L'Ecume des jours
    2,6
    5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ecume des jours ?

Vincent B.
    Vincent B.

Publiée le 22 septembre 2017
    Je viens de me regarder en blu ray. Quelle galère . Vraiment pas terrible. Dommage pour les acteurs. Des effets en cartons pâte. Histoire décousu. Dommage ce film a coûté sûrement cher pour un résultat déplorable. Belle image et son en blu ray. Mais histoire .... A éviter.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 13 septembre 2017
    Michel Gondry fait partie de ces cinéastes français à avoir réussi à imposer son univers cinématographique si particulier allant meme jusqu'à l'importer aux Etats-Unis. "L'écume des jours" marque son retour dans la production française pour le meilleur comme pour le pire. Pour commencer je trouve la première partie du film superbe, d'une grande inventivité visuelle. La mise en scène est très ingénieuse, Gondry a réussi à créer un univers ultra-créatif et le ton léger marche vraiment bien. Le film assume d’être décalé et mélange admirablement comédie et poésie pour un résultat jouissif. Mais au milieu du film, le long-métrage bascule et part dans la direction opposée. Gondry troque son univers inventif coloré pour un univers en noir et blanc aseptisé; Je trouve très cliché de proposer une image colorée pour symboliser le bonheur des personnages et le noir et blanc pour représenter leur descentes aux enfers. De plus, le film change carrément de ton puisqu'il vire au drame mais le long-métrage est tellement distancier avec ses personnages que l'émotion ne passe pas. Toutes les tentatives d'émouvoir le spectateur tombe à plat alors que la première à partie était touchante par son énergie et sa poésie. Meme le jeu des acteurs ne m'a totalement convaincu et ce malgré un excellent casting. J'ai du mal à avoir un avis tranché sur ce film tant il ne m'a finalement plus qu'à moitié mais je pense en garder tout de meme un agréable souvenir. Dans tous les cas, "L'écume des jours" mérite d’être vu tant Gondry s'affranchit des codes de la production cinématographique française et ça fait quand meme vraiment du bien.
    morn
    morn

Publiée le 28 avril 2020
    Cette adaptation du livre de Boris Vian est raté. Le film part dans tous les sens, tout va trop vite. Nous n'avons pas le temps de nous imprégner dans l'univers. Le jeu des acteurs sonne faux. Michel Gondry est très inventif, il y a de belles trouvailles visuelles, mais le "trop" devient indigeste. 4.4/10
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 4 juin 2017
    On aimera le film si l'on aime la poésie planante de Boris Vian. Le film semble assez proche de l'univers du poète.
    Publiée le 2 juin 2017
    J'ai lu le livre et au début du film, j'ai eu peur de ne pas y retrouver l'ambiance du roman.Surtout à cause de la distribution que je trouvais non appropriée(Gad, Omar et Romain). Mais je le reverrais car je le trouve excellent.On est très loin de l'abrutissement des films américains.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 10 mars 2017
    Je reconnais que c'était pas forcément le livre le plus simple à adapter. Ceci dit le livre parle d'une histoire d'amour (très imagée, remplie de métaphores, mais amour quand même) or quand on regarde le film le jeu des acteurs est vide de sentiments. Je n'ai absolument pas ressenti une quelconque attirance entre les deux personnages du film.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 27 janvier 2017
    J'ai suivi la première partie du film avec un certain intérêt notamment pour ses effets spéciaux assez charmants. J'étais aussi content de retrouver des acteurs comme Audrey Tautou, Romain Duris ou encore Omar Sy. Mais dans la seconde partie, j'ai complètement décroché. Le film se perd dans des longueurs pas possibles, mais aussi et surtout dans un pessimisme de mauvais aloi. Je sais qu'en fait, le film ne fait que respecter le ton du roman de Boris Vian (que je n'avais pas lu avant d'avoir vu cette adaptation). Bon, alors je vais critiquer le film en même temps que le livre. Vraiment, que tu lises le roman ou que tu visionnes le film, c'est vraiment le truc qui te plombe lors d'une bonne journée. Je ne suis pas vraiment contre les histoires tragiques (la tragédie possède une certaine beauté après tout), mais là c'est trop. Ici, cette histoire, notamment au niveau de la romance, prend une tournure si si dramatique et si déprimante que ça vous décourage de vouloir vous marier ou même d'engager la relation sentimentale. Je crois que je suis d'ailleurs le seul à faire remarquer cela. Que ce soit au niveau du film ou du roman, l'Ecume des Jours n'est peut-être pas vraiment une oeuvre ratée, mais elle est trop dépressive à mon goût.
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 20 décembre 2016
    Gondry fait parti du haut de la liste des cinéastes français actuels, tout du moins en ce qui me concerne.
    C'est un petit génie qui construit film après film son univers toujours plus débordant et inventif.
    Le voir donc adapter "L'Écume des jours" de Vian, c'est en quelque sorte la rencontre de deux esprits qui, si ils n'évoluent pas au sein du même média, ni de la même époque, ont en commun ce sens de l'irréel et de l'inventivité constante.
    Et le résultat est évidemment complètement fou, trop fou, tout en étant un récit romantique très touchant.

