La Grande Muraille
    2,8
    5694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Muraille ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 19 janvier 2017
    Ce film de Zhang YIMOU nous en met plein la vue. Malgré son scénario simpliste et sa mise en scène bancale, "La Grand Muraille" offre un beau spectacle visuel. Les scènes de bataille sont superbes, et le rythme est endiablé. Matt DAMON assure le show, mais les seconds rôles manquent de perspective et de profondeur. En somme, c'est un film fantastique de facture très classique, sans grande surprise, mais qui reste un divertissement appréciable.
    Legion666
    Legion666

Publiée le 12 janvier 2017
    Un scénario quasiment inexistant, de l'action presque stop, un film calibré pour le marché chinois, bref juste un direct to DVD ou un film de 2ème partie de soirée sur la TNT! Un sous-Starship troopers sans histoire et surtout sans âme.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 12 janvier 2017
    Grosse production américaine et chinoise, "La Grande Muraille" est un film improbable qui ne doit sa naissance qu'à la volonté de deux puissances mondiales de se rassembler dans un certain cinéma afin, bien évidemment, de toujours conquérir un marché plus large. D'où les présences de Matt Damon, Pedro Pascal ou encore Willem Dafoe, justifiées le scénario et non pas le fruit d'un quelconque "whitewashing" comme on a pu l'entendre un peu partout. Certes, Matt Damon, mercenaire occidental très doué au combat, vient aider les Chinois à défendre la grande muraille de Chine face à une invasion de monstres bien laids mais il ne peut pas tout sauver tout seul non plus, il aura besoin de l'aide d'une farouche générale assez séduisante et courageuse. Scénaristiquement, le film ne tient pas sur grand chose si ce n'est des ressorts dramatiques datant des années 90 avec des rebondissements convenus et des personnages clichés (Pedro Pascal, l'acolyte drôle et cynique). Et puis il faut bien avouer que l'on a connu Zhang Yimou beaucoup plus inspiré. Mais mine de rien, "La Grande Muraille" n'est pas si mauvais, c'est un divertissement honnête qui n'affiche aucune autre prétention et qui se prend tel quel même si l'on regrettera effectivement que le scénario et la direction d'acteurs ne tienne pas la cadence face à cette invasion de monstres. Le spectacle sera donc efficace à défaut d'être génial et on se laissera embarquer pour ces scènes d'action improbables et ces idées de scénarios amusantes. Pas besoin d'en demander plus, on a, finalement, ce que l'on pensait trouver. Ni plus, ni moins.
    Publiée le 12 janvier 2017
    j ai adore ce film, il n y a pas beaucoup de temps mort, les effets spéciaux sont terribles, vivement qu il sorte le bluray en 7.1 svp
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 12 janvier 2017
    "Quand j'ai lu le scénario, je me suis dit que je ne voulais pas tourner ça." Ces belles paroles viennent du réalisateur de "La Grande Muraille", Zhang Yimou.
    Ben, il l'a pourtant fait, ce grand nigaud ! Avec, en plus, l'approbation de son gouvernement et une volonté d'en faire le fondement d'une saga qui transmettrait "les vertus chinoises de bravoure, d'abnégation et de sacrifice" à travers le monde.
    C'est beau... Mais est-ce que tout cela est une raison bien valable d'aller voir Matt Damon (et son joli petit chignon) balancer des ribambelles de flèches sur tout un tas de bestioles vertes du haut des remparts de la Muraille de Chine ?

Le plus célèbre réalisateur chinois nous livre donc ce premier vrai représentant d'une nouvelle génération de blockbusters amenés à se développer : les coproductions sino-américaines visant à rafler un maximum de dollars/yuans sur leurs marchés respectifs. Prenez une star 100% américaine (Matt Damon donc), placez-la au coeur d'une intrigue prétexte à tous les délires habituels des blockbusters chinois (des batailles moyenâgeuses dantesques, de la voltige dans les airs et des créatures à faire tomber à la renverse n'importe quel zoologiste sain d'esprit) mais pas trop pour ne pas bouleverser le potentiel spectateur occidental et, hop, vous obtenez un produit purement commercial à gros budget avec son lot de scènes spectaculaires mais complètement dénué de surprise !

