L'Ecume des jours
    2,6
    5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ecume des jours ?

LaPoesiedAtitla
    LaPoesiedAtitla

Publiée le 8 mai 2013
    Le livre de Boris Vian figure parmi mes livres de chevet, le film en reprend à merveille l'essence : j'ai passé deux heures splendides, trop rares, devant le grand écran. Une mise en scène sublime, une photographie top, les objets et inventions sont bien présentes, mais pas trop, pour ne pas étouffer les acteurs-trices. L'imaginaire est supérieur au réel, s'il fallait encore le démontrer, cette fois, c'est fait !
    Un bonheur dans lequel on passe des rires aux larmes !
    Publiée le 8 mai 2013
    Un sentiment de tristesse, hélas, pour une fois qu'un film audacieux, fantaisiste, s'attaque à la poésie, et est distribué par de grosses maisons !
    J'étais pourtant bien disposé à l'indulgence (ayant entendu beaucoup de critiques virulentes) avant même de m'asseoir dans la salle.
    Sauf que, celle-ci débuta par un "teaser" dont on se serait bien passé, mettant en scène le directeur d'Ugc, dont la présence cinématographique, pardonnez moi cher monsieur, mais n'est pas des plus saisissante... et les informations distillées ici par le réalisateur sur fond de décor aseptisé UGC ne mettent pas dans d'excellentes dispositions, c'est le moins qu'on puisse dire. Bref, la terne impression qu'on veut nous vendre le film avant de le découvrir. Bien dommage.
    Ce film fut donc pour moi un ratage, au sens où je n'ai eu aucune accroche émotionnelle, ni même poétique, dans ce film. Et ce malgré de belles tentatives qui échouent la plupart du temps rapidement:
    un montage sans répit, un systématisme de l'inventivité, une overdose de trouvailles... qui nous laissent malheureusement souvent sans fond et sans espace subjectif.
    Pas convaincu non plus par la distribution de "célèbrités", c'est pour moi l'anti poésie qui guette le film. Certains sont plus attachant que d'autres, mais même si les émotions y sont rares, et la faute n'en revient pas forcément toujours aux acteurs, il eut fallu des visages plus anonymes sans doute pour pouvoir y rêver d'avantage.
    Un bel univers cependant, mais une pilule de plus en plus grosse à avaler...
    Le réalisateur semble s'y faire plaisir, nous oubliant souvent. On pense à de la complaisance, puis l'on s'y refuse car l'acte est généreux... Fallut-il être plus imprégner de l'oeuvre ? Sans doute... je pose cependant la question.
    Gondry y interprète d'ailleurs le docteur Mange manche, libre à lui.
    La littérature reste ici encore, plus puissante que le 7ème art, c'est fort dommage, car même si la tentative est très séduisante, c'est un fort sentiment de distance qui fait écran pendant tout le film.
    Publiée le 8 mai 2013
    j'ai reussi a m'endormir 3 fois...faut dire que pas facile a suivre quand il ce passe rien ..j'ai voulus partir au bout de 15 minutes mais ma compagne a pas osé du coup ...j'ai dormis..
    Publiée le 8 mai 2013
    J'ai beaucoup aimé ce film, il respecte plutôt bien le livre. Effectivement le début très original peut en déstabiliser certains, pour ma part je l'ai trouvé très bien, on est emporté dans le monde de Colin dès les premières minutes et s'est donc beaucoup plus facile de rentrer dans l'état d'esprit des personnages. Le monde de Boris Vian est très bien reconstruit et on retrouve toute la poésie de l'histoire. Seul petit bémol : le 'milieu-fin' est peut être un peu long... Cependant on ne peut pas dire que l'on s’ennuie non plus (testé et approuvé par ma mère qui ne s'est pas endormi durant tout le film ce qui, au passage, est assez exceptionnel !).
    Publiée le 8 mai 2013
    Au début du films l'univers sur-réel du film surprend, mais passé le premier quart d'heure a se demander ce qu'ils ont fumé pour faire ce film, on viens s'embourber dans des longueurs interminables les scènes sont répétitives , et on arrive a l'intrigue 1h15 après le début du film (oui oui le coup du nénuphare dans les poumons marqué sur le synopsys allociné on est déja (enfin ?) à la moitié du film ! donc en fait tout le scénario est sur Allociné il faut juste rajouter ces trois mots pour avoir le script complet : spoiler: "et elle est morte"

Viens ma critique habituelle pourquoi faire 2h10 quand on a rien a dire ? 1h20 auraient largement suffit pour poser l'univers déjanté passé les 20 minutes de surprise on aurait attaqué la presqu'histoire et au moment ou on aurait regardé la montre en se disant "qu'est ce qu'on se fait ch***" on se serait rendu compte avec joie qu'il ne reste que 10 minutes a patienter pour pouvoir sortir sans déranger les spectateurs a ma droite comme a ma gauche.

Pourquoi une étoile si c'est si mauvais ? ben j'ai souri deux fois, et le coté artistique même s'il ne rattrape pas la médiocrité global, les acteurs ont essayé de donner le meilleur mais an vain !

