Docteur Frankenstein
    2,7
    2409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Docteur Frankenstein ?

Publiée le 10 décembre 2015
    La bande annonce ne révèle pas du tout le film que je m'attendais à voir suite aux images données. Et c'est TANT MIEUX ! Je ne voulais pas voir un film que j'imaginais stressant, et j'ai été agréablement surpris. C'est un film complètement réussi dans son genre qui mêle poésie, rêve, innovation, fascination de la création, jusqu'à la question de ce qu'est la Vie et de l'obsession. Les décors sont somptueux, la musique parfaite, et les acteurs jouent à la perfection. Mention Spéciale à Daniel Radcliff incroyable dans ce film. Merci à l'univers du Docteur Frankestein...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 décembre 2015
    Le pire était à craindre avec ce "Docteur Frankenstein". On pouvait s'attendre à un ersatz de "Van Helsing" mâtiné de "I, Frankenstein" le tout dans une tentative de moderniser une fois de plus cette célèbre histoire et de pouvoir amasser de l'argent en la mettant en scène avec un style tapageur. Si effectivement, la mise en scène de Paul McGuigan n'est pas la plus subtile du monde et que les effets numériques sont trop voyants, "Docteur Frankenstein" crée la surprise en se montrant plus intelligent qu'on n'aurait pu le penser, nous racontant comment Victor Frankenstein en vient à créer le monstre qui le rendra célèbre avec l'aide d'Igor, son serviteur bossu qui se voit ici réattribuer un rôle majeur et intéressant. Certes, le style de la mise en scène est un peu grandiloquent et le scénario se pare d'éléments peu intéressants mais le film bénéficie d'un énorme atout : la présence de James McAvoy. Dans le rôle de Frankenstein, savant génial, hyperactif, ambitieux et aux limites de la folie, l'acteur est tout simplement génial. Cabotin certes mais toujours juste et ce dans le moindre de ses regards. Face à lui, Daniel Radcliffe continue de faire oublier son rôle d'Harry Potter en incarnant un Igor dévoué à Frankenstein tout en restant lucide. Pas subtil donc mais plutôt efficace.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 7 décembre 2015
    Film divertissant qui repense le mythe de Frankenstein d'un regard nouveau. Les effets spéciaux sont très réussis. Restent quelques faiblesses dans le scenar ( spoiler: Igor perd sa bosse, l'amourette facile d'Igor, ...
    ) La création du monstre n'est pas assez détaillée, c'est dommage... Finalement c'est plus un film sur Igor que Victor
    Publiée le 7 décembre 2015
    Vraiment mauvais... Tout est attendu, ennuyeux et ressemble à une série grand public sans profondeur
    Publiée le 7 décembre 2015
    Il y a bien longtemps que je n'est pas vu un film aussi complet... De la folie, de l'action du début jusqu'à la fin... Je me suis juste évadé durant tout le film le le conseille fortement
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 7 décembre 2015
    Au lieu de resservir la soupe Frankenstein et sa créature, Docteur Frankenstein préfère se concentrer sur la relation entre Victor Frankenstein et Igor tout en changeant quelques éléments. Si la réalisation n’est pas dégueulasse, les acteurs plutôt bons et la créature réussie, je n’ai pas été vraiment convaincu à ce qui ressemble à un épisode de la série Sherlock où ce dernier se mettrait dans la peau du savant fou.
    Publiée le 6 décembre 2015
    alors pour ceux qui comme moi ont lu le livre de marie shelley il est clair que ce film n'a pas grand chose à voir avec le scénario d'origine. Cela dit l'aspect éthique est brillament mis en valeur et on retrouve les grandes idées essentielles de la première partie du roman.
    l'intégration du personnage mythique d'igor est astucieuse et bien menée.
    par contre le scénariste semble avoir un souci avec le personnage de prométhée.
    l'aspect scientifique bon bah voilà hein, ça vaut ce que ça vaut, avec les incohérences qui vont avec, mais la morale de frankenstein est avant tout psychologique et philosophique.
    son lot de spectacle et d'effets spéciaux, de belles mises en scènes, ponctuées par la douceur et la beauté d'une actrice que je ne connaissais pas jusqu'à maintenant.

