Voilà une oeuvre qui m'a plongé dans un abîme de perplexité au moment d'attribuer ma note.
En effet, ce film étrange, adaptation d'un roman étrange, laisse une impression très...étrange!
Et en cela le film est un succès, puisque le livre de Boris Vian était réputé inadaptable, et pourtant Michel Gondry est parvenu à mettre en image cet univers si particulier, tout en lui apportant sa patte personnelle : un petit exploit en soi!
Pourtant le le film n'est pas exempt de défaut, à commencer par sa distribution, beaucoup trop inégale. On a le sentiment que le casting est une juxtaposition de têtes d'affiche *bankable* sans véritable cohérence. Perso je ne valide ni Audrey Tautou (agaçante), ni Omar Sy (débonnaire), encore moins Charlotte Le Bon (hystérique).
En fait c'est la direction d'acteurs qui est déficiente, on est dans le sur-jeu en permanence, même si j'imagine bien que c'est voulu, ça reste gênant. D'autant que certains dialogues semblent improvisés, l'acting se révèle brouillon lors de quelques scènes...
Autre défaut à mon sens, le film est trop long, certains passages aurait pu être élagués.
Reste malgré tout une oeuvre intense, troublante, décalée, à laquelle on repense bien après le visionnage ; il n'est pas exclu que je remonte ma note avec le recul.
On y relève quelques morceaux de bravoure inoubliables, comme la séquence du mariage, ou encore le meeting d'un Jean-Sol Partre de pacotille qui dégénère en massacre.
La charge politique, sociétale, existentielle de Vian-Gondry est terriblement bien envoyée.
Les institutions religieuses, militaires, intellectuelles sont habilement ridiculisées et certaines images restent en tête longtemps. J'entends encore la voix de Torreton scandant mécaniquement "l'homme-sandwich"...
Pour conclure, je dirais que les amateurs éclairés de Boris Vian et du roman devraient aimer l'adaptation de Gondry ; pour les autres, les plus nombreux, je crains qu'ils ne restent un peu à l'écart du délire.