Julien M.
Publiée le 4 juin 2018
Ce film est juste magique. Les acteurs sont très bien choisis (même si j'aime vraiment beaucoup Matt Damon). L'univers est attrayant. Le scénario bien que simpliste et juste génial. Je recommande ce film aux amateur de fantastique.
La sévérité des critiques patentés vis à vis de ce blockbuster par Zhang Yimou est surprenante et tout à fait injuste. Cette sévérité contraste avec leur complaisance à encenser d’autres blockbusters chinois, comme Dragon Blade, ou the Assassins, qui n’étaient pourtant pas aussi aboutis. Critiquer le film pour un soit-disant manque de réalisme est inepte puisqu’il commence en annonçant qu’il traite d’une des nombreuses légendes dont la Grande Muraille est le sujet. Cette légende est racontée avec un scénario solide, les personnages assez bien travaillés, et les répliques sonnent toutes très juste. Les effets spéciaux sont très réussis, la chorégraphie des combats est exceptionnelle, et pourtant non dépourvue d’une certaine sobriété. Alors que fallait-il de plus à ces Marie-Chantal de critiques qui procrastinent sans arrêt et à mauvais escient?
Bien aimé alors que j'avais vu pas mal de critiques moyennes. Même si ce n'est pas le scénario du siècle, il y a pas mal de bonnes idées. Matt Damon joue plutôt juste. Le virtuel est plutôt bien fait et heureusement car il y en a pas mal.
Mitigé !!! Première demi heure longue et pénible à regarder, avant de rentrer dans le vif du sujet. Mais on a du mal à s'attacher aux personnages et à vivre l'aventure de cette sublime muraille de Chine, présentée de façon spectaculaire et visuellement très réussie. Pourtant connaissant le fabuleux travail de Zang Yimou, la déception est grande. Son long métrage se contente d'aligner les effets visuels en tout genre, pour garantir un spectacle, qui malgré tout, ne m'a pas forcément emballé. Même Matt Damon a l'air perdu. A voir au moins une fois.
Dans l'idée j'avais acceuillis avec un certain intérêt cette rencontre entre le cinéma asiatique avec la puissance des blockbusters hollywoodiens mais au final, malgré quelques bonnes idées, il faut bien constater que la sauce ne prend jamais totalement.
Nous sommes très loin du lyrisme ou de la beauté des images que peuvent proposer certains de ces films et les scènes d'actions, que j'espérait grandioses laissent un goût amer d'inachevé.
Pas que le film soit totalement mauvais, non, mais il aurait pu être tellement mieux.
Dans une histoire de la Chine médiévale composé de fantaisie magique et des créations basé sur les contes et légendes de l’antiquité, bon divertissement grand spectacle, un choc des cultures loufoques, quand Matt Damon part à la rencontre du bout du monde, de la féerie enchanteresse, il y a de l’émotion.
Impossible d’aller jusqu’au bout de cette grande muraille tant l’ensemble file le tournis, et pas dans le bon sens du terme. L’interprétation part en roue libre, les figurants sont livrés à eux-mêmes et les effets spéciaux sont tellement hideux que l’on ne comprend pas ce que Matt Damon, producteur du film, vient faire dans cette aventure asiatique totalement décalée. L’appât du marché chinois ?
Voilà un film qui me laisse un goût mitigé. Tout d’abord, force est de reconnaître que les décors et costumes sont tops, c’est beau et riche visuellement, voir inventif lors de certaines scènes de combat. Qui plus est les scènes de siège sont spectaculaires et assez joliment chorégraphiées. Clairement, ce film a été pensé pour la 3D, malheureusement je n’ai pas pus le visionner qu’en 2D.
L’histoire, quant à elle, est simpliste mais assez bien réalisée, avec un bestiaire suffisamment effrayant et des effets spéciaux convaincants. Je n’ai ressenti aucun ennui pour ma part, mais si l’histoire tient relativement la route, ce qui m’a vraiment embarrassé c’est le discrédit porté par l’américanisation du film. Dire que c’est le réalisateur de “Hero� et du “Secret des poignards volants� qui signe ce film me laisse dubitatif… Car oui, et c’est là le problème, la créativité et l'élan artistique du cinéma asiatique est en quelque sorte aux antipodes des standards américains et ce décalage se ressent. En témoigne la présence des deux hommes blancs, sorte de super chevalier super héros, plus forts que des soldats formés depuis leur naissance aux arts de la guerre contre un ennemi presque “invincible�. Et pire encore, qu’est ce que Matt Damon est venu faire là : engagement et jeu d’acteur minimaliste au rendez-vous !! J’ai encore moins adhéré pour le coup.
