Song To Song
    2,3
    1283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Song To Song ?

FMK
    FMK

Publiée le 13 avril 2020
    j'ai beaucoup aimé les décors, la photo, chaque plan est un tableau c'est magnifique. j'adore les 4 acteurs principaux ainsi que Cate Blanchett, leur performance est très belle. par contre le scénario...
    moket
    moket

Publiée le 29 janvier 2020
    Quel gâchis d'avoir une telle brochette d'acteurs pour en faire ça ! Des pantins auraient pu en faire autant, tant le réalisateur ne semble pas s'intéresser à eux. Tout juste murmurent-ils dans une voix off supposée être poétique. Le film est d'un ennui mortel sans un semblant de scénario. Le réalisateur filme des mains, des branches, des brins d'herbe… Le seul intérêt du film est de montrer que Natalie Portman est tout aussi belle en blonde…
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 9 janvier 2020
    Terrence Malick expérimente un nouveau concept, filmer du néant intégral en tenant sa steady-cam avec les pieds.
    Ses cadrages approximatifs et ses mouvements de caméra aléatoires donneront le mal de mer aux coeurs les mieux accrochés.
    Bref, une bien triste boursouflure qui ne mérite que de tomber dans l'oubli.
    Courage, fuyez.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 6 septembre 2019
    Enfin vu Song To Song, et s'il demeure le meilleur du tryptique de Terrence Malick, plus lyrique et utopique que ses prédécesseurs, on est content de voir cette parenthèse urbaine interminable se refermer, et on a hâte de retrouver son auteur au sommet de son art.

Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 16 janvier 2019
    Terrence Malick traverse les époques, les décors et les contextes mais maintient son cinéma toujours aussi poétique et immersif. Je répéterais bien les commentaires habituels: images splendides, réalisation somptueuse...etc...Inutile...La différence dans cette oeuvre est le milieu musicale qu'il a exploré avec de nombreuses séquences "live" et la présences de nombreux artistes bien connus. Rooney Mara semble le fil conducteur au milieu de ces différentes relations intimes entre tous ces personnages. Malick on aime ou on n'aime pas...moi je ne m'en lasse pas...
    Diego J
    Diego J

Publiée le 27 décembre 2018
    Voyage au fond de l'ennui. C'est ainsi que je décrirais ce film autiste, pénible dans sa réalisation et agaçant.
    Les plans s'enchaînent sans que l'on en retienne rien. La caméra va d'un personnage à l'autre alors qu'il n'a pas encore fini sa réplique, on ne sait même plus qui parle au bout d'un moment.
    Il est impossible de regarder un film pareil sans avoir la migraine au bout de 15 minutes.
    C'est dommage car certains décors sont très beaux de même que la photographie mais la médiocrité de la réalisation gâche tout. On n'a qu'une envie, c'est sortir de la salle.
    Ce film a été un échec commercial et cela se comprend tout à fait.
    Angelique C.
    Angelique C.

