L'Ecume des jours
    2,6
    5280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ecume des jours ?

daerlnaxe
    daerlnaxe

Publiée le 30 août 2013
    Un massacre ! Aucune indulgence à avoir quand on est capable de bousiller une oeuvre pareille ! J'adore Boris Vian, cette facon d'utiliser les métaphores, les questions abordées, etc etc... J'exclue les oeuvres parues sous Vernon Sullyvan par contre.
    Franchement le casting démarre super mal, comme d'ordinaire on sent qu'on va prendre des bonnes grosses tetes d'affiche Francaises, faut bien manger entre copains surtout ... Donc ne connaissant pas les noms Colin ne colle pas du tout, le mec est plus fait pour jouer un role de pilier de bar que Colin. Il est juste over, avec son sourire omniprésent, je me laisse cela de coté pour y revenir car ca colle bien avec l'ambiance totale du film qui finalement semble plus destiné à des gamins, à caler après des teletubies qu'après un bon repas accompagné d'un bon vin (sans la jouer pédant non plus). C'est grossier, on fait des gros plans très souvent et qui auraient du etre évités, il n'y a pas à amuser la galerie, c'est l'univers de Colin et de Chloé, comme l'arrache coeur ou l'herbe rouge en décrivent d'autres. Donc il n'y a pas à en faire trop, les choses se passent avec beaucoup de naturel, du coup les faire ressortir du cable c'est les qualifier d'extraordinaires, elles le sont pour le lecteur, mais il doit les considérer comme tel de son point de vue et non pas du point de vue du réalisateur qui n'esst qu'une fenetre sur un monde. Il fallait du Tim Burton, du Caro et Jeunet De la poésie, de la discrétion et pas du .... BURLESQUE.
    Aucune émotion, juste du spectacle... digne de caillera shopping et autre... Peut etre qu'il faut s'adapter au public Francais.. difficile à dire. On est loin d'eternal Sunshine en tout cas. Quoiqu'il en soit il semble évident que le réalisateur n'a pas compris Vian et qu'il est passé à coté de tout ou pire... que les financiers est pesés pour orienter le film et le massacrer. Quoiqu'il en soit si j'avais été réalisateur j'aurais préféré raccrocher plutot que de ternir un chef d'oeuvre de la sorte. En prime c'st créer un décalage entre ceux qui l'auront uniquement vu avec ceux qui l'auront lu, comme de donner de la confiture à des cochons, désolé. D'aller croire qu'on a compris Vian, se passer d'aller le lire, de le découvrir etc...
    Bref, j'irais me cacher à la place de Gondry.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 29 août 2013
    C'est probablement un très beau film, mais en finale bien indigeste. Impression que j'avais déjà adolescent quand je lisais les bouquins de Vian, Sartre, De Beauvoir, Sagan etc. Même "Le petit prince", je trouvais çà chiant: c'est dire! Il est difficile d'entrer dans les délires psychotiques d'autrui, fût ce des génies, quand nos propres déviances névrotiques en sont aux antipodes...
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 28 août 2013
    L’écume des jours est une pure merveille, l'univers est tellement riche et original, chaque petit détail est tout simplement jouissif, l'histoire est extraordinaire, elle est drôle, émouvante, touchante, magique, glauque, oppressante et j'en passe, la réalisation de Michel Gondry est impeccable, les effets spéciaux sont splendide, niveau casting on retrouve Duris, Tautou, Elmaleh, Sy, Maïga, Le Bon, Bourdo, Torreton, Lafitte, Soualem et Chabat qui sont tous aussi parfait les uns que les autres, la bande son est magnifique, les costumes et décors sont stupéfiants.
    Bref une oeuvre absolument époustouflante.
    Publiée le 28 août 2013
    Un peu space l'univers de Gondry. Pour ceux qui connaissent "Soyez sympa, rembobinez"... un réalisateur qu'on a envie de suivre surtout quand il s'attaque à Vian et son "écume des jours".
    L'univers baroque, décalé, poétique de Vian est parfaitement restitué dans le film. C'est foisonnant d'idées, de créativité... peut-être un peu trop pour se concentrer vraiment sur l'histoire mais, la connaissant, ce n'est pas pour cela que j'ai vu ce film. (clin d'oeil aux critiques lues)
    Pas resté longtemps en salle, même pas vu à l'affiche dans le cinéma local, la VOD reste idéale pour le cinéma de rattrapage...
    Laura L
    Laura L

