Vice Versa
4,3
42903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Vice Versa ?

Publiée le 18 juin 2015
Non seulement "Vice versa" est selon moi l'un des meilleurs Pixar de tous les temps, mais il est peut-être même pour moi l'un des meilleurs (le meilleur ?) dessin-animé de ce début de siècle ! Quel bijou d'originalité et d'imagination ! On a ici affaire à un dessin-animé avec un scénario hyper original, chaque détail est incroyablement bien pensé, tout est là : le train qui représente la pensée et qui "va un peu partout", le subconscient, l'imaginaire, les rêves (j'ai bien aimé l'angle choisi pour aborder cette partie de notre esprit d'ailleurs, c'est une belle façon de dire que spoiler: les rêves sont comme des films
, c'est bien joué.. Et surtout les émotions très bien représentées, Joie, Tristesse et Colère en particulier ! Et d'ailleurs, les émotions sont bien présentes, dans le film mais aussi chez nous : ce film sur les émotions joue avec nos émotions.. C'est dingue, à deux reprises je me suis surpris à frissonner, ce qui ne m'arrive jamais pour un dessin-animé (en même temps je regarde relativement peu..).. Je peu facilement être ému devant un film dramatique quand il est bon, mais devant un dessin-animé jamais je n'aurais cru que ça m'arriverait. A l'opposé de la tristesse, il y a l'humour, et ça aussi on en trouve pas mal dans "Vice versa". Pas à mourir de rire, mais ce n'est pas le but recherché non plus, il y a juste la dose d'humour nécessaire. Le doublage (français pour ma part) est excellent, Charlotte Le Bon (Joie), Pierre Niney (Peur) et Gilles Lelouche (Colère) en particulier, très bon travail. Dans l'ensemble, "Vice Versa" est vraiment prenant et pas spécialement prévisible comme beaucoup de dessins-animés, bien sûr il y a des choses auxquelles on s'attend mais quelques rebondissements inattendus quand même, point très positif. Mais par pitié, enlevez ce "à partir de 3 ans" sur le site, c'est un peu réducteur et on peut facilement croire que ce n'est destiné qu'aux gosses, alors que pas du tout.. Au contraire, même si les enfants apprécieront, ils ne comprendront pas tout de la même façon que les plus âgés comme nous.. Bah oui, quels enfants de 3 ou 5 ans sont capables de comprendre ce que c'est le subconscient par exemple ? Bref, ils comprendront le plus gros de l'histoire et tant mieux, mais je veux juste dire que ce n'est pas un dessin-animé "pour enfants", c'est vraiment pour tous les âges (comme la plupart des Pixar de toute façon).
Et pour ce qui est de la 3D, elle est bonne ! Pas spécialement utile (comme toujours j'ai envie de dire) mais au moins on la ressent bien là, une vraie sensation de profondeur.
Foncez le voir !
Publiée le 22 juin 2015
Attention chef-d'œuvre !!! Un pur régal ce film, du début à la fin on est emporté par cette histoire, j'ai adoré !!!
Publiée le 21 juillet 2015
Pour commencer, je voudrais dire que la petite animation "lava" (courte histoire à Hawaï avec paysages splendide et belle musique) au début est top ! j'ai cru que c'était le début du dessin animé et j'étais super contente, je me suis dit "ça commence bien, ça va me plaire". Mais le "vrai" dessin animé a commencé après, au début ça va, mais très vite, je n'ai pas vu où ils voulaient en venir, c'est super long et ennuyeux, répétitif et surtout sur un air de bons sentiments... du coup ça sonne faux, je n'ai pas eu envie de rire ni ai été émue d'ailleurs. Après avoir hésité à plusieurs reprises, je suis finalement partie avant la fin... Dommage, je trouvais que l'idée de départ était très bonne ! Les émotions manquent d'authenticité et de vérité, tout est "édulcoré" dans le sens du bon sentiment et c'est (très) agaçant.. Il manque l'innocence et l'authenticité du monde de l'enfant. En plus des personnages superficiels.
Tusker-125
Tusker-125

