleusement interprété par des acteurs passionnés et soudés. Les personnages sont tous travaillés et attachants et Valérie Donzelli elle même nous ravit dans un second rôle haut en couleur. Ce film, comme La guerre est déclaré, ne s'adresse qu'à ceux qui accepteront d'entrer dans un monde qui bouleverse les conventions car l'histoire comme la réalisation n'ont rien de traditionnels et sauront provoquer chez les amateurs un enchantement durable. Un film qui interroge de façon original son rapport à l'autre et qui est porté par une BO véritablement exceptionnelle.
Histoire originale, on se laisse aller à la mise en scène d'un coup de foudre. C'est un beau film, mais le rythme est vraiment lent. Peut-être l'effet serait-il différent au théâtre ?
Un film à part. Sur l'amour, la passion, la douleur... Le fait que les personnages soient inséparables est au départ un peu étrange et finalement on se surprend à trouver ça normal.
Une Valérie Lemercier parfaite ! Une histoire mignonne ! Les acteurs Valérie Donzelli et Jérémie Elkaim ne m'ont toutefois pas convaincu.. Ils sont tous deux loin d'être au niveau de Valérie Lemercier, c'est flagrant et vraiment dommage..
Original ! Mais c'est raté. Personnages trop souvent sans intêrets et mal interprétés. Enchainement de scènes creuses, sympathiques, stupides, droles, ennuyeuses, .... Dommage, ça aurait pu être une belle histoire....
J'ai beau lui mettre la même note, j'ai été plus sensible à « Main dans la main » qu'à « La Guerre est déclarée » de la même Valérie Donzelli. Le résultat est imparfait, mais il y a une énergie, une audace, une générosité que l'on trouve rarement dans le cinéma français et qui fait vraiment plaisir à voir. Sur une idée aussi farfelue qu'originale, la réalisatrice tisse ainsi une romance étonnante, où tout ne fonctionne donc pas, mais où l'esprit, la fantaisie et le burlesque de la jolie Valérie emporte le morceau, porté par une bande-originale euphorisante et un tandem Valérie Lemercier - Jérémie Elkaïm aussi complémentaire qu'en pleine forme. C'est drôle, alors que le film est foncièrement inégal, notamment dans un dernier quart où il ne se passe plus grand-chose, le charme opère, et c'est avec un large sourire que l'on sort de cette parenthèse enchantée, anecdotique peut-être, mais salutaire.