Main dans la main
    2,4
    2586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Main dans la main ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 22 décembre 2012
    "Main dans la main" tient plutôt d'une expérience cinématographique ou d'un concept, ce qui semble tout au moins, vouloir être revendiqué ainsi...
    C'est en tous cas ce qu'un spectateur peut ressentir à la vision de ce film. Le gros problème, car problème il y a, c'est le manque total d'émotion que l'on espère pour être transporté un minimum ! En effet, tout est sec, artificiel, et empêche la moindre accroche possible ! Les situations sont archi fabriquées et tombent comme un cheveu sur la soupe jusqu'à friser le ridicule, le style fantasque choisi et assumé n'arrange rien, bien au contraire... Certes, on peut y chercher un humour décalé mais... sans humour, c'est bien embêtant !
    Bien sûr, il reste toutefois quelques moments rares de vérité, mais trop éparpillés pour être appréciés à leur juste valeur !
    En fait, c'est plus une histoire de solitude à l'image de ces trois êtres observés à leur insu dans un appartement voisin que l'on retient de cette démonstration.
    Car au final, le désir d'amour est ici mal montré telle cette pseudo métaphore agaçante et très démonstrative, où Joachim et Hélène sont pris de mimétisme inexpliqué pendant un temps beaucoup trop long, comme si le fait de s'aimer était réduit à cela, c'est à dire d'être à l'identique, de faire exactement ce que fait l'autre et vice versa !
    Alors que la recherche de l'autre, puis l'amour qui en émane est bien plus complexe et trouve son fondement dans la complémentarité et justement la différence !
    Tout est donc bancal et quelquefois même grotesque tel un exercice de style inutile et complètement vain alors que les idées étaient bonnes et bien en place pour espérer une réalisation subtile et digne d'intérêt !
    Publiée le 21 décembre 2012
    Excusez moi mes yeux de vous avoir fait subir ce supplice. Mais j'avais du temps à perdre entre 2 trains...
    Publiée le 21 décembre 2012
    je ne comprenais pas les critique avant d’avoir vu le film,et je dois dire que je suis assez partagé...
    je pense qu'il faut voir ce film comme fable inabouti.
    la première partie du film est très bien,loufoque a souhait et le jeu même surjoué des acteurs donne un coté poétique et fleur bleu intéressant.
    la deuxième partie est plutôt longue voir ennuyeuse,on s’éloigne peu a peu des personnages,on se sent exclu de leur histoire d'amour.
    pas mal,mais peu mieux faire.
    Publiée le 29 janvier 2013
    Main dans la main est un film-désordre, plein d'énergie et de bonnes idées, mais un peu bancal.
    Après une brève introduction, le film ne s'encombre pas d'une remise en question de son histoire. Bien qu'ils aillent assez vite "consulter" des spécialistes au sujet de cette "synchronie" qui leur pourrit la vie, tous les personnages admettent assez vite le phénomène. Cela semble même les arranger spoiler: ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/12/main-dans-la-main.html
    Publiée le 21 décembre 2012
    C'est à se demander si Valérie Donzelli n'est pas copine avec une certaine critique française. Ce film est une catastrophe. Pas de scénario, aucune mise en scène, aucun point de vue. La soi-disant bonne trouvaille de deux personnes qui subitement se mettent à être entièrement synchrone du geste, tombe très vite à plat, surtout que Valérie Donzelli l'utilise uniquement quand ça l'arrange. Elle avorte de ce fait de toutes situations comiques et impossible. C'est du grand n'importe quoi, on se demande bien ce qu'elle à voulu nous raconter là. Une très grosse déception.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 décembre 2012
    Après les petits bijoux "La Reine des pommes" (2009) et surtout "La guerre est d éclarée" (2011) Valérie Donzelli retrouve son ex Jérémie Elkaïm pour un toisième film qui s'annonce comme particulièrement original. Et il l'est !... Un jeune homme vitrier rencontre une femme plus âgée, chorégraphe à l'Opéra de Paris et ils se retrouvent tous les deux inséparables, liés comme des pantomimes, littéralement à se suivre sans pouvoir expliquer le pourquoi du comment... Dès les premières scènes, un petit bémol, le jeu parfois trop rigide du "couple" Donzelli-Elkaïm ; on le remarque d'autant plus que l'histoire du film est une fois de plus intimement liée à leur passé commun. Mais très vite le film démarre et la magie opère. De la rencontre à l'acceptation du lien unique qui les unis, le face à face jumeau entre cet ouvrier de 31 ans à cette femme bourgeoise est parfaitement mis en scène, avec des trouvailles franchement merveilleuses. Mêlant romance et un sens de l'absurde sans jamais perdre le minimum de sérieux nécessaire pour croire à cette histoire surréaliste, fable des temps modernes qui fait penser parfois à une comédie musicale. Le manque de cohérence dans la similarité des gestes est autant le point fort que le point faible. Un coup c'est un jumelage précis alors que souvent ça reste assez flou... Il faut le prendre dans le sens que justement ça reste un coup de foudre incompréhensible et inconscient (au début). Le plus gros défaut réside dans une dernière partie longue et fastidieuse, faisant presque du hors-sujet (le drame de l'amie intime) tandis que l'intérêt premier du film (l'évolution du "main dans la main") se termine bien avant l'heure et demie. Des maladresses c'est certain mais une vraie comédie sentimentale, réinventée dans ses codes et surtout originale. En bonus une Valérie Lemercier qui n'a jamais été aussi belle qu'ainsi drapée !
    Publiée le 21 décembre 2012
    Main dans la main est un film très original. Valérie Lemercier et Jérémie Elkaim sont tout simplement fabuleux.
    Un grand bravo, surtout à Valérie Donzelli pour cette idée de scénario décalée et riche en émotions
    Publiée le 21 décembre 2012
    Toujours un plaisir de retrouver le ton libre et frais de Donzelli mais il ne faut pas pousser mémé... l'histoire tirée par les cheveux ne fonctionne pas, tout comme le couple Lemercier - Elkaïm. C'est fait exprès me direz vous : c'est un conte, le couple est désaccordé pour soulever l'absurdité de la situation, et bla bla bla.... Mais le film ne va pas au bout de sa logique et se cantonne dans un conformisme attendu! On nous a habitué à beaucoup mieux !
    C'est triste à dire mais ne perdez pas votre temps et passez votre chemin.
    Publiée le 21 décembre 2012