Publiée le 7 novembre 2018
    Bouffée d'air frais qui mène à s'interroger sur le sens de son existence et l'univers qui nous entoure.
    Malick fait valser des âmes sensibles et égarées à l'aide de doux silences et toujours de très belles musiques.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 2 novembre 2018
    Si vous aimez les plans au grand angle, à la steadycam, dans des baraques sublimes, avec le soleil qui pointe entre les feuilles des arbres, juste avant la tombée du jour, vous allez être servi, pendant 2h, jusqu'à écoeurement... Le système Mallick exploité jusqu'à la corde...
    Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Publiée le 13 octobre 2018
    Song to Song est un film douloureux à regarder. Ce qui n’explique pas sa confusion et sa longueur.
    Terrence Malick est assurément devenu un cinéaste sous influence, mais on aimerait bien revoir des films comme Les moissons du ciel, La ligne Rouge ou Le nouveau monde. Signes évidents que Terrence Mallick peut faire des films magnifiques. On peut toujours espérer que Terrence Malick redevienne un cinéaste loin de l'esbroufe, et qu'il arrête enfin de ne s'intéresser qu'à des personnages bobos nombrilistes. Song to Song est fatiguant, répétitif, superficiel et monotone. Un problème est en partie dû du fait qu’il est composé de nombreuses voix off et narrations. Song to Song ressemble aussi à ces films de vacances qu'on regarde en famille à la télévision grâce à une clé USB. Des films longs et ennuyeux qui n'intéressent personne. Alors imaginez si vous conviez vos amis à voir ces films. Ils trouveront vite une excuse pour échapper à cette épreuve. Il est temps que Terrence Mallick se ressaisisse et qu'il abandonne ses faux-amis.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 5 octobre 2018
    "Song to Song" s’apparente à une bouillabaisse bourgeoise dotée d’une philosophie rock mystique et d’images léchées de quatre stars que j’affectionne par ailleurs, mais qui ne peut captiver tant son réalisateur vit dans un monde parallèle si différent du nôtre. Au final, on prie pour que le temps passe plus vite et on reste totalement hermétique au message bien difficile à faire passer tant "Song to Song" suscite l’ennui le plus profond.
    fooker95
    fooker95

Publiée le 12 août 2018
    Terrence Malick a fait de très bons films mais là
    ou il a perdu toute lucidité sur son promote travail, ou il se fout littéralement de la gueule du monde ! On a l’impression de regarder la parodie du film qui était à la fin du film Les vacances de Mr Bean c’est dire. Les voix off sont tellement monotones, l’histoire trop décousue pour qu’on puisse la suivre, les acteurs inexpressifs sauf Fassbender qui l’est trop. La vraie parodie de petit film intello creux et pédant.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 1 août 2018
    A l'image de son dernier succès The Tree of Life, Terrence Malick remet les couverts sur fond d'industrie musicale pour nous sortir un énième film bien pataugeant. J'étais très intéressé pour voir comment aller être les relations entre les personnages issus de l'industrie musicale et finalement, si les personnages m'ont l'air pas mal décousu en termes d'histoire et d'intérêt, le film qui semble quand même bien long amène une touche un peu atypique entre les plans rapprochés. Dommage que le cadre reste assez restreint entre les personnages qui sont tout de même vides de sens. Par contre, Terrence Malick est allé dans le mauvais sens en répétant des scènes entre les deux couples assez perturbantes tellement elles se ressemblent au départ et où les conversations ne changeront rien au cours du film.

Rien n'est comparable au nulissime Tree of Life mais clairement Terrence Malick a une façon de réaliser qui ne semble toujours pas me plaire à 60%. Parce que notamment, Ryan Gosling tombe totalement dans la caricature d'un personnage qui s'en fout totalement, tandis que Nathalie Portman fait de la figuration dans un rôle hyper en retrait.