En effet, de ce point de vue, "La Grande Muraille" fait aussi bien que les blockbusters purement américains (voire même mieux que certains récemment) en remplissant pleinement son objectif de proposer un divertissement qui sait en mettre plein la vue quand il le faut tout en ne créant jamais la moindre once d'ennui (les 1h40 passent à la vitesse de la lumière).

Seulement, il s'en approprie aussi hélas tous les majeurs défauts : une trame scénaristique rachitique où deux occidentaux, venus voler le secret de la poudre aux civilisations asiatiques, se retrouvent en plein conflit séculaire entre l'armée impériale et des meutes de dragons-aliens voulant traverser la Grande Muraille pour envahir la capitale... et c'est quasiment tout; des personnages caricaturaux à souhait quand ils ne sont pas transparents (le héros égoïste qui épouse les valeurs altruistes de l'autochtone, la jolie générale prétexte à un semblant d'amourette, le traître veule, le tout jeune soldat maladroit mais courageux,... tout est là dans un premier degré total) et surtout des seaux de couleuvres à avaler à la chaîne tant "La Grande Muraille" multiplie les énormités à se faire sortir les yeux de la tête au papier de verre.
    Comment diable les soldats peuvent-ils bien gagner la première bataille vu qu'ils sont submergés de partout ?? Seules deux ou trois bestioles parviennent aux remparts alors qu'elles sont des milliers à escalader !! Ou encore pourquoi n'utilisent-ils pas leurs armes plus puissantes de suite pour annihiler les monstres en une fois ?? En des siècles de guerre, il n'y a vraiment personne qui a eu l'idée d'en capturer un pour l'étudier, il fallait vraiment la présence d'un Matt Damon pour cette illumination ?? Bref, les réponses à ces questions feront elles aussi partie des légendes anciennes...
    Enfin, comme si cela ne suffisait pas, "La Grande Muraille" tombe souvent dans le côté kitch des grosses productions asiatiques avec des effets spéciaux inégaux, des idées un peu bizarres (les corps de régiments colorés façon Power Rangers) ou une volonté de trop en faire à la fois généreuse et ridicule (la virée dans les airs).

Malgré ces grosses lacunes, on ne peut pas dire qu'on passe un désagréable moment devant "La Grande Muraille", loin de là même, il est juste dommage que l'association blockbusterienne de ces deux puissances mondiales ne débouche que sur un produit si lisse, si oubliable, si calibré, si... pas grand chose en fait.
    Publiée le 12 janvier 2017
    J'ai trouvé le film plutôt pas mal malgré les critiques négatives... Les décors sont beaux, les costumes sont superbes, j'aime beaucoup le système de couleurs. L'histoire est intéressante et je ne me suis pas ennuyée. C'est donc pour moi globalement positif. Pour le côté négatif, bizarrement, on se demanderait presque pourquoi Matt Damon, Pedro Pascal et Willem Dafoe sont là... Ils jouent bien, ils sont sympathiques, rien à dire de ce côté-là mais pour moi, ils n'étaient pas nécessaires à l'histoire. On aurait pu avoir le même film mais uniquement avec un casting asiatique. Là, on pourrait presque penser que, comme d'habitude, ce sont toujours les américains qui sauvent le monde. Genre, deux hommes "blancs" arrivent à combattre des milliers de bestioles et ils font passer les chinois pour des amateurs, LOL. Mais bon, ça m'a plu et tout ceci ne m'empêche pas d'apprécier le film dans son ensemble. Je l'ai vu en IMAX et visuellement, c'était beau. Allez le voir quand même et faites-vous votre propre idée.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 11 janvier 2017
    Le charme du film réside dans son atmosphère. La Grande Muraille bénéficie d’un décor historique fabuleux. Zhang Yimou a peint une estampe sur laquelle il a apposé des couleurs vives et chatoyantes.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 11 janvier 2017
    Quel magnifique légende comtée sur cette grande muraille. De très beaux décors et de magnifiques costumes. Nous sommes heureux de retrouver Matt Damon en sauveur de l,humanité contre une horde de créatures menés par une méchante reine. A voir sur grand écran.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Une dose d'héroïsme exotique pour les Occidentaux