(...) Et ceci est bien dommage car le synopsis de Main dans la Main donnait bien envie et réveillait le fan de la comédie surnaturelle qui sommeille en moi. À savoir l’histoire de deux danseurs que tout oppose qui vont se rencontrer et ne plus pouvoir se quitter. La passion qui les unit forcera ce couple à faire les même gestes. Première rencontre savoureuse, humour de situations cocasses, mais passé 15 minutes l’ennui est bien là. Valérie Donzelli abandonne son film et le fait tourner autour de discussions et de personnages secondaires peu attachants. Valérie Lemercier est toutefois touchante et Jérémie Elkaïm mignon et sincère. Mais la réalisation est insupportable (les voix-off pour se donner du style) et la présence de la réalisatrice dans le film avec son jeu si mauvais et ses auto clins d’oeil (la réapparition de l’Origine du Monde de Courbet) ne feront que vous décevoir après le touchant La Guerre est Déclarée. (...)
    Publiée le 21 décembre 2012
    Film archi nul : n'y allez pas, cela ne vaut rien !!!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 20 décembre 2012
    Vue que j'avais enormement kiffer le precedent film , j'y suit aller les yeux fermés , et j'ai bien eu tord.
    C'est tres ennuyeux , et quel interet. Bravo tout de meme aux comediens , V. Lemercier en tete.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 20 décembre 2012
    Un an à peine environ après qu’ils aient réussi à surprendre tout le monde en faisant valser tant les critiques que le public avec leur surestimé « Guerre est déclarée », Valérie Donzelli & Jérémie Elkaïm se retrouvent derrière (pour Donzelli) et face caméra (pour les 2 partenaires) pour leur nouveau film, « Main dans la main », propulsé par ailleurs par une bande annonce électrisante sur fond sonore pop et sympathique via le titre « Electric » du groupe « OMD ».