PS : je n'ai pas non plus compris le cours du film par contre
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 24 juin 2018
    Echappée métaphysique au plus profond de l’être humain, Song to song désarçonne par son refus de la dramaturgie en lui opposant une déstructuration remplie de banalités pseudo-philosophiques – assez creuses d’ailleurs – sur l’amour, la vie, l’âme etc. Cette démarche vise surtout à restaurer une légitimité à l’usure des mots et expressions galvaudés par le temps en éclatant les voix et en les insérant dans des bribes musicales saisies sur l’instant ; le montage s’avère parfois brutal et casse volontairement le rythme impulsé par une chanson comme deux fragments reliés malgré eux dans le vaste et incohérent tissu existentiel. Hommes et femmes se croisent, s’aiment et se perdent au son des instruments tantôt intimistes tantôt festifs ; ils partent en quête de leur refrain intérieur, quintessence de leur être, sans pourtant l’atteindre. Personne ne sait finalement qui il est ni ce qu’il veut : toutes les constructions vacillent au gré des vents pour se rebâtir ensuite, mais toujours sur du sable ; les protagonistes parcourent l’espace et accompagnent son infini par le hasard de leurs postures. Merveilleux acteurs passionnants à suivre, excellente sélection musicale hétéroclite à souhait. On pourra reprocher au film une seconde partie plus répétitive et quelque peu longuette pouvant faire décrocher un spectateur pourtant investi, il n’empêche que Terrence Malick continue ici son odyssée existentielle de la manière la plus audacieuse qui soit. Bravo.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 21 février 2018
    Sur les derniers Malick, on a toujours cet avis mitigé de ce dire : "oui j'ai vu quelque chose d'abstrait visuellement mais qui souligne tellement de chose que cela en devient sublime" ou alors " complètement insensible. On se demande vraiment pourquoi son cinéma ne raconte plus grand chose". Effectivement, depuis le coup de grâce avec The Tree of Life, il décide de conjuguer ses névroses et son expérience au service d'un art qu'il souhaite façonner à sa manière. A mi chemin entre le contemplatif et le vide, il finit par nous donner le tournis par cet enchaînement de plan plus sublime les uns des autres. Après avoir rapidement évoqué son thème chère qu'est la relation avec le père - une seule scène dans Song to Song - il se consacre à une forme d'amour impossible et voué au conflit. Expérience de cinéaste ? Nul doute que oui, avec tout de même la magie en moins que sa Palme d'Or. Rooney Mara reste en soit toujours une bonne idée de casting. Persuadé que son cinéma dissimule des indices de visionnaire, j'attends avec impatience de voir si le temps donnera raison à son art période 2010's.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 février 2018
    Terrence Malick réunit une fois de plus un casting prestigieux !
    Sa façon de filmer, reconnaissable entre mille, la philosophie qui ressort de cette alchimie images/musiques accentuée par les pensées des personnages, Malick excelle dans cette forme de cinéma sensoriel qui lui est propre. Mais voilà, on sait pertinemment que l'on ne retrouvera pas la puissance de son chef d’œuvre "The tree of life" (devenu le modèle du genre), d'autant plus que le cinéaste continue de s'exercer encore et toujours depuis plus d'une dizaine d'années maintenant dans ce même registre. Le style ne surprend donc plus pour les connaisseurs, et le cinéaste aura tendance à sombrer dans une auto-caricature à force de réitérer le même délire coup sur coup, tout en tournant autour de ce même sujet qui lui tient à cœur, à savoir l'amour exposé dans toute sa complexité, ou encore ce regard sur la vie. Mais chez Malick, le scénario serait presque renvoyé au rang anecdotique tant ce sera avant tout sa vision et sa technique qui primeront dans son cinéma. C'est donc ici bien la forme qui viendra mettre en valeur le fond, décuplant avec brio sa puissance philosophique, et délivrant ainsi de fortes émotions chez le spectateur, pour peu que celui-ci soit attentif et accepte ce voyage spirituel. Le cinéaste nous invite une fois de plus à entrer en contact avec cette philosophie de la vie au sens large, un exercice qui se laissera sûrement apprécier pour le spectateur novice en soif d'originalité, s'apprêtant lui, à découvrir une nouvelle expérience filmique, que l'inconditionnel connaît malheureusement déjà depuis bon nombre d'années maintenant (depuis "Le nouveau monde" en 2005). On ne peut pas vraiment en vouloir au cinéaste qui a su créer et exploiter un style remarquable, mais le fait de rester dans cette même couture, devenant toujours un peu plus redondante et lassante, pourra clairement décevoir. Une forme de génie qui ne surprend donc plus, et bien que les personnages de ce "Song to song" mettront leur âme à nu, à l'image des maisons de verre qui nous sont ici présentées, ce long-métrage de voyeurisme sentimental ne surprendra plus, et on en viendra même à regretter la faible présence de son rapport à la musique, le film étant sensé jouer sur cet aspect (comme l'indique également son titre). Le texte, les acteurs, les musiques, les idées de scènes, les plans, la force dramatique, tout est présent pour faire un bon film, seulement celui-ci ne sera en définitive qu'une énième répétition du cinéaste. Ne serait-il pas temps de se renouveler un peu Monsieur Malick ?