Car il est impossible de ne pas être touché par le couple de Colin et Chloé (Duris et Tautou magnifiques) tant leur relation sonne vrai, sans jamais tomber dans la facilité.
    Ils se cherchent, se séduisent l'un l'autre malgré leur timidité, et on y croit car c'est étonnamment mignon.
    Je veux dire, quoi de plus simple, et à la fois sincère, que de voir Tautou dire "c'était un peu court" après que Duris lui ai volé un baiser ? Rien.
    Et si je trouve la deuxième moitié du long-métrage moins attendrissante, car éparpillée dans ses thèmes plutôt que centrée sur ce couple, elle n'en reste pas moins très belle car parsemé de ces moments de vrais, qui redonnent le sourire malgré le tragique de la situation.

Et puis il y a tout le travail de Gondry, qui est fantastique, toujours fait de bric et de broc et pourtant cela fonctionne car c'est cohérent dans sa représentation.
    Toutefois, le cinéaste en fait un peu trop, car dans son excès de zèle il étouffe le long-métrage.
    Chaque plan a une idée, formidable certes, mais que Gondry ne laisse pas respirer au sein d'un montage plus posé, tout va trop vite et on se retrouve très vite frustré de ne pas pouvoir profiter de tout ce qu'il met dans son film.
    La générosité de Gondry frôle souvent l'indigestion, tout en rendant l'oeuvre parfois opaque par sa quantité d'idées formels qui mettent parfois le récit entre parenthèse.

"L'Écume des jours" est une oeuvre fourmillant de détails, à la fois belle touchante et touchante, qui se retrouve écrasé sous le poids de l'inventivité de son réalisateur.
    Paradoxal quand c'est cette même inventivité qui donne toute sa force à l'histoire d'amour, fonctionnant dans son propre univers, enchanteur puis tragique.
    Gondry a manqué de retenu, mais certainement pas d'envie de bien faire, ce qui confère au long-métrage un aspect débordant qui, si il est problématique, parvient tout de même à réjouir et à bouleverser.
    vic-cobb
    vic-cobb

Publiée le 2 juin 2016
    L’Écume des Jours est clairement découpé en deux parties : En effet, le film commence par une première partie très colorée, remplie de rêverie, d'imagination, d'idées loufoques, de poésie et même de magie, où l'on découvre Colin, qui chercher à tout prix le grand amour ! Ce n'est au bout de 20 minutes qu'il rencontre Chloé, lors d'une soirée et ce n'est que 20 minutes plus tard (dans le film) que cette dernière lui répond "oui" à la fameuse question "veux tu m'épouser ?" après un léger accident à la patinoire : Jusque là, tout va bien !

Mais, peu à peu, on assiste à une sorte de descente aux enfers, qui commence lorsque le jeune couple apprend que Chloé a un cancer, symbolisé ici par un un nénuphar ! Ce changement d'ambiance prend son temps à se mettre en place : Progressivement, les costumes, surtout avec Colin, sa barbe de trois jours et ses vêtements sales, la musique, plus angoissante qu'auparavant, et même le décor, avec la maison de Clovis qui devient de plus en plus petite et qui laisse place à la végétation, "sombrent" ! A la fin du film, le film est carrément en noir et blanc et vire presque sur une note morbide ! J'ai d'ailleurs trouvé que la mort était assez bizarrement traitée, notamment avec celle de la fille à la patinoire, ou encore à Alice ou Chick qui reste limite indifférent face à celle ci !

J'ai donc plus apprécié la première partie qui m'a surpris par sa créativité mais je m'attendais à ce que le film prenne un tournant tragique, mais peut être pas aussi tragique que ça !

J'ai beaucoup apprécié les acteurs, qui sont vraiment dans l'univers du film, notamment Gad Elmaleh qui m'a beaucoup plu dans ce rôle d'intello au bord de l'obsession !

