Main dans la main
    2,4
    2586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Main dans la main ?

Publiée le 22 janvier 2014
    Quand j'ai vu l'affiche et la bande-annonce je me suis dit : pas mal, ça à l'air d'être rythmé et plutôt marrant. S'il y a bien il y bien un problème dans le film pour moi c'est justement qu'il sonne faux. Je vois pas du tout où Donzelli (dont j'avais adoré La guerre est déclarée) a voulu en venir. Pas un film sur la danse, mais plutôt sur les relations amoureuses, ça je veux bien, mais je rappelle l'idée de départ : Valérie Lemercier et Jérémie Elkaïm sont censés ne plus pouvoir se séparés. Ça aurait pu donner un concept sympa : que dal'! Quelques "gags" qui font sourire (vite fait) plus tard, on se rend compte que c'est pas ce sur quoi le film se concentre. Bon d'accord, que dire de plus alors? Bah, à part un deuil et une banale histoire d'amour pas grand chose... Surtout pour voir des acteurs pas tous franchement géniaux. J'aime bien le côté expérimental du film, mais d'un autre côté je le trouve assez bâclé dans les registres qu'il exploite. Le deuil je m'en suis foutu comme si elle avait fait tomber son portable, vous voyez le truc. C'est tout naïf et gentil pendant tout le film. Ça à beau être une comédie, c'est léger à un point qui m'énerve franchement. Un peu de consistance fait pas de mal de temps en temps, genre ça instaure des enjeux, des trucs sympas quoi. Enfin, je dis ça elle fais comme elle veux. Si elle souhaite de nouveau faire une comédie caricaturale dans "l'air du temps", ça la regarde. Mais bon je l'aime bien au fond. Mais faut plus qu'elle fasse l'employée de la Poste, elle est juste pas crédible!
    Ammoudia
    Ammoudia

Publiée le 14 janvier 2014
    Pour parler d'amour, le cinema à besoin d'originalité,et de mise en scène,c'est chose faite. Malheureusement, les personnages manquent de réalisme et de crédibilité. A voir quand même.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 4 janvier 2014
    autant j'avais été charmé par la guerre est déclarée, autant là j'ai été saoulé par cette pseudo poético comédie
    Lemercier égale à elle même dans les rôles de bourgeoises coincées et décalées (en passant elle est très jolie dans ce film), ELKAIM juste ainsi que la comédienne réalisatrice DONZELLI
    une jolie ballade dans l'opéra de Paris et ses recoins secrets
    a part cela le film ne m'a pas emballé
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 24 novembre 2013
    Un film charmant et une idée en or, même si tout cela manque de folie. Comme d'habitude, Donzelli imprime sa marque et délivre un film truffé de bonnes idées et au scénario saugrenu mais si charmant. Le film est délicat et attendrissant, mais il manque l'énergie habituelle de la réalisatrice. Un peu engoncé dans quelques stéréotypes, le film ne parvient pas à atteindre la puissance et la fraîcheur de ses précédents opus. Si Jérémie Elkaïm crève une nouvelle fois l'écran, Valérie Lemercier reste assez coincé dans son rôle de bourgeoise insupportable et l'histoire d'amour manque de crédibilité. Tout cela n'enlève rien au talent de Valérie Donzelli, cinéaste géniale.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 26 octobre 2013
    L'idée de base que deux personnes soient fusionnelles pouvaient être intéressantes mais d'une part elle ne nous fait rire qu'au début et d'autre part cette fusion ne marche pas a chaque fois comme on a pu le voir dans de nombreuses scènes. Pour ma part je me suis ennuyé assez rapidement, on a l'impression de tourner en rond...!!! Ce n'est pas les acteurs qui sont mauvais c'est le scénario qui au final est assez vide d'idées avec une seule idée principal qui tombe a l'eau très rapidement
    Nico591
    Nico591

Publiée le 19 octobre 2013
    Après la comédie dramatique "La Guerre est Déclarée", le tandem Donzelli/Elkaim s"essaye dans un registre plus léger : la comédie sentimentale.
    Toujours avec la même réussite dans l’écriture, Valerie Donzelli réalise une comédie légère avec une pincée de fantastique qui se concentre avant tout sur l'humain, et qui offre à Valerie Lemercier une occasion de plus en plus rare de montrer son talent.
    Aer E
    Aer E

Publiée le 16 octobre 2013
    Un peu d’appréhension avant le visionnage même si j'avais très envie de le voir et puis je suis rentré dans l'histoire tout de suite ! On s'y marre, on s'attache aux personnages, on y aime la musique, la photo, la mise en scène et ce côté burlesque de la situation ! Juste un peu déçu par la fin qui est convenu mais c'est 1h20 de bon cinéma encore, de Valérie Donzelli.
    benoit_9715
    benoit_9715

Publiée le 13 octobre 2013
    Intéressant !

Valérie Lemercier est toujours là où on ne l'attend pas. Même si Main dans la Main reste dans le registre comédie, il dégage plus que ça. Il nous montre notre facilité en tant qu'Homme à vivre dans le déni, à ne pas assumer que ce soit nos sentiments, nos envies, nos décisions. Choisir deux personnes que tout oppose afin de les lier à un destin commun, est une bonne manière de mettre tout ceci en avant.