en résumé, une très agréable revisite du prométhée moderne. à voir.
    Publiée le 6 décembre 2015
    Film juste excellent
    Une nouvelle approche du mythe du grand Frankenstein où on ne mets pas en avant la bête mais le créateur et son acolyte.
    Des personnages attachant drôles et inconscient un film parfait pour les personnes qui aime la philosophie
    nico9567
    nico9567

Publiée le 5 décembre 2015
    Un navet de première, aucune action le début du film et quand enfin vient le moment tant attendu de LA bête le film prend fin...film sans action et très lent...de plus la prouesse des acteurs est à l'hauteur de ce film....nul.
    Publiée le 4 décembre 2015
    Avis plutôt mitigé.
    Bien que le personnage d'Igor n'existe pas dans la version originale de Mary Shelley (Frankenstein ou Le Prométhée Moderne), le réalisateur a eu une bonne idée en lui donnant le rôle du personnage principal. En effet, cela donne une vision différente du travail de Victor Frankenstein, puisque l'ex-bossu se révèle être une création du savant. Ce qui donne donc une vision assez positive de l'histoire, puisque c'est une création réussie, contrairement à la Créature.
    Toutefois, certains passages du livre, qui sont pourtant très importants pour comprendre la psychologie de Frankenstein, n'ont pas assez d'importance (comme son incapacité à tuer la Créature, au début, quand il se considère encore comme le père de sa création). De plus, la très bonne performance de James McAvoy (Frankenstein) n'arrive pas à prendre le pas sur celle, assez plate, de Daniel Radcliffe (Igor). Quand à Jessica Brown Findlay (Lorelei), on pourrait dire que son jeu était plus que décevant, mais à mon avis, elle fait un portrait très fidèle de la femme du 19e siècle: inexistante sur la scène politique, devant utiliser sa beauté pour s'élever dans la société (passant du cirque à la position de "maîtresse" d'un riche Londonien), ayant peu - voir pas du tout - d'éducation, et devant se concentrer, parce que la société le lui demande, sur son physique et ses tenues. On pourrait également lui prêter le personnage d'Elizabeth Lavenza (soeur adoptive et future femme de Victor Frankenstein dans le livre), qui se sacrifie chapitre après chapitre, faisant passer ses propres envies après celles du savant.
    En résumé, un film divertissant sur le moment, mais qui ne marque pas les esprits plus que ça, et qui sera sans aucun doute vite oublié.
    Publiée le 3 décembre 2015
    Bon film, l ambiance et les décors sont prenants cependant la fin paraît un peu baclée, dommage.
    supers effet spéciaux
    black-kanagar
    black-kanagar

Publiée le 3 décembre 2015
    Nouveau classique revisité mais cette fois du coté de l'assistant Igor (aussi connu sous le nom de Harry Potter) . Pas désagréable parce que très rythmé , louchant un peu sur le sherlock de Guy Ritchie pour la mise en image. Les acteurs : Daniel Radcliff qui passe de bossus à beau gosse en 3 minutes 30 est assez convainquant , quant à James Mcavoy il est parfait même si de temps en temps il en fait un peu trop
    le seul hic dans cette nouvelle version c'est que dès qu'on est sorti du cinéma , il n'y a pas de scènes qui restent en mémoire . Bref un bon divertissement mais qui ne marquera pas son époque
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 3 décembre 2015
    Dès les premières minutes, Daniel Radcliffe dans le rôle d'Igor nous annonce que l'on connait déjà cette histoire. Pourtant le scénariste Max Landis (Chronicle) a bien secoué le roman de Mary Shelley au point qu'on ne le reconnait franchement plus. Est ce une relecture ou une prequel ? le doute planera durant tout le film. Histoire de donner un peu d'originalité au récit, le réalisateur Paul McGuigan a choisi de suivre le point de vue d'Igor, l'assistant plutôt que celui du créateur. C'est donc principalement pour des raisons marketing que le film a été baptisé Docteur Frankenstein afin d'attirer un maximum de spectateurs.