Ces dernières années, l’hégémonie du cinéma hollywoodien a été ébranlée par un concurrent de taille : la Chine. Celle-ci ne cesse de gagner du terrain sur le pays de l’oncle Sam, notamment en achetant progressivement et depuis près d’une décennie des parts dans les boîtes américaines, autant dans la production que dans la vente et la distribution. The Great Wall marque une étape supplémentaire dans l’interpénétration de ces deux industries gigantesques. Et c’est Zhang Yimou, autrefois reconnu par la critique pour ses drames sociaux qui décortiquent la société chinoise, qui s’attèle à la réalisation de ce blockbuster hybride revisitant une légende entourant l’une des plus grandes constructions humaines. Après avoir dirigé Christian Bale dans le romantico-propagandiste The Flowers of War (2011), le cinéaste collabore cette fois-ci avec un trio d’acteurs occidentaux qu’il fait interagir avec de nombreuses vedettes chinoises. Mais quelle dialectique peuvent bien entretenir ces deux super-puissances du septième art dans un film interculturel qui fait la part belle à l’héroïsme ?

Contrairement à ce que laisserait penser le pourcentage d’acteurs chinois et la nationalité de son réalisateur, The Great Wall reste une production majoritairement américaine. Un constat que l’on ne dresse non pas en se renseignant sur la nature des financements, mais bien en découvrant le récit, essentiellement focalisé sur ses personnages blancs. Basé sur une histoire de Max Brooks (World War Z), le film s’ouvre sur une bande de mercenaires qui, après avoir échappé à des ennemis non-identifiables, se font attaquer au coin du feu par quelque chose que l’on ne voit pas. Les deux survivants, William et Tovar – respectivement incarnés par Matt Damon et Pedro Pascal –, fuyant à nouveau des ennemis, se voient contraints de se soumettre à une armée réfugiée à l’intérieur d’une grande muraille.

Une fois cette introduction passée, on pourrait imaginer que la narration rééquilibrera son flux d’informations en personnifiant quelque peu les protagonistes chinois qui apparaissent alors. Que nenni. Seuls la commandante Lin Mei (Jing Tian) et le stratégiste Wang (Andy Lau) – les uniques Chinois un tant soit peu anglophones –, auront droit à un semblant de consistance, du moins utilitaire, puisqu’ils permettent chacun au récit d’avancer. D’autres acteurs (Eddie Peng, Kenny Lin, Zhang Hanyu) n’hériteront quant à eux que d’un rôle en carton qui se confond avec de la pure figuration. Pire : lors de la première scène d’assaut, l’armée est introduite de manière infantilisante par William et Tovar, qui décrivent les différentes strates des régiments et leur rôle en fonction de leur couleur.

Une nuance est toutefois apportée à la perspective pro-occidentale par l’interaction entre les personnages de la commandante Lin Mei et de William. Bien que tous les deux soient des guerriers depuis toujours, ils ne partagent pas les mêmes valeurs : tandis qu’elle est guidée par la notion de respect, mue par une sensibilité patriotique, lui se laisse porter par ceux qui ont le pouvoir, dicté par l’instinct de survie. De plus, elle se laisse à une comparaison osée en assimilant William et ses semblables aux monstres qui attaquent la Grande Muraille, allégories émanant d’une punition divine ancestrale qui, chaque soixante ans, rappelle aux Chinois à quel point la cupidité est un vilain défaut. La commandante a ainsi une influence directe sur William en parvenant à lui insuffler le désir d’héroïsme. Alors qu’on se surprend de voir, dans une production inégale et principalement américaine, un protagoniste occidental prendre une leçon d’une Chinoise, le rapport entre les deux protagonistes ne tardera tristement pas à évoluer dans une autre direction.

Lire la suite de la critique sur Film Exposure
    Mki W.
    Mki W.