Le jeu des acteurs est vraiment percutant, entre un Jérémie Elkaïm pommé, subissant les caprices d'une femme de pouvoir et une Valérie Lemercier autoritaire, stressée mais pleine de charme. On ne peut que les saluer, car il n'a pas dû être facile d'ainsi mimer les mêmes gestes l'un de l'autre. Ce film nous met de bonne humeur et nous fait tout autant réfléchir. A voir sans problèmes.
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 29 juillet 2013
    Pas mal, mais que c’est mal joué parfois (à mon avis et il n’engage que moi).

En plus certaines scènes ont à mon sens été ajoutées au film uniquement parce qu’elles étaient bien. Mais même si tu as une scène géniale, si en la coupant tu gagnes en cohérence au niveau générale ben tu l’as coupe, et tu l’as met dans les bonus de ton dvd/blu-ray si tu l’aimes tant que ça !

En fait, bon début d’où le pas mal sinon j’aurai mi encore moins.

En fait le film se désagrège, ça s’essouffle tellement que ça donne un effet bâclé, genre vite vite on fini rapido parce que là sa urge de sortir on a prit perdu trop de temps.

Oui oui, j’en ressentis tout ça ^^…
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 4 juillet 2013
    ★★ pour Valérie Lemercier et le très charmant Jérémie Elkaïm mais franchement, quel ennui !!
    Je ne sais pas où a voulu nous emmener Valérie Donzelli mais je me suis endormie tant ce film est soporifique et dépourvu de sens. "sans queue ni tête" aurait été un titre plus approprié.
    :-(
    kinophil
    kinophil

Publiée le 3 juillet 2013
    N'étant pas abonné à Voici, je ne sais pas où en sont Donzelli-Elkaïm de leur relation, mais dans leur cinéma, l'idée de couple et la difficulté à se séparer est plus que jamais présente. Construite sur un coup de foudre "brutal autant que soudain" et sur la situation étonnante et totalement artificielle qui en découle, on assiste à une comédie légère et enlevée, à partir du moment où l'on accepte l'artifice de "l'inséparabilité" de ces deux individus que tout oppose (province/Paris, ouvrier/artiste.. ) Film sympathique, souvent drôle, original, et bien interprétée par une très bonne Valérie Lemercier impeccable dans le rôle qui ose tout (déssapage intégral dans le bureau du ministre de la culture) et un Jérémie Elkahim attendrissant.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 29 juin 2013
    Original, ce film est original ! On pourrait penser que le sujet est banal et sans attrait mais il est assez intéressant et bien mis en scène. Le "couple" Hélène Marchal et Joachim Fox est intriguant. Le désir se fait sentir mais leur proximité impose une barrière. Tout un paradoxe. Le concept est surprenant. Valérie Donzelli s'y prend bien et réussi simplement à capter l'oeil du spectateur.
    Publiée le 25 juin 2013
    On passe un bon moment devant ce film. Malgré qu'il soit molasson la moitié du temps.
    Les passages musicaux sont bien dans l'ensemble.

Mais n'oublions pas Valérie Lemercier, toujours au top.
    Publiée le 20 juin 2013
    Malgré 2 acteurs français de bonne facture sur le papier, le film n'arrive pas à emmener le spectateur. Ceci étant du à un scénario encore une fois bien trop léger...
    Ormis leur rencontre; mais qui n'a ni queue ni tête quand même; il ne se passe rien.
    Sans aucuns intérêts ce film.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 7 juin 2013
    On ne change pas une équipe qui gagne. Après le succès incontestable de La guerre est déclarée, le duo Donzelli-Elkaïm revient avec un nouveau film sur le couple et la difficulté à se séparer. L'actrice qui y tient le rôle principal n'est pourtant pas la réalisatrice elle-même, mais une nouvelle recrue : Valérie Lemercier. Elle incarne une prof de danse qui va faire la rencontre de Joachim. Leur premier baiser va bousculer leurs vies et les faire devenir inséparables, au sens littéral.

Délibérément plus léger que sa dernière création, Donzelli continue toutefois de parler de sa propre vie à l'écran (perte de sa mère, relation frère/soeur). Passionnée par le couple et ses tourments, la cinéaste continue d'explorer ce concept sous toutes ses coutures, en mettant en évidence la difficulté à rompre même si nous savons que cela est nécessaire.

Dans son ensemble, Main dans la main est inégal. Si le début est réussi avec un pitch de départ original, le scénario souffre de quelques creux par la suite et l'intrigue ne semble plus évoluer. C'est finalement la dernière partie du récit qui sauve l'oeuvre dans son intégralité. En effet, ce montage rythmé qui multiplie les plans en redonnant un nouveau souffle au film procure un grand bien au spectateur.

Cette ambiance clipesque doublée d'une excellente bande son fait également partie des qualités de Main dans la main. Moins bavard que La Reine des pommes et moins psychologique que La guerre est déclarée, ce long-métrage tend vers le physique. La mise en scène nous offre de très belles scènes, et laisse place aux jeux corporels des acteurs. Soit dit en passant, le couple Elkaïm / Lemercier marche à merveille.

Même si son film n'est pas un chef-d'oeuvre, Valérie Donzelli confirme sa place importante dans le paysage cinématographique français, en signant une fois encore une création originale et insolite. Elle prouve définitivement qu'elle fait partie de l'avenir du cinéma.