Au final, un film à voir pour ce qu’il est vraiment, un véritable spectacle visuel, sorte de mélange entre “Starship Troopers� et “Tigre et Dragon�, qui aurait gagné en crédibilité (mais sans doute moins bankable) en étant un produit 100% chinois. On lui pardonnera son scénario, moins la présence de Matt Damon qui ne vous en donnera pas pour votre argent, contrairement à l’héroïne comédienne chinoise, Jing Tian, qui crève l'écran.
Bon film d'action très rythmé. Quelques incompréhensions parfois mais cela reste très divertissant et c'est ce que l'on attend d'un film de ce genre. Matt Damon est bon comme bien souvent, et la chinoise très plaisante.. Je m'attendais d'ailleurs à une autre fin... 3.5/5
Une excellent idée de départ car on y croyait réellement car avec en tête d'affiche Matt Damon dans le dernier film de l'un des plus grands cinéaste de chorégraphie Zhang Yimou , on ne pouvais avoir qu'un film percutant.
Le principal problème du film reste le scénario car même si on peut accepter les effets de style du réalisateur et le jeu de couleurs qui maîtrise en fonction des émotions de ses personnages, ici cette histoire est complètement décousue et ne permet pas de donner encore plus de corps au film.
Les effets spéciaux sont donc sortis en grosse quantité pour éviter le crash industriel, et c'est bien la seule chose car Matt Damon a laissé son jeu avant d'arriver dans ce film. Il se met à la hauteur du récit.
La Grande Muraille reste une des déceptions de cette année.
Points positifs : la mise en scène de Yimou Zhang est colorée et les costumes sont jolis, c'est tout ! "La grande muraille" est d'un ennui terrible, et c'est à se demander si Matt Damon lui-même y croit vu la médiocrité de son jeu (ça sent le petit film de vacances pour se détendre entre deux projets sérieux...), et il en sera de même pour Willem Dafoe. La muraille de Chine semble n'être qu'un prétexte à ce creux et fade film d'action historique. Le film n'installe rien, il se contente d'expédier ses scènes de batailles (ou de massacre de bestioles) tout en accumulant les codes indigestes du genre et aujourd'hui grandement dépassés. Tout sonne faux, tout est mal amené, au point de laisser le spectateur sur le palier, et ce n'est pas non plus les effets-spéciaux qui viendront le saisir. L'immersion et le réalisme seront aux abonnés absents, le film préférant évoluer vers un délire de jeu vidéo. Même sans aucun scénario, "La grande muraille" arrivera à ressortir stupide à de multiples reprises. On se dit que le cachet des acteurs devait être très intéressant pour accepter cette vide, bête, et ringarde aventure.
Très bon film, malgré le scénario qui n est pas top mais les couleurs, les effets spéciaux et le sons de tambour vous plonge dans cette univers fantastique. Un vrai régal pour ma part je me suis pas ennuyée.
Un scénario en bois, des personnages schématiques mais une mise en scène intéressante qui, si elle peine à se renouveler et que certains de ses effets sont particulièrement clinquants, rend les scènes d'action lisibles et assez spectaculaires : "La grande muraille" est un petit blockbuster auquel il manque pas mal d'humour et surtout des enjeux crédibles. Car le film manque sa combinaison entre l'historique – la grande muraille de Chine – et le fantastique avec des bêtes mythologiques qui voudraient franchir l'édifice pour ensuite s'emparer du pouvoir impérial. Quand on y pense, l'idée est franchement ridicule mais permet tout de même quelques scènes qui valent le détour, comme par exemple celle où William et Pero doivent affronter leurs ennemis au pied de la muraille dans un brouillard épais. C'est donc peu dire que le film sera vite oublié mais il faut reconnaître une réalisation artisanale pas déplaisante à défaut d'être ambitieuse.
Un blockbuster plutôt pas mal et spectaculaire avec des décors très beaux, des costumes superbes, une histoire qui tient la route, des effets spéciaux réussis, une esthétique très soignée, une BO entraînante de Ramin Djawadi et de très bons acteurs surtout Matt Damon et Jing Tian.
Un blockbuster plutôt pas mal avec des décors très beaux, des costumes superbes, une histoire simple qui tient la route, des effets spéciaux réussis, une esthétique très soignée, une BO entraînante de Ramin Djawadi et de très bons acteurs surtout Matt Damon et Jing Tian.