Song To Song
    2,3
    1283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Song To Song ?

ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 17 juillet 2017
    Voir un film de Terrence Malick, c’est toujours une expérience qui ne peut pas laisser insensible. Soit l’on adhère et on se laisse porter par l’introspection doucereuse, soit l’on déteste et on s’ennuie profondément… « Song To Song » est l’une de ses créations les plus abordables et mérite le détour, je le conseillerais même pour ceux qui aiment la musique et qui veulent tenter l’aventure Malick.
    Visuellement, le film diffère légèrement des derniers opus. Habitué aux images tournoyantes et aux plans larges, Emmanuel Lubezki nous livre des plans différents dont certains sont presque figés ! Mais c’est surtout la part belle aux très gros plans, qui entourent ou enferment les protagonistes, qui surprennent et ajoutent un côté intime qui sied à l’histoire. Pour le reste, ce prodige de la photo conserve sa fluidité et une facilité déconcertante pour passer de la délicatesse à la hargne en ayant toujours des images léchées et incroyables.
    Visuellement, comme à l’accoutumée, le résultat est déconcertant et très esthétique, bien qu’avec un côté plus brut, voir organique, tel un pogo endiablé qui finit parfois au tapis.
    Si les introspections aux accents poétiques ont toujours la part belle avec un découpage habituel entre les dialogues et les pensées narrées, le thème de l’amour et des relations trouve un bien bel écrin avec la musique. C’est un défilé de musiciens (Patti Smith, Iggy Pop, Lykke Li, Red Hot Chili Peppers…) sur scène et en coulisses avec la magie perçue par le public et les coups bas du business en coulisse. Si vous aimez la musique, vous serez comblé, pour les autres, reste le casting d’acteurs qui sont tous excellents. Ryan et Rooney forment un duo particulièrement touchants, Michael est très crédible en producteur aux dents acérées, au final, seule Cate ne peux exprimer son talent, faute à un rôle secondaire peu développé.
    Entre immersion dans le monde du rock et le pelage des différentes couches des relations amoureuses, Terrence reste fidèle à lui-même et à l’exploration des sentiments, mais il nous livre aussi son amour de la musique. Au final, c’est toujours la même rengaine mais remixée avec ce qu’il faut d’ingrédients pour en faire un beau tube de l’été !
    Publiée le 16 juillet 2017
    Lamentable film de hipster pseudo conceptuel. Difficile de tenir jusqu'à la fin de la séance, heureusement que j'ai pu un peu m'occuper en rédigeant cet avis.
    Un grand merci à Allociné.
    Publiée le 16 juillet 2017
    histoire de création très peu lisible pourquoi Terence Malik m'ennuie? Pourtant il y a des acteurs excellents ;les états d'âme d'une jeune arriviste ne m'ont pas convaincu
    lisa A.
    lisa A.

Quelle arnaque!
    Terrence malick est un usurpateur archi prétentieux et sans aucun intérêt
    2h 00 d'ennui
    Pas d'histoire, des acteurs sans charisme voir même insupportable,tout va vite mais il ne se passe rien, la vacuité du scénario est total !
    Un conseil: passez votre chemin !
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 16 juillet 2017
    Après le magnifique Knight of CUPS, Malick perpétue son exploration du vide existentiel en livrant un film d'une densité fascinante. D'une beauté plastique vertigineuse, song to song est un film d'esthète ou les acteurs (tous remarquables, mention spéciale à Nathalie Portman bouleversante) apparaissent moins comme des personnages que comme drd idoles. Le scénario convenu et assez vain permet au réalisateur de filmer la sensualité des corps toujours magnifiés sous sa caméra. Entre fascination et rédemption, Malick explore des contrées abstraites dans lesquels il est délicieux de se plonger. Du cinéma radical mais beau.
    vincentasc
    vincentasc

Publiée le 15 juillet 2017
    Je décroche définitivement avec Terrence Mallick. Son cinéma ne me parle plus. On ne sait plus ce qu'il veut raconter au delà du soin qu'il apporte à sa lumière. L'utilisation systématique du grand angle favorise la mise en valeur de ses comédiens. Mais le reste n'a guère d'intérêt. Il n'a rien à dire. Aucune émotion à faire partager. Ses personnages sont trop recentrés sur eux-mêmes qu'ils ne sont en rien sympathiques. Les phrases déclamées en off, souvent pompeuses, finissent par nous perdre. Il est loin le temps de, finalement, son unique chef d'œuvre : les moissons du ciel.
    Publiée le 15 juillet 2017
    Je n'ai jamais autant haï un réalisateur de ma vie. Je n'ai jamais autant regardé ma montre pendant un film. Un film d'une prétention incroyable, d'un ennui profond. En bref, je proposerai ce film à mon pire ennemi.
