Vive la France
    2,1
    4845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vive la France ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 juillet 2013
    un film aussi navrant qu'ennuyeux, à tant rabaisser le spectateur il ne faut pas être surpris que le niveau de la culture baisse autant ;-)
    PLV : les fans des Charlots (les Français) et des gendarmes à St Tropez peuvent y trouver leur compte.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 2 mars 2013
    une comédie gentillette avec un duo qui fonctionne bien et une Isabelle Funaro vraiment très belle.
    La séquence a Marseille est la plus pénible,trop de vulgarités.
    sinon de jolies mélodies avec "douce France" de Trenet et une chanson de Brel sur Paris.
    de jolis paysages comme les calanques et les villages de notre beau pays.
    titiro
    titiro

Publiée le 11 mars 2013
    Un film a beau être un nanar, tant qu'il procure du plaisir, il ne sert à rien de s'acharner dessus.
    Michaël Youn avait réalisé un sacré coup avec "Fatale". Il revient en grande forme et inspiré avec son "Vive la France !".
    Judicieuse idée d'embarquer José Garcia dans l'aventure.
    Youn prend tous les clichés existants, pour en faire un mixe détonant, s'en amuser, et l'assumer complètement. Car oui, "Vive la France !" pousse la caricature à fond, mais c'est justement pour se foutre de la gueule de tout ce petit monde, et surtout des idées reçues qui nourrissent ces caricatures.
    Youn ne cherche pas se prendre au sérieux, et nous livre un comique absurde, délirant, et parfois jouissif.
    C'est complètement con, et c'est ça qu'est bon.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 29 août 2013
    Un bon divertissement dans l'ensemble pour ce 2ème métrage signé Michaël Youn. Il devient plus sérieux l'animateur déganté du Morning live. Pas une crème, mais plus posé, avec bien sur cette délicieuse touche barrée qui lui ressemble bien. Ici, la France nous dévoile quelques unes de ses plus belles facettes à travers une histoire originale et bien menée, sans être tordu de rire, on se laisse juste porter par ce duo excellent. Hormis les paysages, on nous sert en prime une France chauvine à l’excès, traitée sur font caricatural assez drôle. Juste pas si décevant que certaines critiques peuvent l'affirmer car après tout, que l'on aime ou pas Michaël Youn, ça reste une bonne comédie. 3,5/5
    Sab P
    Sab P

Publiée le 7 mars 2013
    Je m'attendais a une grosse daube, et bien pas tant que ca finalement, j'ai quand meme réussie a décrocher quelques sourire, moi qui ne suis pas amatrice de ce genre de film, le duo garcia/youn marche bien.
    Arectos
    Arectos

Publiée le 2 décembre 2014
    Vu en avant-première ce lundi, Gaumont Parnasse. Il n'est pas venu Michaël Young, on a eu droit à une vidéo d'introduction en guise d'excuses... Et en effet, avant de "prendre la France en otage" dans ce scénario et ce script plutôt gênant, le réalisateur, aussi attachant soit-il, aurait pu faire un référendum national avant de tourner son film, ou pas... Accoler des séquences caricaturales sur nos régions de caractères avec de belles images "carte postale" de la France, Paris inclue, demande quand même que tout le monde soit d'accord, ou alors les blagues doivent-être vraiment tordantes. Car nous allons devoir assumer ce film à New-York, au Japon, en Chine, en Inde, en Afrique... C'est la honte ! Restent les claques, données à tours de bras, lors de danses folkloriques, on se marre, c'est presque automatique. Mais je n'ai pas pu rivaliser avec mes voisines, 2 jeunes étudiantes, qui on rit comme des bossues tout le long du film... Les derniers comédies construitent pour faire rire où j'ai pissé dans mon slip au cinéma sont : "Bienvenue à Bord", "Mes meilleures amies", "Le Diner de Cons", "Bienvenue chez les Ch'tis".
    On est loin du compte.
    Roverandom
    Roverandom

Publiée le 8 avril 2013
    Après avoir vu le film de Norman "pas très normales activités" j'ai longuement hésité pour retourner voir une autre comédie française. On va dire qu'il ne pas déçu ni vraiment plus car je n'ai pu m'empêcher de penser a Borat en voyant le trame du scénario avec l'étranger venant d'un pays très éloigné de l'occident pour découvrir les moeurs d'un pays "plus civilisé". Bref on part du Taboulistan pour faire un petit tour de France mais (je trouve) en ne basant leur humour que sur le régionalisme qui existe dans le pays avec les Corses, Les marseillais, les gens du Sud-Ouest, les parisiens....
    l'humour est parfois présent, parfois trop lourd. Les deux personnages joués par MY et JG sont peu recherché avec un accent pompeux et le personnage féminin est presque inutile.
    une comédie drôle par moment mais qui reste trop limitée
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 26 janvier 2014
    Hormis le Parisien(qui a dû fumer la moquette avant),la presse généraliste a pris "Vive la France" pour ce qu'il était. À savoir,une comédie potache bien plus gentillette que ce que laissait présager la bande-annonce. Les promesses de "Borat" français durent... 10 minutes,le temps de la présentation hilarante des mœurs et coutumes du Taboulistan. Lorsque l'action se déplace en France,on va de mal en pis,avec une succession de gags consternants et un rythme plus qu'incertain. On attendait beaucoup de la rencontre entre les deux trublions que sont Michael Youn et José Garcia,mais elle tombe à l'eau,faute d'écriture digne de ce nom. Isabelle Funaro joue de façon catastrophique,et Youn en tant que conjoint la favorise nettement. Young veut pointer du doigt les régionalismes qui font de la France un pays sectaire,mais on a surtout l'impression qu'il lui rend hommage,surtout en plaçant du Charles Trenet sur ses images! Manque de prise de risques et manque d'humour sincère,malgré quelques moments sympathiques.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 20 février 2013
    bon c'est vrai que borat avait ouvert la voie magistralement, la ressemblance des acteurs youn et garcia est claire mais c'est different, le film evolue bien au fur et a mesure, c'est bien joue, j'ai beaucoup ri, le duo est tres bon, isabelle est tres bien, dans son role, et des guest, commandeur, abitan, mieux que certaines comedies qu'on dit droles style intouchables qui m'a gave!
    Publiée le 21 février 2013
    Très bon film. Avec beaucoup d'humour !! José Garcia et Mickael Youn forme un très beau couple. A voir absolument !
    dougray
    dougray