Publiée le 15 décembre 2024
Réalisé par le studio Pixar, Vice-versa est un film d’animation qui, à travers l’histoire de Riley, une jeune fille confrontée aux bouleversements de l'adolescence, nous invite à explorer l'univers intérieur de ses émotions, personnifiées par des personnages hauts en couleur et profonds : Joie, Tristesse, Colère, Peur et Dégoût. Ces émotions sont traitées avec une grande intelligence, permettant au film de toucher autant les enfants que les adultes.

Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent

Visuellement, Vice-versa est une réussite absolue, avec des décors et des personnages magnifiquement animés. Le monde intérieur de Riley est une véritable œuvre d’art, où chaque élément visuel correspond à l’état émotionnel du personnage. La bande-son enrichit l’expérience en apportant une dimension supplémentaire à l'émotion du film.

L’humour est omniprésent, mais il n’empêche pas le film de prendre une tournure plus profonde et émouvante au fur et à mesure de son déroulement.

Point fort : La profondeur émotionnelle du film.
selenie
selenie

Publiée le 20 juin 2015
Pixar signe ici un film d'animation particulièrement ambitieux et créatif. D'abord les 15 premières minutes sont simplement géniales avant de prendre un coup de ralentisseur, le scénario prend un chemin plus balisé. Résultat le film est à 75% mélancolique et triste, les 15 premières minutes regroupant la majorité de nos rires. Dommage que émotionnellement ce soit si marquée... Par contre on reste bluffé par la justesse de la "reconstitution" d'un cerveau de fillette. Un grand film à défaut d'être le chef d'oeuvre que Pixar aurait pu offrir si on ne pensait pas tant aux billets futurs.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 22 juin 2015
Précédé d’une excellent bouche à oreille et de critiques très élogieuses, le dernier Pixar est d’une inventivité et d’une subtilité qui impressionne l’adulte (restée enfant dans sa tête) que je suis. Déjà, moi, l’idée de départ me plait. Imaginer des petits bonhommes dans ma tête qui actionnent les manettes de mon humeur, çà m’amuse. J’étais donc déjà à moitié convaincue avant d’entrer dans la salle ! Mais franchement, je ne m’attendais pas à ce que ce soit traité de manière aussi intelligente. Bien-sur c’est drôle, souvent même très drôle surtout qu’en version française c’est parfaitement doublé par Charlotte le Bon, Gilles Lellouche, Mélanie Laurent, Pierre Niney et Marilou Berry (rien que du très bon et on sent qu’ils s’amusent comme des petits fous avec leurs personnages !). Le film dure presque 1h40, çà passe tout seul, il n’y a pas de longueurs, pas de scènes « obligées », pas de chansons (merci !), le rythme est effréné et surtout : il y a une idée par minute, souvent bonne, parfois carrément géniale. Le scénario est formaté pour plaire aux petits avec des gags accessibles de 6 à 99 ans, mais aussi et surtout il manipule des concepts forts et avec intelligence. Le film conceptualise la vie intérieure de tout à chacun comme un centre névralgique qui aliment en souvenirs (bons, mauvais, mélangés) des « villages » en perpétuelles évolution, celui de l’amitié, des bêtises, de la famille, etc… Mais le scénario fait voyager Joie et Tristesse à travers des concepts plus pointus comme l’inconscient, le monde de l’imaginaire, le monde de l’abstraction, la production des rêves (métaphore d’Hollywood), la mémoire à long terme, l’oubli, etc… Avec le recul, on se dit que c’est un sacré pari que remporte Pixar, celui de dessiner de manière ludique et accessible aux enfants les méandres de la pensée, le fonctionnement de la conceptualisation, presque une ébauche de la psychologie humaine. Et la morale de tout cela, au bout du compte, n’est pas cul-cul la praline du tout : pour grandir, il faut accepter de composer avec des sentiments mélangés, la Tristesse aussi peut faire avancer, on doit accepter qu’elle puisse aussi teinter les autres sentiments. C’est en acceptant cela qu’on grandit, qu’on surmonte les épreuves et c’est un message incroyablement subtil et intelligent apporté aux enfants sur un plateau. Là où on pouvait craindre un jeu de pouvoir caricatural entre des sentiments sans nuances, on a au contraire quelque chose de très délicat. Derrière la farce animée se cache une sensibilité et une hauteur de vue assez bluffante, je le répète. J’ai beau chercher, je ne vois qu’un seul petit défaut à « Vice Versa » : il est précédé d’un court métrage très moyen, une histoire d’amour chantée entre deux volcans trop longue, trop cul-cul, avec une chanson en français à la limite du supportable ! Mais passé ces quelques minutes, la magie opère à plein sur les petits, les grands, les petits qui veulent être déjà grands, les grands restés petits dans leur tête, tout le monde quoi… ! Après tout c’est bien normal, tout le monde doit composer en permanence avec ses pensées, ses humeurs, ses sentiments, logique que « Vice Versa » résonne en chacun de nous… Un conseil pour finir, ne quittez pas la salle trop vite. Le générique de fin nous fait voyager dans la tête des institutrices, des chauffeurs de bus mais aussi des chiens et surtout des chats ! Et maintenant que j’ai vu comment fonctionne l’intérieur du cerveau des chats, je comprends mieux pourquoi ils sont si bizarres, parfois…
Plume231
Plume231