Publiée le 26 août 2013
    Je vois que je ne suis pas la seule a avoir trouvé ce film bizarre ! L'histoire n'a aucun sens, aucune logique, on passe d'un truc a un autre sans savoir le comment du pourquoi. Quand j'ai vu ce film, j'ai cru que j'étais dans un rêve et dans un cauchemar en même temps, d'ou cette histoire incompréhensible, c'est comme si j'étais sur une autre planète quoi. On voit pas mal de scènes qui reviennent tout au long du film, des scènes que je ne comprend pas, les effets cinématographiques sont TROP présents ce qui rend le tout vraiment moyen, on a du mal a y être plongé totalement, on ne sait pas en quel date on est, ni s'ils on des espèces de pouvoirs magiques, comme de se serrer la main, puis qu'elles tournent en rond sans arrêt, ( normal quoi ), Colin qui se coupe la partie des cils et de la peau au ciseaux puis qui y'a la moitié de l'oeil qui tombe par terre, la sonnette qui marche toute seule, la souris qui est en fait un homme, le cuisinier qui parle avec une personne dans une télé lui dictant la recette a travers l'écran, les chaussures qui se barrent et puis qui reviennent faire leur laçets toutes seules tranquillement, cet espèce de ... " tracteur " avec des pieds d'éléphant qui roule sur les gens sans s'arrêter, la scène de la patinoire aussi, elle est pas mal celle là -_-', puis quand les acteurs se mettent a danser ils ont des jambes de dix mètres de long, sur une musique affreuse en plus, mais comment interpréter tout ça franchement ??? ça a ni queue ni tête, enfin bref, je n'ai totalement rien pigé ( enfin si il y a vraiment un truc a comprendre, ce que j'en viens a me demander ), peut être que le livre est mieux interprété et plus clair après, c'est "possible". Mais bon a par ça, c'est une histoire d'amour comme nous le prouve la jaquette -_-', et LA PLUS POIGNANTE qui plus est, rien que ça dis donc !
    Ce film est également bien trop long, il y aurait beaucoup de scènes a revoir. De plus le sujet de la mort est très très mal évoqué je trouve dans l'unique sens ou il n'est pas du tout pris a coeur, on dirait que tout le monde s'en fou que telles ou telles personne soit morte en se faisant par exemple écraser par ce fameux tracteur/éléphant, où dans la fameuse scène de la patinoire, beurk. Enfin une histoire a dormir debout quoi. Bon il y a quand même deux trucs qui sauvent, c'est ce début en couleur qui tourne au noir et blanc, j'ai aimé car j'estime que du moment de notre naissance jusqu'à notre mort, les couleurs s'assombrissent et la vie devient terne. C'est une bonne manière d'évoquer le fil de la vie. Et puis évidemment, Romain Duris, toujours autant de présence et de classe, il reste un acteur fabuleux, et mon favori qui plus est !!
    Publiée le 25 août 2013
    un peu long mais dépaysant dali aurait aime lui aussi, tout l univers de goudry déjanté un peu tati aussi bref a voir regret la longueur
    Un chef d'oeuvre, tout simplement ! Boris Vian est magnifiquement retranscrit
    Mais ce film ne plaira pas aux veaux moyens !!!
    Publiée le 24 août 2013
    Les avis sont très tranchés sur ce film je comprends les adorateurs du bouquin qui n'ont pas aimé le film étant un très grand fan du bouquin j'avais peur d'une adaptation, même si Michel Gondry est très bon, et si ce film est une adaptation alors il est raté. Moi je vois plus ce film du point de vue de Gondry qui a préféré exposer sa propre interprétation du livre et là on peut dire que c'est réussi !

Ce qui est certain c'est que le bouquin est mieux que le film lisez le !
    tony-76
    tony-76

Publiée le 24 août 2013
    On est envahi dès le début par une débauche d'effets spéciaux, d'objets bizarres. Attention, il ne s'agit pas d'effets spéciaux numériques, non, rien que du bricolage cinématographique. Mais le film mélange l'esthétique des années Vian et des références modernes, ce qui fait qu'on n'accroche vraiment à rien : on voit les images mais il n'y a pas d'émotion. L'histoire non plus n'arrive pas à nous émouvoir vraiment. Les acteurs sont sympas mais sont presque absents. Finalement cette oeuvre aujourd'hui si consensuelle n'est peut être pas aussi bonne que cela.
    Chris C.
    Chris C.

