Super, j'ai passe un moment hors du temps, decale, philosophique, petillant et burlesque. Je pense que ce film va avoir des avis completement opposes et bien moi je suis tombe dedans alors merci a la realisatrice et aux acteurs pour m'avoir surprise et emportee dans une guirlande d'images, de musiques, de rires et de reflexions!
Hésitante à la lecture des critiques mitigées, je me suis décidée à aller voir le 3ème opus Donzellien : la sincérité, l'énergie pétillante et le style décalé de La Guerre Est Déclarée m'avaient en effet séduite. Et au final, j'ai aimé Main dans La Main : fantaisie, légéreté, jeu d'acteur servent une réflexion intéressante et touchante sur le couple. Un conseil, allez y!
"Main dans la main" est avant tout la preuve irréfutable qu’une idée grotesque étirée sur la durée d’un long-métrage ne peut provoquer qu’un vide scénaristique cuisant et une vaine recherche de la moindre impulsion humoristique. A partir du concept absurde liant physiquement deux personnages tombant malgré eux amoureux, l’histoire cul-cul de leur relation, la très mauvaise exploitation du potentiel comique que pourrait engendrée la mise en scène et le jeu très froid des acteurs, Valérie Donzelli nous offre une triste déception, pour ne pas dire un terrible ennui.
Le sujet de ce film étant moins personnel que celui de La guerre est déclarée, on y voit moins de puissance, c'est plus léger (en soi ce n'est pas un problème), et c'est quand même moins bien. Tant pis, j'y prends quelques sourires et ce petit grain de folie qu'a toujours Mlle Donzelli.
Le charme de La guerre est déclarée est envolé. Trop stylisé voire ampoulé, le film ne convainc pas. Il s'étire en longueurs malgré des petits moments très jolis et très tendre qui émaillent la narration.
On sort de ce film enjoué, porté par la drôlerie et la magie de Valérie Lemercie, et par le naturel et le charme de Jérémie Elkaïm. Un monde sur-réaliste et enchanteur dans lequel on voudrait rester main dans la main...
Je me suis interrogé pour savoir si Valérie Donzelli, n'avait pas été trop ambitieuse....dans un genre "léger et pétillant". Le début du film a du mal à démarrer; la bourgeoise aristocratique, professeur de danse à l'Opéra qui va rencontrer la "classe populaire" de Commercy qui elle, ne pratique pas la même danse, pas vraiment nouveau.... Une chorégraphie appuyée, pour nous montrer qu'ils sont irrésistiblement attirés l'un à l'autre.....ça m'a semblé presque lourd, malgré l'inventivité !!! Leçons de vie, philosophie de 4 sous, bref, on est pas au septième ciel. Mais, pas simple à expliquer, avec le temps, se dégage un charme certain, un romantisme sincère, parfois de poésie...... De belles images des abords de Commercy, visite superbe de l'Opéra Garnier avec vue du plafond Chagall et la grâce des petits rats. La scène de nudité de Valérie Lemercier, habillée avec grâce par le rideau, c'est une belle idée. On peut être charmé par ce couple dissonnant et accordé. Mention spéciale au rôle et à la comédienne Béatrice de Staël, qui donne beaucoup d'ambiguité et d'étrangeté... Rien à voir mais on s'interroge à travers les films, sur "l'histoire d'Amour" Valérie, Jérémy ???? Je leur souhaite de se retrouver encore........
Quel dommage qu'après un aussi bon film ("la guerre est déclarée"), Valérie Donzelli nous livre un tel navet. En plus de proposer une histoire inintéressante, elle mets en scène des personnages stéréotypés agaçant dans des situations mal fichues. Le pire dans tout ça c'est qu'on s'ennuie ferme au bout de seulement 30mn, ce qui a pour effet de rendre le film affreusement long (ce qui est grave pour un film de seulement 1h20 !). Bref, Donzelli déçoit horriblement avec ce nouveau film qu'il serait bon d'oublier.
Un peu Beaucoup. Parti sans grande conviction surtout grâce aux acteurs plus que le thème, Le trio Donzelli Lemercier et Elkaim, a finalement bien fonctionné.. Une parfaite histoire sur le lien qu'est l'amour entre deux personnes.. Pas le film du siècle mais pas décue non plus !
Des acteurs sympathiques et inattendus, quelques bons moments (rares), de la bonne musique, mais ça ne fonctionne pas. Je me suis ennuyée ferme, pas du tout emportée par le côté onirique qui tombe à plat. C'est très dommage.
quand on n'a pas de fric.. on fait du cinoche loufoque mais pas drôle, bricolé mais sans vision artistique, bref du cinoche français. Quand on est parigot, ça devient creux et bobo, et quand en plus il y a j elkaim, c'est prétentieux, poseur verbeux. sans parler de lemercier qui défend depardieux et pretens "le comprendre". insupportables parvenus... REVOLUCION !!
sur un sujet très original, Valérie Donzelli sort son épingle du jeu et nous offre un beau spectacle,on rit,on s'émeut et la musique entrainante nous captive. le duo d'acteur fonctionne bien.
Je ne suis pas du tout rentré dans le délire de Valérie Donzelli. Je n'étais pas emballé par la bande annonce mais après toutes les louanges que j'ai entendu sur la réalisatrice, je me suis poussé à y aller. Et bien, c'est encore pire. Je n'aime pas l'idée déjà, je ne comprends pas l'intérêt. Le duo Lemercier/Elkaim m'a agacé. Je n'ai vraiment rien trouvé de bon dans Main dans la main. Je me suis même ennuyé et j'étais pressé que ça se termine !