    Ah oui! Je ne vous parlerai pas de cette fin ridicule où Goslin se transforme en un des personnage des Village People histoire de faire trémousser ses fans.
    Quant à la beauté des images! C'est vrai que ce n'est pas flou, grande qualité.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 15 juillet 2017
    Que dire, si ce n'est que j'ai trouvé ce film très long (trop long) et ennuyeux à mourir. Une pléiade d'excellents acteurs pourtant et je ne comprends pas pourquoi ils ont accepté de jouer dans, comment dire, une romance ? un jeu sur la vie ? une chose est sûre, un pur navet. Tout d'abord un scénario fade, lorsqu'une personne commence à parler d'elle tout haut de ce qu'elle est, de ce qu'elle pourrait être, de ce qu'elle ferait ou ne ferait pas, cela est lassant. Il m'a fallu un certain temps pour savoir que les principaux personnages étaient musiciens ou dans le monde de la musique. Puis les évènements s'enchaînent, du sexe, du sexe et encore du sexe, tout cela pour quoi, avancer dans la vie, avoir un semblant de vie pour ne mener nulle à part, si ce n'est à un troupeau de déjantés qui ne s'est plus où il va ni comment il marche. Ryan Gosling est le seul à avoir un semblant d'humanité et à ne pas hésiter en sauvant au passage Rooney Mara d'une vie non espérée, voire plus que banale, mais avec un peu de sentiments. Mais que le chemin est long pour arriver à pas grand chose.
    Publiée le 14 juillet 2017
    Très chiant mais très beau, une sorte de magazine mode très pointu, visuel, à fleur de peau.
    Envie de partir dès le début mais retenu par la beauté des plans et des acteurs...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 14 juillet 2017
    En 1978, après de sublimes Moissons de ciel, Terrence Malick a observé un silence de près de 20 ans. Depuis, malgré une Palme d'Or à Cannes, ce deuxième film reste, et de loin, le meilleur qu'il ait jamais tourné. Parce qu'il ne se sentait pas obligé alors de nous enfumer avec depénibles logorrhées philosophiques et qu'il possédait surtout un formidable talent narratif. Song to Song, bien que moins opaque que ses dernières réalisations, est malgré tout interminable avec le chuchotement permanent de ses voix off que l'on renonce assez vite à écouter à moins d'être adepte d'un soi-disant lyrisme poétique qui vient contaminer les nombreux plans qui composent une sorte de clip géant. Bienvenue à Bla Bla Land ! Il y a pourtant dans le film de très belles images, des saynètes remarquablement mises en scène mais qui ne durent que l'espace d'un instant. A défaut de pouvoir réellement jouer, les stars de Song to Song s'expriment par leurs corps : Fassbender, Gosling, Portman, Mara, le casting est prestigieux mais leur talent d'acteur est comme broyé par la machinerie mise en place par Malick. De quoi est-il question au juste dans le film ? D'amour, du couple et de ses aléas, de musique aussi avec quelques guests de passage : Patti Smith, Iggy Pop et d'autres. Où est l'intérêt ? Les minutes passent, les duos amoureux se font et se défont. L'ennui s'est installé. Définitivement. Il est loin le merveilleux temps de La ballade sauvage et des Moissons du ciel.
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 14 juillet 2017
    Le casting de rêve est en roue libre, pour nous donner un semblant d'histoire sur des triangles amoureux. Le film est creux, prétentieux et tout paraît inabouti : les dialogues, les scènes, les situations. Certes les images sont belles, mais tout autre réalisateur que Terrence Malik n'aurait pas trouvé l'ombre d'un début de financement. Malik se répète à l'infini et nous ennuie constamment. Les morceaux musicaux sont nombreux, mais très courts, laissent sur la faim, les cameos de Patti Smith, Iggy Pop ou encore Cate Blanchett n'apportent rien. Ce film est un naufrage. Qu'est devenu le réalisateur des "Moissons du ciel" ?
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 14 juillet 2017
    En voyant la bande annonce on s'attend à entendre plus de musique, qu'il y ait plus d'energie et on se rappelle que c'est mallick le realisateur donc comme à son habitude son film est basé sur l'image, la reflexion, la lenteur! Film tres esthetique, de tres beaux plans, un tres bon casting, la bonne surprise de patti smith! Dommage que la bande annonce ne suive pas! Il est meilleur que the tree of life à mon goût et que ce documentaire niait sorti recemment! Cela dit ça manque de quelque chose! Il y a de tres bonne séquences et puis d'autres inutiles! Tout de meme un bon film!
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 30170713
    .-.-.-.