Publiée le 25 juin 2015
Une idée de départ très prometteuse pour ce Pixar qui parle des tourments et des bonheurs de l'enfance du point de vue du cerveau... enfin du point de vue des cinq personnages rigolos qui gèrent les réactions... Ludique et original, on ne pourra s'empêcher de se dire au moment d'être content, tiens la petite femme à robe verte avec des cheveux bleus est en train de s'activer, au moment d'être pas content, tiens le petit bonhomme rouge va se lâcher, etc etc...
Le premier tiers ne déçoit pas. L'équilibrage entre monde extérieur et "monde intérieur" est excellent. On s'attache à tout le monde, extérieurement et intérieurement. Par contre, et c'est là que le bât blesse et c'est ce qui empêche ce Pixar d'être un grand cru, le second tiers se perd beaucoup trop dans le film d'animation d'aventure banal avec tous les poncifs qui vont avec et aussi en négligeant l'extérieur ; et cela malgré quelques scènes bien imaginées comme le tournage des rêves. Heureusement, le dernier tiers rattrape in-extremis cette faiblesse, s'autorisant même à être la meilleure partie du film avec notamment une fin particulièrement drôle.
reymi586
reymi586

Publiée le 30 juin 2015
Gé-nial ! Les studios Disney-Pixar ce sont encore surpassés et réussissent encore et toujours à se réinventer. Ce Vice Versa est une pure merveille, qui parle aussi bien aux petits qu'aux grands. Tout simple mais pourtant très profond et décrivant à merveille la psychologie et la personnalité d'un enfant. De très bonnes idées et de superbes touches d'humour. Un régal !
Steven O.
Steven O.

Publiée le 10 juin 2017
Pixar fait dans l'art pour ce film.
plus qu'un dessin animé pour moi ce film est une œuvre d'art.( ce qui est aussi un défaut

Une histoire vraiment très très original, un monde dans notre tête inventé de toutes pièces tout comme notre fonctionnement.
Franchement c'est quasiment impossible à décrire ce film et son idée tellement c'est original et innovant.