Boris Vian dans tout ça ? Ben j'estime que l'affection pour une oeuvre romancière ne peut être capitalisé pour excuser ce film, l’intérêt cinématographique douteux et l’affluence de phénomènes écrase complètement les "checkpoints" attendus.
    Publiée le 8 mai 2013
    Le début et bien coloré, inventif, spectaculaire,agréable plein de vie, pour en venir à des longueurs insoutenables et une morosité lourde ! Dommage !
    Publiée le 8 mai 2013
    Magnifique film et j'adore l'univers de Michel Gondry j'ai pas lu le livre mais ça m'a donné envie de le lire
    Publiée le 8 mai 2013
    Mon avis reste mitigé sur l'adaptation de Michel Gondry...
    J'aime beaucoup ce qu'il fait, Eternal sunshine of the spotless mind est l'un de mes films préféré. L'association Gondry/ Vian me semblait donc tout à fait prometteuse puisque leurs deux univers se rejoignaient parfaitement en théorie.
    J'avais beaucoup aimé le roman qui m'avait complètement bouleversée.
    Le film fait preuve de beaucoup d'ingéniosité même si certaines images m'ont un peu piquée les yeux ( il faut éviter d'oublier ses lunettes pour voir ce film, c'est un conseil ), j'ai parfaitement retrouvé tous les éléments du roman.
    Seul bémol, j'ai trouvé quelques longueurs et le jeu des acteurs ne m'a pas vraiment convaincue...
    Le problème avec ce film, aussi fidèle soit-il, c'est qu'il s'attaque à un livre qui reste et restera inadaptable. La force poétique qui se dégage de l’œuvre de Vian est intraduisible en images, il n' y a que les mots pour dégager une telle force.
    Publiée le 17 mai 2013
    Rien, mais rien, n'évoque Vian le poète dans ce film: Gondry fait une avalanche d'effets spéciaux, prouve une technicité hors pair, mais la poésie de Vian n'effleure pas même le film, n'en déplaise aux acteurs: voilà la raison pour laquelle ce film fait un bide: poésie d'antan et modernisme à tout crin ne se marient pas: ceux qui ont aimé le premier n'y retrouvent rien, les autres trouvent l'histoire bien insipide. Un pari raté pour un Gondry, qui, quoi qu'on en dise, n'était pas du tout le réalisateur à choisir pour ce trip: loin, loin de là...
    Publiée le 8 mai 2013
    Hormis quelques minutes où on pense que la magie va opérer pendant la première moitié, ce film est vraiment raté. L'accumulation de gadgets et effets spéciaux volontairement cheaps tue tout espoir d'émotion et tout intérêt puisque le réalisateur semble davantage obnubilé par le besoin de nous montrer à quel point il est original plutôt que de faire un film avec du lien entre chaque scène. Notez d'ailleurs que cette tendance à croire qu'une idée est bonne parce qu'elle est originale est totalement une façon de penser de bobo et fini souvent en désastre. Il n'y a qu'à voir la pauvreté de la place laissée aux acteurs (hormis Duris qui surnage un peu) pour se rendre compte à quel point le film est foiré. Seule consolation (si on peut dire) : c'est tout de même amusant de voir à quel point Omar Sy, dans ce rôle comme dans les autres, ne sert à rien d'autre qu'à sourire bêtement...dire qu'on en a encore pour 20 ans à se farcir sa bonne mine de gendre idéal tête à claques...pitié!!!
    Publiée le 8 mai 2013
    Un beau moment de poésie... Pas toujours
    gai certes mais profond, et ponctué de jolis moments, de tendresse et de rires. A voir...
    Barth
    Barth

Publiée le 8 mai 2013
    Si l'on aime l'originalité dans le début, le film tombe trop vite dans une noirceur déprimante au possible, qui nous donne plutôt envie de quitter la salle que de regarder le travail de l'équipe déco du film.
    Publiée le 8 mai 2013
    Ce film est juste génial.
    On y retrouve l'univers de Michel Gondry croisé avec celui de Boris Vian. N'ayant pas lu le livre je ne ferai aucun commentaire sur l'adaptation, mais le scénario est très bien écrit. Les acteurs jouent très bien, et on retrouve la même touche d'originalité que dans la sciences des rêves avec toutes ces inventions/folies.
    La musique est aussi très appréciable comme toujours avec Gondry.
    Enfin l'apparition de Gondry était vraiment très sympa.
    Un très beau film à voir et a revoir si vous aimer les univers fantastiques déjantés.
    Publiée le 7 mai 2013
    Je n'avais qu'un vague souvenir du roman qui se résumait surtout à des sentiments. Un mélange surréaliste de bonheur et de mal-être entremêlé spoiler: , je ne me rappelais pas, par contre, que la fin était aussi glauque
    En définitive j'avais apprécié le bouquin, et pareillement, hier soir j'ai apprécié le film.
    Bien sûr, on va dire que la tentative était risquée, que l’interprétation du réalisateur dénature la substance du roman et on constatera que la déception des inconditionnels est inévitable. Mais il fallait tenter la chose et Gondry a bien fait de se jeter dans le bain.
    Même si je ne suis pas fan de cette adaptation qui comporte quelques longueurs et dont le traitement est un peu trop laborieux (le décor plus kitsch que vintage, l'intervention de Gondry en docteur pas des plus heureuses...), au final le résultat est assez réjouissant. Sans doute est-ce pour beaucoup du à la magie poétique de Vian (il faut aimer comme on dit souvent).
    Toujours est il que je ne regrette pas mon choix.
    Publiée le 8 février 2014
    Seuls Gondry et ses bricolages pouvaient donner une forme à l'inexistant!

La prenante histoire nous emmène chez Colin, un jeune et riche parisien en quête d'amour. Ce dernier finira par rencontrer Chloé. Leur idylle parfaite viendra être entaché par une maladie rare détectée chez Chloé, un nénuphar lui pousse dans le poumon droit. A cause de ça leur monde va s'écrouler petit à petit.

Visuellement le film est impeccable, l'univers de Gondry est impressionnant. Peut-être même trop impressionnant, ce dernier écrase un peu les personnages et ne laisse pas trop de place à l'émotion.

On se laisse emporter par l'onirisme du film, et à la fin des 2h on demanderais presque un deuxième tour.