    Quelques qualités mais globalement inutilement obscur, esthétisant, superficiel. Désagréable mais intriguant quand même ce qui sauve mon évaluation.
    .-.-.-.
    La caméra à l épaule : comme tout réalisateur esthétisant, à mon avis il y a abus de la caméra à l épaule où autre grue articulée soit disant subjective. Pendant 90% du film on a droit à une image qui bouge dans un sens ou un autre. Heureusement la plupart des mouvements sont lents mais c est tellement fatiguant, lassant et convenu ...
    Même pour le début, cela me semble inutile. Je comprend bien l idée : on filme des rockers, faut que ca bouge - c est du public qui bouge. Puis lorsqu on n'a plus que les acteurs principaux : ca illustre le côté simple, bonne franquette. Mais en fait, c'est de la prétention de mise en scène pour épater le spectateur, j'avoue que ça a parfois marché avec moi,
    .-.-.-.
    De toute manière , on a probablement 80% du temps du film composé de séquences inférieures à 10s . Et peut être 0% de 30s ou plus. Forcé qu on ait l impression que ça bouge tout le temps. On a l impression d être abreuvé d images, quasiment jamais on ne peut entrer dans une scène. On a aussi peu de temps morts pour souffler. Les séquences les plus longues ont quand même des mouvements de caméra (ex le slow de bv et fraye ou les oiseaux migrateurs
    .-.-.-.
    De toute manière, il n y en a quasiment pas de scène au sens scène qui raconte quelque chose. Le film est principalement composé de voix off parfois (heureusement rarement) sans que je vois de lien entre image et son. Les voix off sont des pensées, la plupart du temps pragmatique, sans portée message ou explication. Song to song est comme du pointillisme, des petits trucs sans sens qui en prennent dans leur ensemble uniquement.
    .-.-.-.
    De toute manière, il y aurait eu du texte, cela n aurait probablement pas fonctionné, tellement le film est déconstruit. On passe d un personnage à un autre, d une époque a une autre, faussement sans cesse. Faussement : j ai vite compris avec la robe noir de Mara ouverte sur le côté, que l on n était pas dans un récit linéaire - on la revoit fermeture éclair toujours ouverte 3 tenues après la première fois. Mais j ai cru pendant plus d une demi heure que les images étaient vaguement linéaire, avec des petits retours arrières. En fait c est vraiment vaguement linéaire, mais vraiment vaguement. La preuve, on ne voit pas rhonda de tout le début du film, jusqu à ce que Cook la rencontre. Pareil pour Amanda.
    .-.-.-.
    De toute manière, le film ne tient quasiment aucune de ses promesses. Un chanteur, un producteur de musique, un environnement rock, song dans le titre, et question musique, les morceaux sont tellement courts, qu'on ne les remarque même pas. Les histoires d'amour ? Bof ! Pas vraiment convaincu, à moins qu'être amoureux ce soit tourner autour de l'autre en le regardant en l’effleurant du bout des doigts. Je caricature à peine comment on nous montre qu'ils sont amoureux. C'est plat et consensuel et peu me semble être montré pour le démontrer.
    .-.-.-.
    De toute manière, quels que soient les défauts du film, et il en a moult à mes yeux, cela n'en reste pas moins un film fascinant. C'est la magie de l'art, parfois, on apprécie ce qu'on déteste, et encore plus rarement, pour les mêmes raisons.
    .-.-.-.
    NB : environ 5/30 des spectateurs de ma salle sont partis en cours de film.
    Nb2 : lorsqu'on regarde la bande annonce et les extraits, on ne voit qu'une séquence qui fait 20 secondes dans l'extrait de la rencontre, mais avec des demis tours de caméra, on y voit aussi la technique de la pensée en voix off mélangée au son de la scène, les propos anodins échangés.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 13 juillet 2017
    La bande annonce m'a plu et j'apprécie beaucoup l'actrice R. Mara.
    Heureusement que l'on voit beaucoup cette actrice et que les images sont belles car pour le reste cela ne va pas du tout.
    Quel ennui ! quelle superficialité ! quelle prétention !
    Les personnages sont désagréables, sont inconstants dans leurs vies et il n'y a pas solidité dans le scénario.
    C'est un style voulu auquel je n'adhère pas du tout.
    Deux personnes sont parties en plein milieu et moi-même j'ai eu du mal à tenir jusqu'à la fin, si on peut appeler cela une fin d'ailleurs.
    Émeline H
    Émeline H

Publiée le 13 juillet 2017
    Très déçue... on s'ennuie... une étoile pour le casting qui n'a pas suffi à donner vie à ce film qui ressemble à une poésie qu'on a envie d'oublier et une demie pour l'esthétisme.