Peut-être ne comprendra-t-on jamais les critiques. S'extasier sur des films rapidement passés aux oubliettes, et se diviser autant par un film ingénieux de Gondry qui amasse autant les "cinéphiles" que le grand public avec son casting.
Il n'est pas question ici de faire des comparaisons par rapport au roman de Vian, pour la bonne raison que je ne l'ai pas lu. Alors les puristes (peut-être les critiques en font partie...) qui y trouvent une interprétation infidèle vont s'allier pour descendre avec férocité le film, et à bon droit ; peut-être.
Mais le fait de ne pas avoir lu le roman, je pense, m'a mis dans les meilleures dispositions pour apprécier tout le génie de Gondry. Pour autant je ne loue pas les petits effets spéciaux fantaisistes, qui m'ont honnêtement rapidement agacés. Les acteurs, quasiment tous, ne m'ont pas au début satisfait non plus ; en somme ça commençait plutôt mal.
Et bizarrement, plus ça avançait, plus j'adhérais.
Jusqu'à cette tournure surprenante (pour un non-connaisseur de l'Ecume des jours je précise), et qui jusqu'à la toute fin nous prend aux tripes, par une mise en scène absolument prodigieuse de Gondry : le noir et blanc total, la mélancolie qui se dégage par la musique, l'ambiance instaurée, la dureté totale, qui m'a cloué sur la place, bref cet ensemble d'éléments m'a transporté, et une nouvelle fois je râle contre ces BA trompeuses, 'fin bon à la limite c'est un mal pour un bien, puisque je ne m'y attendais pas j'ai été encore plus envoûté.
Certains râlent sur "l'histoire", sur les "acteurs", sur les "gadgets" de Gondry... Sérieusement, doit-on se focaliser là-dessus ? La seconde heure - et par son opposition à la première - est tellement superbement mise en scène, tellement émouvante, dure, et jusqu'au-boutiste également dans son procédé, qu'on ne peut être qu'ébahi devant le talent de Gondry.
Chapeau bas, un très beau film, l'un des meilleurs vus en 2013 pour le moment.