L’Écume des Jours est donc un film particulier, à tel point qu'il pourrait s'agir de deux films distincts en un, original et poétique ! 6/10 !
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 24 janvier 2016
    Univers onirique, bric à brac et cinéma de visions

C’est l’histoire d’amour surréelle et poétique d’un jeune homme idéaliste et inventif, Colin, qui rencontre Chloé, une jeune femme, douce et charmante. Peu après leur rencontre, les deux amants décident de se marier. Mais leur quotidien s’assombrit lorsque Chloé est touchée par une étrange maladie, un nénuphar qui grandit dans son poumon…

Que le pari de cette adaptation semblait risqué pour Michel Gondry [i]! Porter à l’écran le célèbre roman éponyme de Boris Vian, L’écume des jours, pouvait relever pour certains esprits bien pensant, d’une gageure, ou du moins d’une folie. C’est sans doute oublier bien vite que Gondry a l’imaginaire fertile, aime l’univers poétique et mélancolique. Il se distingue déjà en 2004, aussi bien auprès des critiques que du public, par un véritable bijou cinématographique, un monument fantastique, Eternal Sunshine of the Spotless Mind. Puis vient La Science des rêves (2006), où Gondry laisse libre cours à son imaginaire débridé. Dès lors, avec cet univers plastique si particulier, le réalisateur semble être des plus légitimes pour reproduire l’univers fantastique de l’œuvre de Boris Vian. Un des films les plus attendus de l’année 2013.