Synopsis (source : Allociné) Quand Hélène Marchal et Joachim Fox se rencontrent, ils ont chacun des vies bien différentes. Hélène dirige la prestigieuse école de danse de l’Opéra Garnier, Joachim, lui, est employé d’un miroitier de province. Mais une force étrange les unit. Au point que, sans qu’ils puissent comprendre ni comment, ni pourquoi, ils ne peuvent plus se séparer.

A la manière de Noémie Lvosky et son « Camille redouble » récemment, on devine l’espoir - faussement naïf - chez Donzelli de reproduire le carton de l’an dernier avec cette comédie douce amère au concept certes frais, original et paranormal, mais finalement très mal acheminé.

Seulement voilà, hormis quelques bonnes idées de mise en scène par ci par là, le style reportage notamment, avec ses agréables voix offs et sa pellicule nostalgique granitée par moments, le film de Donzelli souffre d’indénombrables défauts, quasi calqués sur ceux de « La guerre est déclarée », mais tolérés à l’époque du fait de la naïveté de sa réalisatrice (n’oublions pas que « La guerre est déclarée » était son premier long métrage). Aujourd’hui, l’eau a coulé sous les ponts, et le mauvais jeu d’acteurs du tandem devient difficilement pardonnable. Car, en effet, Donzelli joue toujours aussi mal, et son coéquipier, pourtant aguerri à l’exercice par la fréquentation de quelques ténors dans « Polisse », ne fait malheureusement pas mieux que son ex-compagne, trahi par un personnage trop intello et obséquieux non crédible. On n’avait rarement vu une comédie aussi lourdement interprétée où même les seconds couteaux semblent complètement déboussolés. Lemercier fait son possible pour sauver les meubles dans son rôle de directrice d’école de danse, mais n’enchante guère au milieu du troupeau, sauf évidemment lors de l’hilarante scène dénudée.

« Mais dans la main », bien que pimenté de dialogues savoureusement comestibles qui sauvent un peu la mise, est par ailleurs ponctué de séquences de danse bas de gamme, maladroites et sans surprises, inapte à rivaliser avec le modèle américain, beaucoup plus envoûtant, « Black swan ».

Enfin, retenons en mémoire une durée de bobine déconcertante (1h25) à l’heure où le standard impose plutôt un minimum syndical d’1h45.

En bilan : « Main dans la main » déçoit par ses acteurs horripilants et tous plus irritants les uns que les autres, ainsi que par des séquences de danse ratées et dénuées de saveur.
    Essai non transformé pour la paire Donzelli / Elkaïm. Laissons quand même une chance pour un troisième opus. On verra bien !
    Publiée le 20 décembre 2012
    En sachant que Valérie Lemercier tenait le rôle principal du film, je suis quand même allez le voir ... GROSSE ERREUR. Des acteurs et des personnages plus qu'antipathiques, une intrigue simpliste enfermée dans un scénario trop travaillé qui tente de troubler le spectateur en vain ... Les scènes, les remarques, les péripéties défilent et défilent ... Pour rien !
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 20 décembre 2012
    Mouais, pas mal, sans plus. La bande annonce m'avait intrigué, mais une fois dans le film, j'ai eu du mal à le rester. L'idée de départ était sympa : un coup de foudre qui rend impossible aux 2 protagonistes de s'éloigner l'un de l'autre. Par moment, même leurs gestes se synchronisent parfaitement. Mais l'intrigue varie dans des scènes parfois alléchantes, parfois sans grand intérêt. Même si les acteurs jouent bien, le film souffre d'une trop grande lenteur... Je me suis ennuyé par moment et rigolé à d'autres. Un des plus grand plus du film : la BO que Valérie Donzelli a le don de bien choisir, tout comme dans "La guerre est déclarée". Bref, mitigé, ça passe, sans plus.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 20 décembre 2012
    Evidemment après le merveilleux La guerre est déclarée, c'est pas évident de rebondir. Donzelli a sa pate, son style, ses idées, son ton electro pop branché très séduisant mais le film est longuet, un peu trop appuyé décalé et plutôt faux et par moment agaçant. Et puis, ce qui m'a surpris c'est qu'elle ne traite son sujet qu'au début et à la fin, le coeur du film est mou et vague. Dommage