C'est une comédie et je reconnais beaucoup de moments drôles comme les faux noms de Muzafar et Feruz sur leurs passeports et la tête qu'ils font, leur danse de la joie et l'attentat raté du début. Mais sauf l'humour je ne vois pas l'intérêt du film parce qu'il ne donne pas à réfléchir. Ce sont deux terroristes du Taboulistan, pays que l'ONU ne reconnait pas car personne ne connait le pays, qui sont envoyés dans un attentat kamikaze afin de faire une pub médiatique pour le guide en mal de reconnaissance (ce qui n'était pas une bonne idée comme on le voit à la fin, de sorte que j'entends que son pouvoir dictatorial ne pouvait s'assoir que sur un peuple de bergers ignares qui donc l'adorent, comme le guide). Le
Taboulistan est complètement moqué de façon malhabile sur le mépris des femmes dans certaines
cultures ou leur statut d'infériorité, sur le dictateur adoré et sur le terrorisme en lui-même (le camp d'entraînement où ils apprennent le français cad les mots les plus courants cad principalement des
insultes) et de façon général c'est une mise en scène boufonne. La promesse des 70 vierges au Paradis qui va les convaincre de devenir effectivement kamikaze, c'est tourné au ridicule, mais de façon ridicule.. (est-ce que c'est vraiment l'argument fort du recrutement ?) Je veux dire il n'y a pas de réflexion sur le terrorisme, je ne vois pas l'intérêt d'aborder le sujet du terrorisme ! Ils apparaissent juste cons mais pas de façon satirique, car ce n'est pas réaliste du tout. :
Après quand ils sont en France, j'ai beaucoup aimé l'humour par rapport aux régionalistes ou celui de
l'administration quand ils veulent porter plainte pour erreur médicale. Je regrette que le personnage
de la journaliste d'i-télé Marianne Bouvier fut la femme sexy surtout la scène du "ménage à 3"... et à la "cool" genre faire la fête en buvant beaucoup d'alcool... et finir par s'enfuir sans payer, ou ne pas respecter le code de la route et fuir la police. J'aimais simplement son côté charitable pour les sans-papiers par contraste à son coté gueulard de chauffarde, qui fait qu'ils la tenaient en respect.
Donc finalement, je ne trouve pas au film de fond, d'utilité, c'est aussi de l'humour facile, de l'humour "débile". Et puis, moi, je ne trouve pas que ce qui fait le bonheur d'être français, c'est les soirées arrosées et la bonne mangeaille, la sexualité du yolo ou simplement la parité homme/femme sur laquelle le film insiste beaucoup (c'est excellent mais ça existe ailleurs comme les beaux paysages). Quand Marianne évoque les valeurs liberté, égalité, fraternité et qu'elle s'interrompt pour s'engueuler avec un conducteur qui lui coupe la voie, je me dis que cette comédie n'analyse rien, prend pour cible une apparence. La fraternité, ce n'est pas ne jamais s'engueuler ni ce n'est de s'aimer et de s'embrasser. C'est d'être uni dans une cohésion sociale, d'où l'intérêtde l'humour sur les régionalistes je trouve ^^