Publiée le 11 janvier 2017
    Excellent film j'ai adoré pour ma part, les effets spéciaux sont très bien réussis, un spectacle à couper le souffle.
    Emile Strogonoff
    Emile Strogonoff

Publiée le 11 janvier 2017
    Chorégraphié comme un spectacle du cirque de Pékin, Zhang Yimou nous en fout plein les mirettes avec sa Grande Muraille. Ses clowns acrobates, dont les gesticulations frénétiques ne sont pas sans rappeler la danse de Saint Guy, assurent l'essentiel et ne s'embarrassent pas de jactances inutiles. C'est donc à grand renfort de sauts, de voltige débridée et de contorsions en tout genre que ces gymnastes talentueux font décoller un scénario écrit sur un coin de table entre trois nems et deux pâtés impériaux. Beuglant comme des pourceaux à l'heure de la jaffe, les scènes de pugilats font l'économie de dialogues inutiles et souvent trop sommaires. D'un lyrisme perfectible, on se laisse pourtant happer par la poésie élégiaque de cet univers chaotique où les bondissants tiennent le haut du pavé.
    Pourtant ultra minoritaire dans le film, l’Amérique Trumpiste décroche ici la timbale avec le rôle principal raflé par Matt Damon (Tom Cruise était déjà pris) qui, bien qu'il n'ait contribué que très marginalement à l'édification de la Grande Muraille, pourra s'enorgueillir d'avoir fait plier à lui seul l'Empire de Milieu et tous les ennemis de l'Amérique. Un clin d’œil en forme de boutade de la part d'un réalisateur capable de rivaliser avec le fleuron de l'industrie cinématographie Amérloque.
    Un film beau comme un feu d'artifice du nouvel an qui aura le mérite de ne pas trop encombrer votre pensarde sclérosée et de vous filer votre fade d'adrénaline pour pas lerche.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 11 janvier 2017
    Le cliché américain. Alors que l’on pensait que ce cher Jason Bourne était la pièce rapportée du film, point d’ancrage pour l’exportation sur le territoire de l’Oncle Sam, il se trouve, après étude du générique de fin, que cette co-production est majoritairement occidentale. À observer les grosses ficelles du scénario, les clichés en pagaille après la première demi-heure et les faux raccords, on ne peut que conclure à l’ingérence d’un pays dans une culture qu’il ne maîtrise absolument pas. Sans parler du CGI bien moche dès qu’on passe en plan large, mais là, à qui la faute…
    jeff21
    jeff21

Publiée le 12 janvier 2017
    Un film haut en couleur pour les costumes, les décors superbes, les effets numériques et les scènes de combat avec des monstres terrifiants. Un bon rythme pour un film bien distrayant. Un scénario un peu léger toutefois laissant davantage la part belle au visuel. Une touche d'amour plus prononcée aurait égayé cette production chinoise quelque peu pudique😊
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 30 janvier 2017
    Honnêtement, qu'est ce que Matt Damon est allé faire là-dedans ? Et Willem Dafoe ? Ce film manque cruellement d'originalité. Nous sommes loin des films asiatiques esthétiques, loin des films à scénario travaillé. Il y a même un côté relativement ridicule à ce code couleurs de soldats chinois, portant des armures de chevaliers quasi européens. Tout est assez téléphoné. Sans compter les incohérences, du style les monstres qui spoiler: ont les yeux au niveau des épaules ou des pattes avant: c'est une aberration, pourquoi des monstres soi-disant si dangereux auraient des yeux qui peuvent être touchés en moins de 2 secondes ?
    Recherche d'originalité qui ne fonctionne pas.
    Seule chose qui m'a plu, les calligraphies et motifs chinois incrustés dans la peau des monstres et indiquant ainsi spoiler: leur origine de châtiment céleste
    sebastien p.
    sebastien p.

Publiée le 18 janvier 2017
    Un film qui rempli très bien son cahier des charges. Le scénario n'a pas de surprise mais il est sauvé par un rythme très soutenu qui ne laisse pas place a l'ennuie.
    L'esthétique du film est très réussi un beau mélange de style asiatique et américains dans les décors et chorégraphies.
    La 3D est pour cette fois très intéressante, elle est d'ailleurs le point fort du film qui face à cette grande muraille, donne de bon rendus assez vertigineux.
    En résumé, un bon divertissement, tout à fait conforme à ce qui est vendu.