Publiée le 24 août 2013
    On cherche de la poésie à travers des tableaux trash et bobo, et on ne trouve que l'ennui profond. Même au troisième degré, ca ne tient pas debout, et les excellents acteurs sont comme perdus dans le labyrinthe glauque d'un pseudo romantisme qui se veut littéraire mais finalement d'une confusion totale. On est loin, très loin, même à des années lumières des références brouillonnes et on oublie vite cette erreur cinématographique, où 16 millions d'Euros ont été engloutis. La prochaine fois, donnez cet argent à la recherche médicale, ou aux restos du cœur...
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 23 août 2013
    C'est bien simple, je n'ai pas regardé jusqu'à la fin. Bon, il est vrai que je n'ai pas vraiment lu Vian mais certains passages quand-même de L'écume des jours ne serait-ce qu'au lycée et il me semble que les acteurs sont beaucoup plus vieux que les deux héros du roman. Et de toute façon, ne pas avoir lu le roman dont un film est tiré n'a jamais été un obstacle. Rapidement, j'ai ressenti une indigestion d'effets spéciaux, de dialogues au quinzième degrés qui rebutent et laissent le spectateur à l'écart. Certes, il y a un énorme travail visuel, Gondry a un univers bien à lui et c'est plutôt positif mais trop c'est trop. Épuisant.
    Publiée le 23 août 2013
    Bien mieux au second visionnage et finalement beaucoup plus proche de Vian que ce que j'avais cru la première fois... A recommander en DVD donc!... Merci;-))
    Publiée le 10 août 2013
    Très énervé... Sans jouer la carte du livre que j'adore, je trouve cette adaptation lamentable, sur tout les points:
    1. Le couple ne fonctionne pas, aucune alchimie.
    2. Duris et Tautou sont trop agés pour les roles.
    3. Des plans de RER au milieu d'un paris vintage jazz? Sans Commentaires.
    ETC ETC ETC...
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 8 août 2013
    On ne se trompait pas en pensant que l'univers de Boris Vian correspondrait à merveille aux bricolages de Michel Gondry. Embrassant généreusement le roman d'origine (y compris dans ses moments les plus sombres, véritables arraches-coeur), Gondry passe ainsi de Méliès à Murnau dans un film-monde pas aussi imperméable à l'émotion qu'ont pu le prétendre des spectateurs fainéants.
    Publiée le 26 juillet 2013
    J'ai adoré le bouquin, c'est l'un des rares que j'ai lu jusqu'au bout quand j'étais au collège et autant dire qu'à l'époque c'était pas la lecture qui me donnait le plus envie.. mais j'ai aimé ce livre !! Du surréalisme certes mais correctement surdosé pour pas faire... bah ce que fait le film en fait.
    Quand les américains sortent un film bourré d'effet spéciaux et qu'il ne tient que grâce à ça, on entend tout de suite les péteux crier à l'imposture : "les effets spéciaux, ça fait pas un film (à lire avec un accent d'artiste bobo)".
    Non parce que c'est vrai que les 10 premières minutes du film ne sont pas que des effets spéciaux qu'on nous balance à la tronche du genre : tiens tes dans un film surréaliste, mange toi mes gifs animés (oui parce qu'en plus c'est très, mais vraiment très moche .... un parti pris ? et oui, c'est d'ailleurs ça le pire). Une espèce d'orgie des effets spéciaux ratés, voilà ce qu'est le début de ce film. Sans compter que le mode d'imagerie choisi n'est vraiment pas de mon gout et en plus on voit plus que très bien les insert !!!! (surtout quand ils dansent en se tordant donc c'est moche et mal fait et comme dirait un célèbre chroniqueur, c'est sorti 20 ans après Jurassic Park... et d'ailleurs ce dernier utilise 7 min d'effets spéciaux dans tout le film contre 7/10 min pour le début de ce film....

L'écume des jours est selon moi typiquement le type du bouquin qu'il ne faut pas , qu'on ne peut pas et surtout qu'on ne doit pas adapter sous peine de nous voir livrer des trucs où mettre un maximum d'effets spéciaux ça donne l'impression de faire un film... le surréalisme passe beaucoup moins bien en image que dans un texte d'après moi.
    Le texte permet de se figurer soit même le monde et vu que c'est du surréalisme je ne vois pas comment apprécier au mieux ce genre que par le biais du médium littéraire : l'imagination d'un autre n'égalera jamais la vôtre pour des questions de sensibilité. On pourra toujours me dire : "ouais mais c'est pareil avec tout les bouquins !!" sur quoi je répondrai : "du calme et bah non mais alors absolument pas". Ici l'imagination est plus que jamais sollicitée, et adapter l'écume des jour c'est mettre le spectateur face à un écran avec des œillères... et c'est vraiment dommage. Par contre c'est vrai que c'est assez fréquent qu'une conversion livre cinéma soit merdique, et l'écume des jours en fait parti...

Et, n'y aurait pas eu moyen de donner une impression de surréalisme en jouant un peu plus avec les effets de caméra, les effets sonores, des effets de montages ? Alors je ne dis pas qu'il n'y en a pas du tout mais à mon goût, il n'y en pas assez surtout quand on voit toutes les animations rajoutées toutes droit sortie de la femme chocolat !!! (l'animation est du même genre).

Je m'attendais à ce que ça soit raté mais je pensai pas voir un film d'auteur fait par Luc Besson.