Igor est un personnage qui n'existe pas à l'origine dans le roman de Mary Shelley mais qui est apparu progressivement dans les films avec notamment une présence marquante dans le délirant Frankenstein Junior de Mel Brooks. Si il commence bel et bien en bossu comme on l'a toujours connu, il est rapidement ici soigné de sa difformité afin de devenir un héros convenable de blockbusters décérébrés. Première pilule dure à avaler pour ceux qui espérait un peu de respect pour le mythe de Frankenstein.

L'histoire en elle même fini tout de même par ressembler un peu à ce qu'on connait déjà. Victor Frankenstein expérimente d'abord sur des animaux avant de se lancer dans la conception d'un homme. Mais au lieu de s’intéresser de la relation entre la créature et son créateur, le film préfère suivre les relations tumultueuses entre le docteur et son assistant. Beaucoup de personnages du roman sont totalement absent du récit qui préfère coller un inspecteur de Scotland Yard aux basques de nos héros et remplace Elizabeth par une trapéziste dont Igor est amoureux depuis qu'il l'a vue au cirque.

Dans le rôle d'Igor, Daniel Radcliffe est une nouvelle fois épatant. Sa première apparition en tant que bossu maltraité est une vraie réussite prouvant que l'ex-Harry Potter a tout pour devenir un acteur à suivre comme il l'avait déjà prouvé dans Horns. Le rôle titre du Docteur Frankenstein est brillamment tenu par James McAvoy également impeccable comme bien souvent. Cette histoire rajoute une trapéziste, histoire de glisser un rôle féminin. Un rôle donné à Jessica Brown Findlay qui n'aura malheureusement pas grand chose à défendre. Elle est clairement ici pour faire jolie.

Réalisateur de plusieurs épisodes de la série Sherlock, Paul McGuigan a fait appel à trois acteurs de la série dont le remarquable Andrew Scott qui jouait Moriarty et incarne ici l'inspecteur de Scotland Yard qui en veut à nos héros de manière une peu trop acharné. Les fans reconnaîtront aussi Mark Gatiss, créateur de la série et Louise Brealey (Molly) dans de très brèves apparitions. Autre héros de série Charles Dance (Game Of Thrones) trouve ici encore un rôle de père autoritaire en incarnant le baron Frankenstein.

Docteur Frankenstein démarrait plutôt bien. De très belles images, une ambiance victorienne prenante et deux très bons acteurs. La recette était efficace jusqu'à ce que l'histoire se déroule un peu nous laissant de plus en plus perplexe. Un bossu vite remis d'aplomb et un inspecteur de Scotland Yard qui n'a rien à faire là, on réalise vite que le scénariste Max Landis s'est égaré en chemin. Avec un tel casting et une réalisation aussi soignée, on aurait largement préféré voir une adaptation fidèle du roman de Mary Shelley plutôt que ce long métrage dont on arrive jamais à savoir si il s'agit d'un prequel, une origin story ou une relecture. Nous sommes passé pas loin d'un grand film et c'est bien dommage.
    Publiée le 3 décembre 2015
    un film génial pour les amateur du jaure, des acteur parfait dans leur rôle le docteur et jouer à la perfection dans la demesur le farfelu et aussi tre touchan, comte à Igor il et parfaitement interpréter par Daniel Radcliffe, regrette seulement quelque erreur du meteur en scène qui mélange impeu les styl il y a quelque fausse note dans le scénario mai seul la reste toute a fait acceptable un tre bon film en général
    Thomas G
    Thomas G

Publiée le 3 décembre 2015
    Pas mauvais.mai je reste sur le franckeinstein de et avec Branagh qui est toujours au top avec de niro et sortie en 92 et vieillie très bien.celui ci est different ont ce laisse prendre mai au fond ça colle pas.....