Tout comme le roman de Boris Vian, très visuel et détaillé dans les descriptions physiques, L’Ecume des jours de Gondry (BO) révèle un monde incroyablement riche et foisonnant d’idées visuelles incroyables et poétiques, de machineries mécaniques en tout genre, de petites trouvailles merveilleuses, de décors absolument improbables. Le spectateur retrouve ainsi l’imagination sans borne du réalisateur, son art du bricolage, sa fantaisie sans limite et se plonge dans un univers aérien, poétique et fantasque, qui l’emmène dans des contrées suspendues, dans toute la première partie du film[ii]. Puis la seconde partie devient plus calme, plus tragique ; Le tout glisse, au rythme de la croissance du nénuphar, vers une esthétique monochrome où mêmes les objets les plus capricieux se meurent doucement, les êtres vivants glissent aussi vers leur abîme respectif. L’appartement se rétrécit, les couleurs de l’image se fanent, la lumière s’atténue, le sentiment d’oppression grandit, tandis que se noue le drame pour s’achever dans un superbe noir et blanc, sobre et pudique, d’une infinie beauté.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 29 novembre 2015
    Réalisée par Michel Gondry, cette comédie dramatique commence bien : ambiance rétro des années 60 avec une super BOF du DUKE. Sur de splendides décors fantastiques et de nombreux effets visuels, le monde de Boris Vian est bien retranscrit en images. A force d'effets spéciaux, trop peut-être, Le film est plus délirant que le roman. Le casting est très riche avec Gad Elmaleh, Omar Sy, Charlotte Lebon et dans les rôles principaux le duo Audrey Tautou / Romain Duris qui n'est pas du tout mauvais. Nous retrouvons bien l'ambiance surréaliste de Boris Vian, il manque seulement sa sensibilité et sa poésie.
    Publiée le 26 octobre 2015
    Un rencart raté avec une jolie fille, voilà à quoi fait penser cette oeuvre. Gondry a-t-il été dépassé par les attentes que son CV a provoqué sur cette adaptation ? Pour la première fois ici il donne clairement l'impression de ne pas avoir maitrisé son sujet, de s'être laissé déborder par un truc trop complexe à gérer. La marche était-elle trop haute ? Les trouvailles visuelles dont il sature chaque image, jusqu'à l'écoeurement, attestent d'une perpétuelle fuite en avant. Par ailleurs, si Gondry a toujours fait preuve d'une grande créativité, ces films ne se sont jamais distingués par leur beauté picturale... Une fois de plus l'image est vraiment moche, mais ce qui passait pour un péché véniel dans l'irrésistible Soyez Sympas, Rembobinez ou le somptueux et émouvant Eternal Sunshine of the Spotless Mind devient ici vraiment gênant. Rien ne semble tenir debout, on cherche la cohérence partout sans la trouver, et surtout pas dans le casting (seule Audrey Tautou s'en sort). Deux scènes à sauver : la conférence spectacle de Jean-Sol Patre qui vire à l'émeute digne des premiers concerts des Beatles et la danse collective sur le magnifique Chloe de Duke Ellington... Le cinéma retrouve droit de cité dans ces deux séquences à la folie réelle mais canalisée... c'est peu, et cela laisse beaucoup de regrets sur ce qu'aurait pu (donc dû) être l'Ecume des jours version Gondry.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 19 octobre 2015
    N'ayant pas lu le bouquin de Boris Vian, il faut dire que je suis bien incapable de dire si cela retranscrit l’œuvre de l'écrivain décédé bien trop tôt. Toujours est-il que L'écume des jours, le film, ne m'a absolument pas parlé. C'est probablement du au fait que je n'ai certes pas jeté un œil au livre, mais je partais du principe qu'il n'est pas impossible de prendre du plaisir devant l'adaptation cinématographique d'un livre sans l'avoir lu. Tant pis pour moi pour cette fois, puisque j'ai eu l'impression de passer complètement à côté du film de Michel Gondry, aussi étrange (à mes yeux du moins) soit-il.
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 6 octobre 2015
    Comparaison n'est pas raison, le roman, le film. J'ai vu le film, L'écume des jours, sorti en janvier 2014. Je suis d'ordinaire bon public mais je n'ai pas réussi à bien me transporter dans cette histoire surréaliste. Cependant le jeu des acteurs Audrey Tautou dans le rôle Chloé, Romain Duris dans le rôle de Colin et enfin Omar Sy dans le rôle de Nicolas, ont pourtant sauvé le film. Je n'ai pas été le seul car il n'a eu qu'une note moyenne de 2,6/5 pour 4115 notations. Une bonne raison de lire le chef d'œuvre de Boris Vian et comparer le film avec la source, l'original. Eh bien c'est différent, le film nous impose à voir alors que le roman laisse libre notre imagination et des impressions si on s'en donne le temps... Le début est quelque peu conventionnel, deux histoires d'amour. Puis progressivement le surréalisme prend le pas avec cette maladie peu banale d'un nénuphar qui grandit dans l'un des poumons de Chloé. C'est bien évidemment surréaliste mais c'est plus romanesque que de parler d'un cancer. C'est à partir de là que l'intérieur de la maison se réduit, rétrécit. Le récit devient une vaste métaphore, l'horizon de Colin et son avenir se rétrécit à l'instar de la chambre de Chloé. Pour pouvoir acheter des fleurs à son amour, Colin doit à présent travailler et on découvre de belles pages sur le recrutement de salariés, les responsables renvoyant pour la réponse sur d'autres et ceci sans fin. Surréaliste et caricature réaliste aussi les procédures administratives qui oublient l'essentiel. Surréalistes les machines dans l'usine qui font penser à une aciérie avec ses fours, véritables menaces de tous les instants pour les ouvriers... Il y a bien entendu de belles pures pages surréalistes, notamment le suicide de la souris… Finalement à propos de surréalisme, les personnage de Picasso dans son époque de cubisme, ils sont bien surréalistes mais malgré tout des personnages que l'on peut même désigner, réduits à une forme d'essentiel. N'est-ce pas aussi le cas et voulu, dans le roman, L'écume des jours, une façon légère et totalement décalée de nous parler de choses graves, le temps qui détruit, la maladie, l'usure des ouvriers à l'usine, productivité sinon le renvoi, la dérision des papiers administratifs…. Revenons au titre qui n'a pas été choisi au hasard et qui n'a rien du surréaliste, "L'écume des jours". J'y vois à présent une sorte de gâchis, déchets, rebuts, écume au bord d'un lac les beaux jours printaniers, l'écume de nos propres jours, ce que nous avons produit après les jours limpides de notre jeunesse, les jours de Colin qui n'ont pas cessé de s'assombrir. Finalement le roman m'a mieux transporté dans ses fantaisies que le film. Victime de moi-même, plus assez enfant, je suis trop rationnel pour aller au-delà de 3/5.
    Publiée le 31 août 2015
    Du grand Michel Gondry! Un film fort, des personnages attachants et un univers décalé où l'absurde et l'inventif est à son maximum. Le film est fidèle à la lecture, je n'ai pas du tout été déçu ! Les acteurs sont très bien choisis,le couple Duris/ Tautou colle parfaitement au film. Encore une fois, on se demande comment Gondry peut-il être aussi ingénieux. Toutes les inventions m'ont ravis passant du pianocktail magique à la balade dans les airs déconcertante. Certes le film dégage un univers bien particulier qui passe.. ou non. La dégradation du film et l'angoisse que l'on sent à la fin sont parfaitement maitrisées. Ce n'est pas un film des plus gaies mais le contraste entre l'univers miellleux et débordant d'inventivité du début et la fin chaotique est tout simplement délicieuses. Les musiques sont choisis à la perfection, bref rien à redire sur ce film que j'ai tant aimé!