Les couleurs les décors sont fantastiques tout est admirablement bien pensé.
C'est tellement beau que le film s'adresse plus aux cinéphiles averti et aux amateurs d'art qu'aux enfants et c'est la son seul défaut ( d'où mon étoile en moins)
Nicano
Nicano

Publiée le 27 juin 2015
Le flot de louanges abondant dans toutes les sens pour qualifier Vice Versa a finalement eu raison de moi. Et j'en suis heureux. Vice Versa est, une fois n'est pas coutume, un chef d’œuvre des studios Pixar.
Malgré tout, lors du visionnage, j'ai réalisé une chose : si le film peut plaire aux enfants par son côté colorés et rafraichissant, le film s'adresse surtout aux adultes, tant les sous-niveaux de lecture foisonnent.
Commençons par l'animation. Vice Versa est beau, coloré, dynamique, les personnages sont réussis. La musique est belle, trés trés belle, notamment durant les quelques séquences émotions. Quelques petites mélodies au piano qui touchent direct au coeur.

Evidemment, si Vice Versa fait trés fort, c'est avant tout pour son scénar'. C'est magnifiquement brillant. QUel façon magique et belle d'expliquer aux enfants ce que peut-être la vie. A mesure qu'on avance dans le film, les émotions se fond de plus en plus pressante, et la morale - certes attendue - de plus en plus intelligente. Mais je n'hésite pas à le dire, si je n'étais pas accompagné d'amis, j'aurais certainement fondu en larmes, à plusieurs reprises. spoiler: Tellement de passage nous file le cafard, bien que les deux principaux, la disparition de Big Bong, l'ami imaginaire de Riley, ou encore cette séquence finale ou l'on voit Joie laisser Tristesse prendre les manettes, pendant que Riley commence à pleurer, expliquant qu'elle se sent mal et veut rentrer chez elle. C'est brillant.

Enfin, le film est très, très drôle. Ce sont d'ailleurs les adultes qui rigolent le plus, tellmeent les gags sont parfois intelligents.

Bref, encore une fois, Pixar nous montre que si l'on veut de vrais chef d'oeuvre, des films à la limite de la perfection, c'est vers l'animation qu'il faut se tourner. Merci Pixar, je ne sais pas ce que je serais sans vous !
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 1 juillet 2015
Quand les studios Pixar reviennent à ce qui fait leur force, à savoir allier créativité monstrueuse, grande dimension humaine, et personnages inoubliables, c'est bien simple, la machine est inarêtable. C'est bien évidemment le cas de "Vice Versa", un des films d'animation les plus intelligents de l'histoire du cinéma, se permettant d'aller très loin d'un point de vue éducatif tout en restant simple de compréhension, mais également de faire rire, pleurer, et de parler des conséquences d'un bouleversement de vie chez une enfant en pleine croissance. Du grand art.
legend13
legend13

Publiée le 23 avril 2020
Un divertissement riche en émotions (c'est le cas de le dire plus que jamais) et rafraîchissant à souhait. Un régal pour les petits et les grands. Une réussite de plus à rajouter au palmarès des studio Pixar. Bravo.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 juillet 2015
Pixar fait toujours dans l'original. Après le robot soigneur, le personnage de jeux vidéo, les monstres des rêves d'enfants, et j'en passe, nous voici dans la tête d'une petite fille en proie avec ses émotions.
La fonction mémoire est bien pensée et on s'imagine ce qu'il se passe dans notre tête.
Ce film parcours les émotions des jeunes enfants jusqu'à l'adolescence. Vraiment original. A voir rapidement.
PS : restez bien jusqu'à la fin où l'on parcoure quelques têtes, hilarants !
24titouille
24titouille