Publiée le 30 avril 2013
    Après l’exceptionnelle réussite de "Fatal", le réalisateur Mickael Youn était attendu au tournant. Et si son deuxième film ne parvient pas à égaler son chef d’œuvre, il n’en demeure pas moins un excellent divertissement qui évite le piège du sous-Borat que laissaient présager la bande-annonce et qui a su conserver le ton de son prédécesseur, dont peu de films peuvent se vanter. Car ce qu’on aime dans "Vive la France", c’est avant tout l’humour corrosif qui ne craint pas de venir titiller le politiquement correct, les dialogues qui réservent quelques perles (le "c’est intéressant" de Muzafar, le "rognone" de Feruz…) et le sens du détail comique de Youn (le running gag du taboulé qui s’invite même sur les voitures officielles du Taboulistan). A ce titre, le duo formé à l’écran par Mickael Youn et José Garcia fait, forcément des étincelles et parvient à rendre crédible ces deux terroristes improbables, choisis pour leur ignorance et qui vont découvrir un pays dont il ne soupçonnait pas la beauté. Car, mine de rien, Youn ne néglige pas le fond et dénonce, avec son humour, les conditions de recrutement des terroristes par les élites de leur pays. Le réalisateur profite également de son film pour déclarer son amour à son pays, en n’hésitant pas à se montrer franchement caricatural dans sa représentation des régions traversées (les indépendantistes en Corse, les anti-PSG à Marseille, les chaleureux épicuriens du Sud-Ouest…) et des différentes administrations (les Centres de rétention, l’hôpital…). Cahier des charges oblige (il faut bien que les terroristes tombent sous le charme du pays), on pardonnera bien volontiers cette vision caricaturale. Par contre, on ne peut que regretter le final plutôt décevant du film qui vient, en outre, clôturer un dernier tiers franchement en-dessous. On aurait également aimé que Youn fasse l’économie de quelques maladresses (la séance photo au centre de rétention, la danse finale…) ainsi que de la voix off qui s’avère assez lourdingue. Enfin, la quasi-omniprésence des deux têtes d’affiches se fait au détriment des seconds rôles (qui apparaissent plus qu’ils n’interviennent, comme Jerôme Commandeur, Vincent Moscato ou encore Claude Perron), à l’exception d’Ary Abittan (bien moins irritant dans le film que sur les plateaux télé) et de la superbe Isabelle Funaro qui semble avoir été moins cadrée que dans Fatal et qui s’avère bien moins crédible. Le film n’en reste pas moins une comédie savoureuse où on se marre souvent (ce qui n’est pas si commun en ce moment dans le cinéma français). Il manque en fait à ce "Vive la France", l’énergie et la modernité de "Fatal"… et sans doute un peu de l’effet de surprise qui avait pris le public de court.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 24 juillet 2013
    Bon Michael Youn m avais fait beaucoup rire avec les 11 commandements ... Mais il enchaine avec une facilité déconcertante les navets (coursier, iznogoud, comme un chef, incontrolable, fatal
    , ...). La on est encore dans cette catégorie malgré la présence de l excellent jose garcia. Pas marrant et lourd ... 2 pour José
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 juillet 2013
    Un film qui se moque des clichés c'est pas tout le temps drôle mais dans l'ensemble le film est pas mal.
    moket
    moket

Publiée le 21 février 2013
    Rien d'affligeant ici, mais simplement la sensation de quelque chose d'inabouti. L'idée est bonne et certains passages vraiment drôles (même si l'on a l'impression de les avoir déjà tous vus à la bande annonce). Youn a fait de l'humour débile sa marque de fabrique - comme d'autres avant lui (les Monty Python pour ne citer qu'eux - loin de moi l'idée d'oser une comparaison cependant) et ne peut être critiqué là-dessus puisqu'on sait un peu à quoi s'attendre en allant voir le film. On peut toutefois lui reprocher de ne pas aller suffisamment loin dans sa folie, de rester sur des caricatures régionales trop grossières et de réaliser de manière un peu trop mollassonne...
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 15 janvier 2014
    Si même le titre n'est pas ironique, je me demande ce qu'on peut bien tirer de ce sous-Borat...