Publiée le 11 juin 2024
L’originalité de ce film d’animation est d’explorer le mental d’une petite fille du Minesota, Riley. Pour cela le réalisateur va personnifier les sentiments de Riley: la joie, la tristesse, la colère , la peur vont prendre vie dans le cerveau de cette petite fille. Des sentiments qui vont alors se complexifier à cause du déménagement de Riley à San Francisco.
Ce qui fait la force de ce long métrage c’est la narration : le film évolue en commun accord avec les sentiments pour finalement aboutir à la morale suivante : la vie n’est pas que joie, la tristesse fait partie de la vie et au même titre que la joie elle peut nous faire avancer et nous faire prendre les bonnes décisions.
Un très bon Pixar à la narration parfaite et a des personnages tous plus attachants que les autres. Une vraie réussite, vivement le second.
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 27 juin 2015
Le grand retour tant attendu de Pete Docter dans un Pixar depuis le chef d'oeuvre d'émotion qu'était Là-Haut (pour ma part), et qui plus est enfin un Pixar original qui n'est pas une suite, attendu depuis Rebelle! Et le moins que l'on puisse dire, c'est que là pour Rebelle j'ai eu une impression un peu amère de très bon Pixar mais pas exceptionnel (manque d'épicness notamment malgré le charme de ses BA), avec Vice-Versa (titre VF plutôt bien trouvé en passant), comme la majeure partie des retours spectateurs, j'ai été complètement conquis! Après avoir réussi le pari dans Là-Haut de pondre un chef d'oeuvre autour d'une personne âgée et sa maison volante en quête d'aventure loin d'une vie morose, Pete Docter revient donc avec une histoire bien plus simple et réaliste, sur une jeune fille de 11 ans, Riley, qui par le biais d'un déménagement va passer un cap dans sa vie. Bien sur, le scénario se passe aussi (et surtout) dans la tête de Riley avec cinq émotions (Joie, Tristesse, Peur, Dégoût et Colère, un quintuor idéal pour résumer à peu près nos émotions) pour faire en sorte qu'elle est la vie la plus heureuse qu'il soit. Et à partir de là et sur le thème d'un passage entre une enfance innocente et les prémices de l'adolescence et pour plus de maturité, on peux dire que le scénario fourmille de plein d'idées, petites et grandes, pour symboliser cette étape que nous passons tous dans nos vies, ainsi que toute la "mécanique" intérieure (où les souvenirs sont collectés, rangés, le train magique qui mène au Quartier Central, le pays de l'Imagination, mention spéciale à la Production des Rêves). Beaucoup d'originalité donc; déjà les différentes émotions, symbolisés par des personnages tout en couleurs et très attachants, les autres personnages secondaires aussi, et aussi la famille de Riley. Ce film, bien que le sujet soit assez sérieux bien que parfaitement compréhensible pour tous, étonne par son humour décapant; outre la scène du teaser, tout au long de ce Pixar des moments rigolos voire très drôles se relaient, dont beau nombre de répliques amusantes. Même spoiler: le running gag de la parodie de pub pour une marque de dentifrice marche à merveille
, sans oublier le générique de fin, très drôle et réussi. Émotionnellement aussi, Vice-Versa nous en fait voir de toutes les couleurs, même si ce n'est pas aussi fort que la scène d'intro de Là-Haut ou, à titre de comparaison pour les films d'animation de 2015, le film des studios Ghibli, Souvenirs de Marnie, mais on reste ému, je pense notamment spoiler: à la disparition du personnage d'enfance imaginé par Riley après avoir aidé Joie à s'extirper des souvenirs oubliés
. Pour ce qui est de l'animation, elle est certes pas vraiment la plus exceptionnelle que nous ait proposé Pixar, en tout cas pour le côté "monde réel" par rapport aux "monde dans la tête de Riley et chaque être vivant", magnifique, mais cela reste du très bon travail. Pour résumer, Vice-Versa de Pete Docter est quasiment à la hauteur de Là-Haut, et après une année sabbatique pour les studios à la lampe (pour revenir avec deux films pour 2015, enjoy), pourrait s'avérer être leur grand retour grâce à ce petit chef-d'oeuvre débordant d'originalité et de surprises inattendues, très coloré, drôle et touchant, assez intimiste mais dans la pure tradition Pixar. En attendant le Voyage d'Arlo (que j'attends un peu moins que Vice-Versa mais qui sait, pourrait me surprendre), voilà donc un film signé Docter qui tient largement toutes ses promesses, a voir au moins une fois dans sa vie (si possible)!